Соус песто рецепты приготовления

соус песто рецепты

Если вы когда-либо поедете в Италию, то обязательно попробуйте там блюдо под названием «соус песто». Возможно, не все наши соотечественники знают, что это такое. На самом деле песто – это не что иное, как соус, в составе которого имеется сыр пармезан, базилик, кедровые орешки, чеснок и, конечно же, продукт, без которого не обходится ни одно итальянское блюдо, а именно оливковое масло.

Возможно, название «песто» покажется вам странным, но на самом деле в переводе с итальянского оно обозначает «растирать или топтать». Сразу становится понятен принцип приготовления соуса . Придя в любое кафе или ресторан Италии, в меню вы сразу же заметите соус. Этот соус может быть не только зеленым, но и красным. В последний кроме основных ингредиентов добавляются красные вяленые помидоры. Безусловно, никто не кушает соус как самостоятельное блюдо. Зачастую соус подают в качестве заправки к пасте или лазанье. Но итальянцы могут даже намазывать песто на хлеб или тосты.

История соуса песто началась очень давно. Согласно преданиям, соус впервые был приготовлен в Генуе во времена Римской Империи. Историки утверждают, что данный соус очень любили генуэзские моряки – они брали его с собой в длительные плавания, так как он довольно-таки долго хранился. Именно по запаху базилика – одного из компонентов соуса песто, можно было определить моряка из Генуи.

Другие исследователи уверены, что соус был придуман еще до образования Римской Империи. В те времена базилик был неизвестным, и в соус зачастую добавляли другую зелень – петрушку или кинзу.

Итальянцы считают соус песто одним из самых старинных блюд, и поэтому они готовят его при помощи не менее древних кухонных приспособлений, а именно обычных ступки и пестика. Они уверены, что никакие кухонные комбайны не способны создать этот божественный вкус соуса.

С чем едят соус песто?

Лучше всего соус песто сочетается с рыбными и мясными блюдами. Зачастую мясо или рыбу запекают, предварительно полив соусом . Кроме того соус едят с куриным мясом или говядиной, тоже запеченными в духовке или на гриле. Благодаря ему  мясо становится сочнее и не теряет витамины. Если вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом на природе, просто обмажьте мясо им  и запеките его на костре. Поверьте, лучше блюда не стоит и искать.

Есть его  можно и с хлебом. Таким образом, вы сможете приготовить вкусные бутерброды. Отлично сочетается соус с овощами. Есть вариант приготовления пиццы  с этим соусом . Итальянцы добавляют его  в традиционные блюда – пасту и салаты с морепродуктами. 

 

Соус песто рецепт

соус песто рецептыОсновной соуса песто по праву считается базилик. Вот почему, если вы хотите сделать вкусный соус песто, стоит выбрать хороший базилик. В природе существует фиолетовый базилик, который можно купить в любом магазине. Но все же для этого блюда больше подойдет базилик с зелеными листьями. Такой базилик используют итальянцы для приготовления соуса песто по классическому рецепту. А вот фиолетовый базилик чаще всего сушат, и он очень хорошо сочетается с молодой картошкой и другими блюдами.

Для того чтобы приготовить соус песто, возьмите:

- большой пучок зеленого базилика;

- 50 г твердого сыра (лучше, если это будет пармезан);

- 3 зубчика чеснока;

- немного кедровых орешков;                                              

- 100 мл оливкового масла;

Рецепт приготовления соуса песто:

Изначально займитесь базиликом – хорошо промойте его, отделите листья и дайте им высохнуть.

Пока базилик будет сохнуть, очистите чеснок и разрежьте его на небольшие дольки, а сыр натрите на терке.

В чашу блендера сложите часть листьев базилика, сыр, кедровые орешки, порезанный чеснок и влейте немного оливкового масла. Измельчите все компоненты, постепенно добавляя оставшийся базилик и оливковое масло.

Запомните: соус песто не должен быть однородным – достаточно измельчить ингредиенты и хорошо их перемешать.

 

Соус песто классический

соус песто рецептыКлассический рецепт соуса песто вовсе несложный. Достаточно всего лишь подготовить все компоненты и измельчить их при помощи блендера.

В состав соуса песто классического входят:

- зеленый базилик;

- 3 ст.л. оливкового масл;

- 50 г кедровых орешков;

- 2 зубчика чеснока;

- 50 г твердого сыра пармезан;

Рецепт приготовления:

Изначально в блендер нужно положить базилик и измельчить его. Потом добавить натертый сыр, чеснок и кедровые орешки. По вкусу добавляется оливковое масло. После того, как вы еще раз перемелете ингредиенты, соус песто классически готов.

 

Соус песто в домашних условиях

соус песто рецептыОтведать соус песто вполне реально, и для этого даже не нужно ехать в Италию. На самом деле можно просто приготовить соус песто в домашних условиях. Такой соус отлиыно храниться в течении нескольких месяцев в холодильнике, как и некоторые заготовки

Ингредиенты для его приготовления такие:

- пару пучков свежего базилика;

- 100 г сыра пармезан или пекорино;

- 3 ст.л. кедровых орешков;

- 150 мл оливкового масла;

- 3 зубчика чеснока;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Как мы уже отмечали, соус песто готовится в ступке. Достаточно просто растереть все перечисленные ингредиенты до однородной массы, и у вас получится самый настоящий итальянский соус песто. Но если вы не хотите самостоятельно растирать продукты, для этих целей вполне подойдет блендер. Изначально нужно измельчить ингредиенты соуса песто в домашних условиях, затем поместите в блендер, залить оливковым маслом и включить блендер на несколько минут. После того, как получится смесь, посолите ее и еще раз хорошо перемешайте. Соус песто готов.

Если вы хотите улучшить вкус соуса, добавьте в него обжаренные кедровые орешки. Тем, кто не любит острый вкус, можно не добавлять в соус чеснок. Таким образом, вы получите мягкий соус песто в домашних условиях. Храните соус песто в холодильнике не более 7 дней. 

 

Паста с соусом песто

соус песто рецептыКак мы писали выше, соус песто неплохо сочетается с итальянской пастой. Приготовить пасту с соусом пасту вовсе несложно. Вам понадобиться совсем мало времени и компонентов. Ценители итальянской пасты должны попробовать это блюдо, оно действительно им понравится. Спагетти с соусом песто готовится следующим образом.

Надо взять:

- 2 пучка зеленого базилика

- 2 зубчика чеснока

- 100 г твердого сыра

- 2 ст.л. кедровых орешков

- 3 ст.л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

Базилик хорошо промойте, отделите листки от стеблей и дайте листьям высохнуть. Пока базилик сохнет, очистите чеснок и нарежьте дольками, а сыр натрите на терке. Все компоненты сложите в чашу блендера, посолите и измельчите. Как только соус песто будет готов, можете приступать к приготовлению макарон. На макароны выложите соус песто, перемешайте и посыпьте натертым сыром. При желании соус песто можно купить и использовать уже готовый.

 

Салат с соусом песто

соус песто рецептыОчень вкусное блюдо – салат из свежих овощей с соусом песто. Кроме традиционных ингредиентов в нем присутствуют свежие овощи, зелень и листья салата.

Компоненты салата с соусом песто такие:

- 10 листочков базилика;

- 4 листка зеленого салата;

- 200 г твердого сыра;

- 3 ст.л. оливкового масла;

- 50 г кедровых или грецких орехов;

- 300 г помидоров;

- 200 г спагетти;

- черный молотый перец;

- соль.

Рецепт приготовления:

Измельчите базилик, орехи, сыр и чеснок в блендере, добавив туда оливковое масло. У вас должна получиться однородная по своей консистенции масса. Это и будет соус песто.

Данный соус нужно выложить на вареные спагетти и тщательно перемешать.

Теперь нарежьте помидоры дольками, а сыр – кубиками. Все смешайте с листьями салата и базиликом. Подавая блюдо на стол, украсьте его макаронами и полейте соусом песто.

 

Моцарелла с соусом песто

соус песто рецептыКак и в предыдущих рецептах сначала нужно приготовить сам соус песто. А вот с моцареллой можно приготовить салат.

В его состав входят:

- 100 г свежего базилика;

- 200 г твердого сыра (лучше брать пармезан);

- 200 г кедровых орехов;

- 500 г моцареллы;

- 100 мл оливкового масла;

- 1 большой зубчик чеснока.

Рецепт приготовления:

После того, как вы промоете и высушите базилик, отделите листки от стеблей, и листки положите в блендер. Туда же отправьте пармезан, нарезанный кубиками, кедровые орешки, измельченный чеснок и оливковое масло. Если вы хотите чтобы соус песто получился густой, наливайте меньше оливкового масла. Включите блендер и измельчите все ингредиенты соуса.

Сыр моцарелла нужно разделить на волокна, положить в отдельную миску, а уже сверху выложить соус песто. Сверху моцареллу с соусом песто можно украсить листиками базилика.

 

Капрезе с соусом песто

соус песто рецептыДля приготовления капрезе с соусом песто вам потребуется взять следующие ингредиенты:

- 200 г сыра моцарелла;

- свежий базилик;

- 2 свежих помидора;

- соль;

- черный молотый перец;

Рецепт приготовления:

Первым делом возьмите моцареллу и нарежьте кубиками. Что касается помидоров, то их надо помыть и нарезать кружочками. Далее займитесь приготовлением соуса для салата капрезе. Соус будет готовиться по привычному рецепту  соуса песто, о котором мы говорили выше. Напомним, как же его нужно готовить.

Вы должны взять оливковое масло, листья базилика, грецкие орехи или кедровые орешки, твердый сыр. Все перечисленные компоненты надо порезать и измельчить в блендере. При желании вы можете добавить в соус песто пару вяленых помидоров. Благодаря помидорам соус станет красного, а не зеленого цвета. Именно песто и будет использоваться для заливки готового салата.

Теперь возьмите широкую тарелку и начните выкладывать на нее салат – сначала будут идти ломтики сыра, потом помидоры, затем листки базилика. В завершении салат поливается заливкой и солится. Лучше всего к салату капрезе подавать легкое столовое вино.

 

Помидоры с соусом песто

соус песто рецептыОчень вкусное блюдо получается, если соединить помидоры с соусом песто. Даже если в зимний период не найти свежих помидоров, вы всегда можете взять вяленые помидоры. Данное блюдо готовится в духовке. Можете быть уверены, что оно действительно станет украшением вашего стола.

Компоненты для помидор с соусом песто:

- 1 пучок базилика;

- по 200 г сыра моцарелла и фета;

- 1 порция соуса песто;

- 5 помидоров.

Рецепт приготовления:

Возьмите помидоры, хорошо их промойте, а затем нарежьте большими ломтиками. Эти ломтики положите на противень, а сверху на них налейте по 1 ч.л. соуса песто. Обязательно посолите и поперчите помидоры и присыпьте тертым сыром. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут. Главный показатель того, что блюдо готово – это расплавившийся сыр, который начал зарумяниваться. Доставайте противень и подавайте помидоры с соусом песто к столу.

 

Макароны с соусом песто

соус песто рецептыНе менее вкусным блюдом считаются макароны, заправленные соусом песто. Если вы привыкли готовить простые макароны с сыром, то попробуйте разнообразить их соусом песто, и вы будете в восторге. 

Для их приготовления надо взять такие ингредиенты:

- 2 пучка зеленого базилика

- 50 г сыра пармезан

- 1 зубчик чеснока

- 2 ст.л. кедровых орешков

- оливковое масло

- соль

- макароны

Рецепт приготовления:

Базилик помойте, дайте ему обсохнуть и измельчите в блендере или в разотрите в ступке. К базилику добавьте чеснок, кедровые орешки и соль. Туда же отправляйте нарезанный кусочками сыр и вливайте оливковое масло.

Как мы уже отмечали, постарайтесь сделать так, чтобы консистенция соуса не была однородной, а наоборот он состоял из небольших кусочков.

На отваренные макароны сверху надо вылить готовый соус песто фото.

 

Сливочный соус песто

соус песто рецептыДанный вариант соуса песто отличается от классического добавлением мускатного ореха. Но, поверьте, этот компонент станет действительно уместным и улучшит вкус соуса.

Ингредиенты для сливочного соуса песто:

- 2 ст. соуса песто с зеленым базиликом;

- 200 г муки;

- 1 ч.л. мускатного ореха;

- 200 г сливочного масла;

- 1 л молока;

- 200 г сыра пармезан.

Рецепт приготовления:

Сливочный соус песто готовится так: надо растопить масло в сковороде, постепенно добавить муку и мускатный орех. Тщательно перемешайте все и вливайте молоко, продолжая перемешивать. Как только соус начнет густеть, добавляйте соус песто и натертый сыр.

 

Курица с соусом песто

соус песто рецептыВашим гостям наверняка понравится такое блюдо, как курица с соусом песто. Его приготовление не станет проблемой. Можно даже приготовить целого цыпленка с таким соусом. 

Достаточно взять:

- 2 куриных филе;

- 1 ст.л. соуса песто;

- спагетти;

Для соуса песто:

- по 1 пучку базилика и кинзы;

- 100 г кедровых орешков;

- 100 г сыра пармезан;

- 2 зубчика чеснока;

- оливковое масло;

- соль;

- перец.

Рецепт приготовления:

Сначала приготовьте соус песто рецепт с фото. Все компоненты мелко порубите и измельчите в блендере с солью, чесноком и перцем. Обязательно влейте оливковое масло. Если вдруг соус получился слишком густым, можете добавить пару столовых ложек воды.

Уже имеющимся соусом песто нужно будет обмазать порционные куски курицы и оставить на несколько часов. Далее отправьте курочку в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов. Готовую курицу надо присыпать тертым сыром. Подавайте курицу с соусом песто вместе с готовыми спагетти.


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru