Лечебные травяные чаи рецепты, чай из трав своими руками

 Травяные чаи заваривались на территории Древней Руси самыми первыми среди горячих напитков – ведь китайский и индийский чай попал к нам далеко не сразу, поэтому наши предки научились очень многому, заваривая вполне привычные растения. Травяные чаи, по правде говоря, даже чаем не могут называться, так как это просто настои на основе горячих напитков. И сегодня мы зря упускаем из виду старые рецепты, ведь они не только вкусны, но и очень полезны. Подобные фиточаи помогут избавиться от простуд, вылечат от многих заболеваний, насытят витаминами и будут держать вас в тонусе. Конечно, если же вы не умеете собирать травы и не особенно в них разбираетесь, то лучше всего покупать уже подготовленное сырье или сборы в аптеках.

Смешать в нужных пропорциях сушеные ягоды и травы вы легко сможете по нашим рецептам, которые найдете на нашем сайте.

Как дома приготовить вкусный чай своими руками?

 Самое главное, нужно понимать, какие вы цели преследуете, когда готовите тот или иной травяной чай. Если речь идет и витаминных чаях, то они могут оказаться даже намного полезнее разрекламированного зеленого чая. Подобные чаи готовятся на основе облепихи и шиповника, а также рябины и смородины. И речь идет не только о ягодах – к примеру, смородиновые листы весьма полезны, если их регулярно заваривать и принимать, а уж какой восхитительный аромат имеет такой чай! Итак, травяные чаи, рецепты.

Анисовый чай, рецепт

 Анис  - одно из самых безопасных растений, которое редко имеет хоть какие-то противопоказания. Можно пить такой чай как отличное отхаркивающее средство. Готовится таким образом – надо взять хорошо высушенные плоды аниса – чайную ложку, растереть их ступкой хорошенько, после этого растертые плоды заливают одним стаканом крутого кипятка. Накрывается все блюдцем и настаивается в течении 15 минут. Запомните, травяные и ягодные чаи пьют только лишь без сахара. Единственное, что вам нужно попробовать добавить, это мед по вкусу, и то не очень много.

 Травяной чай из аронии, рецепт

 Такой чай готовят из веточек и ягод черноплодной рябины. Если готовите из ягод, то просто заваривайте высушенную аронию кипятком – 2 чайные ложки ягод на стакан кипятка. Если  же дело обстоит весной, то наиболее полезными в этот момент окажутся нежные веточки аронии, которые режут на мелкие кусочки и заваривают. На одну порцию питья надо заварить столовую ложку мелко порезанных веточек аронии.

 Травяной чай из мелиссы

 Очень ароматный, нежный и вкусный чай. Мелисса просто прекрасна и сама по себе, и как добавка к любому хорошо известному чаю – черному или зеленому. Заваривать мелиссу просто – надо в прогретый заварочный чайник положить столовую ложку высушенного сырья и залить все кипятком. Через 15 минут можно разливать такой чай по чашкам.

 Чай из бадана

 Для приготовления чая из бадана нужно взять именно перезимовавшие листья – они за зиму чернеют и ферментируются естественным путем. Бадан также называли в свое время монгольским или чигирским чаем. Самый вкусный чай, который прошел долголетнюю ферментацию. Чай очень красивый, темно-золотистого цвета. Весьма полезен при ряде различных заболеваний, таких, как болезни почек или ЖКТ, также прекрасно справляется с усталостью, является очень сильным противовоспалительным средством, а также позволяет крови быстрее сворачиваться. Готовится чай из бадана так – берут 2 чайные ложки ферментированных листьев, выкладывают в кастрюльку небольшого размера, заливают водой – 2 стакана воды, и доводят до кипения 3 раза с пятиминутным перерывом. Самое главное, не давать этому чаю закипеть. Увидели, что начинает подниматься первая волна пузырьков – снимайте кастрюлю с плиты.

 Травяной чай на основе барбариса

Такой чай готовится из сушеных листьев барбариса. Листья можно собирать самостоятельно, а можно купить в любой аптеке. Нужно перед подачей в чай добавлять мед, тогда он лучше воздействует на организм человека. Листья барбариса нужно опустить в прогретый заварочный чайник, после этого залить все кипятком и дать время настояться напитку – от 5 до 15 минут. Чем дольше время настаивания, тем крепче будет напиток. Готовьте этот травяной полезный чай в таком соотношении  - чайная ложка высушенного сырья на одну порцию чая.

 Березовый травяной чай

 Очень вкусный, полезный чай на основе листьев березы. Готовится просто – надо собрать листья, высушить и измельчить. После этого 2 чайные ложки измельченного сырья надо залить одним стаканом кипятка, после этого настоять все в течении 4 часов, а потом добавить чуть-чуть соды – она должна нейтрализовать специфическую кислоту, которая находится в березовых листьях. Чай нельзя пить при заболеваниях почек, а также беременных. А лучший способ разбудить аромат сушеных трав – это заварить чай своими руками

 Чай из листьев черники

 Для приготовления травяного чая, рецепт которого вы найдете у нас на сайте, вам нужно будет взять листья черники. Их замачивают ровно на 12 часов в воде. После этого листья промывают, воду, в которой они были замочены, сливают. Далее нужно залить листики стаканом воды и заварить, как только вода начнет кипеть, все с огня снимаем и настаиваем в течении часа. После этого чай процеживается, подогревается до нужной температуры, а после этого все заправляется медом.

Травяной чай, рецепт из бузины

 Такой чай заваривается как и любой другой – нужно просто взять высушенные цветки бузины, 1 столовой ложки на порцию должны быть полностью достаточно. После этого нужно все залить кипятком и настаивать минут 10. Можно по вкусу заправить медом.

 Чай из валерианы

 Чай готовится из корня валерианы, обладает достаточно сильным успокаивающим воздействием на человека. Для этого нужно взять воду холодную, залить вымытый, мелко порезанный корень валерианы и настаивать в течении 12 часов. Такой чай обычно пьют в холодном виде.

 Травяной чай – рецепт из вишневого листа

Для того, чтобы приготовить такой чай, вам нужно заранее запастись сырьем – взять листья вишни измельченные, после этого залить все одним стаканом кипятка и пить через 20 минут с медом, предварительно все процедив. Подобный чай готовится из расчета чайная ложка на одну порцию кипятка.

травяной чай рецепты Чай из лесной герани

Простейший чай, настаивается и заваривается по тому же принципу, как и черный. Цветки герани заливаются кипятком и настаиваются от 5 до 10 минут.

Травяной чай из гибискуса

 Гибискус, кардкаде или суданская роза – весьма харизматичный чай, который имеет поклонников по всему свету. Вам надо взять чайную ложку чашечек и заварить мягкой фильтрованной водой. Если вода будет жесткая, чай будет не красный, а бурый. Настаивается все в течении 10 минут, после пьется. Такой чай содержит в себе огромное количество различных витаминов. Более того, этот чай оказывает достаточно сильно противовоспалительное действие на человеческий организм, а также желчегонное и антибактериальное воздействие на организм.  Кроме того, в чае содержится в большом количестве витамин P.

Фиточай из голубики

 Для того, чтобы приготовить фиточай из голубики, вам надо будет подготовить не только листья, но и ягоды. Для этого нужно 2 чайные ложки на один стакан кипятка уже высушенного сырья. Все просто заваривается, после настаивается и пьется, как обычный чай.

Травяной настоя на цветках гречихи

 Для приготовления полезного и вкусного травяного настоя на цветках гречихи вам нужно будет взять чайную ложку гречихи – и цветков и листьев, после этого нужно все заварить и кипятить в течении 1 минуты, затем снять с огня и настоять еще 15 минут. такой чай пьют обязательно с медом, можно употреблять как противопростудное средство.

Травяной чай, рецепт из душицы

 Такой чай очень полезен, и готовится за пару минут, зато он просто замечательно снимает головную боль. Все, что вам нужно для приготовления, это купить листья душицы сушеной, после этого залить все, заварить и пить, как самый обычный чай. Самое главное, чтобы чай не настаивался долго – если будет стоять больше 5 минут, аромат его будет очень сильно теряться.

Травяной чай, полезный рецепт

 Самая полезная по своему составу ягода из всех растущих в наших широтах, это, без сомнения, земляника. Химический состав и ягод и листьев просто невероятно полезен, поэтому  и готовится такой чай наиболее часто. А учитывая просто необыкновенный аромат и вкус, земляничный чай становится одним из самых востребованных из всех известных фиточаев. Для начала нужно взять листья земляники, после этого подсушить их и заваривать. В такой чай можно добавлять и мороженные ягоды земляники, получается вкусно и полезно. Конечно, самый качественный чай из всех земляничных этот тот, в котором листья прошли ферментацию. Ферментировать чаи в домашних условиях достаточно сложно, так как они должны настаиваться и сохнуть в определенных условиях и температурах.

 Травяной липовый чай в домашних условиях

 Также нельзя не отметить всеми любимый липовый чай. Надо заваривать цветки липы, и после этого дать им настояться в течении 15 минут. Очень вкусный чай с нежным и пряным ароматом меда. Такой чай настолько полезен, что его советуют медики пить всем без исключения.

 Малиновый чай

 Для того, чтобы приготовить просто изумительный по вкусу малиновый чай, нужно взять высушенные заранее малиновые листья, после этого настоять их, заварить в течении минут 15, а после этого процедить и пить. На одну порцию чая нужно брать столовую ложку малинового сырья. Кстати, нужно отметить, что можно готовить и чай не только из листьев или же молоденьких побегов малины, но и их высушенных или же мороженных ягод. Такой чай не только отличное противовоспалительное средство, но и он поможет отрезвить при достаточно сильном алкогольном опьянении.

Это простые однокомпонентные чаи, которые позволяют почувствовать вкус каждого ингредиента, и понять, с чем именно он может сочетаться. Кроме всего прочего, можно сделать и чаи, которые содержат несколько компонентов к ряду, но для их приготовления нужно точное знание рецепта.

 Травяной чай на основе мяты и душицы, рецепт

 Этот чай содержит в себе достаточно большое количество компонентов, у него сложный вкус, и, тем не менее, нужно сказать, что пить такой чай гораздо приятнее, чем черный или же любой другой.

Для него вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  • - Душица – 3 части;
  • - Зверобой – 3 части;
  • - Мята перечная – 1 часть;
  • - Лепестки шиповника сухие – 1 часть;
  • - Цветы шиповника сухие – 1 часть;
  • - Трава зверобоя – 1 часть.

Рецепт приготовления:

 Очень вкусный чай, который можно заготовить и впрок. Его пьют только горячим, настаивают в заварочном чайнике и не дают ему настаиваться больше 15 минут, иначе травы начинают терять свой восхитительный аромат. Готовится из расчета чайная ложка смеси на одну порцию чая.

 Витаминный травяной чай, своими руками

 Очень вкусный витаминный травяной чай, готовится на основе таких ингредиентов:

  • - Шиповник – плоды 30 грамм;
  • - Брусничные листья – 1- грамм;
  • - Мед – 20 грамм;
  • - Крапива сушеная – 10 грамм;
  • - Кипяток – 400 мл.

Рецепт приготовления:

 Для того, чтобы приготовить подобный чай, вам надо все ингредиенты выложить в кастрюльку, залить кипятком, дождаться кипения и варить все в течении 10 минут. После этого нужно все перелить в термос, а потом дать настояться часа 2. И уже после этого можно все процедить и пить с медом, добавляя его по вкусу.

 Успокаивающий травяной чай

травяной чай рецепты

Весьма популярный успокаивающий травяной чай, который ко всему прочему обладает еще и общеукрепляющим действием.

 Для приготовления успокаивающего чая нужно взять следующие ингредиенты:

  • - Листья мелиссы – 10 грамм;
  • - Вероники листья – 10 грамм;
  • - Земляники листья – 30 грамм;
  • - Боярышник – 40 грамм;
  • - Смесь – 1 столовая ложка смеси – заваривается кипятком 250 мл.

Рецепт приготовления:

Все настаивают не более 10 минут и пьют.

 Тонизирующий травяной чай

 Для приготовления тонизирующего травяного чая вам надо взять такие продукты:

  • - Земляника – 10 грамм листьев;
  • - Чабрец – 5 грамм листьев;
  • - Клевер – 5 грамм листьев;
  • - Лаванда – 2 грамма.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять заварочный чайник и  туда высыпать земляничные листья, после все остальные ингредиенты и заливают все крутым кипятком. Настаивать нужно не более 5 минут. Чай, приготовленный таким образом, получается не только удивительно вкусный, но и ароматный.


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru