Свиной грипп 2016 симптомы и как избежать заражения

 свиной грипп 2016Сегодня всех беспокоит информация о том, что вирус гриппа подвергся мутации. Ежегодно специалисты в области медицины бьются над изучением изменений, которым подвергается вирус гриппа, пытаются спрогнозировать, от какого же штамма вируса стоит ожидать большей опасности в период осени и зимы. 

Обсудим сегодня  свиной грипп 2016: симптомы, защита и лечение.

Какие прогнозы сделаны на 2016 год?

Если верить ученым, то каких-то особенных вспышек этого заболевания в новом году не предвидится. Но это совсем не значит, что стоит позабыть о мерах профилактики. Все-таки вирус гриппа относится к наиболее опасным болезням среди прочих вирусных инфекций.

Больше всего стоит опасаться людям, которые имеют хронические болезни типа бронхиальной астмы, болезней легких и сердечнососудистой системы плюс ослабленные иммунитет. Особому риску подвержены дети, женщины в положении и, конечно же, люди в возрасте.

Специалистами выдвигаются предположения, что в 2016 году стоит опасаться активности таких штаммов, как:

• H1N1 - подтип свиного гриппа. Мир узнал о нем впервые в 2009 году. Именно тогда эпидемия этого вируса накрыла сразу весь мир.

Самая большая опасность данного штамма заключается том, что имеет серьезные осложнения, которые зачастую оканчиваются летальным исходом. Сюда можно отнести пневмонию, синусит, воспаление оболочек мозга.

• H3N2 - подтип гриппа типа А. Раньше на территории России этот вирус не приводил к эпидемии, а огласку получил год назад. Так что это "молодой" вид гриппа.

Его главная опасность заключается в том, что его ещё недостаточно изучили. К числу основных осложнений можно отнести влияние на сосудистую систему.

• Вирус Ямагата - подтип гриппа типа В. Этот штамм ещё новый, его ещё не изучили. С его диагностикой существуют определенные трудности. Тем не менее, его не записали в опасные вирусы, поскольку он в редких случаях может вызвать осложнения.

Общее описание свиного гриппа

Под определением свиной грипп скрывается, острое инфекционное респираторное заболевание свиней, к которому приводят сразу несколько вирусов типа А. Распространение вирус получил среди свиней посредством воздушно-капельного пути. Вспышки болезней происходят среди свиней на протяжении всего года. Что касается мест, где преобладает умеренный климат, то здесь его активность припадает на осень и зиму. 

Были высказаны такие предположения, что свиной вирус H3N2 в популяцию свиней запустили сами люди. Свиньи могли быть в один момент инфицированы сразу ни одним вирусом. Потом получается так, что гены этих вирусов перемешиваются между собой. Такие манипуляции приводят к тому, что появляется вирус гриппа, который состоит из генов сразу из нескольких источников. Подобные процессы ещё именуют химерным вирусом. Сам по себе вирус свиного гриппа обычно представляет видоспецифичным. И по идее инфицирование должно происходить только между свиней. Но иногда у него, получается преодолеть межвидовой барьер, что приводит к болезням среди людей.

Периодически поступает информация о том, что началась эпидемия свиного гриппа, либо рассказывается об отдельных случаях заболевания. Как показывает практика, разницы между его клиническими симптомами и симптоматикой сезонного гриппа похожи. Однако, а клиническая картина, которая регистрируется, имеет достаточно широкие рамки - может все начаться с бессимптомной инфекции, а закончится тяжелой пневмонией, исходом которой будет смерть. Из-за того, что имеется схожесть типичной клинической картины инфекции свиного гриппа среди людей и сезонного гриппа, а так же другими острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей, то многие случаи были установлены совершенно случайно вследствие эпидемического надзора за сезонным гриппом. Если встречаются случаи с легкими симптомами либо вообще без них, то их могут даже и не выявить. Так что о реальных масштабах распространения данной болезни среди людей говорить не приходится. 

Как правило, заражение людей происходит от свиньи, которая инфицирована. Но, есть такие случаи, когда заболевший не подвергался контакту с разносчиком инфекции либо окружающей средой, в которой находилась свинья. Некоторые случаи описывают, что инфекция была передана от человека другому человеку.

свиной грипп 2016

Эпидемиологи настоятельно советуют не вступать в контакт с людьми, у которых проявляются симптомы гриппа или пневмонии, постоянно следить за личной гигиеной, воздержаться от посещения мест большого скопления людей без необходимости. Если вдруг заметили странные симптомы, то в срочном порядке надо обращаться к доктору. Все-таки свиной грипп намного опаснее птичьего.

Если верить последним сведениям, то в Мексике эпицентром свиного гриппа стали кучи навоза на свиноферме. Первый раз случай этой болезни был зафиксирован в штате Веракрус. До этого люди жаловались на то, что со свинофермы доносятся зловонные запахи и летает огромное количество мух.

Свиной грипп в России 2016 – симптомы у людей

Симптомы гриппа 2016 на первой стадии очень похожи на проявления обычной простуды и простого гриппа. Сюда относят высокую температуру, головную боль, ломоту в теле, слабость. Не исключена диарея, тошнота и боли в области живота. Чуть позже проявляется кашель и насморк. Помимо этого, могут наблюдаться свиной грипп 2016 симптомы, который не являются характерными для других разновидностей гриппа - рвота и воспаление таза. Инкубационный период вируса составляет от двух до четырех дней.

До чих пор ещё не установлен источник происхождения свиного гриппа. Назвали его так, потому что его генетика похожа на вирус гриппа у свиней.

Необходимо отметить тот факт, что животный вирус не может быть передан человеку. Если же человек все-таки заразился, то о факте заражения могут свидетельствовать только антитела, которые находятся в крови. Распространяется вирус посредством воздушно-капельного пути. К летальному исходу приводя хронические болезни легких, сердечнососудистые заболевания. Плюс свою роль играет несвоевременное обращение к специалисту.

Свиной грипп 2016 симптомы у детей

Легче всего диагностировать признаки свиного гриппа у детей постарше. Поскольку они уже в состоянии рассказать о своих ощущениях. Кроме этого, симптомы у детей могут то проявляться, то пропадать. Так что постарайтесь не отпускать своё чадо за пределы собственного дома хотя бы сутки.

На инкубационный период уходит 3-4 дня. Как только он заканчивается, то о себе дают знать симптомы. У ребёнка начинается боль по всему телу, он чувствует себя усталым и слабым. Естественно, повышается температура тела, горло начинает болеть, появляется сухой кашель, интоксикация.

Если вы распознали данное заболевание и вовремя приступили к лечению, то к медикаментозному лечению стоит ещё добавить и иные процедуры.

Во время болезни советуют делать тёплые ванны, куда добавляется горчица. Как только окончили процедуру, то разотрите малыша мазью. А спать пусть ложится в шерстяных носках. Свиной грипп не распространяет дальше, если температура достигает пятидесяти градусов.

Ежедневно проводите ингаляцию с эфирным маслом, мятой и лимоном. Такие меры надо соблюдать, пока болезнь полностью не отступит. Обратите внимание на то, что процедуры могут привести к тому, что у трехлетнего ребенка начнутся спазмы бронхов.

Чаще всего вирус поражает детей, поскольку их организм ещё не в курсе, каким образом должна происходить борьба с инфекцией. Проще говоря - иммунитета на вирусы нет.

Если хотите избежать заболевания, то нужно мыть руки с мылом, при простуде сидеть дома, не находится в местах большого скопления людей, вовремя проводить вакцинацию.

Грипп 2016 - лечение и симптомы вируса

Всё не так печально, как кажется. Лечить свиной грипп достаточно несложно. Если вы вовремя обратились к доктору, то буквально через пять-семь дней вы уже забудете о своей болезни.

Вся загвоздка заключается в том, что борьба против вируса эффективна лишь только в первые двое суток. Если лечащему врачу хватило времени прописать необходимые лекарственные средства, то болезнь не приведет к осложнениям, а сама она пройдет вполне легко. Именно, исходя из этого, врачи настаивают на том, что самолечение недопустимо. И уж тем более не надо полностью полагаться на народные методы.

Во время болезни категорически запрещается находиться на ногах. Не надо принимать аспирин. Температура сбивается посредством парацетамола и ибупрофена. Помимо этого было бы неплохо использовать отхаркивающие средства, ведь грипп ударяет по органам дыхания. Также не забывайте проветривать жилое помещение, воздух должен быть увлажненным, не больше двадцати градусов. Если прошло четыре дня, а никаких улучшений не наблюдается, надо в экстренном порядке повторно обратиться к врачу.

Важная оговорка: человек, который заболел свиным гриппом, является заразным. Так что при первом подозрении на данное заболевание, надо оставаться дома и приступать к лечению. Мало того, что подобные меры могут повлиять на осложнение болезни, так грипп ещё и дальше будет развиваться.

свиной грипп 2016

Грипп 2016: как избежать заражения?

Вирусологи выдвигают версию о том, что сама по себе болезнь не так страшна. Большую опасность представляют осложнения, которые возникают на её фоне.

Это заболевание уже достигало своего пика. Так, в 2009 году вирус охватил многие регионы Российской Федерации. В 20 веке названием этому вирусу была испанка, который забрал жизни многих наших соотечественников и европейских жителей. Название "свиной" ему приписали после того, как в 1976 году заразился солдат в Мексике. Их расположение базировалось вблизи свиноводческой фермы. И для свиней, и для людей грипп протекает очень тяжело, только вот его навряд ли можно считать причиной кончины.

Переход вируса гриппа "свиного" среди людей осуществляется в момент выделения мокроты при кашле и чихании. В общественном месте закрытого типа хватает десяти метров, чтобы вирус распространился.

Многие люди задаются вопросом - если грипп называется свиным, есть ли опасность в свином мясе либо сале?

Если вы будете употреблять мясо свиньи, то никогда не заразитесь. Правда, в любых ситуациях необходимо соблюдать правила гигиены.

Что послужило возвращению свиного гриппа?

На самом деле, после 2009 года свиной грипп встречается постоянно. Просто он был распространен локально и в малых количествах, поэтому в прессе не было никаких сведений. Новая вспышка эпидемии связана с тем, что против болезни нет достаточного количества вакцины.

Когда повышается температура, то её необходимо сбивать умеренно. Само по себе повышение говорит о том, что иммунитет человека приступил к борьбе с вирусом. Отслеживайте изменение температуры. Поскольку слишком резкие перепады оказывают влияние на работу сердца. Если отметка градусника не превысила показателя 38,5 (у детей 38), то от жаропонижающих лучше отказаться. Если температура продолжает дальше повышаться, то необходимо использовать лекарственные препараты, которые в своем составе содержат парацетамол или ибупрофен. В скорую помощь обращайтесь в том случае, если лекарства никак не помогли.

В случае отсутствия у пациента головокружения и сильной слабости, соблюдения постельного режима может вызвать застаивание мокроты в бронхах и легочной системе, поскольку понизится их вентиляция. Инфекция всегда продвигается вниз по дыхательной системе. Так что те больные, которые соблюдают постельный режим, с большей вероятностью могут заболеть пневмонией либо бронхитом. Можно просто оставаться дома, время от времени оставлять комнату на проветривание. Заразным грипп будет ещё целую неделю, после того как человек заболел. Вирус гриппа должен быть вылечен до конца, поэтому лучше находиться в пределах собственного дома.

Узнайте о противовирусных препаратах от свиного гриппа для профилактики и лечения.


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru