Щи из свежей капусты рецепт с фото вкусных щей из свежей капусты

щи рецепт свежая капуста

Щи из молодой капусты

Казалось бы, что может быть проще обыденных щей, которые мы готовим почти каждую неделю. Но каждая хозяйка готовит их по-своему, так из одних и тех же ингредиентов могут получиться два совершенно не похожих на вкус блюда, да и понятие привычных ингредиентов в каждой отдельно взятой семье разное, кто-то не мыслит щей из свежей капусты и предпочитает щи с кислой капустой, кто-то не приемлет болгарский перец, третьи варят щи из свежей капусты на курином бульоне. И ведь каждый считает себя правым, потому что именно так готовили в его семье мама и бабушка, которые никак не могут ошибаться, потому, что это самые вкусные щи из свежей капусты. Не буду утверждать, что мой рецепт щей из свежей капусты чем-то особенный, просто один из летних вариантов приготовления щей из свежей капусты, в то время, когда начинается сезон молодой капусты и свежих помидоров. Давайте посмотрим как приготовить такие щи. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Щи из молодой капусты»:

бульон:

- говядина на кости 0,7 кг;

- вода 2,5 л;

- лавровый лист 1 шт.;

- черный перец горошком 8 шт. ;

- соль 1 ст.л.;

варить щи из свежей капусты

заправка:

- лук репчатый 1 шт.;

- морковь 1 шт.;

- помидоры 1-2 шт.;

- перец болгарский 1 шт.;

- капуста нового урожая 350г;

- картофель 4-5 шт.;

- масло подсолнечное 5 ст.л.

варить щи из свежей капусты

Рецепт приготовления щей из молодой капусты:

Одним из важнейших компонентов вкусного супа, является бульон, для того чтобы щи были сытными и наваристыми, мы используем говядину на кости. Кладем промытое мясо в холодную воду и ставим на огонь. После закипания, убавляем огонь и снимаем пену, когда мясо содержит много крови, а так же трубчатые кости, бульон получается мутным, как у меня, и остается таким даже после процеживания, осветлить его можно многими способами, но гораздо проще сразу сварить его правильно. Бульон будет прозрачным, если сразу после закипания вы сольете воду вместе с пеной и зальете чистую (я к сожалению упустила этот момент), снова доведете до кипения, посолите и добавите лавровый лист и перец горошком, варите говядину на кости на медленном огне под крышкой 2-2,5 часа.

варить щи из свежей капусты

Пока варится бульон, можно приготовить заправку для щей. Морковь нужно промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем и нарезаем сначала полукольцами, а затем еще на несколько частей. Болгарский перец нужно помыть, вырезать плодоножку и освободить от семян. Нарезаем его продольными дольками, а затем шинкуем тонкой соломкой. Крупный 1 или 2 средних помидора нужно очистить от кожицы. Для этого лучше сделать неглубокий надрез крест на крест и ошпарить их кипятком, после этого кожица легко отойдет от мякоти, остается только вырезать плодоножку и нарезать помидоры небольшими кубиками. У спелых помидоров кожица и без ошпаривания легко отстает от мякоти, достаточно лишь счистить ее острым ножом. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем его в течение 3-5 минут, до золотистого цвета.

варить щи из свежей капусты

Добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе еще 3-5 минут, периодически помешивая.

варить щи из свежей капусты

Запускаем нарезанный перец и обжариваем в том же режиме 3-5 минут.

варить щи из свежей капусты

Добавляем нарезанные помидоры и обжариваем вместе с остальными овощами так же 3-5 минут. Наша заправка для щей готова.

варить щи из свежей капусты

Картофель следует промыть, очистить и нарезать кубиками или брусочками тогда, когда бульон уже будет готов.

варить щи из свежей капусты

Капусту очищаем от верхних листьев и кочерыжки, а затем нарезаем ее так, как вам привычно – я использую овощерезку.

варить щи из свежей капусты

В процеженный бульон запускаем картофель и варим его до готовности 10-15 минут.  Мясо, которое вы достали из бульона, освобождаем от костей, нарезаем порционными кусочками и возвращаем в бульон. Когда картофель станет мягким, запускаем нашинкованную капусту. Так как мы используем капусту нового урожая, она готовится очень быстро, поэтому сразу можно добавить заправку и варить их вместе до готовности моркови 10-15 минут. 

варить щи из свежей капусты

Подавайте щи горячими со сметаной, присыпав свежей зеленью.

приготовить щи из свежей капусты

Щи с фрикадельками

щи рецептЩи - это блюдо, которое относится к старинной русской кухне.  Не смотря на то, что оно пришло к нам из прошлых годов его любят и готовят до сих пор. Рецепт щей передают из поколения в поколение.  Густые наваристые щи очень вкусные и питательные. Приготовить щи легко и совсем не займёт у вас много времени. Сегодня можно найти множество различных рецептов по приготовлению щи. Это щи с рыбой, мясом, квашеной капустой, щи из свежей капусты. Я хочу предложить вам ещё один рецепт щи с фрикадельками. Этот рецепт достался мне от мамы и стал любимым блюдом моей семьи. Сейчас я с вами и поделюсь секретами приготовления вкуснейших щи с фрикадельками.

Ингредиенты для приготовления блюда «Щи с фрикадельками»:

- картошка – 3шт.;

- вода -2-2,5л.;

- лук репчатый -1шт;

- морковка - 1шт.;

- рафинированное подсолнечное масло – 40г;

- капуста свежая -300г;

- мясной фарш – 300г;

- паста томатная – 2ст.л.;

- соль;

- зелень;

- чеснок  -2 зубчика.

щи из свежей капусты

Рецепт приготовления щей с фрикадельками:

Приступим к приготовлению щей по данному  рецепту. Готовить щи мы будем на воде, потому что фрикадельки, которые мы опустим в конце, придадут щи мясного вкуса.  Берём картофель, хорошо промываем его под проточной водой и нарезаем, как вам нравится: кубиками, брусочками,  соломкой. Наливаем в кастрюлю два или два с половиной литра воды опускаем туда нарезанный картофель и ставим на плиту. 

щи из свежей капусты

Пока картошка вариться нужно подготовить остальные овощи. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Морковку очищаем и натираем на средней тёрке или нарезаем соломкой.  На сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту. Когда сковородка разогрелась, выкладываем нарезанный лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета минут 5-7. 

щи из свежей капусты

Зажаренный лук с морковкой добавляем в кастрюлю к картофелю. 

щи из свежей капусты

Переходим к капусте. Берём капусту и тонко шинкуем. Старайтесь шинковать не слишком мелко и не слишком крупно. Опускаем капусту в кастрюлю. 

щи из свежей капусты

Для фрикаделек можно взять любой фарш, который у вас есть. Фарш нужно посолить, поперчить и добавить яйцо, что бы наши фрикадельки, не развалились.

щи из свежей капусты

 Из готового фарша формируем маленькие кругляшки-фрикадельки.

щи из свежей капусты

В щи которые уже к этому времени закипели аккуратно опускаем фрикадельки.

щи из свежей капусты

 Добавляем ложку томатной пасты.

щи из свежей капусты

Теперь осталось доварить ещё минут 15-20 до полной готовности. Готовые щи убираем с плиты. Промываем под холодной водой и нарезаем зелень. Нарубленную зелень отправляем в щи.

щи из свежей капусты

Кастрюлю закрываем крышкой и даём немного настояться. Приятного Вам аппетита!  

приготовление щей

Автор рецепта «Щи из свежей капусты»  Sleepy.

Щи из свежей капусты  

щи рецептЩи из свежей капусты — первое блюдо, которое издревле входит в повседневный рацион  русского человека. Постные щи, щи с кислой капустой, щи с капустой и крапивой, с борщовником — все это вариации традиционных щей. Готовя по этому рецепту щи, можно приготовить вкусные щи с говядиной и овощами. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Щи из свежей капусты»: 

- мясо говядины на кости— 500 гр.; 

- картофель — 3-4 шт.; 

- капуста белокочанная — 300 гр.; 

- лук — 1 шт.; 

- морковь — 1 шт.;   

- лавровый лист — 2 шт.; 

- соль — 1 ч. л.; 

- перец горошком — 3 шт. 

Рецепт приготовления щей со свежей капустой: 

Для начала приготовим вкусный насыщенный бульон. Возьмем свежее мясо говядины, желательно на кости, зальем проточной водой и поставим варится на средний огонь. Минут через 10 вода закипит и сверху появится пена. Пену нужно снять шумовкой или столовой ложкой. Убавляем газ до минимума, закрываем крышкой и варим 60 - 90 минут.  Может потребоваться и больше времени, необходимо проверять готовность мяса, проткнув его вилкой. В идеале готовое мясо должно хорошо отсоединятся от кости. 

традиционные щи

В это время можно подготовить овощи. 

Берем три средних картофелины , чистим и нарезаем кубиками. 

традиционные щи

Капусту мелко шинкуем. 

традиционные щи

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можно нарезать брусочками. Лук мелко нарезаем. 

традиционные щи

После того как бульон сварился, солим его, достаем мясо и закидываем овощи. Картошку и капусту добавляем одновременно. Варим на среднем огне 20 минут. 

Пока варятся овощи, есть время сделать зажарку. Обжариваем лук и морковку на подсолнечном масле. 

традиционные щи 

После того как картошка и капуста сварятся, добавляем в бульон «поджарку». Щи сразу приобретут красивый золотистый цвет. Добавим лавровый лист о перец. Готовим еще 5 минут и выключаем газ.

Щи из свежей капусты с говядиной готовы. Можно украсить это блюдо посыпав рубленым укропом и петрушкой, заправить сметаной и подать с черным ароматным хлебом. 

вкусные щи 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Галя 01.04.2014 18:04
А чем первые щи отличаются от обыкновенного борща, только отсутствием свеклы? Я почему-то всегда думала, что щи готовят только из кислой капусты. А вот с фрикадельками блюдо мне очень понравилось.
Цитировать
-1 # Даша 08.04.2014 06:48
Варила говядину на кости 2 часа, а она всё равно получилась резиновой, плохо жевалась. Может лучше добавлять в щи свинину?
Цитировать
-1 # Даша 08.04.2014 07:06
Похоже говядина вам досталась староватой, лучше брать в таком случае телятину, либо приготовить по второму рецепту – с фрикадельками, тогда уж точно получится мягко и вкусно.
Цитировать
-1 # Слава 10.04.2014 12:49
Щи из квашеной капусты мне кажутся намного богаче по вкусу, если делать из свежей, то нужно добавлять больше специй и острых приправ, чтобы улучшить немного пресноватый вкус.
Цитировать
-1 # Вероника 12.04.2014 07:44
Хоть некоторые и считают щи со свежей капустой пресными, а мне такой вариант намного больше нравится, не люблю кислые первые блюда.
Цитировать
-1 # Тамара 15.04.2014 13:48
Скажите, а в первом рецепте щей капуста намеренно добавляется именно молодая, или же всё же можно использовать и зимний вариант. Заранее благодарю за ответ
Цитировать
-1 # Клара 17.04.2014 11:17
Мой ребенок не любит украинский борщ из-за капусты, а вот щи с фрикадельками с удовольствием уплетает. Вот такой вот парадокс!
Цитировать
-1 # Лидия 22.04.2014 12:24
Приготовленные по первому рецепту щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, у меня в семье были съедены очень быстро, причем даже детьми, которых трудно накормить первым блюдом.
Цитировать
-1 # Милана 23.04.2014 11:23
Щи с фрикадельками – это как «две разные песни в одной опере». Такое сочетание встретишь не часто, хотя и щи и фрикадельки – блюда русской кухни. Но мне очень нравится этот тандем, который превращается в аппетитное и сытное блюдо.
Цитировать
+2 # Наталья 25.04.2014 14:52
Приготовила щи из свежей капусты, так родители мужа долго спорили – щи это или нет, затем пришел муж, положил в тарелку аппетитных щей и заявил – какая разница, как это блюдо называется, ведь вкусно же!
Цитировать
-1 # Саша 28.04.2014 14:08
Для нашей семьи щи с фрикадельками стали любимым блюдом после рассольника. Готовила щи с свежей капустой и добавляла немного квашеной – вкуснейший обед.
Цитировать
-1 # Александра 30.04.2014 12:33
Фрикадельки – отличное решение для быстрого приготовления щей, которые часто требуют наваристого бульона, просто и безусловно полезно.
Цитировать
-1 # Жанна 01.05.2014 14:16
Вкус квашеной капусты в первых блюдах терпеть не могу, а вот со свежей - щи получились вкуснейшими, а чтобы добавить кислоты использовала не помидоры, а томатную пасту с домашним томатным соусом.
Цитировать
-1 # Анастасия 02.05.2014 15:30
Мои дети категорически отказываются от борща из-за свеклы, так что щи из свежей капусты прекрасно заменяют питательное, но нелюбимое ими блюдо.
Цитировать
-2 # Алиса 09.05.2014 12:50
Если кто-то не любит щи, попробуйте щи с фрикадельками и ваше мнение в корне изменится. Очень сытное, аппетитное и ароматное блюдо.
Цитировать
-2 # Екатерина 11.12.2014 16:28
Говядина 700 кг ??? :D :D :D
Цитировать
0 # Гогич 25.12.2014 07:58
Да, главное чтобы ваша бурдень мужу нравилась
Цитировать
-2 # Доброхотов Игорь Вяч 16.05.2016 11:31
[quote name="Галя
Галя! Щи и борщ-два блюда РАЗНЫХ!Борщ,дей ствительно готовится со свеклой(Ооочень много разновидностей) ,а вот щи-это блюдо без свеклы.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru