До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка – блюдо с богатой и загадочной историей. Исторически правильное название у этого блюда не «Солянка, а «Селянка, то есть сельское блюдо, которое едят селяне». Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котёл и варили из этого сборную похлёбку – селянку. «Сборная селянка» — одно из трактирных блюд русской кухни. В трактирах у «Сборную селянку» шли продукты высшего качества, и это блюдо традиционно считалось визитной карточкой заведения. Со временем селянка превратилась в солянк . Солянки бывают трех основных видов: мясные, рыбные и грибные. Самой популярной является, несомненно, сборная мясная солянка.
- филе говядины – 100гр;
- филе свинины – 100гр;
- куриная грудка копчёная (примерно половина) – 100гр;
- лук репчатый – 100гр;
- морковь – 100гр;
- томатная паста - 40гр;
- оливки зелёные с косточкой – 10 шт.;
- лимон – 50г (примерно половина);
- солёный или маринованный огурец – 1 шт.;
- огуречный рассол – 100мл;
- вода – 1л;
- соль, перец, прованские травы, хмели-сунели – по вкусу;
- оливковое масло – 30мл;
Эту солянку нужно готовить из свежего, не мороженого мяса. Мясо предварительно тщательно промыть. Филе говядины и филе свинины порезать на мелкие кубики.
Копчёную куриную грудку тоже нарезать мелкими кубиками.
Морковь почистить натереть на крупной тёрке. Лук почистить, мелко порезать. Огурец также натереть на крупной тёрке. Лимон порезать дольками. На дно чаши мультиварки налить оливковое масло выбрать режим работы «Жарка», выставить время обжаривания 15 минут, нажать кнопку старт. Помните, что обжаривать нужно обязательно при открытой крышке. Когда чаша мультиварки прогреется, всыпать в неё мелко нарезанный лук, дать луку обжариться в течение 2 минут, постоянно помешивая его специальной ложкой, не повреждающей покрытие чаши.
Через 2 минуты всыпать в чашу мультиварки натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать всё вместе в течение ещё 3 минут.
Когда лук и морковь обжарятся, добавить в чашу порезанное на мелкие кусочки филе говядины и филе свинины. Обжаривать всё вместе в течение ещё 10 минут, периодически помешивая (не слишком часто). В конце добавить мелко нарезанную копчёную куриную грудку
По окончании режима «Жарка», в чашу добавить натёртые на крупной тёрке солёные огурцы, оливки, лимон. Две дольки лимона оставить для дальнейшего украшения готовой солянки.
Влить рассол, воду, положить томатную пасту, посолить, поперчить, приправить душистым горошком, приправами «Прованские травы» и «Хмели-Сунели». Всё перемешать
Закрыть крышку мультиварки выбрать режим «Суп».
По окончании приготовления, т.е. через 35 минут, дать солянке настояться, сохраняя режим подогрева ещё 10 минут.
Вкусная, ароматная солянка готова!
В порционные тарелки с солянкой положить сметану и можно звать всех к обеду.
Автор рецепта «Сборная солянка в мультиварке» Ирина Уразова
Мясная сборная солянка в мультиварке рецепты с фото , как приготовить солянку в мультиваркеСолянка в мультиварке Филипс – очень вкусное блюдо. Сборная мясная солянка в мультиварке – блюдо не очень дешевое, но вкусное. Так же есть солянка грибная и рыбная. Еще встречаются рецепты солянки с квашеной капусты и с картошкой. Вот последний вариант мы с вами и попробуем приготовить. Да, это не классический рецепт солянки в мультиварке, а более обыденный. Но, поверьте, рецепт тоже имеет место быть.
Копченостей в солянку, тоже не нужно добавлять много – копченой грудинки достаточно и хорошего куска мяса. Чаще всего так и готовят солянку, но когда заходит вопрос о настоящей солянке, то все, пряча глаза, рассказывают, что ее нужно обязательно готовить из трех видов мяса, с оливками и лимоном. Не будем привирать, это правда, но мы, все же, осмелимся поделиться с вами рецептом солянки в мультиварке с картошкой. И пусть нас закидают…. Солеными огурцами) А такую солянку готовят в каждой второй семье.
- картошка – 200 грамм;
- свиные ребрышки - 400 грамм;
- копченный свиной окорок – 400 грамм;
- соленые огурцы – 200 грамм;
- томатная паста – 100 грамм;
- лук – 1 большая луковица;
- лимон – для подачи;
- оливки – по желанию;
- вода – 2 литра.
Как приготовить солянку в мультиварке:
Свиные ребрышки ставим на огонь. Пока мы все приготовим в мультиварке – бульон будет готов.
Лук мелко нарезаем кубиками. Выбираем на панели мультиварки режим жарка. Наливаем немного растительного масла. Ждем пару минут пока чаша нагреется и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
Добавляем к луку томатную пасту. Вместо пасты можно взять томатный соус, но не сок. Так как он слишком жидкий.
Тушим лук с томатной пастой пять минут.
Добавляем к луку с пастой нарезанные кубиком огурцы. Жарим их вместе пару минут. Они должны пустить сок, но не стать слишком мягкими.
Выключаем режим «жарить». Добавляем нарезанный на маленькие кубики картофель.
Заливаем в чашу готовый бульон. Кладем специи – черный перец, лавровый листик. Может соли не хватает. Выбираем режим «тушить». Время 30 минут.
Тем временем разберите свиные ребрышки и нарежьте мясо. Копченое мясо тоже нарежьте кубиками. Добавляйте мясо в чашу мультивраке. Закрывайте крышку и ждите окончания программы.
Подавайте солянку с лимоном и сметаной. Приятного аппетита.
Автор рецепта "солянка в мультиварке" miracle
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии
Пора и мне браться за приготовление солянки и начнем с первого рецепта, потом попробуем по второму и так далее. Семье такое блюдо не надоест.
В супе варить около 2-х долек лимона, и обязательно снимать кожуру! Она придает горечь. И тогда все будет норм! Ну и в тарелку потом тоже можно положить
Просто у лимона нужно срезать шкурку либо ошпаривать его хорошенько кипятком, горечь от шкурки придала горечь Вашей солянке.