Тесто для хачапури пошаговый рецепт с фото

рецепт теста для хачапуриТесто для сырных лепёшек «хачапури» готовится достаточно просто и основано на использовании кисломолочных продуктов, в лучшем варианте – это мацони, но его не так просто приобрести в наших странах. Поэтому будем делать тесто на кефире, но высокого процента жирности, либо сделайте домашнюю простоквашу самостоятельно – молоко цельное 3,2% поставьте в тёплое место на 2-3 дня, держите крышку открытой. Тесто это очень тяжело испортить, если Вы станете строго следовать рецепту  – успех гарантирован. Лепёшки из этого вкусного теста получаются нежные, на второй день можно кушать немного подогрев в микроволновке.

Ингредиенты для приготовления блюда :

- мука пшеничная высший сорт – 400 грамм;

- кефир 2,5% (мацони или простокваша) – 200 миллилитров;

- яйцо куриное – 1 штука;

- масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 2 столовые ложки;

- сода пищевая – 1 чайная ложка;

- сахар песок – 1 чайная ложка;

- соль поваренная – 1 чайная ложка.

тесто для хачапури

Рецепт приготовления т:

Муку просеиваем в глубокую миску для замешивания теста. На муке лучше не экономить и взять только Высший сорт. Учитывайте, что муки может уйти немного больше чем в рецепте, но для начала просеять лишь 400 грамм.

тесто для хачапури

Вбейте в муку одно куриное яйцо. Можете сделать углубление в муке. Но лично я разницы особой не замечаю.

тесто для хачапури

Добавляем кефир (или простокваши, мацони), соль и сахар, пока не смешиваем.

тесто для хачапури

Настал черёд соды и растительного масла, сода гасится в кефире.

тесто для хачапури

Аккуратно перемешиваем тесто вилкой, если жидкое – добавляем муку ещё. Но не забывайте, что муку нужно постоянно просеивать. Я заготавливаю просеянную муку впрок – высыпаю в металлический таз, накрываю доской и ставлю в шкаф.

тесто для хачапури

Очень хорошо вымешиваем эластичное тесто, оно не должно быть крутым, но и не должно приставать к рукам, всё сначала делаем в посуде.

тесто для хачапури

Присыпаем разделочною доску мукой и продолжаем вымешивать тесто уже вручную. Можете смазать руки растительным маслом, так Вам будет удобнее.

тесто для хачапури

Теперь тесто нужно накрыть полотенцем и поставить на 1 час на холод. Затем можно скатать его в рулет и нарезать на лепёшки. У меня получилось 8 штук.

вкусное тесто на кефире

Тесто для хачапури лучше использовать сразу, как только оно подготовилось (остыло). Раскатывайте скалкой лепёшки и формируйте с начинкой. В качестве начинки можно использовать не только сыр, но и грибы, колбасу и даже овощи.

вкусное тесто на кефире


Загрузка...

Комментарии  

0 # Тимур 24.11.2015 20:30
Кефир или простокваша должны быть комнатной температуры или можно прямо из холодильника?
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru