Соус Бешамель, как приготовить соус бешамель рецепт с фото

под соусом бешамельОдним из самых популярных соусов по праву считается Бешамель. Казалось бы, что может быть особенного в массе белого цвета из молока и муки? Но нет же, этот соус невероятно популярен и пользуется успехом во многих странах мира, особенно во Франции – родине многих соусов.

Нежный и изысканный соус бешамель  - не менее чем основа французской кухни. Это один из 5 базовых  французских соусов, на основе которых готовится не менее 300 тысяч всех остальных рецептур.

 Соус бешамель готовить совсем несложно, и вы сможете сделать любое блюдо с ним удивительно нежным и ароматным, просто применяйте в приготовлении соуса такие советы.

 Для того чтобы готовый соус бешамель был правильного кремового цвета, вы должны правильно обжаривать муку. Её нужно жарить только на сухой сковородке, более того, вы должны  следить за ней. От муки на самом деле очень многое зависит – пережарьте её, и соус не будет впечатлять вас нежным ореховым оттенком.

  1. Молоко или сливки  в соус надо добавлять очень медленно, постепенно, аккуратно, другой рукой все перемешивая. В противном случае у вас в соусе образуются комки, которые практически невозможно будет разбить.
  2. Если же вы напортачили с добавлением сливок или молока, нужно обязательно процедить соус, чтобы убрать комки.
  3.  Соус бешамель никогда не добавляют кипящее молоко. Постепенное нагревание позволяет всем ингредиентам соуса раскрыться в полной мере.
  4. Никогда не кладите  соус много специй – тут действует правило, чем меньше, тем лучше.
  5. Соус бешамель готовится только в небольшом количестве и только на один раз. В противном случае на нем будет образовываться неаппетитная корка, которую очень сложно убрать.

Вот, к примеру, важно знать, что для приготовления данного соуса нужно брать муку и сливочное масло в равных пропорциях. Что касается молока, то этот продукт добавляется по мере необходимости разбавлять соус. Чем больше молока, тем жиже получится соус. Кстати, вначале может показаться, что соус жидкий, но потом при остывании он набухает за счет наличия в нем муки и становится более густым. Так что этот момент стоит тоже учитывать.

Для приготовления соуса Бешамель подходит именно молоко, а также сливки. Другие кисломолочные продукты не используются, потому что, например, сметана может испортить вкус и консистенцию соуса из-за свертываемости во время нагрева. А ведь соус Бешамель готовится именно на огне.

 

Соус Бешамель - классический рецепт

Кстати, сливки тоже – продукт не надежный, потому, что при перегреве они могут также утратить свою однородную структуру. Так что если желаете приготовить отменный соус Бешамель, то используйте лучше обычное свежее молоко.

Для ясности стоит сказать, что во Франции смесь масла и муки носит название «ру» или «рублон», что означает красный. Это мука с маслом, обжаренная и доведенная до золотистого оттенка. Молоко в приготовлении соуса вводится аккуратно и постепенно тонкой струйкой. Постоянно помешивается венчиком во избежание появления комочков.

Чтобы на поверхности готового соуса не появлялась неприятная пенка (как на кипяченом молоке), нужно в конце приготовления добавить в готовый соус немного сливочного масла. Консистенция соуса определяется собственными предпочтениями и наличием готового блюда, с которым соус будет подаваться. Если в Бешамеле планируется тушить какие-либо продукты, то его нужно сделать более жидким. Идеальная консистенция – средней густоты, чтобы соус не слишком стекал с ложки, но при этом не был сплошным куском. Хранить готовый соус Бешамель можно несколько дней в холодильнике.

Какие продукты можно приготовить под соусом Бешамель? Это мясо, рыба, овощи, паста, суфле и многие другие вкусные блюда. Обычные баклажаны, запеченные в духовке с соусом Бешамель, станут невероятно вкусными и привлекательными. А таких блюд, которые приобретают привлекательность с этим соусом, существует огромное количество. А как приготовить соус Бешамель я сейчас вам расскажу.

Ингредиенты для приготовления блюда «Соус Бешамель»:

- мука – 1 столовая ложка;

- масло сливочное – 1 столовая ложка;

- молоко – 250 мл.;

- соль – ¼ ч. ложки или немного больше (по вкусу);

- перец молотый черный – щепотка.

как приготовить соус бешамель

Рецепт приготовления соуса Бешамель:

В сковороде, кастрюльке или сотейнике маленького размера растопим сливочное масло. Добавим к нему постепенно муку, размешивая вилкой.

как приготовить соус бешамель

Зальем все это молоком, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

как приготовить соус бешамель

Поставим на медленный огонь и будем постоянно мешать. При этом приправим Бешамель солью.

как приготовить соус бешамель

Немного добавим молотого черного перца. Доводим соус до загустения, но не слишком долго держим на огне.

как приготовить соус бешамель

В конце приготовления кладем еще немного сливочного масла, чтобы не образовалась пленка на поверхности.

как приготовить соус бешамель

Вот и готов наш знаменитый соус Бешамель. Теперь не нужно ездить во Францию для дегустации этого особенного соуса. Можно готовить его у себя дома и делать на его основе множество разных других соусов или добавлять в любые блюда.

классический соус бешамель 

  

Соус бешамель для лазаньи 

классический соус бешамель

Соус бешамель для лазаньи готовится очень просто. 

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты: 

- молоко – 500 мл; 

- сливочное масло – 100 грамм; 

- мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм;

 - орех мускатный – небольшая щепотка, добавляйте   по вкусу, главное, не переборщить; 

- соль – по вкусу; 

- перец черный – по вкусу. 

 Рецепт приготовления: 

Нужно взять небольшой сотейник, желательно с толстыми стенками или хотя бы с двойным дном. После этого нужно туда добавить масло сливочное и растопить.

  Теперь аккуратно подсыпаем всю муку можно через сито, так будет проще перемешивать. Потом добавляем тонкой струйкой молоко, которое вы предварительно уже посолили, поперчили и заправили мускатным орехом. Все перемешивайте аккуратно. Вот и все, соус бешамель для лазаньи, рецепт с перцем и орехом готов к дальнейшему использованию. Можно также его приправить базиликом – лазанья будет более ароматной.

 

 Соус бешамель для рыбы 

соус бешамель рецепт

 Под соусом бешамель подается множество разных продуктов – мясо, овощи, и даже рыба. Поэтому мы приготовим рыбное блюдо под соусом бешамель. 

Для приготовления рыбы под соусом бешамель нужно вам будет взять следующие ингредиенты: 

- филе рыбное без кости, можно пангасиуса – 500 грамм; 

- молоко с высоким процентом жирности – не менее 200 мл; 

- луковица  - 2 штуки небольшого размера; 

- сыр любой, главное, выбрать сыр твердых сортов – 150 грамм; 

- мука пшеничная – 4 столовые ложки; 

- масло растительное – 3 столовые ложки; 

- масло сливочное – 30 грамм; 

- орех мускатный – одна небольшая щепотка; 

- корица – одна небольшая щепотка;

 - соль по вкусу – 3 щепотки.

 Рецепт приготовления:

Нужно взять для начала рыбное филе и обмыть его, после порезать небольшими порционными кусками. Далее рыба немного присаливается и перчится, выкладывается в муку. Каждый кусочек филе нужно тщательно обвалять в муке, а после этого обжарить со всех сторон. Далее нужно  прогреть сковородку со сливочным маслом и обжарить все до полуготовности.

Теперь нужно взять лук, порезать его полукольцами и тоже пожарить  - только до прозрачности, не более того. Лук выкладываем на дно жаропрочной формы, после на лук выкладываем всю рыбу. Теперь начинаем готовить соус бешамель. Для него муку пассируем в сливочном масле, постоянно все помешивая ложкой из дерева. После того, как у муки появится слабый ореховый запах, нужно долить холодное молоко со специями. Если есть желание, можно на этом же этапе добавить немного уже обжаренного лук. Соус помешиваем до тех пор, пока его густота вам не покажется оптимальной. После выливаем соус в жаропрочную форму, где уже размещена рыба и лук. Далее нужно просто натереть сверху на рыбу немного твердого сыра. Ставим все в духовку запекать. Блюдо будет готово, как зарумянится нежная сырная корочка. Обычно на это количество продуктов требуется около 40 минут. Рыба, приготовленная под соусом бешамель, получается невероятно нежной и просто тающей во рту.

  

 Как приготовить соус бешамель в микроволновой печи  

классический соус бешамель

Соус бешамель, фото которого вы можете найти в нашей статье, готовится удивительно просто. Но можно его готовить не только на газовой плите, но, скажем и в мультиварке, а также в микроволновой печи.Если вы хотите узнать, как приготовить соус бешамель в микроволновой печи, вам обязательно понравится этот рецепт. 

Ингредиенты для соуса: 

- немного сливочного масла – 60 мл; 

- муки – около 60 мл; 

- молоко – ровно 700 мл; 

- мускатный орех – по вкусу; 

- перец черный – молотый по вкусу; 

- соль морская по вкусу.

  Рецепт приготовления: 

 Забегая вперед, отметим, что соус бешамель с тертым мускатным орехом и готовым порошком мускатного ореха – это два абсолютно разных соуса. Поэтому если есть такая возможность, то лучше всего использовать именно тертый орех, который вы подготовили буквально перед тем, как использовать его для соуса. Что касается молотого перца, то тут действует точно такое же правило. 

 Итак, масло выкладываем в форму и растапливаем при 100 процентной мощности вашей микроволновой печи. Затем нужно будет через минуту добавить в соус просеянную муку.  Опять прогреваем все в течении ещё одной минуты – снова на максимальной мощности. Теперь добавляем туда молоко, очень быстро перемешиваем. Соус готовим ещё минуты 4, но через каждую минуту его надо перемешивать. Буквально на последней минуте добавляем все специи и соль.

 

Лазанья болоньезе с соусом бешамель  

классический соус бешамель

Лазанья болоньезе с соусом бешамель – удивительно вкусное блюдо, и готовить его совсем несложно.

 Для приготовления вам нужно будет взять следующие ингредиенты: 

- листы лазаньи – 200 грамм; 

- мясной фарш – 600 грамм; 

- вино белое сухое – стакан; 

- соус томатный – стакан; 

- лук репчатый – одна головка; 

- морковка – одна штука; 

- молоко – ровно 1 литр; 

- масло сливочное – 100 грамм; 

- мука – 100 грамм; 

- сыр – любой, главное, чтобы он был твердого сорта – 300 грамм; 

- масло растительное – 2 столовые ложки; 

- перец – по вкусу; 

- соль – по вкусу. 

 Рецепт приготовления: 

 Надо взять лук и потереть его на терку крупную, после этого натрите и морковь. Овощи надо пожарить на масле растительном до прозрачности. После этого нужно взять фарш мясной, подмешать его к овощам, пожарить, предварительно приправив солью и перцем. Все надо готовить таким образом, чтобы фарш и лук нигде не подрумянились, только потушились. Далее нужно долить вино. 

 Томатный соус через 5-8 минут выливаем в сковородку след за вином. Теперь готовим соус бешамель – разогреваем муку и сливочное масло на сковородке, соединяем с молоком, которое уже заправлено солью и перцем. 

 Потом нужно  очень тонкой струйкой добавить молоко, муку и все перемешать. Собираем лазанью, предварительно налив немного соуса на дно формы, в которой она будет печься.

 Первый слой – листы лазаньи. Потом нужно выложить мясной фарш – одну треть. Далее выливаем треть соуса, а потом слой сыра тертого. Три раза все это повторяем, наливаем сверху соус, а потом посыпаем сыром.  Ставим запекаться до готовности. 

 

Соус бешамель с грибами 

классический соус бешамель

 Соус бешамель можно приготовить и с грибами. 

Для этого вам нужно будет взять следующие продукты: 

- молоко цельное, чем жирнее, тем лучше – 1 литр; 

- масло сливочное – 130 грамм; 

- мука – 100 грамм; 

- грибы свежие – 100 грамм; 

- лук  - одна головка репчатого лука; 

- чеснок – один небольшой зубчик; 

- мускатный орех – по вкусу;

 - соль – добавьте по вкусу. 

 Рецепт приготовления: 

 Для начала нужно заняться свежими грибами. Почистите и отварите их, после чего порежьте мелкими кусочками. Теперь надо пожарить лук таким образом, чтобы он стал приятного золотистого цвета. 

 Грибы подмешивайте к луку, продолжайте жарить, ого только сделайте минимальным.  Затем грибы с луком нужно превратить в пюре, а потом посолить. Масло с мукой выложите в отдельный сотейник и обжаривайте. После нужно добавить туда молоко. Варите все, пока не загустеет. Комочков при этом быть не должно ни в коем случае. Далее заправляем по вкусу грибами, солью, и мускатным орехом. Подаем, пока не остыло, только в горячем виде.

 

Соус бешамель с сыром  

классический соус бешамель

Как готовить соус бешамель мы уже знаем, ну а как его готовить с сыром? Давайте рассмотрим ещё один достаточно популярный рецепт.

 Вам потребуются такие ингредиенты: 

- масло сливочное – 60 грамм; 

- мука – 2 столовые ложки; 

- молоко – 350 мл; 

- куриные яйца – ровно 2 штуки; 

- сыр тертый – 100 грамм любого твердого сыра. 

 Рецепт приготовления: 

Для начала нужно взять масло и растопить его в кастрюле. После этого нужно туда всыпать, рассеивая, 2 столовые ложки муки. Муку и масло нужно смешать на минимальном огне. После этого нужно добавить молоко, а готовый соус оставить на огне. Перемешайте, и в несколько приемов высыпайте туда сыр. Теперь надо очень аккуратно ввести яйца. Также нужно все очень быстро перемешать. Попробуйте, добавьте по вкусу соль. Подавайте в горячем виде. Соус бешамель приготовление имеет достаточно простое, с ним легко справиться даже тот, кто не особенно умеет готовить.

 

Каннеллони с соусом бешамель 

соус бешамель рецепт

 Если вы хотите приготовить невероятно нежные и вкусные каннеллони с соусом бешамель, то вам обязательно приготовится такой рецепт.

 Ингредиенты для каннеллони с соусом:

 - каннеллони – 200 грамм;

 - фарш мясной – 500 грамм;

 - помидоры – 300 грамм;

 - лук репчатый – 200 грамм;

 - чеснок – пару зубчиков по вкусу;

 - сыр твердый любой – 150 грамм по вкусу;

 - соль – по вкусу;

 - перец – по вкусу.

  Для соуса бешамель нужно будет взять такие продукты:

 - сливочное масло – 50 грамм;

 - мука – 3 столовые ложки;

 - молоко – один литр;

 - соль – по вкусу;

 - перец по вкусу.

 Рецепт приготовления:

 Лук нужно очень мелко порезать, после этого точно также нужно мелко порубить чеснок. Помидоры нужно для начала освободить от шкурки, после этого порезать небольшими кубиками.

  Далее нужно лук и чеснок пожарить на масле растительном, чтобы все стало золотистого цвета.

  Теперь надо добавить фарш, все пожарить хорошенько, чтобы помидоры начали пускать сок. Готовим соус бешамель.  Для начала растапливаем масло. К маслу надо подмешать муку и поджарить её.  Теперь доливаем молоко, солим и добавляем перец, все варим, пока не загустеет. У вас получится соус, который по консистенции можно сравнить со сметаной. Теперь трем в отдельную миску сыр, а каннеллони заполняют подготовленным фаршем, который уже к тому моменту должен был остыть.

  В форму выливаем ровно половину соуса, затем прямо в соус бешамель выкладываем каннеллони. Заливаем соусом, что остался, а после этого посыпаем все сыром. Форму с каннеллони отправляем в духовку, а после этого запекаем примерно минут 15-20.

 Вот и все – соус бешамель невероятно универсальный соус, который подходит ко множеству блюд не только французской, но и итальянской кухни.


Загрузка...

Комментарии  

0 # Наташа 10.02.2014 17:31
Обожаю этот соус. Очень большой плюс этого соуса – он готовится просто, быстро и очень вкусный. Я пользуюсь венчиком, и в конце взбиваю его немного, чтобы не было комочков.
Цитировать
0 # Лилия 07.04.2014 11:23
Мне хочется поблагодарить автора за рекомендации, которые даны в начале рецепта. Они помогли мне понять многие мои ошибки, которые приводили к неудачному приготовлению соуса Бешамель.
Цитировать
0 # Дина 29.04.2014 14:53
Я готовила по этому рецепту соус уже пару раз, правда готовлю его только к лазанье. Соус действительно получается без комочков. Я еще в конце добавляю щепотку мускатного ореха.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru