Тесто для вареников рецепт с фото

рецепт теста для варениковСамое настоящее тесто для вареников готовится с использованием яиц и молока. Эластичное и мягкое тесто позволит вам насладиться процессом лепки вареников.

Ингредиенты для приготовления блюда :

- пшеничная мука – 2 стакана;

- яйцо – 1 шт.;

- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;

- соль – 1 ч. ложка;

- вода – 0,3 стакана;

- молоко – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления :

Самые главные ингредиенты в тесте для вареников или пельменей – это молоко, яйца и мука. Отличие в рецептах может заключаться в различных пропорциях этих составляющих. Но все-таки есть одно универсальное правило – на одно куриное яйцо среднего размера понадобится два стакана пшеничной муки.

Итак, замешиваем тесто . В глубокую емкость насыпьте два стакана муки, формируя гору. На вершине раскопайте небольшую ямку и разбейте в нее одно яйцо.

тесто для вареников фото рецепт

Кстати, тесто можно смело замешивать прямо на столе, если вам так будет удобнее. Воду и молоко немного нагрейте и соедините, добавьте сюда же чайную ложку соли. Молоко можно вообще не добавлять, заменив его теплой водой. Однако именно молоко поможет тесту получить такую нужную вязкость.

Влейте полученную жидкую смесь в муку с яйцом и замесите тесто. Снова сделайте в нём углубление и налейте в него столовую ложку подсолнечного масла.

Продолжайте хорошенько мять тесто, пока оно не станет упругим, однородным, эластичным.

тесто для вареников фото рецепт

Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять не меньше тридцати минут. За это время можно приготовить начинку. Какие вареники вы любите? С картошкой, с капустой, с грибами, смешанные начинки? Наверняка у вас есть любимые рецепты. Самые распространенные вареники – с картошкой.

Просто помойте, очистите и отварите несколько клубней картошки. Затем хорошо потолките её, превращая в однородное пюре. Обязательно положите кусочек масла или добавьте обжаренный в подсолнечном масле репчатый лук. Самая быстрая и вкусная начинка готова.

Отделите от теста кусок и раскатайте его в большой тонкий блин, предварительно припорошив поверхность стола мукой или смазав её подсолнечным маслом.

При помощи обычного стакана или кружки вырежьте на тесте круги.

тесто для вареников фото рецепт

Можно конечно поступить и по-другому: скатать из теста колбаску, отрезать от нее маленькие кусочки и из каждого такого кусочка формировать лепешечки для вареников. Однако вырезанные при помощи одного стакана круги будут иметь не только одинаковые размеры, но и идеально круглую форму.

В центр каждой лепешки положите немного начинки и сверните лепешку пополам, тщательно соединяя края. Шов можно сделать простой, а можно в виде косички. Кто как умеет.

тесто для вареников фото рецепт

Отправляйте вылепленные вареники в морозильную камеру, раскладывая их рядышком на плоской поверхности. После того, как они хорошенько заморозятся, можно ссыпать их в один мешок.

Варить вареники просто – налейте воду в большую кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Бросайте в воду вареники по одному. Периодически помешивая, чтобы вареники не слиплись между собой, или не пристали ко дну, доведите их до кипения. До готовности они будут вариться еще минут десять. Подавайте вареники с картошкой в горячем виде, полив сливочным маслом и посыпав рубленой зеленью.

рецепт теста для вареников

Приятного аппетита!

Простые проверенные рецепты теста на вареники 

Вареники – блюдо, популярное во многих странах. Делать их не сложно, особенно, начинку. А вот тесто для вареников рекомендуется готовить по определенному рецепту, соблюдая все детали технологии.

рецепт теста для вареников

Многие хозяйки делают тесто по классическому рецепту – из воды, муки, соли и яиц. В этом случае важно брать воду, как можно более холодную. Летом ее охлаждают в холодильнике. Тесто, замешанное на холодной воде, лучше склеивается и не так быстро сохнет. Мука при этом должна быть высшего сорта и очень сухой. Это, пожалуй, идеальное тесто для вареников с картошкой или вареными яйцами.

Помимо классического, есть вариант заварного теста. Чтобы вареники не разваривались, используется мука самого тонкого помола высшего качества.

 Тесто вымешивается вручную или с помощью хлебопечки. Есть даже рецепт с дрожжами – вареники получаются вкусными и пушистыми, особенно сваренные на пару. От дрожжей тесто надувается, и вареники становятся похожие на паровые пирожки. Такие изделия остаются вкусными, нежными и мягкими несколько дней.

Какой рецепт выбрать – решать каждой хозяйке самостоятельно. Мы же представляем самые распространенные и любимые многими, варианты приготовления теста на вареники.

 Тесто для вареников на минеральной воде

рецепт теста для вареников

Вареники – это простое и доступное в приготовлении блюдо. Используя разную начинку, можно баловать свою семью каждый раз чем-то новым и вкусным. Но главное, знать хороший рецепт теста для вареников.

 Ингредиенты:

  • вода минеральная газированная – 250 мл,
  • яйцо – 1 шт,
  • мука – 4 стакан,
  • растительное масло – 80 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сахар – 0,5 ч. ложки

 Рецепт приготовления:

В миске смешайте все ингредиенты, кроме муки. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы тесто обогатилось кислородом, стало мягче и воздушней. Добавляйте муку постепенно, небольшими порциями и каждый раз хорошо вымешивайте. После замеса полученное тесто должно быть не липким, а мягким и эластичным. Если мука у вас осталась – не переживайте, тесто взяло необходимое ему количество, да и сама мука бывает разная.

Из такого количества ингредиентов получается приблизительно килограмм теста. Количество вареников определить труднее, так как все зависит от их размеров, но в среднем это килограмма два готового продукта.

 Заварное тесто для вареников

рецепт теста для вареников

Заварное тесто для вареников, пельменей и подобных домашних изделий, используется очень часто. Как его делать, узнаем ниже.

 Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана,
  • вода – 300 мл,
  • яйца – 2 шт,
  • соль – 1 ч. ложка

 Рецепт приготовления:

В миску высыпьте просеянную через сито муку (но только 1 стакан). Налейте в кастрюльку 150 мл воды, дайте ей закипеть, добавьте соль. Полученный кипяток влейте в углубление, сделанное в горке муки. Интенсивно перемешивайте вилкой.

Добавьте оставшуюся муку, яйца, соль и воду. Теперь необходимо тщательно вымесить руками тесто до однородного состояния и добиться того, чтобы оно не прилипало к рукам. После замеса необходимо поместить тесто в прохладное место на 30 минут, завернув его в пищевую пленку, которая защитит тесто от обветривания. Для того чтобы добиться большей эластичности, обминайте тесто через пленку каждые десять минут, а по истечении получаса, достав из холодильника, добавьте 4 столовые ложки муки и вымесите еще раз.

Чтобы получилось более питательное заварное тесто для вареников, заваривайте муку бульоном, а не простой водой. Для такого теста очень хорошо подойдут начинки с мясом и овощами.

Преимущество заварного теста заключается в том, что его можно раскатать в тонкий пласт, шов на варениках хорошо склеивается, во время варки вареники не разваливаются и время приготовления составляет от момента закипания три минуты.

 Тесто для вареников на холодной воде

рецепт теста для вареников

Самый, наверное, простой вариант приготовления теста для вареников – на воде. Узнаем, как правильно его готовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана,
  • холодная вода – от 0,5 до 0,75 стакана,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • соль – 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

Для начала, яйца взбейте с холодной водой и солью, всыпьте просеянную муку. Замесите крутое гладкое тесто. Когда надавите на него, ямка от пальца должна медленно расправиться. Дайте тесту полежать 10-15 минут, накрыв его полотенцем.

Раскатайте его пластом толщиной 1,5 мм, и разрежьте на квадратики размером 5х5 см. Начинка кладется прямо в центр каждого квадрата. Чтобы вареник не переполнялся, начинки кладут 1 ч. ложку. Лепите вареники по форме треугольника, для этого складывайте противоположные углы квадратов. Край квадрата делайте одинаковым с остальным тестом, иначе вареники могут не провариться и будут грубые на вкус. Отлично подойдет такое тесто на вареники с капустой.

Пресное тесто для постных вареников

рецепт теста для вареников

Вареники можно есть и во время поста, если исключить из состава теста и начинки некоторые ингредиенты. Так, легко приготовить тесто для вареников без яиц. Оно подойдет и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

 Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 гр,
  • вода холодная, кипяченая – половина стакана,
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка

 Рецепт приготовления:

Соедините вышеуказанные компоненты и хорошо вымесите тесто постное для вареников. Оно не должно получиться крутым, поскольку густое тесто труднее раскатывать и, соответственно, тяжело лепить из него вареники.

Раскатайте полученное тесто как можно тоньше до 1,5 мм толщиной. Затем тонким стаканом вырежьте кружки (для полукруглых вареников). Обрезки теста используйте для повторной раскатки. В центре каждого кружка кладите начинку. Затем противоположные концы соедините, и ваш вареник приобретет вид полумесяца. Можно по-другому. На одну половинку кружка кладите ложкой начинку, прикройте другой половинкой. Хорошо закройте, плотно кругом обожмите и обрежьте резцом, для того чтобы при варке вареники не лопались и не развалились.

Тесто для вареников на молоке и сливочном масле

рецепт теста для вареников

Основной секрет вареников – это его тесто. Очень пластичное и приятное в работе заварное тесто для вареников. Оно как нельзя лучше сделает вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл,
  • сливочное масло – 40 гр,
  • белок куриного яйца – 3 шт,
  • сахар – 1-2 ст. ложки,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • мука пшеничная – 3 стакана

 Рецепт приготовления:

Итак, как сделать тесто на вареники. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте туда по рецепту сахара, соль и сливочного масла. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. В горячее молоко аккуратно всыпайте муку (один стакан), тщательно перемешивая и не допуская образования комочков. Когда полученная масса остынет, добавьте к ней белки и опять хорошенько перемешайте. Введите в кастрюлю остальную муку, перемешайте и начните замес. Месите от края к середине. Формируйте шар и продолжайте месить. Тесто должно стать эластичной мягкой массой.

Подойдет такое тесто для вареников с вишней, клубникой и другой ягодой.

Тесто для вареников на пшеничной и гречневой муке

рецепт теста для вареников

У некоторых хозяек не возникает вопроса, как сделать теста для вареников. По их мнению, лучшее тесто получается, когда используется два вида муки – пшеничная и гречневая. Два компонента соединяются в пропорции: 4 части –  пшеничная мука крупного помола и 1 часть гречневой муки.

Ингредиенты:

  • смесь пшеничной и гречневой муки – 3 стакана,
  • куриное яйцо – 2-3 шт,
  • вода – ½ стакана,
  • соль – ½  ч. ложки.

Рецепт приготовления:

В миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Посолите воду и смешайте ее с яйцами. Взбейте венчиком до образования небольшой пены и вылейте в воронку. Замесите тесто среднее по густоте. Посыпьте мукой разделочную доску. Затем выложите на нее тесто, тщательно обомните, прикройте полотенцем или миской. Пусть созревает в течение получаса. Такое тесто должно быть эластичное. Готовое тесто разделите на части и используйте для приготовления вареников. Подходит такое тесто для вареников на пару. Домашние изделия получаются пушистыми, красивыми и очень вкусными.

Тесто для вареников на сметане

рецепт теста для вареников

Хозяйки знают, что вкусное тесто для вареников получается, если замесить его на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. ложки,
  • вода – 80 мл,
  • мука – 300 гр,
  • сода – треть ч. ложки,
  • соль – треть ч. ложки

 Рецепт приготовления:

Приготовьте самостоятельно тесто на вареники, рецепт крайне прост. Просейте муку и всыпьте соль. Сметану тщательно перемешайте с содой. Соедините эти компоненты и хорошо перемешайте. В полученную массу, постоянно мешая, постепенно небольшой струйкой вливайте воду и мешайте, тесто должно получиться не сильно густое. Замес теста один из самых трудоемких процессов. Месите долго, вручную, от края до центра. Готовое тесто не прилипает к рукам и хорошо поддается лепке. Заверните тесто в пакет и дайте полежать 20 минут. Это нужно, чтобы оно стало эластичным.

 Дрожжевое тесто для вареников

рецепт теста для вареников

По традиции принято готовить вареники из пресного теста. Но тесто дрожжевое для вареников тоже подойдет. Узнаем, как приготовить тесто для вареников с добавлением дрожжей.

 Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3,5 стакана,
  • яйца перепелиные – 3 шт,
  • теплая вода – 180 мл,
  • обычные прессованные дрожжи – 25 гр,
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

 Рецепт приготовления:

Разотрите в миске дрожжи с сахарной пудрой. Влейте туда теплую воду и всыпьте немного муки. Размешайте. В полученную массу добавьте яйца и остальную муку. Тесто вымесите руками до готовности. Сделайте из него один комок. Поставьте миску, накрыв ее крышкой, в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда поднимется, проткните его ножом, чтобы осело и дайте ему снова подойти. Тесто готово.

Если вы любите вареники с картошкой, рецепт теста дрожжевого придется очень кстати, ведь наиболее подходящая для него именно такая начинка.

 Тесто для вареников на отваре от картофеля

рецепт теста для вареников

Всем хозяйкам совет: хотя бы изредка готовьте тесто на картофельном отваре. Отлично подходит такое тесто для вареников с картошкой. Оно получается пластичным, замечательно раскатывается, хорошо держит форму, а лепить вареники из него – одно удовольствие.

 Ингредиенты:

  • теплый картофельный отвар – 1 стакан,
  • сахарный песок – 1 десертная ложка,
  • мука – 3-4 стакана.

 Рецепт приготовления:

При варке картофеля для начинки добавляется соль. Значит картофельный отвар для теста уже соленый. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и кладите в отвар. Замесите не слишком крутое гладкое тесто. Оно должно быть плотным и не прилипать к рукам. Тесто скатайте в колобок, со всех сторон обсыпьте мукой, положите в эмалированную миску и накройте сухим теплым полотенцем. Обязательное условие для приготовления вкусного блюда – дайте ему постоять хотя бы 20 минут в теплом месте.

Готовое тесто раскатайте в виде колбаски, нарежьте валик на кусочки и раскатайте. На каждый кружочек кладите начинку, сложите его полукругом и прочно соедините края. Повторимся, это отличное тесто для вареников с картошкой, рецепт при этом достаточно простой и легкий.

 Тесто для вареников в хлебопечке

рецепт теста для вареников

Одним из популярных вариантов, как замесить тесто на вареники, является использование хлебопечки. В ней ваше тесто приготовится гораздо быстрее и без особых хлопот, тем более, там создается благоприятная теплая среда, где тесто доходит до полной готовности и не обветривается.

 Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • вода – 185 мл,
  • соль – 1 ч. ложка

 Рецепт приготовления:

В контейнер от хлебопечки добавляете яйцо, соль, муку и воду.

Расположив контейнер в хлебопечке, выставляете режим «Замесить тесто». Процесс замеса может занять около полутора часов.

Готовое тесто поделите на несколько частей, из одной скатаете колбаску, а остальные необходимо положить назад в хлебопечку, чтобы предотвратить заветривание.

Получившуюся колбаску разрежьте на маленькие кусочки, каждый раскатайте и добавьте желаемую начинку. Готовые вареники станется только сварить.

Вы удивитесь, насколько упрощается процесс приготовления любимого блюда, если вы будете знать, как замешивать тесто на вареники с помощью хлебопечки.


Загрузка...

Комментарии  

+2 # Галина 24.11.2015 20:11
А я делаю ещё проще - ни молока, ни масла подсолнечного не использую, а вареники получаются великолепными.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru