Салат Полесский

салатОдна из самых колоритных и богатых гастрономических культур мира – Украинская. В ней собраны разнообразные способы приготовления, а вкусовые качества пищи не оставят равнодушными никого. Есть, конечно, мнения, мол, слишком уж калорийная пища, но тут уж на любителя. Украинцы народ трудолюбивый, а чтобы укрепить и восстановить силы после тяжелого труда, необходима сытная и, в то же время, полезная пища.

Украинское Полесье – один из регионов Украины. И как всякий регион имеет некоторое отличие от других, свою несколько отличную бытовую культуру, свой колорит и традиции, пусть небольшие, но свойственные именно ему. Это относится и к полесской кухне. Полищуки (так называют людей живущих в Полесье) народ простой, но имеет свои принципы. В старинной полесской кухне использовались лишь те продукты, какие выращивали на родной земле. Это касалось даже приправ.

Салат полесский, в котором присутствуют листья салата,  получил свое название именно по этой причине. Салат не является старинным блюдом, но наш салат с квасом и он же салат со сметаной технология приготовления которого очень близка к полесской украинской кухне.

 Ингредиенты для приготовления блюда «Салат полесский»:

- лук зеленый – 200 грамм;

- листья зеленого салата – 100 грамм;

- молочная сыворотка – 20 мл (1 столовая ложка)   или   квас – 20 мл;

- сметана – 100 грамм   или  масло подсолнечное – 100 грамм;

- соль – по вкусу.

салат с квасом

Рецепт приготовления салата полесского:

Зеленый лук помыть, очистить и мелко нарезать. Посолить по вкусу.

салат с квасом

Листья салата предварительно хорошо вымыть и немного обсушить. Салат крупно нарезать, добавить к луку и залить все молочной сывороткой (либо квасом).

салат с квасом

Все хорошо перемешать.

салат с квасом

Салат сложить в салатник и заправить сметаной (если добавляли молочную сыворотку) или подсолнечным маслом (если добавляли квас).

Украсить салат «Полесский» можно посыпав его рубленой зеленью либо вареными овощами. Приятного аппетита!

салат полесский

Автор рецепта «Салат полесский»  Саша Солнцева 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Неля 17.02.2014 17:22
Мне очень нравится сочетание листьев зеленого салата и зеленого лука, а сыворотка придаст остроты. Простой и в то же время необычный вариант салата, а если взять сметану с низким содержанием жира – настоящий диетический салат. Но больше всего завораживает оформление, необычайно яркие краски.
Цитировать
0 # Мария 20.03.2014 13:31
Добавила к этому салату кусочками нарезанный апельсин, одиноко лежавший на столе. Сочетание продуктов очень понравилось, аромат и сладость апельсина сделали вкус богаче.
Цитировать
0 # Инга 19.05.2014 12:29
Необычное сочетание, непривычный вкус, но это только после первой ложки, а потом - как вкуснейшее блюдо!
Цитировать
0 # Ирина 19.05.2014 12:31
Попробовала приготовить оба варианта. Со сметаной и сывороткой мна понравился больше, но и с квасом тоже неплохо!
Цитировать
0 # Сергей 19.05.2014 12:34
Травка - это здорово, но с мяском, любым,
все это будет изумительно сочетаться в полной гармонии!
Цитировать
0 # Оля 19.05.2014 12:36
Салаты легкие, необычные, но почему полесские - непонятно. Не только на полессье готовят салаты с квасом и ли с сывороткой.
Цитировать
0 # Рита 22.05.2014 09:30
Готовлю всегда только с использованием сыворотки и сметаны - вкус предсказуемый и именно такого и добиваюсь. А вот с квасом проблема всегда, квас то разный по вкусу бывает.
Цитировать
0 # Вано 04.06.2014 07:12
Согласен с "Сергей" полностью, дополнение салата мясом ни сколько не испортит его вкус, а только расширит его вкусовые качества.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru