Томатный соус на зиму. Рецепт томатного соуса на зиму

Томатный соус на зиму без перца 

Как приготовить томатный соус на зимуНастала горячая пора, время, когда заготовки на зиму делаются массово, среди них находит свое место и томатный соус на зиму.

Эта заправка поможет вам в холодное время года готовить любые блюда, первые или вторые, мясо или овощи, не испытывая недостатка в качественном томате. Ведь домашние заготовки помидоров являются великолепной заменой томатной пасты. 

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт томатного соуса на зиму с чесноком и луком, который всегда пригодится на кухне.

В магазинах очень большое разнообразие соусов, мы же попробуем приготовить домашний томатный соус на зиму. Его можно сделать острым, кислым, сладким, солёноватым, в зависимости какие ингредиенты вы будете добавлять. Он будет незаменимой приправой к мясным, рыбным, и даже ко вторым блюдам. Такие соусы на зиму делаются для того, чтобы использовать для заправки первых блюд или овощных рагу.

Ингредиенты для приготовления блюда «Томатный соус на зиму»:

- помидоры 1200 грамм;

- соль 20 грамм;

- сахар 20 грамм;

- перец чёрный молотый по вкусу;

- лавровый лист 2 штуки;

- перец чёрный горошек 5 штук;

- масло подсолнечное 100 мл;

- чеснок 2 головки;

- лук репчатый 3 штуки.

Как приготовить томатный соус на зиму

Рецепт приготовления томатного соуса на зиму:

Для начала подготовим все ингредиенты. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Промоем и обсушим бумажным полотенцем. Чеснок натрём на мелкой тёрке, лук нарезаем мелкими кусочками. Помидоры промоем, удаляем зелёную часть у плодоножки. Перемалываем на мясорубке, или воспользуемся кухонным комбайном. Полученную томатную массу протираем через сито, чтобы удалить все семена и кожицу.

Как приготовить томатный соус на зиму

На сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем нарезанный лук до лёгкого румяного оттенка. Лук нередко добавляют в томатный соус на зиму. 

Как приготовить томатный соус на зиму

К луку вводим натёртый чеснок, пять столовых ложек воды. Накрываем крышкой и тушим 9-10 минут.

Как приготовить томатный соус на зиму

В подходящую жаропрочную форму наливаем протёртые помидоры, добавляем обжаренный лук и чеснок. Перемешиваем. Отправляем на огонь. Доводим до кипения. Увариваем 30-35 минут, периодически помешиваем деревянной лопаткой.

Как приготовить томатный соус на зиму

Далее добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец молотый и горошек. Провариваем ещё 5-7 минут. Одновременно стерилизуем баночки с крышками.

Как приготовить томатный соус на зиму

В стерильные банки наливаем горячий томатный соус, прикрываем крышкой. Кладём в кастрюлю, на дно которой застилаем ткань, заливаем горячей водой по горлышко банки, доводим до кипения. Стерилизуем 30 минут с момента закипания.

Как приготовить томатный соус на зиму

Аккуратно прихваткой, вынимаем банки и плотно укупориваем металлическими крышками. Домашний томатный соус на зиму готов. Переворачиваем вверх дном и укутываем тёплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить томатный соус на зиму

Храним в кладовке при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Надеюсь, этот несложный рецепт томатного соуса на зиму вам не раз еще пригодится. 

Для разнообразия можно приготовить домашний томатный соус с чесноком и базиликом или соус ткемали на зиму

Как приготовить томатный соус на зиму

Томатный соус на зиму по-итальянски 

 томатный соус на зиму рецепт с фотоТоматный соус на зиму рецепт по-итальянски – вкусная и густая приправа из помидоров на зиму с луком и сладким перцем. Соусом можно приправлять спагетти, подавать его к рыбе или к шашлыку. Он хорошо хранится и не теряет своих потребительских качеств в течение нескольких месяцев.

Представляем вашему вниманию рецепт с фото томатного соуса на зиму с луком и сладким перцем.

Время приготовления: 2 часа

Количество: 1.5 л

Ингредиенты для приготовления блюда «Томатный соус на зиму рецепт по-итальянски с луком и сладким перцем»:

- помидоры – 3 кг;

- лук белый – 500 г;

- перец сладкий красный – 1 кг;

- чеснок - 2 головки;

- соль – 25 г;

- сахарный песок – 30 г;

- оливковое масло – 50 мл.

Рецепт приготовления томатного соуса на зиму по-итальянски:

Сладкий белый лук нарезаем мелко. Используйте любой лук для приготовления приправы – шалот, репчатый, красный, важно чтобы он был сладкого или полусладкого сорта.

домашний томатный соус на зиму

Чеснок разбираем на дольки, чистим от шелухи. Затем каждый зубчик придавливаем ножом, чтобы высвободить эфирные масла.

домашний томатный соус на зиму

Сладкий перец освобождаем от семян, вырезаем плодоножку с мякотью. Нарезаем перец полосками.

домашний томатный соус на зиму

Выбираем спелые красные помидоры. Для этого рецепта подойдут и перезрелые овощи, главное без видимых признаков порчи и повреждений. Вырезаем плодоножку и небольшой кусок мякоти возле неё. Режем томаты крупными дольками.

домашний томатный соус на зиму

Овощи готовим на пару - распариваем 20-30 минут. Если у вас нет специальных приспособлений (пароварка, мультиварка), то складываем измельченные ингредиенты в дуршлаг, помещаем его в большую кастрюлю, заполненную кипятком наполовину, закрываем плотно крышкой, готовим на тихом огне.

домашний томатный соус на зиму

Когда овощи станут мягкими, протираем их через редкое сито или измельчаем в блендере до получения гладкого пюре. Измельченную массу помещаем в сотейник с толстым дном, добавляем сахарный песок и соль.

Увариваем пюре примерно 1 час, до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину.

домашний томатный соус на зиму

В чистые, стерилизованные банки раскладываем горячий томатный соус на зиму рецепт по-итальянски, когда он остынет и загустеет, наливаем сверху слой прокалённого оливкового масла (0.5-1 сантиметр).

Плотно закручиваем банки, убираем на хранение в холодное помещение.

Температура хранения от +2 до +8 градусов Цельсия.

как приготовить томатный соус

Автор рецепта «Томатный соус на зиму» Svetlaya74


Загрузка...

Комментарии  

0 # Сергей 31.10.2015 10:25
Аналогичный рецепт получил в наследство от мамы, но никогда не стерилизовал, достаточно 10 - 15 минут кипения и можно закатывать.
Цитировать
0 # Алина 21.06.2016 15:01
Томатный сок готовлю при помощи комбайна, а когда его не было, с помощью "Струмка". Но обязательно добавляю базилик и петрушку.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru