Как приготовить стейк в духовке из свинины, стейк из говядины рецепты

как приготовить стейкКак приготовить стейк из свинины, стейк из говядины  – толсто отрезанный ломоть мяса или рыбы, знают далеко не все. И на самом деле, есть множество нюансов, которые надо учитывать при приготовлении стейков. Начнем с того, что готовый стейк из свинины или из говядины  должен быть сочным, не пересушенным, иначе пропадает весь смысл приготовления. Конечно,  если знать некоторые особенности приготовления стейков из мяса, из рыбы, из курицы, то вы наверняка со всем справитесь, потому что это не так уж и сложно. Стейки – сытное и простое блюдо, можно приготовить вкусный стейк из семги, стейк из свинины, стейк из говядины, стейк из форели. Однако очень важно правильно выбрать сырье. Приготовленное неправильно блюдо не доставит вам удовольствия. Даже нарезка для стейка особая. К примеру, очень часто можно услышать, что стейки бывают только говяжьими, другое мясо не подходит. Это спорный момент, потому что тут есть достаточно много мнений. Тем не менее, будет совершенно справедливо считать стейк из говядины настоящей классикой. 

Как приготовить стейк из говядины рецепт

как приготовить стейк Если вы хотите приготовить вкусный, настоящий стейк из говядины, то должны соблюдать некоторые правила. К примеру, стейки не готовят из замороженного мяса. Оно должно быть обязательно свежим, но охлажденным. Некоторые гурманы советуют держать мясо при 0 градусов в течение 3 суток, так как парное мясо тоже для приготовления стейка не годится – оно получается жестким и невкусным. Кроме того, стейк считается блюдом достаточно дорогим, потому что только 5% говяжьего мяса от всей туши подходит для приготовления. Кроме того – стейк готовится именно на гриле – это классика, от которой лучше не отказываться. Вполне подойдет для приготовления равномерно прогретая сковорода гриль.  И, если у вас есть все, что нужно для приготовления, вы можете попробовать приготовить настоящий стейк.

Подготовьте следующие продукты:

- головная часть вырезки  говяжьей – 300 грамм;

- масло для промазывания сковороды-гриль;

- розмарин – лучше свежий, но если его нет, подойдут и засушенные иголочки – 2 щепотки;

- лимонный сок  - от 1 лимона;

- соль – щепотка;

- вода – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления стейка из говядины :

 Для начала надо будет правильно подготовить стейк. Хорошо, если мясо для стейков подготовит мясник, тогда нарезка будет правильной. Тем не менее, вы можете и сами подготовить мясо, следуя инструкциям. Вам нужна свежая головная вырезка, которая не подвергалась заморозке. В идеале, вам нужно промыть мясо, обсушить и завернуть в пергамент. Чтобы мясо было сочным и вкусны, его надо выдержать при температуре нуль градусов в течении пары дней.  Если температура будет выбрана правильно, то не волнуйтесь, мясо не испортится, а при обжаривании будет нежным и вкусным.

Готовое мясо нарезаем на стейки. Минимальная толщина стейка может быть 2,5 см, но при этом максимально допустимая – 4 см.  Нарезать мясо надо будет обязательно поперек волокон – нарезка влияет на прожаривание, если порезать неправильно, мясо останется сырым изнутри.

Жарится мясо в зависимости от того, как вы его хотите приготовить – с кровью, слабо прожаренным, средне прожаренным,  сильно прожаренным или же полностью готовым. От этого зависит, как именно вы поднимете температуру в середине стейка – от 38 до 74 градусов.  Именно нарезка вдоль волокон и позволяет так поднимать температуру  - мясо прогревается правильно и равномерно. Степень прожаренности стейка можно проверить руками – если мясо мягкое и податливое, то оно будет с кровью. Если мясо уже не пружинит, то хорошо прожаренным. При готовке на гриле мясо можно поливать лимонным соком, смешанным с небольшим количеством соли, воды и специй.

 Как приготовить стейк в духовке из говядины 

как приготовить стейкСтейк в духовке можно приготовить, однако для этого будет нужна определенная сноровка. Надо правильно определить температуру, вовремя достать мясо из духовки, и  также вовремя его туда отправить.

Ингредиенты:

- стейк из говядины – 1 штука;

- специи – по вашему вкусу;

- масло растительное – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления стейка в духовке из говядины :

 Для того чтобы вы могли приготовить стейк  в духовке, ее первоначально надо будет прогреть примерно до 220 градусов.

Теперь посыпаем мясо специями и отправляем его в духовку на решетку. 4 минут готовим с одной стороны, и столько же с другой. Перед подачей можно завернуть стейк на 5 минут в фольгу, если хочется добавиться большей степени прожарки.

Все, стейк готов, его можно подавать.

 Как приготовить стейк из говядины

как приготовить стейк Как мы уже сказали немного выше, наиболее востребованы стейки из говядины. Лучше всего подходит для домашнего приготовления стейк  вида «Рибай». Он имеет такое название оттого, что больше всего после обжарки вид стейка напоминает форму глаза. Кроме того, стейк вырезается из подлопаточной туши, и он обычно на ребрышке.

Ингредиенты:

- готовые стейки рибай – 2 штуки;

- соль;

- сок лимона;

- специи – паприка, куркума, кориандр, перцы, и прочие специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Стейк не нужно предварительно мариновать, это очень важно. Готовят мясо следующим образом – сначала смешивают все специи с лимонным соком, затем поливают этой заправкой мясо во время приготовления. Мариновать мясо заранее нельзя по одной причине – говядину всегда обсушивают, чтобы белок быстро, в считанные секунды смог  коагулироваться. Корочка, которая создастся на мясе, не даст вытечь драгоценному соку на сковородку. А если мясо мариновать заранее, то ничего не получится, так как оно будет оставаться влажным, и  будет тушиться, а не  максимально быстро жариться.

Если у вас есть возможность купить мраморную говядину, то  ее проще всего готовить. В мраморной говядине частые прожилки жира, и за счет него мясо получается очень сочным, даже если вы его будете готовить до состояния «well done» (полностью прожаренный). Такой стейк легко готовится, даже если вы никогда не готовили ничего подобного. Сковородку гриль надо будет промазать маслом и раскалить хорошенько до появления сизого дымка, после чего опустить туда мясо. Поливайте его половиной заправки с одной стороны, потому с другой. Переворачиваем достаточно быстро, не стоит держать мясо на сильном огне дольше, чем 4 минуты.

 Как приготовить стейк из свинины на гриле рецепт

как приготовить стейк Если у вас есть желание приготовить вкусный стейк из свинины, то нет ничего невозможного  - он у вас обязательно получится нежным и сочным. Есть некоторые оговорки, которые вы обязательно должны учесть. Настоящие гуру и гурманы скажут о том, что только говяжий стейк имеет право таковым именоваться. Тем не менее, стейки из свинины  совсем не редкость. Как и в случае с говядиной, можно использовать только небольшую часть свинины – вырезку. Но готовить нужно правильно, иначе мясо может оказаться суховатым.

Ингредиенты:

- вырезка свиная – 1 килограмм;

- соль, базилик и розмарин по вкусу.

Рецепт приготовления стейк из свинины на гриле :

 Как и в случае с говядиной, мы не будем мариновать мясо предварительно. Это важно, потому что мясо в противном случае не получится сочным. Нам нужно будет взять вырезку, после чего вам необходимо будет нарезать ее поперек волокон довольно толсто, стеками по 2,5 см в ширину. Если вы предпочитаете перемолотые приправы, то их лучше всего перемалывать буквально перед тем, как они попадут на мясо.  Нарезанное мясо просушиваем очень аккуратно таким образом, чтобы на нем не осталось никакой влаги – ни жидкости, ни мясного сока. После чего вам нужно будет разогреть гриль. Выкладываем мясо на решетку гриля и готовим с каждой стороны по  3 минуты.

 Как приготовить стейк из свинины на сковороде

как приготовить стейк Разумеется, вы можете приготовить стейк даже на сковородке. Это не очень сложно, главное,  взять правильную свинину. Во-первых, свинина не должна быть замороженной, кроме того, она не должна быть и парной. Так что самое лучшее – это взять свинину, которую несколько дней выдерживали при температуре в 0 градусов.   

Ингредиенты:

- свинина – 300 грамм (1 кусок);

- масло растительное – 1 ложка чайная ;

- соль и перец;

- специи по вкусу.

Рецепт приготовления стек из свинины на сковороде :

Возьмите выдержанный ломоть свинины и натерите его солью и специями. Сковородку сразу же промазываем маслом и хорошенько прогреваем.Выкладываем стейк на сильно разогретую сковороду. Ждем, пока все не подрумянится. Сначала выдерживаем с одной стороны, после чего с другой до появления корочки. Подаем мясо с зеленью, поливаем лимонным сковом перед подачей – оно получается очень вкусным и ароматным.

 Как приготовить стейк из семги

как приготовить стейк Все зависит от того, какой именно стейк из семги вы хотите приготовить – ведь рыба отличается многообразием приготовления. Можно  готовить самые разные стейки из семги, начиная от стейков на пару и заканчивая стейками в духовке. С  Начнем из стейка из семги в духовке.

Ингредиенты:

- масло растительное – 1 столовая ложка;

- базилик лимонный – 1 чайная ложка сушеной пряности;

- сок лимона- 1 столовая ложка;

- стейки семги – 2 штуки;

- соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала вам нужно будет подготовить рыбу. В отличие от мяса, ее можно мариновать в лимонном соке с солью, травами и перцем,  получится вкусно.  Семга маринуется быстро, в течение получаса все будет готово. Брать для приготовления стейка можно срез рыбы, традиционное филе, а также делать из филе нарезку-бабочку – кусок филе по толщине получается больше в два раза, потом надрезается  ровно посередине, но не до самого конца, выворачивается, и стейк-бабочка готов.  После чего надо будет разогреть духовку до 220 градусов, и аккуратно выложить стейк на гриль. Жарим его сначала минут 5 с одной стороны,  потом переворачиваем, и столько же жарим с другой. Во время маринования из рыбы выделится сок, которым вы можете полить стейк после того, как его перевернете. Получится очень вкусно.

Стейк из семги на сковороде-гриль.

как приготовить стейкДля этого вам нужно будет взять следующие продукты:

- семга – филе – 200 грамм;

- масло оливковое – 1 столовая ложка;

- соевый соус – 2 столовые ложки;

- лимонный сок – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

 Стейк заливается  соевым соусом и лимонным соком, и оставляется на полчаса. Смазываем сковороду гриль маслом. Разогреваем сковороду, пока от нее не пойдет легкий дым. Вот тогда-то можно начинать жарить стейки.  С одной стороны жарим примерно 2 минуты, и то же самое и со второй стороны. Если любите более острую рыбу, тогда можно ее мариновать  в порошке имбиря или же перце. Но у семги такой восхитительный вкус, что мы советуем вам не перебивать ее другими специями.

 Как приготовить вкусный стейк

как приготовить стейкКонечно, есть достаточно много тонкостей, которые нужно учитывать при приготовлении стейков. Начнем с того, что далеко не всегда получается приобрести мясо, которое не было заморожено. Конечно, заморозка значительно влияет на вкус продукта, поэтому лучше избегать такого мяса. Также нужно правильно выбрать мясо – оно должно быть отборным. Только такое мясо не нужно отбивать, и оно будет при этом оставаться мягким. Отбивают только жесткие виды мяса, и не для приготовления стейков. Будете орудовать молотком, мясо получится сухим, так как еще на стадии отбивания потеряет все соки.

Для приготовления вам надо будет сначала выбрать стейки:

- мясо – 1 порция;

- специи, соль, масло.

Рецепт приготовления:

 Как мы  уже говорили выше – рибай – самый сочный и жирный стейк, и поэтому самый простой в приготовлении. Есть еще и филе миньон – вид стека, минимальная толщина которого составляет 6 см, и максимальная – 8  см.  Такой стейк нужно уметь готовить, и это не каждому под силу. Для того, чтобы приготовить вкусный стейк, сначала правильно его нарезаем – он должен быть примерно 3 см в толщину.  После чего надо смолоть перцы, а также в блюдце насыпать и остальных специй, включая соль.

Погружаем стейки в специи, но только  боковой частью. И натираем стейки травами с каждой стороны.  Далее промазываем стейк маслом.  Масло поможет нам решить две задачи – во-первых, не надо будет смазывать сковородку. А во-вторых, масло создает на мясе дополнительную защиту от потери мясных соков.  Хорошенько разогреваем чугунную сковородку. Если же сковородка будет холодная, и вы на нее положите мясо, оно попросту пригорит, и никакого стейка не получится. Сковородка для приготовления вкусного стейка прогревается практически до дымка. И конечно, будет достаточно много дыма, когда вы мясо выложите на сковородку, если она чугунная и на ней нет антипригарного покрытия. Также надо соблюдать правила жарки стейка.

Для того, чтобы получить правильный и вкусный стейк в домашних условиях, хорошо бы было обзавестись термометром для мяса. Но если его нет, то можно будет жарить, определяя готовность на глаз. Допустим, стейки, которые имеют красивый решетчатый рисунок от сковородки гриль, чаще всего жарят примерно 8-10 минут, и переворачивают такой стейк 4 раза.

Для начала выложите мясо на две минуты на максимально раскаленную сковороду, после перевернуть на другую сторону, снова на 2 минуты, и повторить это действие еще два раза, меняя положение стейка на сковородке таким образом, чтобы на мясе образовался рисунок. Что касается филе-миньона, то его жарят еще дольше, так как толщина стейка довольно внушительная. Подают мясо сразу же, как только снимут со  сковородки. Если специй, или же соли на ваш взгляд оказалось мало, то можете добавить, не стесняясь.

 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Руслан 21.11.2015 21:19
В понятии нашего соотечественник а стейк - кусок говядины. На самом деле название стейка зависит от какой части туши он отделен. Есть даже скирт-стейк — не самый нежный, но очень вкусный кусок мяса из брюшины.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru