Соус ткемали на зиму рецепт с фото

соус ткемали рецептСоусы или подливы – это жидкие приправы к основному блюду или гарниру. Эти подливы придают блюду сочность и повышают их калорийность.  Соусы не только подают к блюдам, но также зачастую используют и для самого приготовления того или иного блюда.

Разновидность соусов велика, ровно, так же как и вкусовые предпочтения людей. Какие виды соусов знакомы вам? Томатный, соевый, чесночный, с паприкой и т.д. Мы предлагаем вам приготовить соус ткемали. Приготавливать можно соус ткемали в домашних условиях, или купить в магазине уже готовыми.  Его также можно заготавливать и на зиму, делать это не сложно, главное знать рецепт соуса ткемали и следовать строго по описанию. Для этого мы и предлагаем вам свой вариант приготовления заготовки  соуса ткемали на зиму.

Готовится соус ткемали из сливы и сладкого перца. Для остроты мы добавляем горький перец. Соус ароматен за счет большого количества и разнообразия приправ.

Ингредиенты для приготовления блюда «Соус ткемали»:

- сливы (синие) – 2 кг.;

- сладкий перец зеленый – 6 шт.;

- горький перец – 2 шт.;

- чеснок – 2 головки;

- корица  (молотая) – 2 ч.л.;

- сахарный песок – 300 г.;

- соль – 2 ст.л.;

- уксус  9%– 100 г.;

- кориандр – 2 ч.л.;

- душистый перец горошком – 5 шт.;

- лавровый лист – 4 шт.;

- кинза;

- базилик.

соус ткемали в домашних условиях

Рецепт приготовления соуса ткемали:

Промываем как всегда фрукты под холодной проточной водой. Удаляем из сливы  косточки и разрезаем их при этом на половинки.

соус ткемали в домашних условиях

Затем отправляем все очищенные сливы в мясорубку или блендер для измельчения.

соус ткемали в домашних условиях

Сладкий перец также промоем под проточной водой и очищаем его от семенников и удаляем плодоножки. Нарезаем сладкий перец вдоль не большими кусками. Нарезаем кусками также горький перец.

соус ткемали в домашних условиях

Чеснок очищаем от шелухи. Проводим через мясорубку также и эти ингредиенты: сладкий перец, горький перец и чеснок. Если вы будете использовать базилик и кинзу  свежую, то на данном этапе ее также измельчим и добавляем к сливам с перцем.

соус ткемали в домашних условиях

Отправим все измельченные ингредиенты в кастрюлю и отставим ее на огонь. Доводим до кипения и провариваем  соус  около 20-30 минут.

соус ткемали в домашних условиях

После того как вся масса закипит, добавляем все вышеописанные специи: душистый перец, кориандр, базилик,  уксус, соль, сахар  и другие. Достаем чистые сухие банки  и заливаем в них готовый соус ткемали. Закупориваем банки прокипяченными крышками.  Переворачиваем банки вниз горлышком и отставляем до полного остывания.  Затем отправляем нашу заготовку в кладовую и ждем зимы! Хотя, конечно же, этот соус можно подавать на стол прямо сейчас – он готов после того, как остынет.

ткемали на зиму

Соус ткемали готов! Приятного аппетита!

Автор рецепта «Соус ткемали»   arivederchy


Загрузка...

Комментарии  

0 # Вано 31.10.2015 11:41
Это не ткемали, это просто похожий соус. Упрощают приготовление и добавляют зачем то перец болгарский. Для густоты, что ли?
Цитировать
0 # Эля 21.06.2016 18:41
Упрощенный вариант приготовления соуса под "ткемали". но он получается не однородным, с кусочками кожицы сливы. А вкус похож!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru