Тефтели в томатном соусе рецепты

Куриные тефтели в томатном соусе

тефтелиСчитается, что тефтели блюдо из детского меню и по этой причине многие взрослые, особенно мужчины, относятся к нему предвзято. Но ведь можно сделать тефтели в томатном соусе, так что мужчину за уши от них не оттянешь. А приготовленные тефтели на пару они станут отличным вариантом диетического меню для тех, кто бережет талию. Но мы приготовим далеко не диетические, а хорошо поджаренные и тушеные во вкусном томатном соусе тефтели.

Ингредиенты для приготовления блюда «Куриные тефтели в томатном соусе»:

- фарш куриный – 1 кг;

- рис – 1 стакан;

- яйца – 1 шт.;

- морковь – 2 шт.;

- лук – 1 шт.;

- мука – 2 ст. ложки;

- томатная паста – 50 грамм;

- зелень;

- специи: тимьян, кориандр, паприка, смесь перцев.

как приготовить тефтели

Рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе:

Для приготовления тефтеей нам понадобиться практически готовый рис. Что бы сделать хороший рис нам понадобиться сковорода с толстым дном. Рис промываем и высыпаем на сковороду, заливаем кипятком, так что бы вода его слегка покрывала. Накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. По мере того как рис будет напариваться и прибавлять в объеме доливаем понемногу кипяток. 

Готовому рису даем немного остыть и добавляем его к фаршу. Вбиваем туда же яйца, солим и приправляем смесью перцев. Хорошенько вымешиваем фарш, отбивая его об дно миски, как на котлеты. Если наша смесь жидковата, можно добавить пару ложек манки и дать постоять минут 10 в холодильнике.

тефтели в томатном соусетефтели в томатном соусе

Из получившегося фарша формируем кругленькие тефтельки. Обжариваем их на хорошо разогретом подсолнечном масле со всех сторон. Пока тефтели обжариваются, займемся приготовлением соуса. Для этого мелко нарезаем лук и натираем на терке морковь. Морковку можно потереть на очень мелкой терке, тогда соус будет более однородным, но это уже на ваш вкус.

тефтели в томатном соусекак приготовить тефтели

На сковородке разогреваем подсолнечное масло. Всыпаем муку и быстро размешиваем, что бы избежать появления  комочков. Постоянно помешивая, пассируем муку до золотистого цвета.К муке добавляем лук и также, не переставая помешивать, обжариваем все -  пока лук не станет совсем мягким и почти прозрачным.

тефтели в томатном соусетефтели в томатном соусе

Добавляем морковку и обжариваем, не забывая помешивать. Жарим до тех пор, пока морковка не станет мягкой, а масло на дне не насытится морковным соком. Заправляем соус томатной пастой, поливаем воду, примерно 1 стакан.  Добавляем специи и даем соусу хорошо покипеть. 

тефтели в томатном соусекак приготовить тефтели

Тефтельки выкладываем в глубокую сковороду или кастрюльку. Складываем не плотно, что бы были зазоры, куда будет проникать соус. Заливаем тефтели готовым соусом и, накрыв крышкой, ставим на маленький огонь. Если соуса мало можно смело добавить воды, так что бы соуса было вровень с тефтелями. Теперь нужно потушить все под крышкой 10 - 15 минут.

тефтели в томатном соусетефтели в томатном соусе

Готовые тефтели можно подать горячими с гарниром – например, со спагетти, картофельным пюре или овощным рататуем.  Очень вкусные они и холодными, к примеру, в качестве закуски.

 тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе с грибами

тефтели

Обычными рисовыми тефтелями в томатном соусе сегодня никого не удивить, и многие хозяйкам приходится экспериментировать, придумывая все новые и новые способы их приготовления. Для себя я открыла приготовление тефтелей в духовке, а чтобы их вкус стал более нежным и необычным, можно тушить их в каком-нибудь соусе. Лично мне нравится томатный соус с грибами, благодаря чему тефтели получаются не только ароматными, но и очень вкусными.

Ингредиенты для приготовления блюда «Тефтели в томатном соусе с грибами»:

для фарша:

- фарш ассорти – 500 гр.;

- чеснок – 4 зуб.;

- соль, специи – по вкусу

для соуса:

- лук репчатый – 1 шт.;

- морковь – 1 шт.;

- грибы шампиньоны – 200 гр.;

- помидоры – 2 шт.;

- бульон от тефтелей;

- зелень (укроп);

- масло растительное – для жарки.

Рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе с грибами:

Для приготовления тефтелей используем готовый фарш ассорти – из свинины и говядины. Но можно использовать так же и любой другой вид фарша, к примеру, из курицы. Так, перекладываем фарш в глубокую посуду, добавляем к нему чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через перс, присаливаем и перчим по вкусу. Вес хорошо перемешиваем. Приготовленный фарш хорошо отбиваем и формируем из него тефтели.

как приготовить тефтеликак приготовить тефтели

На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим последнюю до кипения, присаливаем. Выкладываем в воду тефтели и варим их порядка 5 минут. После выкладываем их в жаропрочную форму, а бульон оставляем – он нам позже пригодится. Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиками, морковь трем на терке.

как приготовить тефтеликак приготовить тефтели

На сковороде разогреваем масло, выкладываем в него лук и морковь и хорошенько обжариваем. Грибы вымываем от грязи, даем воде стечь. Режем грибы кусочками, не слишком мелкими.

как приготовить тефтеликак приготовить тефтели

Когда лук с морковью поджарятся, добавляем к ним грибы, присаливаем, добавляем специи и жарим до появления на грибах румяной корочки. Помидоры промываем, режем кубиками.

Выкладываем помидоры на сковороду, накрываем крышкой и тушим минут 5.

как приготовить тефтеликак приготовить тефтели

После этого процеживаем бульон и заливаем 1 стакан в сковороду. Накрываем крышкой и тушим 10 минут. Тем временем рубим предварительно промытую зелень. Заливаем соусом тефтели в форме, притрушиваем зеленью и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовую печь на 40 минут.

как приготовить тефтеликак приготовить тефтели

Вынимаем тефтели из духовки и даем настояться под крышкой еще 10 минут.

Подаем готовые тефтели к столу с овощами или любой кашей. Приятного аппетита!

тефтели рецепт


Загрузка...

Комментарии  

0 # Ольга 16.02.2014 20:20
Необычное приготовление тефтелек. Еще не встречала, чтобы их варили, я обычно их обжариваю, а потом тушу. Ваш вариант меня заинтересовал, так как тефтельки получаются гораздо полезнее, нежели жареные.
Цитировать
0 # комментарий 14.05.2015 10:38
А я всегда варю тефтели! Только нижним слоем служит порезанная соломкой морковка, а вместо томатной пасты добавляю томатный сок.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru