Соленые помидоры на зиму. Как сделать малосольные помидоры, рецепты

огурцы и помидоры на зиму

Пикантные помидоры с огурцами зимой

Как мы любим зимой открыть баночку законсервированных летом впрок таких ярких по-летнему красивых и ароматных томатов, хрустящих огурчиков, баночку овощного ассорти. А как они вкусны! Но не стоит забывать, что при термической обработке, овощи значительно теряют по сравнению со свежими овощами, в количестве сохраненных витаминов и полезных микроэлементах.

В данном рецепте мы постараемся максимально сохранить все полезности томатов и огурцов. Итогом такой заготовки мы получим продукт, в котором будут отсутствовать химические консерванты, такие как уксус.

 Ингредиенты для приготовления блюда «Пикантные помидоры с огурцами зимой»:  

- плотные спелые томаты;

-  свежие небольшие огурцы;

 - чеснок;

- черный перец горошком;

 - зонтики и стебли укропа;

- гвоздика;

- соль - 1 чайная ложка;

- сахар песок - 1 чайная ложка с горкой;

- лимонная кислота - 1\3 чайной ложки.

Рецепт приготовления пикантных помидор с огурцами зимой:

Тщательно промываем под проточной водой помидоры, огурцы. Подготавливаем чеснок. Хорошо моем и стерилизуем банки. На дно банки выкладываем зонтики и стебли укропа. Для пикантного вкуса кладём парочку соцветий  гвоздики. Также в банку кладем несколько штук черного перца горошком и зубчик чеснока. Плотно укладываем  томаты и огурцы.

помидоры на зиму рецепты

Насыпаем прямо в банку неполную чайную ложку соли -  грамм пять-шесть (рецепт дан из расчета на пол - литровую банку). Добавляем в неё полную с горкой чайную ложку сахара песка – грамм пятнадцать. И не больше третьей части чайной ложки лимонной кислоты.

помидоры на зиму рецепты

 Кипятком, осторожно, заливаем банки с продуктами.

помидоры на зиму рецепты

Даём постоять минут пять – семь. Сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения.  Банки обязательно накрываем стерилизованными крышками. Заливаем второй раз горячим маринадом.

помидоры на зиму рецепты

Накрываем стерилизованной крышкой, быстро закатываем и ставим остывать.

помидоры на зиму рецепты

Готовую закатку ставим в прохладное место.

помидоры зимой

Приятного аппетита!      

 Консервированные помидоры с листьями 

помидоры консервированные рецепт

Консервированные помидоры, чудесная альтернатива для зимних рецептов. Эти помидоры имеют широкий спектр применения. А их рецепт не сложный.

 Консервированные помидоры, заготовленные летом, можно употреблять на протяжении всей зимы. И хотя при термической обработке теряется значительная часть витаминов, питательная ценность высока, а своеобразный вкус помидоров,  вносит разнообразие в рацион питания человека. Их можно использовать как закуску.

 Ингредиенты для приготовления блюда «Консервированные помидоры с листьями»:

-  свежие твердые помидоры;

-  листья смородины;

 - листья малины;

- пару зубчиков чеснока;

- 1 чайная ложка соли;

- 1 столовая ложка сахара;

- 1\3 чайной ложки лимонной кислоты.

Рецепт приготовления консервированных помидор с листьями:

В предварительно хорошо вымытую и стерилизованную литровую банку,  положить несколько листов смородины и малины, далее наполнить плотными неперезревшими помидорами. Кладём пазу зубчиков чеснока.

консервированные помидоры

Добавим чайную ложку соли. Затем  столовую ложку сахара. И приблизительно треть чайной ложки лимонной кислоты.

консервированные помидоры

Перед этим поставим на огонь кастрюлю с водой или электрический чайник. Когда вода закипит, осторожно заливаем помидоры крутым кипятком.

консервированные помидоры

Накрыть стерилизованной крышкой. Пусть помидоры постоят минут пять-семь. Затем сливаем маринад в кастрюлю и доводим до кипения. Быстро заливаем ещё не очень остывшие помидоры.

консервированные помидоры

И сразу закатываем банку стерилизованной крышкой.

консервированные помидоры

Когда банка с помидорами остынет до комнатной температуры, ставим в кладовку или погреб. Желательно использовать зимой консервированные помидоры, т.к. чем дольше они стоят, тем меньше в них сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.

заготовки на зиму рецепты

Приятного аппетита!


Загрузка...

Комментарии  

-1 # Валя 07.04.2014 14:09
Готовила помидоры с огурцами, но зимой парочка банок взорвалась. Может кто подскажет в чем причина и что я делала не так?
Цитировать
-1 # Сергей 08.04.2014 11:45
Ух ты!! Впервые узнал, что овощи можно мариновать без уксуса. То, что лимонная кислота является и консервантом знал, но овощи готовил на зиму только с уксусом. Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо!!
Цитировать
0 # наташа 14.04.2014 18:51
Рецепты очень странные: судя по фотографиям объем посуды разный, а количество лимонной кислоты одинаково. Так на какое же количество маринада расчитана данная рецептура?
Цитировать
-1 # Валентина 15.04.2014 17:47
Для заготовки пикантных помидор с огурцами беру всегда маленькие помидоры и огурцы-корнишон ы, закрывая в пол-литровые банки. Такая миниатюрная консервация очень красиво смотрится на праздничном столе.
Цитировать
-1 # Яна 17.04.2014 16:14
Валя, причин того, что банки с помидорами взорвались, может бы несколько – недостаточно хорошо стерилизованные банки или крышки, негерметичное закатывание, а может вы просто забыли добавить лимонную кислоту.
Цитировать
-1 # Юля 18.04.2014 17:58
А я закрываю банки так - на крышку-закрутку капаю несколько капель спирта и, пока он горит, закрываю банку. Кислород в банке выгорает и процесс окисления сводится к минимуму.
Цитировать
-1 # Ксения 24.04.2014 08:35
Вроде бы и готовлю по правилам, но у меня банки с огурцами с помидорами постоянно взрываются, а вот отдельно закрытые огурцы и помидоры хранятся прекрасно.
Цитировать
-1 # Алла 29.04.2014 14:31
Помидоры с огурцами с добавлением лимонной кислоты действительно получились пикантными и интересными на вкус. Но полностью перейти на такую заготовку мне бы не хотелось, всё же есть в заготовке помидор с уксусом свой неповторимый аромат.
Цитировать
-1 # Варя 06.05.2014 17:10
Листья смородины всегда использовала для консервирования помидоров, а вот листья малины никогда не добавляла. Даже интересно, как это отразится на вкусе.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru