Соевый соус польза: как выбрать, рецепты с соевым соусом

Кто из вас не заказывал  японские суши, ролы и прочие вкусности? Ведь практически каждое уважающее себя заведение общественного питания имеет свое суши-меню. Ну, а там где суши и прочие шедевры азиатской кухни, там и соевый соус. Вот о нем-то пойдет разговор.

Если уж быть предельно точным, то всем известный соевый соус родом из Китая. История этого соуса настолько древняя, что точную дату его рождения не может определить никто. Считается, что это значимое для кулинаров всего мира событие произошло приблизительно два с половиной тысячелетия назад. «Виновниками» появления соевого соуса считаются некие монахи, которые исповедовали строгое вегетарианство. То есть, они не только не ели «ни под каким соусом» мясо и продукты из него, они также отказались от молочных продуктов животного происхождения. Вот здесь им на помощь пришла соя, которую называют еще «растительной коровой»: из нее делают и соевое молоко, и соевое мясо и соевый сыр и еще много разных вкусностей. Из сои и был изобретен соус, который по большому счету может заменять и растительное масло, и майонез и горчицу и еще много всяких специй и приправ.

Когда и как китайский соевый соус оказался в Японии, не будем вдаваться в подробности, продолжим разговор о соевом соусе в кулинарии.

Как используют ?

  • Соевый соус используется для заправки всевозможных салатов (как соло, так и в смеси с растительными маслами – оливковым, кукурузным, подсолнечным и т.д.).
  • Соевый соус применяется для маринования любого мяса. В сочетании с томатной пастой, медом и другими компонентами маринада, соевый соус придает приготовленному мясу аппетитный внешний вид и изысканный привкус.
  • Сочетается соевый соус с рыбными блюдами.
  • Гармонично соевый соус сочетается с различными злаками – рисом, гречкой и т.д.

Полезные свойства 

К полезным свойствам соевого соуса стоит отнести сбалансированное сочетание витаминов, уникальных аминокислот и микроэлементов. Многие диетологи и специалисты по здоровому питанию склоняются к выводу о том, что во многом благодаря тому, что соевый соус – непременная  и практически повседневная часть рациона стран Азии именно в них заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются значительно реже, чем на соседних континентах.

Соевым соусом рекомендуется заменять обычную пищевую соль тем, кто подвержен ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу, страдает от ожирения, диабетикам, людям с холециститами, расстройствами органов пищеварения. При различных отклонениях в работе опорно-двигательного аппарата также советуют заменить соль соевым соусом.

Соевый соус рекомендован также тем, кто подвержен пищевой аллергической реакции на белки животного происхождения.

Соевый соус при беременности не является противопоказанием. Он содержит незначительное количество соли (6-7%), поэтому не сможет спровоцировать отеки или другие осложнения, не навредит также и будущему малышу. Так что если вы и до беременности употребляли соус – не убирайте его из рациона. И даже если приобрели соевый соус ускоренного процесса приготовления, вы просто получите меньше полезных веществ, но не нанесете вреда своему организму и будущему малышу.

Какой бывает соевый соус

Польза соевого соуса будет не обсуждаема, если вы приобретете качественный, натуральный продукт. Как выбрать качественный соевый соус? Об этом и поговорим далее.

Какие бывают разновидности?

Самыми качественными и натуральными, а отсюда и максимально дорогими, считаются соевые соусы брожения. Это продукт очень длительного производства.Такой соус делается «по старинке», то есть традиционными методами и весь процесс длится от полутора до двух лет.

Соевый соус природного брожения

Процесс производства соевого соуса брожения сводится к следующему: из спелой сои отжимают масло, пропаривают ее, смешивают с цельными или сполотыми зернами пшеницы и специальной закваской. При определенной температуре и влажности полученная смесь быстро покрывается специфической плесенью-грибком. Далее, все это заливается соленым раствором определенной концентрации и процесс приготовления соуса начался! Утомлять вас описанием всего процесса не имеет смысла – скучно. В итоге получается замечательный качественный продукт.

Что может быть небезопасным – в процессе производства соевого соуса (для извлечения жира) может использоваться гексан, а этот растворитель вещество не самое безобидное.

На этикетке соевого соуса природного брожения должно быть 4 составляющих: соя, пшеница, вода и соль. Допустимо небольшое количество сахара, этилового спирта (как консерванта, прекращающего процесс естественного брожения), пищевой кислоты, но вот качество соевого соуса природного брожения от присутствия этих компонентов заметно понижается.

Современные промышленные объемы производства не могут себе позволить столь длительное производство, и вот химики помогли с этим.

Соевый соус химического производства

Соевый соус химического производства наиболее вреден для здоровья. В этом случае растительные белки сои подвергаются обработке соляной кислотой. В результате может образовываться хлорпропанол, который, как доказано многочисленными учеными, сильное канцерогенное вещество. Между прочим, это вещество частенько присутствует в приправах, произведенных в странах Азии. Хотя в приправах Европейских производителей его также можно обнаружить.

Кроме хлорпропанола в соевом соусе химического производства всегда присутствуют красители, усилители вкуса, консерванты. Но об этом недобросовестные производители предпочитают скромно умалчивать.

Соевый соус растворения

Его название говорит само за себя. В этом случае процесс приготовления соевого соуса сводится к тому, что  соус натурального брожения разводят водой в процентном содержании 10 к 90. Для придания вкусу и виду такого соуса определенной, характерной насыщенности, в него снова-таки добавляют сахар, кислоты, красители и усилители вкуса, зачастую не такие уж и безобидные. На этикетке такого соевого соуса может быть фраза «продукт произведен из ферментированных соевых бобов». И это чистая правда, но только на 10%. Остальные ингредиенты соевого соуса растворения – вода, соль, сахар, пищевые красители.

Соевый соус смешения

Его название говорит само за себя, то есть малая толика соуса натурального брожения смешена с соевым соусом химического производства. А на этикетке уточнение в процентных единицах. Чаще всего это 7% соуса натурального и 93% продукта химической промышленности.

Как выбрать соевый соус в магазине

Даже после пристального взгляда на все разнообразие баночек и бутылочек с соевым соусом, которое предлагает сегодня нам торговая сеть «правильный» продукт определить не просто. Для этого вам все же придется взять в руки и прочитать содержимое. Отдайте предпочтение тому соевому соусу, где в графе «состав» содержится не больше 4-х компонентов. То есть соевые бобы, вода, соль и пшеница.

Если же в составе есть консерванты, усилители вкуса и многочисленные «Е» в сочетании с цифрами, перед вами типичный продукт химического производства, его покупать, скажем так – не очень полезно!

Обратите внимание и на цену: продукты химпрома стоят в разы меньше своих родственников природной ферментации, на это также стоит обратить внимание.

Тара: соевый соус должен быть разлит в стеклянную емкость темного стекла – так он лучше хранится.

Хранить початую бутылочку соевого соуса нужно в холодильнике, вдали от солнечного света и тепла. Удобно использовать для соевого соуса диспенсер – емкость с двумя отверстиями в крышке. Эта конструкция не дает  соусу испаряться и терять аромат.

Как использовать  в кулинарии

Соевый соус уже многие годы не считается чисто Азиатской специфической приправой, поскольку и на Американский континент и в Европу он попал очень давно. Повара-профессионалы, да и домохозяйки по достоинству оценили этот продукт и успешно применяют его на кухне.

  • Смешайте соевый соус, растительное масло, немного лимонного сока, перемешайте. Вы получите очень вкусную заправку для салатов из свежих (и не только) овощей.
  • Для маринования мяса также используют соевый соус, сок лимона, добавляют при желании острый соус, ароматные травы.
  • Рыба, замаринованная с соевым соусом и травами, поразит вас своим ароматом в готовим виде.
  • Взбейте яйца, добавьте молоко (сливки или сметану), сдобрите все это небольшим количеством соевого соуса – в результате получите ароматный, с изумительной красоты золотистой корочкой омлет!
  • Тушеные овощи или мясо приобретут совершенно другой вкус и запах, если на несколько минут до окончания их готовки влить небольшое количество соевого соуса.
  • Хочется чего-то особенного, а в голову приходит только банальный суп? Влейте в конце его приготовления буквально чайную ложку соевого соуса и результат превзойдет все ожидания.
  • Даже обычная гречка, или пустые макароны приправленные соевым соусом уже необычное блюдо!

И напоследок – несколько простых рецептов с использованием соевого соуса.

Цыпленок в соевом соусе

Возьмите небольшую (около килограмма весом) курицу. Не отделяя до конца, аккуратно снимите кожу «чулком», так, чтобы можно было вернуть ее на место.

Приготовьте маринад: мелко нарубленный репчатый лук и чеснок, соль, молотый перец, ароматные специи (на ваш вкус) смешайте с соевым соусом и обмажьте этим маринадом тушку. «Оденьте» в снятую кожу вашу курицу, на час отправьте в холодильник.

Запекаем цыпленка в соевом соусе в духовке. Как вы будете это делать: просто на противне, в рукаве для запекания или в фольге – дело ваше. Результат будет великолепным в любом случае!

Куриные шашлычки

Филе курицы сполосните и обсушите в полотенце. Нарежьте некрупными порционными кусками и сложите в подходящую емкость. Отдельно смешайте пару ложек растительного масла, сухой розмарин, чайную ложку жидкого меда, столько же острого томатного соуса и немного соевого соуса и несколько капель свежего сока лимона. Соль и молотый перец добавляйте по желанию.

Залейте полученный маринад в кусочки филе и хорошенько перемешайте. Оставьте на ночь (или дайте постоять хотя бы часок) в холодильнике.

На деревянные шпажки нанижите кусочки филе. На противень положите кусок фольги и смажьте ее растительным маслом (чтобы мясо не прилипало), выложите шпажки и поместите в разогретую духовку. Переворачивайте будущие шашлычки каждые 10 минут. Как только появится ароматная корочка – куриные шашлычки готовы.

Подавайте со свежими овощами, зеленью и соевым соусом.

Не передержите блюдо в духовке, ведь куриное филе быстро высыхает и становится не вкусным.

Куриные крылышки с соевым соусом и кунжутом на углях

Это блюдо больше подойдет для загородного пикника, но можете «исполнить» его, если у вас плита с грилем. Вот только в этом случае у вас не будет автоматного дымка.

Куриные крылышки помойте, посолите и замаринуйте, как вы делаете это обычно. На специальную решетку выкладывайте крылышки и готовьте их над углями около 30 минут. За это время образуется аппетитная хрустящая корочка.

Выкладывайте готовые крылышки на блюдо. Сверху посыпаем зернами кунжута. Подаем в пиалах соевый соус, свежую зелень и овощи.

Соевый соус – продукт совершенно незаменимый на кухне.К тому же в нем очень мало калорий, а значит, и во время диеты этот продукт актуален. Если вы до сих пор не оценили его достоинства, самое время это сделать!

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru