Свекольник холодный

как приготовить свекольникСвекольник холодный

С наступлением лета всем хочется чаще кушать освежающие супы. Ведь в жаркую погоду мало кто получает удовольствие от горячих блюд. Поэтому открывается сезон холодных супов, например окрошка и свекольник. Легкие овощные супы всегда в почете, особенно у тех, кто тщательно следит за здоровьем и фигурой. А летом как никогда мы обращаемся к облегченному питанию, чтобы сбросить накопившиеся лишние килограммы за зимний период. Рецепт свекольника холодного абсолютно не сложный.

Так что будем готовить холодные супы, получать от них пользу и, конечно, удовольствие. Осталось только не забывать, своевременно пополнять овощные запасы и покупать кефир, квас или сыворотку. Предлагаю приготовить вкусный суп – свекольник на кефире или другое его название свекольник холодный. Отличное освежающее первое блюдо, к тому же очень подходит тем, кто сидит на диете.  В этом мастер классе расскажу как готовить свекольник, а для пущей убедительности свекольник фото, которого покажет все с предельной ясностью.

Ингредиенты для приготовления блюда «Свекольник холодный»:

- 500-600 мл кефира или сыворотки;

- 1 крупная отварная свекла;

- 100 грамм редиски;

- 1 огурец среднего размера;

- 3 столовых ложки сметаны;

- 3 столовых ложки майонеза (по желанию);

- 1-2 чайных ложки горчицы;

- зеленый лук и любая зелень;

- яйцо отварное для подачи.

свекольник холодный/рецепт свекольника холодного

Рецепт приготовления свекольника холодного:

Огурец натрем на крупной терке, предварительно очистив от кожуры.

свекольник холодный/рецепт свекольника холодного

Редиску также натрем на терке и соединим с огурцом.

свекольник холодный/рецепт свекольника холодного

Отварную свеклу очистим от кожуры и натрем на терке с крупными отверстиями.

свекольник холодный/рецепт свекольника холодного

Добавим рубленый зеленый лук и любую другую зелень, например, укроп и петрушку.

свекольник холодный/рецепт свекольника холодного

Осталось приготовить заправку для свекольника. Для этого смешаем в отдельной посуде сметану, майонез и горчицу. Можно обойтись и без майонеза, но тогда добавить соль по вкусу.

свекольник холодный/рецепт свекольника холодного

Заправим овощи получившейся заправкой. Перемешаем тщательно.

свекольник холодный/рецепт свекольника холодного

Зальем все охлажденным кефиром или сывороткой. Консистенцию супа можно регулировать самостоятельно, добавляя кефир. Перемешаем и наш свекольник готов. Осталось поставить его в холодильник, дабы он хорошо охладился. Подавать холодным, поместив в тарелку половинки или четвертинки вареного яйца.

свекольник холодный/рецепт свекольника холодного

Этот холодный суп поможет быстро утолить голод, сбросить за короткое время лишние килограммы, потому что овощи, содержащиеся в свекольнике, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.

Также с его помощью можно все лето наслаждаться витаминами и замечательным вкусом. Только в одной свекле содержится масса полезных веществ. Это и витамины группы В, витамин РР, С, А, кроме того йод, калий, железо, магний и др. А если взять во внимание еще и огурцы, которые очень полезны, то можно считать свекольник одним из самых ценных блюд.

свекольник фото

Свекольник на кефире 

как приготовить свекольник

Свекольник у многих народов считается национальным блюдом, и особого различия как приготовить, свекольник нет. Овощи нарезаются, заправляются привычными специями: лимонной кислотой, сахаром и солью и разводятся свекольным отваром, хлебным квасом или кисломолочными продуктами.

Свекольник на кефире считается одним из летних блюд, поскольку чаще всего его подают хорошо охлажденным, потому и бытует второе его название свекольник холодный. Но любой знаток вкусной еды скажет, что помимо летнего варианта существует зимний. Отличие только в том, что некоторые овощи тушат с томатной пастой и разводят их горячим отваром из свеклы.

Заправлять свекольник кефиром характерно жителям Литвы, Польши, Белоруссии. Но только к основным овощам еще добавляются яблоки, баклажаны, вареная морковь или грибы, капуста или помидоры, молодая крапива или черешки сельдерея. И кроме кефира, желательно более жирного, в свекольник вливают квас.

Кстати, магазинный квас для приготовления блюда не подойдет. Нужен только домашний, хлебный или же натуральный свекольный напиток.

Ингредиенты для приготовления блюда «Свекольник на кефире»:

- вареная свекла – 2 шт.;

- картофель в мундире – 2 шт.;

- редис – 8-10 головок;

- кефир – литр;

- лук зеленый – 110 г;

- огурцы свежие – 2 шт.;

- сахар – по вкусу;

- соль – по вкусу;

- укроп резанный – горсть.

свекольник на кефире

Рецепт приготовления свекольника на кефире:

Картофелины мелко нарезать кубиками.

свекольник на кефире

Яйца порубить, как можно мельче.

свекольник на кефире

На терке со стороны крупной решетки натереть редис.

свекольник на кефире

Точно так же, на терке, обработать и свеклу.

свекольник на кефире

Огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Многие, кстати, этот овощ натирают теркой.

свекольник на кефире

Зеленый лук мелко порубить.

свекольник на кефире

Все продукты соединить в глубокой чашке, посыпать по вкусу специями, заправить овощную массу кефиром и аккуратно перемешать.

свекольник на кефире

Если нарезанные овощи заливаются отваром из свеклы, то при подаче блюда в тарелку нужно положить кружок вареного яйца, дольку лимона и засыпать резаным укропом.

свекольник

Совет.

Свекольник, будь-то на кефире или квасе считается очень полезной едой, но если организм испытывает трудности с желудочно-кишечным трактом, то есть его нужно с осторожностью.

Автор рецепта «Свекольник на кефире» Лара (Миловица)


Загрузка...

Комментарии  

0 # Алиса 14.02.2014 05:13
Свекольник напоминает чем-то освежающую окрошку, получается вкусным и прохладным блюдом, летом без него не обойтись.
Цитировать
0 # Дана 01.04.2014 18:02
У нас в семье летом горячие супы и борщи не очень хорошо идут, а вот освежающая окрошечка или вот такие свекольники расходятся просто на «ура».
Цитировать
0 # Ира 08.04.2014 07:15
У нас в семье все без исключения «поклонники» окрошки, но в летнюю жару от прохладного свекольника на обед никто не отказывается:)
Цитировать
0 # Аля 08.04.2014 07:33
Готовила свекольник весной, когда пыталась похудеть, мне понравилось. Он прекрасно утоляет голод и при этом очень вкусный. При этом от майонеза со сметаной лучше отказаться, а заправлять свекольник сывороткой.
Цитировать
+1 # Люда Т. 10.04.2014 15:03
Может это и дико, но о таком блюде как свекольник, даже не слыхала. Но на вид мне понравилось, теперь с нетерпением жду сезона продажи редиски.
Цитировать
0 # Лилия 12.04.2014 07:37
Из двух приготовленных вариантов свекольников мне больше понравился второй, где добавляются огурцы, его вкус получился более свежим и ярким.
Цитировать
0 # Вера 15.04.2014 13:42
Приготовила свекольник на кефире, насыпала в тарелочки, украсила. Потом смотрю, мои сорванцы полезли в холодильник, достали колбасу варенку, нарезали кубиком и добавили с холодный свекольник. Ничего не поделаешь, повара!!! юные экспериментатор ы!!!
Цитировать
0 # Лидия 17.04.2014 11:11
На днях увидела в продаже первую редиску и сразу вспомнила об этих рецептах свекольников, теперь уже наверняка приготовлю это интересное новое блюдо.
Цитировать
0 # Татьяна 22.04.2014 14:06
На днях на рынке купила первую редиску и сразу же приготовила по первому рецепту холодный свекольник, давно хотела это сделать. Блюдо получилось свежим, необычным и вкусным.
Цитировать
+1 # Милена 23.04.2014 11:42
Я просто обожаю холодный свекольник на кефире с мелконарезанным и и натертыми овощами. Даже окрошка уступает во вкусе этому вкуснейшему блюду.
Цитировать
0 # Марийка 25.04.2014 14:46
Свекольник холодный готовится легко и быстро, а это очень хорошо, потому что в жаркие дни моё семейство ничего не хочет кушать кроме этого блюда, да иногда окрошки.
Цитировать
0 # Настюня 28.04.2014 14:20
Чем больше свежей зелени и зеленого лука будет добавлено в холодный свекольник, тем вкуснее он получится. Аналогичная ситуация и с окрошкой.
Цитировать
0 # Анна 30.04.2014 12:38
В холодный свекольник по первому рецепту добавляю отварные яйца не для украшения, а режу маленькими кубиками и добавляю в сам свекольник, мне так больше нравится.
Цитировать
0 # Алюня 01.05.2014 14:11
Для холодного свекольника всегда беру только домашнюю сыворотку или готовлю из свежего коровьего молока кефир в мультиварке. От этого продукта во многом зависит вкус блюда.
Цитировать
0 # Валентина 02.05.2014 15:39
Холодный свекольник в нашей семье не приветствуется настолько как окрошка, но тем не менее время от времени готовлю свекольник на кефире, лично мне нравится это пикантное блюдо.
Цитировать
0 # Василина 09.05.2014 13:01
А ведь и вправду, холодный свекольник на кефире для лета – замечательное блюдо. Кстати, если попадется сладкая свекла, то и сахар не нужно добавлять.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru