Домашний томатный соус с чесноком и базиликом

Томатный соус на зиму с пряностями

приготовить томатный соус зиму

Сегодня заготовим невероятно вкусный томатный соус на зиму с пряностями. Такой соус не идет ни в какое сравнение с магазинными кетчупами/соусами. Многое зависит от сорта выбранных томатов, они должны быть сладковато-кислые,  мясистые. Ну конечно самое основное – правильный набор специй. Здесь главное не перестараться. Однозначно добавляем в соус следующий набор – кориандр, хмели-сунели, всегда сочетающийся с томатами базилик, немного молотой паприки, щепотку сушеной молотой корки граната, смесь перцев, лавровый лист, молотый мускатный орех и немного хвойно-пряного розмарина. Также не забываем о дополнительных овощах, классический набор – морковь, лук и чеснок. Для пикантной остроты добавим немного перца чили. Соус бесподобен в сочетании с птицей и печеным картофелем, он станет идеальной заправкой для пасты, соусом для пиццы и т.д.

домашний томатный соус на зиму

Ингредиенты для приготовления блюда «Томатный соус  на зиму с пряностями»:

- томаты – 1,8 кг.;

- морковь – 300 г.;

- лук – 270 г.;

- чеснок – 3-5 зубчиков;

- перец чили – 1/5 часть;

- масло растительное – 55-60 г.;

- уксус – 20 г.;

- соль, сахар;

- кориандр, хмели-сунели, паприка, базилик, сухая корочка граната, смесь перцев, лавровый лист, розмарин. 

Рецепт приготовления томатного соуса на зиму:

Первым делом занимаемся сочными спелыми томатами. Перебираем все помидоры, отбрасываем подпорченные, у каждого томата удаляем хвостик, тщательно вымываем каждый помидор. Закладываем все томаты в кастрюлю с толстым дном, вливаем буквально две ложки воды. Под крышкой распариваем помидоры в течение 15-20 минут.

томаты запарить

Отдельно чистим морковь, лук, произвольно нарезаем овощи, обжариваем на растительном масле до приятного запаха и румяного цвета.

обжарить овощи

Перекладываем румяные овощи со сковороды к распаренным помидорам. Туда же бросаем пластины очищенного чеснока, нарезанный острый перец чили.

добавить перец чили

При помощи погружного блендера пюрируем все ингредиенты, добиваемся как можно более однородной и гладкой структуры. 

пробить блендером

Теперь вливаем растительное масло, добавляем весь богатейший набор пряностей, соль и сахар. Что касается специй, достаточно будет небольшой горсточки каждого вида, а вот соль и сахар регулируем под себя, периодически пробуя небольшое количество соуса на вкус.

добавить пряности

Провариваем томатный соус на зиму рецепт в течение 20 минут при низкой температуре, затем перетираем его через марлю или специальное сито. 

протереть через сито

Провариваем соус еще 12 минут, вливаем порцию уксуса, доводим до кипения, снимаем с плиты.

проварить соус

Разливаем соус или кетчуп на зиму по стерильным банкам.

разлить соус по банкам

Затягиваем каждую банку стерильной крышкой, остужаем консервацию под теплым полотенцем, одеялом, примерно 15-18 часов.

остудить банки с соусом

Храним домашний томатный соус на зиму с пряностями в погребе/кладовке.

томатный соус на зиму рецепты фото

Приятного аппетита!

Домашний томатный соус с чесноком и базиликом

томатный соус на зиму

Возможно ли сделать отличный томатный соус с базиликом к пасте и мясу в домашних условиях? Ну, конечно, можно! Пока сезон помидоров и зелень наполнена летним вкусом и зноем, это очень даже выполнимая задача. Для реализации мечты потребуется миска очень спелых помидоров, большой пучок базилика и чеснок. Готовится этот соус по аналогии с домашним томатным соусом с чесноком. Разница в приготовлении не очень значительная, нужно лишь добавить пучок базилика и выпарить соус интенсивнее, чтобы он больше был похож на пасту и лучше держал форму.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Томатный соус с чесноком и базиликом»:

- 1,5 кг очень спелых помидор;

- 1/3 стакана сахара;

- 1 десертная ложка каменной соли;

- 3 крупных зубчиков чеснока;

- 1 ч.л. уксусной кислоты;

- 1 большой пучок зеленого базилика.

Рецепт приготовления томатного соуса с чесноком и базилика:

Помидоры надрезать с обратной стороны крестообразно. Сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком на 30 секунд. Воду слить. Помидоры очистить от кожицы, порезать. Партиями измельчить в блендере. Крышки от банок залить крутым кипятком и отставить.

Поставить в кастрюлю, где будет вариться соус, сито и вылить помидорную массу.

Протереть массу через сито от семечек.

Томатную массу поставить на огонь, добавить сахар, соль. Хорошо перемешать. Варить соус 20 минут.

За это время очистить чеснок, вымыть и обсушить базилик, пробить все вместе в блендере.

Добавить измельченный чеснок  базилик в кастрюлю с помидорами и тушить еще 10 минут. Затем влить уксусную кислоту, поварить еще минуту, снять с огня и разлить по банкам. Банки закрыть крышками, укутать и дать охладиться при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Открытую банку с соусом держать в холодильнике.

Томатный соус с добавлением базилика - неоспоримый конкурент итальянским соусам! Им отлично заправлять пасту и веганскую лазанью. Откройте баночку этого соуса к ребрышкам барбекю и это будет хит! И еще много-много идей придет вам на ум, когда вы откроете для себя этот соус...

Приятного аппетита!

кетчуп на зиму


Загрузка...

Комментарии  

0 # Ксюша 07.04.2014 11:42
Томатный соус получился превосходным, очень ароматным и вкусным. Мужская половина семьи любит использовать его вместе кетчупа, а я готовлю спагетти с фаршем и этим соусом.
Цитировать
0 # Дарья 15.04.2014 17:22
Моя семья – страстные поклонники блюда спагетти болньезе, так что этот шикарный томатный соус с чесноком и базиликом закрываю в больших количествах.
Цитировать
0 # сергей 16.04.2014 10:55
Когда остается не выпитым томатный сок, открываем банку и аккуратно сливаем жидкость без мякоти. И далее по рецепту Быстро и выгодно.
Цитировать
0 # Нина 16.04.2014 11:07
Очищенные от кожуры помидоры пропускаю через струмок. Далее по рецепту. Экономлю примерно 40 минут.
Цитировать
0 # Агата 17.04.2014 16:26
Этот томатный соус с чесноком и базиликом я бы еще назвала итальянским. Замечательная заготовка для приготовления зимой любимых итальянских блюд – пиццы и болоньезе.
Цитировать
0 # Яна 18.04.2014 06:47
Макаронные блюда в нашей семье все обожают. Кетчуп приелся уже, а вот чесночный томатный соус, да еще с базиликом надо попробовать сделать.
Цитировать
0 # Снежана 24.04.2014 08:11
Сочетание острого чеснока и пряного базилика в томатном соусе создают неповторимый вкус и аромат. Такой соус использую для приготовления блюд, а еще им замечательно смазывать тесто пиццы перед начинкой.
Цитировать
0 # Полька 29.04.2014 14:19
Не всякое блюдо будет сочетаться с томатным соусом с чесноком и базиликом. Например, в классический борщ я бы его не добавила, а вот большинство итальянских блюд просто созданы для этого пряного соуса.
Цитировать
0 # Эмма 06.05.2014 16:50
Очень специфическим на вкус получается томатный соус с чесноком и базиликом. При этом муж его просто обожает, когда варю спагетти, он просто разогревает соус и добавляет к макаронным изделиям.
Цитировать
0 # Оксана 12.05.2014 18:02
А я без ума от этого домашнего томатного соуса с потрясающим ароматом базилика и остротой чеснока. Для меня это лучше всякого кетчупа и соуса.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru