Этот салат интересен тем, что дополняющие его ингредиенты делаю вкус кисло-сладким. И нет тех людей, кто останется равнодушным, попробовав хотя бы ложку такого салата из сельдерея с орехами, яблоками и пекинской капустой.
Немного практических советов:
- Если вы - приверженец здоровой пищи, заправите салат майонезом домашнего приготовления или сметаной.
- Салат можно сделать более сытным, добавив в него отварную куриную грудку. Вообще, можно смело экспериментировать. Возможно, кому-то по вкусу придется этот салат с добавлением сыра, ананаса.
- Такой салат, имеющий ярко выраженный кисло-сладкий вкус, отлично сочетается с мясом, курицей. Наиболее выигрышно его подавать к цыпленку табака.
- Чаще употребляйте этот салат, если страдаете от пониженного давления. Грецкие орехи способствуют его стабилизации. А есть грецкие орехи в «чистом виде», согласитесь, скучно!
на 3 порции:
- яблоко (2 шт.);
- стебли сельдерея (3-4 шт.);
- пекинская капуста (несколько листов);
- грецкие орехи (0,5 ст.);
- сок лимона (2-3 ч. л.);
- майонез, сахар – по вкусу.
Снять с яблок кожуру. Воспользуйтесь ножом-экономкой, его определяющее название, говорит о том, что он поможет оставить в продукте самое полезное, что хранится под кожицей.
Вырезать сердцевину, порезать на кубики. Положить в глубокую миску, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Лимонный сок должен «обнять» каждый кусочек яблок, это предотвратит их потемнение.
Стебли сельдерея очистить от жестких ребер тем же ножом-экономкой. Это обязательное действие, иначе сельдерей, даже очень мелко порезанный, будет твердым, с кусочками прожилок. Внутреннюю поверхность стеблей тоже очистить. Это удобно будет сделать, разрезав стебель пополам вдоль.
Нарезать сельдерей кусочками, чуть меньшими, чем вы это сделали с кубиками яблок.
Далее – грецкие орехи. Измельчать их можно любым удобным способом. Предпочтительнее делать с помощью кухонного процессора.
Согласитесь, измельчить ножом орехи до такой степени достаточно проблематично и требует много времени.
Яблоки и сельдерей выложить в большую миску, в которой будет удобно мешать компоненты салата. Добавить ореховую крошку.
И вот тут внимание! Орехи стоит добавлять понемногу. Лучше досыпать в финале, после заправки салата, если покажется, что их недостаточно. Излишек же орехов сложно исправить, он придает слишком «вязкий» вкус блюду.
Салат уже в стадии «полуфабриката».
Добавить нарезанную пекинскую капусту. Используйте только мягкую часть листьев капусты. Твердые серединки слишком грубы для салата, тем более, что в нем уже есть жесткая часть – сельдерей.
Финал приготовления. Заправляем салат майонезом по вкусу, добавляем (пусть не окажется странным) – сахар, половины чайной ложки будет достаточно. Так же, как в случае с орехами, майонез и сахар лучше вводить понемногу, пробуя салат на вкус.
Выложить салат в блюдо, украсить ломтиком лимона. Приятного аппетита!
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии