Торт зебра в домашних условиях, рецепт с фото пошагово (на кефире)

рецепт зебра тортТорт зебра очень красивый и оригинальный десерт на вашем столе. В пошаговом рецепте торта с фото подробно описано приготовление. По желанию эту вкусную выпечку можно оставить пирогом Верх торта украшается по вашему усмотрению - глазурью, тертым шоколадом, сахарной пудрой. 

В домашних условиях торт зебра готовить очень просто, убедитесь в этом сами, приготовив его однажды. 

Ингредиенты для торта :

  • масло - 200 гр.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана или кефир – 1ст.;
  • мука – 2ст.;
  • сода (гашенная уксусом) – 1ч.л.;
  • какао – 2 ч.л;
  • соль – на кончике ножа.

Для крема:

  • сметана
  • сахар

как приготовить торт зебра

Рецепт приготовления в домашних условиях:

Взбить миксером на небольшой скорости яйца. Медленно тонкой струйкой  всыпать сахар. Взбивать до пузырчатой пены.

как приготовить торт зебра

Растопить масло. Охладить его до комнатной температуры. Добавить в тесто так же кефир и щепотку соли. Перемешать.

как приготовить торт зебра

Муку просеять через сито и медленно ввести её в общую массу. Продолжать взбивать. Вводить муку обязательно постепенно, чтобы не образовалось комочком в корже для торта зебра. 

как приготовить торт зебра

1 ч.л. без верха соды погасить уксусом. Добавить в тесто. Как видно на это пошаговом фото, сода вступает в реакцию и шипит. Сейчас все больше соду не гасят, если используют любой кисломолочный продукт. Но мы готовим торт зебра по рецепту проверенному годами.

как приготовить торт зебра

Тесто получается консистенции густой сметаны. Разделить его на две части в разную посуду.  В одну часть теста всыпать 2 ч.л. какао. Если всыпать больше какао – тесто будет более насыщенного цвета и соответственно будет больше чувствоваться шоколадный вкус. Но при этом коричневое тесто будет более густое. И лучше добавить 2-3 столовых ложки кефира, чтобы консистенция в двух мисках была одинаковой текучести. 

как приготовить торт зебра

Итак, у нас две посуды с разными цветами теста. Прям как у зебры полоски.

как приготовить торт зебра

Форму или сковороду выложить бумагой для выпекания и смазать сливочным либо растительным маслом. И вот сейчас начнётся самый увлекательный и красивый процесс. В центр формы вливаем ложкой белое и шоколадное тесто поочерёдно.

как приготовить торт зебра

Приблизительно начать с трёх столовых ложек. К середине процесса перейти на 2 ложки. В конечном итоге завершить одной ложкой  тёмного теста. Ну, что похоже на зебру?

как приготовить торт зебра

Можно оставить в обычном виде, а можно взять зубочистку и от центра будущего торта в домашних условиях провести линии по вашему усмотрению. В предварительно разогретую духовку до 180 градусов отправляем наш красивый тортик. Первые 20 минут духовку не открывать. Выпекать приблизительно 60 минут. Готовность торта проверить зубочисткой.

как приготовить торт зебра

Готовый торт остудить и разрезать пополам. Сметаны смешать с сахаром и смазать обильно нижний корж. Накрыть его вторым коржом. Дать торту зебра по рецепту с фото, который пошагово описан выше, настояться несколько часов. Подаваться красивый торт испеченный в домашних условиях присыпав сахарной пудрой. 

вкусный торт зебра

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Торт зебра» Надежда 

Классический торт «зебра» относится к «бабушкиным» рецептам, к тем временам, когда в магазинах было туго с десертами и сладкими угощениями. Хозяйки старались побаловать своих детей или внуков домашней выпечкой не только по праздникам или на выходных, но и просто к семейному чаепитию. Сам принцип приготовления придумали в Болгарии, где торт или пирог (без крема) ласково называют «зебричка». Его легко приготовить в домашних условиях, и он всегда получается вкусным. У новичков в кулинарии затруднение вызывают только ровные концентрические круги, где чередуется светлая основа и темное тесто с добавлением какао или шоколада. При выполнении пошаговых рекомендаций должно все получиться с первого раза.

Рецепт No1: Классическая «Зебра» на сметане с фото и пошаговой технологией

В классификации блюд: выпечка / торты и пироги к праздничному столу

Основа: послойное тесто на сметане или кефире, темная половина – с добавлением какао или шоколада

Крем: на основе сметаны с сахаром или глазурь на сахарной основе, предполагается пропитка, но можно и без нее, если делать как пирог.

Классический торт или пирог «зебра» нередко путают с тортом «день-ночь» и «мраморным», но там используется другая рецептура. Наполнение формы тонкими слоями 2-х видов теста без разделения в виде причудливого рисунка – отличительная черта данного десерта.

Ингредиенты для основы:

  • 300 г белой муки;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 домашних куриных яйца;
  • 200 г (стакан) негустой сметаны;
  • 350 г сахара (можно меньше);
  • 100 г маргарина для выпечки (сливочного или топленого масла чуть меньше);
  • разрыхлитель для теста на кончике ножа (или сода, гашенная уксусом);
  • горсть чищенных и измельченных орехов для обсыпки (можно добавить кокосовую стружку и немного тертого шоколада);

Пропитка-крем:

  • 1 стакан не очень густой сметаны;
  • сахар 100 г или  сахарной пудры 80 г;
  • Глазурь:
  • 70-80 г масла сливочного;
  • 3 ложки сметаны;
  • 3-4 ложки сахара;
  • 2 ложки какао-порошка.

Пошаговая технология  торта-зебры в домашних условиях с фото-рецептом:

 зебра в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

  1. Растереть в сухой посуде размягченное масло или маргарин, добавляя 1/2 сахара.
  2. Отдельно яйца взбивать с сахаром (венчиком, вилкой, блендером или миксером  на малой скорости) для последующего смешивания с масляной основой.
  3. В сметану добавить рыхлитель и ввести это в яично-масляную суспензию.
  4. В одну половину муки вмешать  какао-порошок, вторую часть оставить для белого теста.
  5. В чаши с белой и темной мукой вводить половину яично-масляной суспензии до равномерной массы, чтобы вышло 2 части теста разного цвета.
  6. Подготовить судок или форму для выпечки, дно смазывая маслом и посыпая  тертыми сухарями, смешанными с мукой.
  7. Самый сложный процесс – наливать равномерные слои теста «ложка в ложку», выливая поочередно по 2 ст. ложки светлого и темного теста в центр предыдущего круга.
  8. Должна получиться основа с концентрическими округами, их можно растянуть от центра к краям «паутинкой»  ножом или шпажкой или оставить круги.
  9. В духовку, разогретую до 180С, осторожно поставить тесто без наклона, выпекая около получаса.
  10. Готовность проверяем, воткнув в центр деревянную палочку, которая должна быть сухой на выходе.
  11. Для глазури сначала смешать сахар с какао (для равномерности), далее высыпать его в кастрюльку и на пару постоянно помешивать, разбавляя сметаной и маслом, пока не растает сахар (не варить!).
  12. Пока остывает глазурь, готовим кремовую основу, миксером взбивая домашнюю сметану с сахаром на небольших оборотах (при большой скорости взбивается масло и отделяется сыворотка).
  13. Готовый пирог вкусный сам по себе, но лучше разрезать его и пропитать кремовой основой, соединив точно по рисунку или смещая для большей "полосатости". Пропитавшиеся части  соединяем вместе и выкладываем на блюдо, покрыв теплой глазурью. Сверху украсить орешками,  кокосовой стружкой и шоколадом.
  14. Обратите внимание: Без пропитки кремом получится пирог. Кондитеры классифицируют его как классический сметанник, где половину теста окрашивают какао.
  15. Кроме послойного наливания, нет ничего сложного, и после нескольких попыток получается идеальная полосатость. Торт «зебра» также выпекается в мультиварке, микроволновке и электродуховке.

Совет: На основе рецепта с какао готовят кексы, добавляя изюм и орехи. Но основу для «зебры» они только утяжеляют и мешают равномерному растеканию.

 

Рецепт No2: Творожный пирог-зебра без выпекания

Сладости и выпечка на творожной основе традиционно относят к диетической кухне. Они считаются полезнее, чем кексы и сдоба. Есть даже творожные рецепты без выпечки, но основа должна быть свежей и качественной. В готовом виде их желательно съесть за сутки. Для приготовления легкого диетического лакомство нужна не духовка, а холодильник. Этот рецепт используют «сыроеды» и приверженцы блюд без термической обработки пищи. Холодный десерт гости первым разметают в жару.

Ингредиенты для основы:

  • 300 г домашнего творога
  • 500 г свежих сливок
  • 100 г сахара или пудры
  • стакан молока
  • 1 пачка основы для растворимого пудинга
  • плитка шоколада для украшения
  • бисквитное шоколадное печенье для темной основы

Пошаговый рецепт зебры на творожной основе в домашних условиях с  фото:

Торт «Зебра» на креме из манной крупы

  1. Сливки и 1/2 стакана молока взбить миксером, добавить сахар и растворимый пудинг.
  2. В полученную массу добавить творог и вымешивать до однородности.
  3. Прямоугольный судок протереть растительным маслом и обсыпать тертыми сухарями, на дно выложить промасленную бумагу, наполняя кремовой массой на 3\4.
  4. Печение макать в оставшихся полстакана молоко, укладывая в творожный крем рядами.
  5. Полоски образуются от шоколадного печенья и творожного крема.
  6. Остатком крема заполняем верх блюда и разравниваем ножом.
  7. Выложенную слоями основу закрыть пленкой и поставить на 3-4 часа в морозилку.
  8. Готовый торт осторожно отделить ножом от стенок судка, снимаем пленку, переворачивая на поднос, вынуть из формы и снять бумагу со дна.
  9. Холодный торт украсить ягодами, дольками фруктов и тертым шоколадом.

Совет: Такое лакомство едят как мороженое, но можно резать на порции. Подержав десерт в холодильнике, меняем температуру и консистенцию, которая больше напоминает торт. Вкус зависит от качества темного печенья, и лучше всего использовать бисквитное. В качестве ароматизатора можно добавлять ваниль, а сахар заменить мёдом.

 

Рецепт No3: Торт «Зебра» на креме из манной крупы со сгущенкой

Самый простой рецепт торта, который называют «день-ночь» или «зебра». Полоски достигаются за счет чередования тонких коржей светлого и темного цвета. Это не является определяющим для его вкуса, но можно сделать шоколадных коржей чуть больше – первый и последний.

Для светлых коржей понадобится:

  • 2 стакана белой пшеничной муки
  • стакан сахара
  • стакан густого жирного кефира
  • 3-4 домашних куриных яйца
  • сода 1 ч. ложка

Для темных коржей понадобятся те же продукт, плюс 3 ст. ложки какао-порошка, смешиваемого с сахаром или мукой для равномерности.

Ингредиенты на крем для украшения:

  • банка вареной сгущенки
  • горсть измельченных орехов или арахиса
  • Ингредиенты для кремовой пропитки:
  • 1/2 пачки сливочного масла
  • 500 мл домашнего молока
  • стакан сахара
  • стакан манки
  • соды и лимонной кислоты по 1 ч. ложке
  • немного уксуса для гашения соды
  • подсолнечное масло – для смазывания формы

Пошаговый рецепт зебры с фото:

Для светлой основы яйца взбить с сахаром, замешать с ними кефир и муку, добавив соду, гашенную уксусом, из этого вымешивать корж.

Тесто для темной основы делать аналогично, добавляя какао-порошок, смешанный с сахаром или мукой.

Две одинаковые силиконовые формы смазать подсолнечным маслом, выкладывая  отдельно 2 коржа,  около получаса печь в разогретой до  170-180С духовке.

Крем на манке заварить на паровой бане, добавляя крупу с сахаром в закипевшее молоко

В кремовую основу при остатывании ввести масло и  чайную ложку лимонной кислоты, тщательно размешивая.

Остывающие коржи поделить вдоль 3-4 части, чтобы срезы  пропитать кремовой основой. 

Выложить темные и светлые части, чередуя, покрыть взбитыми сливками или карамелизованным сгущенным молоком,  украсив орешками или любой цветной обсыпкой.

Совет: Пока выпекается тесто, чтобы не оседали и не теряло пышности, его нельзя встряхивать. Если в любом рецепте вместо сметаны взять густой кефир, поменьше сахара, тогда маленький кусочек к несладкому кофе выйдет вполне диетическим.

Обратите внимание: Собственно, все то же самое, но любой вариант «зебры» с фото-рецептами из предложенных готовится по сходной «полосатой» технологии. Возникает путаница, почему описан пирог и торт  одинаковым тестом. Просто  без крема получится полосатый  чайный пирог. Любую готовую основу можно разделить для пропитки, украсив по своему усмотрению – выйдет изумительный торт.

Есть разные варианты для теста, но наибольший интерес представляет сама идея, хотя она пугает начинающих кулинаров. Ничего страшного в послойном наливании цветной основы нет. По такому же принципу готовят:

  • желе в больших бокалах, чередуя домашний мармелад из фруктовых соков на агар-агаре разного цвета;
  • мороженое в высоких прозрачных стаканах, наливая чуть подтаявшую основу разного цвета на очередной хорошо замерзший слой, украшая сверху тертым шоколадом и изюмом;
  • холодец в прозрачных вазочках с разными наполнителями и красителями.

Полезные советы опытных кондитеров

В приготовлении каждого блюда есть свои секреты:

  • если с первого раза не получится красивая «полосатость», закройте верхушку пирога кремом или глазурью – для гостей будет «полосатый сюрприз» при нарезке;
  • есть соблазн сделать одно шоколадное тесто, но настоящий вкус раскрывается в чередовании;
  • если не выходит «зебра», используйте тесто для тонких коржей, которые легко выпекать в сковороде и перемазать кремом,  вкус получится другой;
  • самый простой торт «зебра» на кефире легко испечь в микроволновке (даже в офисе) – поставил таймер и забрал готовый, высокий и пышный;
  • подрумяненный корж может быть сыроват внутри, тогда его укутывают фольгой и оставляют "дойти" в теплой духовке;
  • жестяная банка с водой внутри духовки защитит любое тесто от подгорания;
  • эксперименты с наполнителем не будут  удачными, лучше не красть корицу вместо какао, а заменить расплавленным шоколадом;
  • если тесто выходит  густым для наливания, берите сметану или кефир пожиже и в большей пропорции;
  • в классических рецептах торта «зебра» (как на фото с пошаговым пояснением в домашних условиях) указывают маргарин, кулинарный жир для выпечки или сливочное масло, но лучше топленое масло,  его кладут на 1⁄4 меньше;
  • для светлой основы используют желтки насыщенного оттенка, тортик выходит намного аппетитнее;
  • для большой семьи хотят увеличить количество порций и удваивают ингредиенты, этого делать не стоит, края подгорят, а основа не пропечется.

Торт  в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Освоив многослойную технологию, легко варьировать старые рецепты хорошо известных блюд. При желании рецепт основы и крема для торта-зебры легко менять в домашних условиях, как на фото с пошаговыми описаниями или без них. Тесто можно выливать под наклоном или горизонтально растянув «паутинку», но чаще всего оно выливается в форму «ложка в ложку». Настоящие мастера кулинарии готовят многослойные кексы, наливая тесто в форму на паровой бане, так что оно немного схватывается. Это дает  более сложные изображения, которые не принято закрывать глазурью или кремом.


Загрузка...

Комментарии  

+4 # Оксана 14.02.2014 06:19
Всегда выкладываю тесто по ложке, но чтобы можно делать так красиво зубочисткой я и не знала, спасибо за рецепт!
Цитировать
+3 # Настя 18.02.2014 12:56
Очень красивый. Но это все таки пирог, а не торт. Он станет тортом, если его смазать кремом или вареньем. Я просто взбила сметану с сахаром. Очень вкусный тортик получился.
Цитировать
-2 # Лиза 07.04.2014 16:55
Мне кажется, что большинство юных хозяек начинают свой «кулинарный путь» именно с этого замечательного торта, простого и в то же время красивого и вкусного. В свое время этому рецепту меня научила мама, а сейчас его печет моя 12-летняя дочь.
Цитировать
+2 # Наталия 14.10.2014 14:15
Поставила в духовку,но у меня тесто намного гуще чем сметана получилось:скор о отпишусь!
Цитировать
+2 # Админ 20.10.2014 10:24
Цитирую Наталия:
Поставила в духовку,но у меня тесто намного гуще чем сметана получилось:скоро отпишусь!

Как ваш пирог?
Цитировать
+1 # Светлана 12.05.2016 14:23
У меня отличный торт получился. Поднялся очень хорошо! Спасибо за рецепт
Цитировать
+1 # xatu 24.07.2016 08:55
Здравствуйте,а скажите можно ли сделать "зебру" на газе ,тоесть все тоже самое проделать но вместо духовки поставить на газ!?
Цитировать
+2 # Админ 25.07.2016 15:24
Цитирую xatu:
Здравствуйте,а скажите можно ли сделать "зебру" на газе ,тоесть все тоже самое проделать но вместо духовки поставить на газ!?

Попробовать можно. Если бисквит в кастрюле получается, то и зебра может получиться. Главное хорошо крышку обмотать полотенцем, и газ делать не большой.
Цитировать
0 # Владлена 30.11.2016 07:02
Что всё-таки лучше: кефир или сметана?
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru