Соус айоли, рецепт домашнего соуса с чесноком

приготовление соусовСоус айоли идеально подходит для заправки овощных и мясных салатов, для сэндвичей, бутербродов, к мясным котлетам и птице, нежирной рыбе. Для приготовления  соуса айоли миксер не понадобится, яичные желтки взбиваются венчиком, поэтому сделать этот чесночный соус можно даже в «походных» условиях, когда под рукой нет никакой бытовой техники. Рецепт соуса айоли предусматривает свою технологию приготовления, которой я с вами охотно делюсь. Взбивать соус нужно только в одном направлении – или против часовой стрелки или по часовой, и сначала добавлять масло буквально по капельке. Когда соус загустеет, порцию масла постепенно увеличивают до чайной ложки, тщательно взбивая массу после каждого добавления. В результате получится густой, насыщенный соус с приятным ароматом и вкусом чесночка.

Ингредиенты для приготовления блюда «Соус айоли»:

- яичный желток – 1 шт;

- оливковое или подсолнечное масло – 150-170 мл;

- лимонный сок – 2-3 ч. л;

- черный перец молотый – щепотка;

- чеснок – 4-5 долек;

- соль – по вкусу.

Рецепт приготовления соуса айоли:

Соус айоли, как и майонез, готовится из яиц, не подвергавшихся термической обработке. Поэтому яйца обязательно должны быть свежайшими и желательно с ярким желтком. Отделить желток от яичного белка и переложить в посуду, удобную для взбивания соуса. Удобнее готовить соус в небольшой пиалке, емкостью около 300 мл. Перемешать желток венчиком. Влить 0,5 ч. л. оливкового (или подсолнечного) масла. Взбивать масло и желток в одном направлении (или по часовой стрелке, или против).

соус айоли рецепт

Когда первая порция масла соединится с желтком, влить еще полчайной ложки масла. Снова энергично взбить соус. Постепенно масса будет густеть, становиться светлее. Масло после каждого добавления нужно хорошо взбивать с желтком.

соус айоли рецепт

Минут через 10-15 соус приобретет густую консистенцию. Цвет станет желтоватым или останется светлым (зависит от цвета яичного желтка и качества масла). В густой соус добавить лимонный сок. Количество сока подбирать по своему вкусу, но в готовом соусе должен преобладать чеснок, а не другие компоненты. После добавления сока соус станет не таким густым, чуть пожиже, но водянистым он становиться не должен.

соус айоли рецепт

Приправить соус мелкой солью и черным молотым перцем. Взбить все венчиком до растворения соли.

соус айоли рецепт

Теперь добавим главный ингредиент соуса айоли – чеснок. Дольки нужно очистить от шелухи, обдать водой и обсушить. Натереть на специальной терке для чеснока или измельчить при помощи чесночницы. Затем переложить измельченный чеснок в ступку, добавить щепотку соли и довести чесночную массу до однородной консистенции (как пюре).

соус айоли рецепт

Добавить чесночное пюре в соус. Перемешать, плотно закрыть крышкой и убрать посуду с соусом в холодильник, где выдержать его 1-2 часа.

соус айоли рецепт

К рыбе или мясу соус рекомендуется подавать охлажденным. Для заправки салатов лучше использовать соус комнатной температуры, но после приготовления все же необходимо дать соусу настояться хотя бы полчаса.

соус чесночный

Автор рецепта «Соус айоли»  Елена Литвиненко (Sangina) 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Рита 07.04.2014 13:11
Скажите, а почему для приготовления соуса нельзя использовать миксер, а только венчик. Ведь с помощью миксера соус можно сделать быстрее, или я не права?
Цитировать
0 # Дина 29.04.2014 14:55
Не соус, а просто сказка. Такой цвет красивый и глянцевая консистенция. Прям манит сам вид, чтобы его приготовить. Большой плюс этого соуса – это простые и доступные ингредиенты.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru