Суп харчо рецепт с фото, как приготовить харчо рецепт приготовления

Домашний суп харчо  является национальным блюдом грузинской кухни. Почему-то в России многие считают, что харчо должен вариться на основе баранины. Это неправильное заблуждение, и можно сказать кощунство. Кроме того суп харчо, рецепт которого считается классическим, в готовом виде должен иметь пряный вкус, но никак не острый. Поэтому просто добавив в кастрюлю побольше перца, вы не сможете воссоздать правильный грузинский вкус этого блюда. Нельзя сказать, что грузинская кухня отличается особой однородностью. В разных частях этой страны «говяжий суп» готовят по-разному. Но основа рецепта супа харчо  везде одинаковая: говядина, ткемали, рис и орехи.

Давайте узнаем, как готовить суп харчо в классическом, грузинском исполнении. В первую очередь следует купить качественную говядину, желательно на кости. Кроме того, данный вид супа не будет иметь своего превосходного вкуса без основы с кислым вкусом. В Грузии в качестве этой основы используют сливы ткемали. Но так как за пределами этой страны найти такой продукт практически невозможно, его можно заменить соусом «ткемали», который довольно часто встречается у нас в продаже. На крайний случай, если поиски не увенчались успехом, можно заменить этот компонент гранатовым соком.

Также в суп харчо добавляется небольшое количество риса, при выборе которого следует отдавать предпочтение крахмалистым сортам. Не стоит забывать и о грецких орехах. На ваше усмотрение их можно либо слегка размять (так суп получиться более ароматным), либо обжарить.

Ну и, конечно же, ни какой суп харчо не обходится без пряностей. Чаще всего в него добавляют лавровый лист, кориандр, базилик, острый перец, кинзу, зиру и черный перец.

В заключении можно сказать, что настоящий суп харчо, по оригинальному рецепту, не может состоять из других компонентов. Но в России придумали очень много вариаций грузинского первого блюда, которые мы рады представить вам ниже.

 

 Суп харчо с томатами и вином 

 

суп харчо рецепт

Харчо – разновидность супа с кислой основой. Такую основу могут давать помидоры, вино, либо соус ткемали.

Ингредиенты для приготовления блюда "Суп харчо с вином": 

- мясные кости 1 кг;

- картофель 2 шт;

- рис 100 г;

- луковицы 2 шт;

-морковь  2 шт;

- томаты в соку 150 г;

- чеснок;

- масло подсолнечное;

- острый перец половинка

- вино 2 ложки;

- специи.

Подробно о приготовлении вам расскажет - суп харчо фото рецепт.

В кастрюле обжарьте косточки. Примерно по 6 минут с каждой стороны.

Лук и морковку почистите, порежьте и обжарьте на сковороде. К костям вылейте вино и выложите пассированные овощи. Добавьте смесь специй.

Пропустите через блендер томаты в соку и вылейте в кастрюлю. Доведите содержимое до кипения, затем влейте туда 2 литра горячей воды и ещё раз вскипятите. Варите 30 минут.

Почистите картошку и мелко порежьте. Рис опустите в суп, и туда же картофель. Варите ещё минут 20.

Мелко нашинкуйте чеснок и зелень. Суп выключите, и всыпьте в него зелень и чеснок и мелко нарезанный острый перец, пускай настаивается минут 10.

После можно начинать кушать.


Суп харчо из рёбрышек рецепт сфото 

 

суп харчо рецепт Многие хозяйки знают, как варить суп харчо, но не все, что переводится его название как – говяжий суп. 

Ингредиенты для приготовления супа харчо из ребрышек:

- говяжьи рёбра (0,5 кг);  

- лук репка (1 головка);

- рис (100 г);

- орехи грецкие (100 г);

- соус ткемали (50 г);

- чеснок;

- зелень;

- приправы.

Как приготовить суп харчо:

В холодной воде промойте рёбра и разделите на куски порционные. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте на нём мясо, но не сильно.

В кастрюлю налейте  2 литра воды и выложите рёбра. Варите около часа.

Тем временем  нарежьте очень мелко и обжарьте очищенный лук и измельчите молотком орехи грецкие.

Промыть нужно несколько раз рис и выложите его к мясу, вместе с обжаренным луком. Варите минут 10.

Добавьте в суп специи, например, хмели-сунели, ткемали, соль.

Варите всё это приблизительно минут 10. После этого выключите и снимите с огня.

Очень мелко порубите очищенный чеснок и засыпьте его в суп. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 15.

Уже когда суп настоится, разлейте по порционным тарелкам, и добавьте в каждую нашинкованную кинзу и сметану по вкусу.


Суп харчо с рыбой рецепт с фото 


суп харчо рецепт Не многие знают, что готовить харчо можно с применением не только мяса, но и рыбы. Данная разновидность рецепта отлично подойдёт людям, которые по разным причинам не употребляют мяса, но отказывать себе в таком насыщенном пряном блюде не хотят.

Ингредиенты для приготовления супа харчо с рыбой

- рыба целиковая (например, горбуша);

- лук репчатый (1 шт);

- морковка (1 шт);

- помидоры (2 шт);

- рис (3 ст. ложки);

- паста томатная (2 ст.ложки);

 - чеснок;

 - специи.

Приготовление супа харчо:

Очистите рыбу, выньте жабры (обязательно!), хорошо промойте и разделайте. Положите в воду, посолите и варите на слабом огне. Можно ставить варить рыбку и, не разделывая её. Так если положите в кастрюлю целую, просто очищенную рыбу, бульон получится более наваристым, за счёт костей рыбных. Потом просто нужно будет разделать её уже после варки.

Варите рыбу до полной готовности, не забывая при этом снимать пену с бульона. После отваривания выньте рыбу и процедите бульон и снова перелейте его в кастрюлю. Поставьте бульон на средний огонь и закиньте в него промытый заранее рис.

Лук и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте на масле и закиньте в кастрюлю.

Как рис будет практически готов, закиньте туда пасту томатную, перец и приправы и кусочки сваренной рыбки.

Доведите до кипения и всё.  Суп харчо рецепт с фото покажет, как красиво будет выглядеть блюдо, если уже в порционные тарелки к супу добавьте зелень.


Суп харчо из свинины с соком граната рецепт 


суп харчо рецепт Грузинское блюдо — суп харчо, приготовленное из свиного мяса, разнообразит рацион. А добавленный в него гранатовый сок, придаст приятную кислинку.

Состав ингредиентов: 

- вода (2-3 л);

- свинина (500 г);

-луковицы (2 шт);

- рис (120 г);

- средние помидоры (2 шт);

- можно томатную пасту (2 ч. л);

- чеснок крупный (2 зубчика);

- гранатовый сок (150 мл);

- приправы и зелень по вкусу — перец, соль, хмели-сунели, петрушка, кинза, укроп;

Как приготовить суп харчо рецепт с фото :

Чтоб приготовить наваристый суп харчо из свинины, выбирайте мясо с костью.

Заливаете промытую и очищенную от пленок свинину холодной водой, ставите на огонь и даете закипеть. Снимаете пену, накрываете крышкой и на медленном огне варите около 50 минут. После вынимаете готовое мясо, удаляете кость, мякоть нарезаете большими кубиками  и вновь  засыпаете его в бульон. Добавляете к нему заранее промытый рис.

Лук обжариваете, пока  не станет золотистым. Когда он будет почти готов, засыпаете в сковороду мелко порубленные помидоры, тушите еще несколько минут. После того как рис будет готов, выкладываете лук с помидорами в бульон, вливаете гранатовый сок, добавляете рубленый чеснок, черный перец  и  хмели-сунели. Варите еще 3 минуты и в конце, за минуту до снятия с огня, добавляете порезанную зелень.
Настояться суп должен 10 минут.


Суп харчо из баранины с ткемали

 

суп харчо рецепт В Грузии существует множество рецептов, по которым готовят суп харчо. Каждый имеет свои особенности и вкус. Одной из разновидностей является суп харчо из баранины, в который добавляют необычный соус из алычи «ткемали».

Состав ингредиентов:

- вода (3 л);

- баранина (600 г);

- лук большой (1 шт);

- рис (120 г);

- чеснок (2 зубчика);

- соус ткемали (3 ст. ложки);

- орехи грецкие (120 г);

- по вкусу — хмели-сунели, зелень сборная - кинза, петрушка, укроп; 

Суп харчо рецепт приготовления с соусом ткемали:

Наливаете в кастрюлю холодную воду, выкладываете в нее баранину, ставите на огонь. После того как снимете пену, бульон должен вариться в течение двух часов. Если на мясе были кости, удаляете их, когда оно будет готово,  режете мякоть на одинаковые кусочки и снова закладываете в бульон. Лук обжариваете и добавляете его в суп.

Далее — самое ответственное дело, закладка ткемали. Добавляете соус строго из расчета 1 ст. ложка  на  литр бульона. Варите еще 8 минут. Засыпаете промытый рис, рубленные мелко орехи и чеснок. Ждете 15 минут,  заправляете приправами и порезанной зеленью. Держите на огне еще 3 минуты и выключаете. Даете настояться супу харчо в течение некоторого времени, а затем подаете к столу.


Суп харчо из курицы со сливами


суп харчо рецепт Существует очень много разновидностей этого блюда. Многие задаются вопросом, как варить суп харчо правильно? Определенного ответа нет. В Грузии считают, что все рецепты по-своему вкусные и правильные.
Самым быстрым в приготовлении и легким в усвоении  является суп харчо из курицы, в который для более пикантного вкуса стоит добавить несколько слив.

Состав ингредиентов:  

- вода (2 л);

- курица, можно взять только грудку (400 г);

- лук средний (2 шт);

- рис (150 г);

- сливы (5 шт);

- помидоры большие (2 шт);

- соль по вкусу;

- зелень (кинза, укроп, петрушка);

- приправы (хмели-сунели, молотый перец). 

Как приготовить суп харчо:

Курицу режете на куски среднего размера, кости удаляете. Заливаете мясо водой и варите бульон 40 –50 мин, солите и  периодически снимаете пену. Когда он будет готов, добавляете промытый рис и мелко порубленные сливы.  

Лук и помидоры режете кубиками, обжариваете на сковороде (сначала лук до золотистого цвета, затем помидоры).  Полученный соус добавляете в кастрюлю.
Когда рис сварится, за 5 мин. до окончания варки супа засыпаете в него рубленый чеснок и приправы. Мелко нарезаете зелень и засыпаете ее в бульон,  перед тем как снять с огня блюдо.

Даете супу настояться 10 минут, подаете на стол.


Вегетарианский суп харчо с рисом


суп харчо рецепт Хотите разнообразить привычное меню, то советую вам приготовить вегетарианский суп харчо с рисом. Это один из кавказских рецептов первого блюда. Подходит для поста. Очень вкусный необычный суп не оставит никого равнодушными. Яркий насыщенный вкус порадует любителей кавказской кухни.
Вам понадобятся:

- рис длиннозерный (100 г);

- репчатые луковицы (2 шт);

- морковь (2 шт);

- чеснок (6 зубчиков);

- красное сухое вино (2 ст. ложки);

- кинза (1 пучок);

- картофель (3 шт);

- помидор (2 шт);

- растительное масло для жарки;

- семена кориандра (1 ч. ложка);

- соль;

- черный перец по вкусу;

Этапы приготовления:

Очищенный лук порезать тонкими полукольцами, морковь измельчить соломкой.

Кориандр с перцем и солью растолочь в ступке.

В кастрюлю с толстым дном добавить масло, лук, морковь, пряности, влить вино и готовить 5 минут.

Помидоры очистить от кожицы, затем мелко нарезать, добавить в кастрюлю. Немного потушить (1 мин.). Влить 2 литра горячей воды.

Нарезанный кубиками картофель добавить в суп.

Рис промыть и добавить в суп. Очищенный чеснок пропустить через пресс в кастрюлю. Кинзу измельчить и добавить в суп за 15 минут до окончания варки.

Общее время приготовления 1 час 30 минут. Рассчитано на 4 – 5 порций.


Классический харчо

 

суп харчо рецепт
Классический харчо – истинно грузинское блюдо. Именно по этому рецепту готовят суп там, где его и придумали. Обязательно попробуйте приготовить харчо хотя бы раз именно так.

Ингредиенты:

- говядина (500 грамм);

- моркови и лука репчатого (по 3 шт.);

- рис ( почти полный стакан);

- чеснок(5 зубчиков);

- лист лавровый и петрушка;

- различные специи;

- гранатовый сок (0,5 стакана).

Суп харчо классический рецепт приготовления:

Для начала нужно заняться приготовлением бульона. Для него подойдёт говяжья грудинка, а в идеале – говядина на кости (можно заменить сочетанием мякоти говядины и костей суповых). Заливам выбранное вами мясо холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Варим приблизительно 2 часа, не забывая при этом снимать пену. Готовый бульон процедить и слить обратно в кастрюлю, а мясо отделить от костей, порезать и отправить в бульон.

Промытый хорошо рис отправьте в бульон, стоящий на огне. По истечении 15 минут добавьте к содержимому кастрюли лаврушек пару, перец и посолите.

Очистите головки лука, порежьте дольками и опустите в бульон.

На масле припустите натёртую морковь, влейте к ней гранатовый сок и потушите минут 7. Затем содержимое сковороды переместите в кастрюлю.

Добавьте к супу хмели-сунели, мелко порезанный чеснок и зелень. Снимите с огня и накройте крышкой.

 Суп харчо классический получится более насыщенным ароматами и вкусами, если перед подачей дать ему минут 20 настояться.


Суп харчо в мультиварке рецепт с фото


суп харчо рецепт Мультиварка уже давно заняла место незаменимого помощника на кухне. Но не все знают, что в чудо-приборе можно приготовить вкусный суп харчо. Не существует одного единственного правильного рецепта этого блюда. У каждой хозяйки свои добавления в рецепты.

Суп харчо рецепт в мультиварке – ингредиенты:

- говядина  (500 гр.);

- перец (2 шт.);

- морковь, помидоры;

- лук – по 2 шт.;

- рис (150 гр.);

- картофелины  (4 шт.);

- чеснок и специи.

Приготовление:

На дно чаши плесните капельку масла и обжарьте на нём кусочки мяса 20 минут на включенном режиме «выпечка» или "жарка"

Морковь натрите на мелкой тёрке. Все оставшиеся овощи режьте мелкими кубиками.

По истечении 20 минут жарки мяса начните с промежутком добавлять к нему овощи. Сначала лук, а последними пойдут помидоры. Всё вместе на этом же режиме обжаривайте 20 минут и отключите.

Картофель, рис и все специи добавляем в мультиварку и ставим на режим «тушение» на 80 минут.

После того, как разольёте суп по порционным тарелкам, добавьте к нему чеснок и зелень. Наслаждайтесь наваристым и ароматным харчо из мультиварки. Приятного аппетита!


Загрузка...

Комментарии  

+2 # комментарий 27.04.2015 11:35
Суп харчо это не просто кислый суп, но ещё и острый и ароматный суп! А для этого надо знать и иметь в наличии нужные травки и приправы!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru