Мы все привыкли к тому, что если шашлык, то это означает выезд на природу. А если и не выезд, то обязательные атрибуты для его приготовления – мангал, дрова или угли, на крайний случай решетка для гриля должны присутствовать. Но не всегда у нас бывает возможность соблюсти все правила, чтобы приготовить шашлык из свинины на мангале. То времени нет, то погода «не летная». Есть прекрасный выход из ситуации – шашлык на сковороде. Конечно, ароматного дымка у такого шашлыка не получится, но если подобрать к мясу правильный маринад, то вы от такого блюда придете в полный восторг.
Читайте также:
Сегодня я предлагаю приготовить шашлык из свинины на сковороде в вине с медом и апельсином, с добавлением специй. Свинина в таком маринаде станет очень мягким, а в процессе приготовления приобретет слегка сладковатый вкус с тонким запахом вина и апельсина. Чтобы уж точно прочувствовать, что мы готовим шашлык, а не просто жарим банальное мясо, будем нанизывать его кусочки на деревянные шпажки.
на 7 шт.:
- мякоть свинины 400 г;
- вино красное полусладкое 150 мл;
- апельсин крупный 1шт.;
- мед 1 ст. л.;
- специи к мясу 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ни один шашлык не обходится без предварительного маринования. Поэтому, для начала подготовим маринад для шашлыка, в котором предварительно будет мариноваться мясо. Апельсин разрезаем на две половины и в пиалу выдавливаем сок.
Кладем в сок специи, которые предназначенные для свинины. Их можно купить уже в готовом виде в пакетике или сделать самостоятельно. Вкус мяса прекрасно подчеркнут такие специи: розмарин, черный или красный молотый перец, тимьян, сушеная паприка, базилик, кардамон, шалфей. Как видите ассортимент большой, можно выбрать несколько специй, которые вам по вкусу, смешать в одной посуде в равных пропорциях и добавить в маринад.
Добавляем мед и хорошо размешиваем.
Вливаем красное полусладкое вино. Маринад к мясу готов.
Учитывая то, что наш шашлык будет жариться на сковороде на шпажках, а не на шампурах, мясо нарезаем средними кусочками. Складываем нарезанную свинину в глубокую миску.
Заливаем мясо готовым маринадом и ставим в холодное место на два-три часа.
За счет того что в маринад добавлялось вино, мякоть должна приобрести более насыщенный цвет. Берем длинные шпажки и нанизываем на них свинину. Перед тем как нанизывать на деревянные шпажки мясо их следует выдержать полчаса в холодной воде.
Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем шашлычки из свинины.
Сначала обжариваем шашлыки с обеих сторон на сильном огне по несколько минут. Затем делаем средний огонь, вливаем половину маринада и накрываем сковороду крышкой. Доводим шашлыки из свинины на сковороде по рецепту до готовности в течение 20 минут. Так как соль в процессе жарки сушит мясо, добавляем ее уже в самом конце приготовления.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем зеленью, луком и подаем к столу. Конечно же, еще не забываем про соус! Должна вам напомнить, что шашлык из свинины на сковороде по этому рецепту с фото получается на вкус сладковатым с тонким ароматом вина.
Можно к нему подать банальный кетчуп с майонезом, но я предлагаю приготовить соус из печеных томатов со специями. Для этого несколько томатов запекаем в духовке 15 минут, снимаем кожицу и разминаем вилкой. Кладем специи, добавляем 2 ч.л. оливкового масла и перемешиваем.
Автор рецепта «Шашлык из свинины на сковороде» Алина Коломоец
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru