Скумбрия в духовке запеченная в фольге, рецепты с фото

скумбрия в духовке рецепт

Скумбрия в духовке

Рецепт этой вкусной рыбки я когда-то увидела в одной из кулинарных передач по телевизору и решила приготовить. Теперь я готовлю ее постоянно не только дома, но и когда мы с семьей отправляемся куда-нибудь на природу!

Ингредиенты для приготовления блюда «Скумбрия в духовке»:

- скумбрия – 1 шт.;

- лимон – 1 шт.;

- укроп - небольшой пучок;

- розмарин сушеный – щепотка;

- соль по вкусу.

запеченная скумбрия в духовке рецепт

Рецепт приготовления скумбрии в духовке:

Скумбрию очищаем от внутренностей, хорошенько промываем брюхо. Голову у рыбы при желании можно отрезать. Лимон моем, и нарезаем небольшими дольками. ¼ часть лимона оставляем, что бы потом сбрызнуть нашу рыбку лимонным соком. Укроп моем, даем немного обсохнуть и мелко рубим.

скумбрия в духовке рецептскумбрия в духовке рецепт

Скумбрию хорошенько солим, брюшко посыпаем небольшой щепоткой розмарина. Фаршируем нашу рыбку лимоном и укропом. Сбрызгиваем рыбку сверху соком оставшегося лимона. На половину листа фольги (лист должен быть в два раза больше, чем рыба) наливаем немного подсолнечного масла, хорошо размазываем по листу и кладем скумбрию.

скумбрия в духовке рецептскумбрия в духовке рецепт

Накрываем рыбину второй половиной листа, хорошенько загибаем края фольги, что бы получился конверт.

скумбрия в духовке рецепт

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем скумбрию на 20-25 минут. Конверт поможет сохранить скумбрию сочной и не пропустит ее специфического запаха.

Извлекаем готовую рыбину из конверта и подаем к столу.

Приятного аппетита!

как приготовить скумбрию в духовке

Скумбрия с черносливом 

скумбрия в духовкеВ том, что хороша запеченная скумбрия с черносливом, или лимоном я давно убедилась, так как скумбрия обладает специфическим, далеко не всем нравящимся привкусом, а в сочетании с черносливом или лимоном ее вкус меняется, и появляется особенная пикантность, за которую и любят многие правильно приготовленную скумбрию. Скумбрия в фольге получается очень сочная, с массой полезных микроэлементов и еще большим количеством жирорастворимых витамин. Запекается скумбрия в духовке без масла, поэтому калорий, не смотря, что сама рыба скумбрия жирная рыба, лишних вы не наберете, равно как и лишних килограмм. А вот здоровья регулярное употребление скумбрии с черносливом вам добавится.

Ингредиенты для приготовления блюда «Скумбрия с черносливом»:

- 1 свежемороженая скумбрия;

- перец белый горошком;

- соль;

- морковь;

- луковица;

- перец черный молотый;

- чернослив;

- фольга.

запеченная скумбрия с черносливом

Рецепт приготовления скумбрии с черносливом:

Расстилаем фольгу, в длину фольги нужно в два с половиной раза больше, чем длина рыбки. Кладем посреди выпотрошенную, промытую скумбрию. Чернослив промываем, начиняем им брюшко скумбрии. Если есть время, то лучше замочить чернослив на 15 минут.

запеченная скумбрия с черносливомзапеченная скумбрия с черносливом

Лк нарезаем полукольцами, кладем вдоль рыбки. Это будет своеобразная подушка для скумбрии. Натираем морковь на мелкой терке, кладем ее поверх лука. Так рыбка не пригорит к фольге, не высохнет, а приобретет вкусный овощной аромат. Солим немного скумбрию и овощную подушку, перчим, кладем 3-5 горошин белого перца. Перекладываем скумбрию несоленой стороной на соленые овощи.

запеченная скумбрия с черносливомзапеченная скумбрия с черносливом

Заворачиваем фольгу так, чтобы скумбрия была в двойном слое фольги. Ставим в духовку, обязательно в какой-либо посуде, или на противне. Мне очень удобно запекать на крышке от утятницы стеклянной.

запеченная скумбрия с черносливом

Запекаем при 180 градусах 40 минут, после чего скумбрия может оставаться в фольге до подачи к столу. Выкладываем вместе с овощной подушкой на блюдо. Украшаем майонезом, или оливками, или маслинами.

Эта рыбка скумбрия хороша как в горячем, так и в холодном виде.

скумбрия в фольге

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта «Скумбрия в духовке» Sandi 

Скумбрия в духовке с овощами 

запеченная скумбрия в духовкеСкумбрия, запеченная в духовке в фольге с овощами вкусное и очень полезное блюдо. Приготовление в духовке позволяет сохранять полезные качества блюда. 

Скумбрия в духовке с овощами – необыкновенно вкусное блюдо. Любителям рыбных блюд это должно понравиться. Нежное мясо в сочетании с овощным вкусом превосходит все ожидания. Не понравиться это блюдо может только тем, кто вообще не любит рыбу. Но вам мой совет, приготовьте непременно скумбрию в духовке. Запеченная скумбрия в духовке отличается своей полезностью. Многие уже давно знают, что продукты, приготовленные именно в духовке, имеют особую ценность. В них сохраняются полезные вещества и витамины в отличие от жареных продуктов.  Готовится эта скумбрия в фольге в духовке недолго. Уже через полчаса можно доставать готовое вкуснейшее рыбное блюдо и наслаждаться ним в горячем виде. Какие овощи подойдут для скумбрии? Удобно использовать замороженные овощи. Это брокколи, брюссельская, цветная капуста, перец сладкий, горошек зеленый, лук, морковь и другие. Я купила в магазине некий овощной микс, сочетающий в себе почти все перечисленные овощи. Получилось очень вкусно. За 30-40 минут эти растительные  продукты приготовятся, несомненно, даже если были сильно заморожены. 

Кстати, рыба скумбрия очень полезна. Она богата витаминами группы В, а также РР. Этот продукт является источником кислоты Омега-3. А значит, скумбрия повышает защитные функции человеческого организма, балансирует уровень гормонов и активизирует обменные процессы. Скумбрия содержит довольно много жира, вообще она считается жирной рыбой. В ста граммах этого продукта до 30 граммов жиров. Белки занимают около 18 грамм. Белки в рыбе намного быстрее усваиваются, чем в мясе. Богата скумбрия йодом, калием, фосфором, фтором, марганцем. Благодаря содержанию в этой рыбе ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), данный продукт невероятно полезен для работы мозга. Кроме того скумбрию стоит употреблять для поддержания в норме кожи и волос.  Полезна эта рыба для сердечнососудистой системы, для пищеварительного тракта, для нервной системы. Полезно употреблять скумбрию при наличии заболевания суставов. Входящие в состав этого продукта минералы, питают клетки костей и хрящей, а также способствуют наращиванию хрящевой ткани. Скумбрия может входить в рацион больных сахарным диабетом, потому как нормализует уровень сахара в крови. А теперь приступим к приготовлению скумбрии в духовке. 

Ингредиенты для блюда «Скумбрия в духовке с овощами»: 

- скумбрия – 1-2 шт.; 

- овощи – 300-400 грамм; 

- соль; 

скумбрия в фольге в духовке

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с овощами:  

Все очень просто. Готовить скумбрию мы будем в фольге. Промываем рыбу и отрезаем голову с хвостом. Солим и перемешиваем кусочки скумбрии. Фольгу выкладываем в два слоя в форму или глубокий противень. Выкладываем в один слой куски скумбрии.  

Замороженные или свежие овощи, нарезанные кусочками, выкладываем поверх рыбы. Их тоже можно присолить. По желанию можно сбрызнуть сверху растительным маслом. 

скумбрия в фольге в духовкескумбрия в фольге в духовке 

Заворачиваем фольгу. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим рыбу в фольге в разогретую духовку запекаться на 30-40 минут. Учтите, что замороженные овощи готовятся немного дольше свежих.  

скумбрия в фольге в духовкескумбрия в фольге в духовке

Вынимаем готовую, ароматную, очень сочную и вкусную скумбрию, запеченную в духовке. 

скумбрия в фольге в духовке

Нежное мясо скумбрии идеально сочетается с овощами. Они дополняют друг друга и больше ничего не нужно. Это блюдо просто необыкновенное. Обязательно попробуйте. Предложите запеченную скумбрию детям. Это кушанье для них очень ценное.  

Ведь дети быстро растут, и им нужно подкрепление для нормального роста. В рыбе скумбрии все это есть. Здесь и белки, и ненасыщенные жирные кислоты, и фосфор, и калий, и кальций. И еще много важных витаминов и полезных веществ наполняют данный продукт. Поэтому будет разумно включать скумбрию в рацион вашей семьи. 

приготовление скумбрии в духовке 

Скумбрия запеченная в духовке с приправами

рецепт скумбрии в духовкеПриготовив запеченную скумбрию в духовке по такому простому и быстрому рецепту скумбрии в духовке, я не могла и подумать, что получится такая вкуснятина. Ароматная, нежная, сочная рыбка. Попробовав кусочек, скумбрии запеченной в духовке, хочется еще и еще. Скумбрия не только вкусная, но и полезная для здоровья рыба. В скумбрии просто клад витамин и микроэлементов.  Хотя скумбрия считается жирноватой, но зато белки, которые содержатся, в ней легко усваиваются. Вещества, которые содержатся в скумбрии, помогают молодому организму расти и развиваться (рост человека соответствовал развитию его внутренних органов). А значит, скумбрия полезна детям, подросткам, беременным. Если кормящие мамочки включат в свое меню скумбрию, то это может им наладить лактацию. Еще полезней запеченная скумбрия в духовке в  фольге, в таком способе приготовления, рыба сохраняет почти все свои полезные вещества. А если приготовить скумбрию в духовке, с лимоном и специями, то рыбка получается просто, объедение.

Если мы будем правильно питаться, то употребление скумбрии принесет нашему организму только пользу.

Ингредиенты для приготовления блюда «Скумбрия, запеченная в духовке»:

- скумбрия;

- лимон;

- чеснок;

- оливковое масло;

- соль;

- перец молотый;

- имбирь;

- кунжут

- кориандр;

- куркума;

- орех мускатный;

- кардамон.

скумбрия в духовке в фольге

Рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке:

Самое главное в приготовлении рыбы – это сама рыба, которую нужно правильно выбрать.  И так на что стоит обратить внимание, самое первое – это запах рыбы. Так же скумбрия должна быть блестящей, упругой, без каких-либо пятен, с влажными  и выпуклыми глазами.  Если вы надавите пальцем на спину рыбы, то впадинка должна вернуться в исходное положение. И посмотрите на хвост рыбешки, он не должен быть засохшим или загнутым вверх.

С рыбы счищаем чешую и хорошо ее промываем. Разрезаем рыбке брюшко, удаляем все внутренние органы, жабры. И хорошо промываем рыбу внутри. Промытую рыбу обсушиваем и нарезаем на куски. Теперь возьмем приправы и посыпаем ними рыбку, затем хорошо ними натираем скумбрию. Скумбрию в приправах оставляем на 15 минут. Чтобы рыба взяла весь аромат и вкус приправ. Снимаем шелуху с чеснока и нарезаем его тонкими пластинками.

Берем фольгу, отрезаем кусок фольги чуть больше, чем сама скумбрия. Для того, чтобы легче было завернуть рыбу.

На фольгу выкладываем кусочки скумбрии,  посыпаем ее кунжутом. Сверху на рыбку выкладываем пластинки чеснока. Взбрызгиваем кусочки рыбы растительным, а лучше оливковым маслом.

скумбрия в духовке в фольгескумбрия в духовке в фольге

Лимон моем теплой воде, чтобы лимон отдал больше сока. Лимон разрезаем пополам и затем выдавливаем немного сока на скумбрию.

Проделав все эти не хитрые и не сложные действия, аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу. Скумбрию в фольге отправляем в разогретую духовку на тридцать минут. Если вы хотите, чтобы скумбрия была с румяной корочкой, то незадолго до ее приготовления откройте фольгу.

скумбрия в духовке в фольгескумбрия в духовке в фольге

Ароматные кусочки скумбрии выкладываем на тарелочки.

скумбрия в духовке с лимоном

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Скумбрия запеченная в духовке» Работягова Таня


Загрузка...

Комментарии  

0 # Даша 18.02.2014 15:19
Совсем недавно мы выезжали с друзьями за город на дачу. Сначала на гриле под крышкой пожарили стейки, а потом я просто положила на решетку скумбрию по этому рецепту, замотанную в фольге, чтобы жар не пропал. Единственное о чем, потом очень сожалела, что рыбка была всего одна, еле успела попробовать эту ароматную вкуснотищу.
Цитировать
0 # Дина 29.04.2014 15:26
Рекомендую покупать только свежую, не замороженную скумбрию. Замороженая скумбрия суховата да и на вкус не очень.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru