Соус для салата цезарь от сайта Супер Блюда

 Виртуозность кулинарного мастерства определяется не столько правильным подбором ингредиентов для конкретного блюда, как умением придать ему изюминку в виде различных заправок, приправ, соусов. Возьмем известный во всем мире салат Цезарь. Совсем несложно смешать кусочки отварной курицы, пшеничные сухарики, листья салата и тертый пармезан, данное действие можно сравнить с арифметическим примером. А вот соус для салата цезарь, а точнее, рецепт его приготовления – это уже почти как высшая математика. 

Салат «Цезарь», который прочно занял достойное место на многих праздничных столах, имеет различные варианты приготовления. Соответственно, и ответы на вопрос «Как приготовить соус для цезаря?» будут различными. Для интересующихся историей появления блюд хотим отметить интересный факт: оно не имеет отношения к римскому императору Юлию Цезарю, как первоначально многие предполагают. Популярный салат назван в честь его изобретателя, владельца ресторана Цезаря Кардини. В исходном варианте салат был довольно легким: в нем присутствовали листья салата романо, гренки из белого хлеба, пармезан и вустерский соус. Все остальные ингредиенты, например куриное филе или креветки, были добавлены другими кулинарами. 
 
Чтобы у вас не осталось сомнений, что «салат Цезарь» обязательно стоит приготовить, отметим тот факт, что он получил заслуженные лавры лучшего в Америке рецепта за последние пятьдесят лет. И хотя это случилось в далеком 1953 году, «Цезарь» продолжает оставаться самым заказываемым в кафе и ресторанах салатом. Рецепт соуса цезарь для салата в различных вариациях вы сможете найти в данной статье.
 
Соус для цезаря содержит особым образом приготовленные яйца: рецепт их приготовления является достаточно простым. Нужно всего лишь опустить их в сильно горячую, но не кипящую воду на одну минуту. Повторим еще раз важный нюанс: вода не должна стоять на включенной конфорке, иначе правильная заправка не получится.     

Соус для цезаря с курицей.   

Куриное филе или окорочка являются неизменным ингредиентом в современном варианте салат Цезарь. Какой же соус будем самым подходящим вариантом заправки?

Вам понадобятся такие ингредиенты:

- 2 куриных яйца ,
 
- ½ чайной ложки горчицы,

- сок лимона – примерно 2 чайных ложки (смотреть по вкусу),

- оливковое масло прямого отжима "Extra virgine" - 40 мл,
 
- рафинированное растительное масло - 80 мл,

- 8 филе анчоусов (как вариант, 4 кильки пряного посола),

- вустерский соус- 8-10 капель ,

- соль,

- перец свежемолотый

Примечания:

1.При отсутствии вустерского соуса (на английском - Worcestershire sauce) его можно успешно заменить 6-8 каплями бальзамического уксуса и 4 каплями тайского рыбного соуса. Возможен и вариант использовании только бальзамического уксуса.
2. Яйца нужно заранее достать из холодильника – они должны успеть нагреться до комнатной температуры. Чтобы они не лопнули, стоит проткнуть их с тупого конца иглой.

Рецепт приготовления:

1. Яйца положить их в кипящую воду и сразу снять кастрюльку с огня. 
2. Через 1-2 минуты вынуть их, охладить, очистить от скорлупы, выложить в миску.
3. Яйца, а также добавленные к ним горчицу с соком лимона взбить с помощью погружного блендера.
4. В полученную массу постепенно ввести смесь растительного масла с оливковым, не прекращая взбивать.
В итоге соус будет по консистенции очень похож на майонез (при правильном приготовлении он загустеет)
Примечание. Обратите внимание: хотя соус в своем готовом виде и по составу ингредиентов напоминает майонез, в него кладется и куриный белок, а не только желток.
4. Промытое и обсушенное салфетками филе анчоусов мелко измельчить. В случае их отсутствия берем кильки пряного посола.
5. Добавить рыбу в соус и снова взбить до однородного состояния, используя блендер.
6. Добавить вустерский соус, посолить по вкусу.
Примечание. Солить соус для цезаря лучше в конце, а фото во всемирной паутине готового соуса позволит убедиться, что он был приготовлен с учетом всех канонов кулинарного мастерства. 
 
Когда вы последний раз заказывали в кафе салат «Цезарь», помните ли вы, чем он был заправлен? Во многих заведениях его заправляют магазинным майонезом. Это действительно упрощает процесс приготовления. Однако, домашний соус для цезаря намного вкуснее, и только он позволит вам насладиться вкусом не стареющего с годами салата в полной мере.
 
Если же вы предпочитаете по жизни следовать классическим тенденциям, то подходящим для вас выбором будет соус для цезаря классический. Сложно ли приготовить соус для салата цезарь по этому рецепту? Попробуйте, и вы убедитесь, что вполне справитесь с поставленной задачей.    

соус для салата цезарьКлассический соус для «Цезаря».

Вам понадобятся такие ингредиенты:

- 2 куриных яйца (средней величины), 
 
- масло оливковое «Еxtra virgin» 100 г ,
 
- сок 1 лимона (опять же, средней величины),
 
- 3 столовых ложки сыра пармезан, 
 
- 2 больших зубка чеснока, 
 
- 5-6 капель вустерского соуса (англ. Worcestershire sauce),
 
- соль,
 
- чёрный перец.

Примечание:

Чтобы приготовить соус для салата цезарь, можно воспользоваться венчиком и взбивать массу вручную. Однако фото данного приспособления скоро станет раритетом, ведь гораздо проще придать продуктам однородное состояние с помощью блендера, это сэкономит и ваше время, и силы. 

Рецепт приготовления:

1. Яйца погрузить в очень слабо кипящую воду, всего лишь на 1 минуту.
2. Остудить яйца в течение 10-15 минут и очистить.
3. Загрузить в чашу блендера следующие продукты: яйца, лимонный сок, тёртый на терке пармезан, уже измельчённый чеснок, а также 5-6 капель вустерского соуса. 
4. Начать взбивать массу и одновременно тонкой струйкой добавить оливковое масло. Важно делать это постепенно, оно не должно отделяться от общей массы. 
5. Продолжить взбивание до тех пор, пока соус не станет густым. Примечание. Хотя сравнение с майонезом очень даже уместно, но в нашем случае нужно немного не доводить до состояния всем привычного майонеза.
6. Соус попробовать на соль и в случае необходимости досолить и слегка поперчить.

Соус для цезаря с креветками.

Если вы любите морепродукты, то вам обязательно стоит приготовить салат Цезарь с креветками. Фактически они заменят курицу, причем многим такая замена очень даже по вкусу. В его состав будут входить помидоры черри, салат, гренки из белого хлеба, а креветки лучше взять королевские, они особенно вкусны. Сейчас мы рассмотрим более подробно, как сделать соус для цезаря с креветками.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

- 1 чайная ложка дижонской горчицы,
 
- 2 желтка,
 
- 1 стакан оливкового масла,
 
- сок половины лимона,
 
- 2 чайных ложки соевого соуса.

Примечание:

Обратите внимание, что этот простой соус для цезаря содержит только вареные яичные желтки, без белков. Такой вариант очень хорошо сочетается с креветками.

Рецепт приготовления:

1. Яичные желтки выложить в миску.
2. Добавить горчицу и взбить венчиком.
3. Постепенно добавлять оливковое масло, продолжая взбивать.
4. Добавить лимонный сок и соевый соус, снова хорошо перемешать.    
Примечание. Гренки, входящие в состав салата «Цезарь», можно купить готовые, а можно приготовить самостоятельно из подсушенного белого хлеба. Салатные листья смешивают с заправкой в отдельной емкости, а затем сверху красиво выкладывают половинки помидор черри и королевские креветки (конечно же, последние резать не нужно). Последний штрих нашего кулинарного шедевра - немного тертого на терке пармезана, и вот вкуснейший салат готов. 

соус для салата цезарьСоус для цезаря с майонезом.

Если у вас мало времени (к примеру, гости на пороге), тогда можно приготовить упрощенный вариант соуса, взяв покупной майонез. Это ускорит процесс и позволит насладиться приятным общением с гостями, не бегая к плите.

Вам потребуется такие ингредиенты:

- 6 ст.л. майонеза,
 
- 8 капель вустерского соуса,
 
- 2 средних зубчика чеснока,
 
- 4 ст.л. винного (красного) уксуса,
 
- 3 ст.л. дижонской горчицы,
 
- 1 ст.л. лимонного сока,
 
- ¼ стакана оливкового масла,
 
- 2 ст.л. воды.

Рецепт приготовления:

Если все нужные ингредиенты оказались в наличии, то приготовление этого простого соуса будет очень быстрым: нужно смешать и взбить венчиком все компоненты, кроме воды и оливкового масла. Их нужно добавлять очень тонкой струйкой, активно помешивая.     
По внешнему виду соус для салата цезарь фото будет похож на сметану примерно 10 % -ной жирности.
 
Думаем, что ни у кого из читательниц не осталось сомнений в важности в кулинарном искусстве заправок и соусов. Стоит соблюдать заявленную рецептуру. Ведь, добавив в соус для салата Цезарь слишком много сока лимона или бальзамического уксуса, можно испортить вкус готового салата. Если же вы не можете без экспериментов на кухне, то начать стоит с небольшого количества ингредиентов. 
 
Сам салат «Цезарь» готовится легко и быстро, и, возможно, это одна из причин его растущей с каждым годом популярности в разных странах мира. А вот умение не только добавить майонез, но приготовить к каждой из разновидностей «Цезаря» свою собственную заправку сразу охарактеризует вас как опытную хозяйку. 

Загрузка...

Комментарии  

+1 # Рита 07.04.2014 13:12
Не думала, что для салата Цезарь нужен такой сложный соус. Обычно все мои знакомые заправляют его просто майонезом. Но такие рецепты намного интереснее, а салат наверняка будет иметь совершенно другой вкус и аромат, судя по составляющим.
Цитировать
+1 # Дина 29.04.2014 14:49
В составе ингредиентов для классического соуса «Цезарь» входит масло оливковое «Еxtra virgin» . Скажите а с подсолнечным рафинированным маслом соус не получится???
Цитировать
+1 # Эдда 25.05.2014 18:08
Цитирую Дина:
В составе ингредиентов для классического соуса «Цезарь» входит масло оливковое «Еxtra virgin» . Скажите а с подсолнечным рафинированным маслом соус не получится???

Получится. Вот только в рафинированном масле нет того аромата, что в оливковом масле.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru