Соус тереяки рецепты, курица в соусе тереяки, лапша в соусе тереяки. свинина в соусе тереяки

Что же такое «тереяки» - дословно это слово переводится блеск и жаренное. Сразу понятно почему, ведь курица в соусе тереяки особенно блестит.  Осбенный вкус этого соуса отмечают те, кто готовит блюда на открытом огне. Так что попробуйте и вы приготовить что-то с этим соусом на огне в ближайшие выходные.

Как приготовить соус терияки дома?

Приготовить его дома совсем не сложно. Главное правильно при приготовлении – одинаковое количество мирина и соевого соуса. А еще в соус кладут коричневый сахар, черный перец и молотый имбирь. Этих ингредиентов нужно класть по 10 грамм на каждые 100 грамм соевого соуса и мирина.  

Рецепт соуса терияки

рецепт соуса тереякиИнгредиенты:

  • - соевый соус – 100 грамм,
  • - мирин – 100 грамм,
  • - мед (коричневый сахар) – 20 грамм,
  • -  молотый имбирь – 20 грамм.

Рецепт приготовления блюда:

Итак, приступим к приготовлению соуса . В ближайшем супермаркете покупаем качественный соевый соус,  мирин,  мед или коричневый сахар, для большей экзотики можно использовать абрикосовый джем, имбирь. Теперь сам процесс. В кастрюльке подогреваем коричневого сахара и соевого соуса. Добавляем молотый имбирь –  тщательно размешиваем. Теперь 100 мл мирина и уваривать на небольшом огне до загустения. Только соус загустеет, охладить и перелить в стеклянную посудину с крышкой. Вот такой довольно простой рецепт.

 Рисовая лапша с соусом тереяки

лапша в соусе тереяки рецепт Рисовая лапша в соусе терияки очень неплоха! Сначала идем в магазин.

Покупки строго по рецепту:

  • - 150 граммов рисовой лапши,
  • - 200 граммов свежих шампиньонов,
  • - болгарский перец,
  • - 250 граммов помидоров черри,
  • - 100 граммов замороженного зеленого горошка,
  • - соус терияки,
  • - 40 граммов оливкового масла,
  • - 20 граммов кунжута. 

Рецепт приготовления:

Покупки принесли домой, переоделись, помыли руки, повязали фартук и на кухню. Грибы нарезать пластинками, обжарить. Измельчить помидоры и перец. Замороженный горошек замочить в кипятке минуток на 10. На сковороду, к грибам добавить помидоры и перец, перемешать, подсолить, добавить горох. Сварить рисовую лапшу (3 минутки будет достаточно). Готовую лапшу отбросить на дуршлаг, промыть проточной холодной водой и отправить к овощам. Полить соусом терияки, минутку прожарить все вместе, посыпать кунжутом. 

Свинина в соусе терияки

мясо в соусе тереяки рецепт Или такой простой рецепт вкуснейшей свинины в соусе терияки.

Нужно всего:

  • - 300 граммов свинины,
  • - 50 мл соуса терияки,
  • - 10 мл оливкового масла,
  • - перец черный по вкусу,
  • -  маленькая щепотка муки.

Рецепт приготовления блюда:

Свинину нарезаем на стейки толщиной  см. В миске смешиваем оливковое масло, соус терияки и молотый черный перец. В готовый соус положить мясо и дать настояться 15-20 минут. На разогретой сковороде-гриль жарить мясо по 3 минуты с каждой стороны. Оставшийся маринад поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, добавить щепотку муки и перемешать до получения густого соуса. Готовому мясу дать полежать минут 5, потом полить соусом и подавать.

Овощи в соусе терияки с арахисовым маслом

овощи в соусе тереяки рецепт А можно сделать такие овощи в соусе.

Ингредиенты: 

  • - 34 грамма арахисового масла,
  • - 250 граммов редиса,
  • - 300 граммов морковки,
  • - зеленого лука 200 граммов,
  • -  125 граммов стручков зеленого горошка,
  • - 25 граммов кунжута,
  • -  28 граммов меда,
  • - соус терияки 34 грамма,
  • - перец по вкусу.

 Рецепт приготовления:

Сначала заправка: соус терияки смешать с медом, добавить черный перец – и все!

Редис помыть, разрезать пополам. Морковку нарезаем диагональными пластинками, пучок зеленого лука разрезаем пополам, стручки зеленого горошка разрезать вдоль. Нагреть масло в воке или сковороде, положить в него овощи и добавить 30 мл воды или овощного бульона. Овощи обжарить, постоянно помешивая, чтобы сверху они обжарились, а внутри остались хрустящими. Готовые овощи терняки выложить на блюдо (овощной сок должен остаться в воке). Огонь под воком уменьшить, добавить заправку и немного прогреть. Овощи сбрызнуть заправкой, посыпать кунжутом и подать.

Куриное филе в соусе терияки

курица в соусе тереяки рецептКурица в таком соусе  – прекрасное блюдо. Но вот приготовление куриного филе в нем  требует немного другого подхода, хотя и не особо отличается от приготовления просто курицы.

Нужно взять:

  • - 4 куриных грудки,
  • - соус терияки,
  • - растительное масло.
  • Рецепт приготовления:

На грудках сделать небольшие разрезы, чтобы мясо лучше прожарилось. Разогреть сковороду с маслом и жарить грудки до золотистого цвета на среднем огне. Главное, не пересушить. Чтобы корочка осталась хрустящей, нужно просто полить готовые грудки хорошо разогретым соусом терияки. Не любите хрустящую корочку? Тогда положите кусочки курицы в кипящий соус и переворачивать, пока мясо отлично не пропитается.

Говядина в соусе терияки

говядина в соусе тереяки рецепт А теперь все таки вернемся к мясу. На этот раз к говядине.

Для его приготовления понадобится:

  • - 1 кг говяжьей вырезки,
  • - 1/5 стакана соевого соуса,
  • - ¼ стакана растительного масла,
  • - 10 граммов меда,
  • - кукурузного крахмала 40 граммов,
  • - 3 зубка чеснока,
  • - перец черный молотый,
  • - соль по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Говяжью вырезку порезать на порционные кусочки, отбить или сделать небольшие надрезы по периметру, чтобы соус лучше впитывался.

Готовим соус терияки: смешиваем соевый соус, растительное масло, крахмал, мед и раздавленный в чесночнице чеснок, все размешать и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Соус готов. Кусочки мяса обмакиваем в соус, складываем в форму и отправляем запекаться. Минут черед 10 достаем, переворачиваем на другую сторону и опять в духовку минут на 15. Подается говядина терияки со свежими, нарезанными кубиками овощами.

-Вообще-то добавление крахмала в соус терияки как-то неправильно. Ведь есть прекрасный рецепт приготовления говядины в соусе терияки абсолютно без крахмала. И вкус просто замечательный. Только для этого блюда нужно постараться прикупить мраморные стейки, 3 штуки будет достаточно.

А для соуса терияки понадобится по 20 граммов коричневого сахара, мирина, соевого соуса и саке. Все компоненты просто смешать и соус готов. Обжариваем стейки на растительном масле до образования хрустящей корочки. Когда мясо почти приготовится, нужно слить лишнее масло и залить стейки соусом терияки, довести соус до кипения и прокипятить в нем мясо. При этом стейки нужно постоянно переворачивать, пока соус не станет вязким и не покроет мясо «лакировкой». Вынуть стейки на разделочную доску, дать пару минут «отдышаться», нарезать тонкими пластинками, полить оставшимся соусом  и наслаждаться вкусом!

Рецепт лосось терияки с рисом Гохан

лосось в соусе тереяки рецептПодготовим ингредиенты:

  • - 250 граммов риса Гохан,
  • - 1 огурец,
  • - 100 граммов лосося,
  • - 3 зубка чеснока,
  • - соус терияки,
  • - кунжут.

Рецепт приготовления:

Это расклад на 1 порцию. А готовится блюдо так: рис отварить, огурец нарезать тонкой длинной лапшой, чеснок нарезать колечками и немного обжарить. К чесноку добавить готовый рис, чуть-чуть горячей кипяченой воды и выпарить лишнюю жидкость постоянно помешивая. Нарезанный кубиками лосось быстро обжариваем на хорошо разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Добавляем соус терияки. Соус начнет карамелизироваться и покрывать блестящей корочкой кусочки лосося. Выкладываем рис на тарелку, сверху красиво искромсанный в лапшу огурчик, на огурец – часть лосося, а часть – вокруг риса и полить оставшимся соусом. Посыпать кунжутом и блюдо готово.

Чем же так нравится соус терияки абсолютно разным людям? Чем объяснить его победное шествие по кухням разных стран мира? Да просто своей универсальностью покорил он сердца любителей вкусно покушать. Ведь соус терияки прекрасная заправка для салатов, его вкус отличный оттенитель вкуса любого блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, овощей, гарниров. Терияки можно использовать как отличный маринад. К тому же выбрасывать его после маринования не стоит - прокипятил и вот он, замечательный соус терияки. Он может быть каким угодно – сколько поваров, столько и рецептов соуса. Но основа всегда остается постоянной: соевый соус, мирин, рыбный соус, саке, мед или сахар, имбирь, чеснок и другие пряности.

Судьба соуса терияки в чем-то схожа с судьбой индийской приправы карри. Как и в случае с карри, теперь все блюда, что готовятся с соусом терияки, так и называются: курица терияки, лосось терияки, рис терияки и так далее. Классический терияки - это смесь 60 граммов мирина, 60 граммов соевого соуса, 20 граммов коричневого сахара и 10 граммов молотого имбиря. Все смешать и проварить на малом огне 4-5 минут.

Соус терияки рецепт мастер шеф

соус тереяки рецепты с фотоСоус терияки прочно занял свое место на кухнях ресторанов, в записных книжках домохозяек. Даже конкурсы устраиваются по поводу приготовления оригинальных соусов, мастер-классы, которые дают мастера половника и кастрюль! Соус терияки от мастер-шеф – это что-то фантастическое!

Например, такой рецепт: смешать 10 граммов коричневого сахара, полстакана соевого соуса, полстакана воды, 5 граммов кунжутного масла, 10 граммов рисового уксуса, 5 граммов тертого имбиря, 20 граммов кукурузного масла. Довести до кипения и проварить 3 минуты. 20 граммов кукурузного крахмала смешать с 20 граммами кипяченой воды и вылить в соус, постоянно помешивая, загустить соус терияки на слабом огне. Добавить кунжут.

В наше время на телевидении столько разных кулинарных программ, в которых профессионалы и аматоры свято верят в то, что только они в состоянии научить телезрителей правильно, вкусно и красиво питаться. А сами телезрители уже смотрят эти программы не ради рецептов, а ради развлечения. Хотя некоторые из ведущих очень даже ничего. Взять хотя бы этого самого Эктора Хименеса Браво. Такой мачо! Как двигается, а как готовит!

Соус терияки от Эктора, свинина в соусе тереяки

соус тереяки рецепты с фотоА какой замечательный рецепт соуса терияки от Эктора!

Смешать в кастрюльке по полстакана саке, мирина, соевого соуса и 10 граммов коричневого не очищенного сахара, довести до кипения. Убавив огонь, продолжать уваривать соус, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Готовый соус терияки должен быть похож на густой сироп. И пусть ничего особо оригинального в этом рецепте нет, но ведь он же от Эктора!

А может повар-мачо что-то скрыл от своих поклонниц? Может есть у него какой-то секретный ингредиент? Ведь готовит же он неподражаемую свинину терияки с грибами шиитаке! Рецептиком-то поделился!

На одну порцию понадобиться:

 

  • - 200 граммов филе свинины,
  • - кусочек багета в 20 граммов,
  • - 3 гриба шиитаке,
  • - 150 граммов соевого соуса,
  • - 100 граммов апельсинового сока,
  • - 10 граммов кунжутного масла,
  • - 50 граммов сахара,
  • - 1 лавровый лист,
  • - 3 грамма свежего имбиря,
  • - 20 граммов репчатого лука,
  • - 5 граммов крахмала,
  • - лук шнит для украшения,
  • - 2 грамма соли,
  • - 1 грамм перца,
  • - растительное масло.

 

Рецепт приготовления:

Сначала готовим маринад, который впоследствии станет соусом терияки. Смешиваем в миске оливковое и кунжутное масло, соевый соус, перец, тертый имбирь и взбиваем. В маринад закладываем стейк на 30 минут. Замаринованое мясо выкладываем  на гриль и обжариваем с двух сторон до готовности.

Готовим соус: смешать в кастрюльке соевый соус, немного горячей воды, апельсиновый сок и тертый имбирь, лавровый лист и сахар, кусочки лука, довести свой соус терияки до кипения, продолжить  варить на медленном огне, процедить. Развести холодной водой крахмал, добавить в соус и варить до загустения.

Грибы обжарить в масле. Готовое мясо, порезанное  ломтиками, добавить к грибам, залить соусом и кипятить минуты 2 .

Оформить свинину терияки несложно: выложить на тарелку гренки из багета, на гренки -  кусочки свинины, добавить грибы и лук шнит. Свининка готова, кушайте, пожалуйста!

Индейка под соусом терияки в мультиварке

индейка в соусе тереяки рецептИ в заключение исследования путешествия соуса терияки по просторам мировой кухни еще один рецепт. На этот раз от актрисы, мамы, жены, повара и просто красивой женщины Юлии Высоцкой. А оригинален этот рецепт потому, что готовить нужно в мультиварке. Итак, индейка под соусом терияки в мультиварке.

Подбираем продукты:

 

  • 300-400 граммов филе индейки,
  • 60 граммов соевого соуса,
  • 5-6 столовых ложек воды,
  • 20-30 граммов сахара,
  • ½ головки репчатого лука,
  • для украшения – лук зеленый.

 

Рецепт приготовления:

Выбираем в мультиварке режим «выпечка» и ставим таймер на 40 минут. Потереть на терке лук, добавить к нему соевый соус, воду и сахар. Перемешать до растворения сахара. Нарезанное крупными кусками филе индейки кладем в чашу с соусом, обжариваем минуты 2, закрываем крышку мультиварки и ждем от нее сигнала. Все. Индейка терияки на столе за считанные минуты.

На этот исследование использования соуса терияки будем считать законченным.

Универсальный соус пригодился почти везде: и к мясу, и к рыбе и морепродуктам, и к лапше, и к рису, и к овощам. В данной статье представлена только малая толика блюд терияки, но ведь любой повар немного фантазер и экспериментатор. Так что творите, экспериментируйте, пробуйте, а чудесный соус терияки поможет сделать блюдо неповторимым!

 


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru