Любителям маринованных овощей предлагаю пошаговый рецепт с фото оригинальной домашней консервации из цукини и моркови, которую можно заготовить на зиму. Ароматный сельдерей и острый перчик чили добавят пикантности и без того вкусной и красивой закуске. Симпатичные овощные «цветочки» не только разнообразят ваше зимнее меню, но и украсят праздничный стол, особенно если подавать их в составе ассорти из солений. Если вы любите удивлять гостей своим кулинарным мастерством, советую припасти на зиму несколько баночек этой замечательной заготовки.
- молодые цукини;
- морковь;
- черешковый сельдерей;
- чеснок;
- перец чили;
- зонтики укропа;
- лавровый лист;
- черный перец горошек;
- душистый перец;
- уксус 9% - 100 мл.;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – 2 ст.л.
Приготовить все ингредиенты, чтобы мариновать цукини.
Цукини для этой домашней заготовки берем молодые, с тонкой шкуркой. Морковь должна быть крупная, яркого цвета. Предварительно морковку следует отварить до полуготовности и почистить. Цукини и морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм. Важно, чтобы толщина овощей была одинакова.
Стебли черешкового сельдерея помыть и нарезать. Этот овощ с удовольствием поделится с цукини своим ароматом, делая закуску еще аппетитней.
Мариновать цукини нужно так, на дно чистых банок уложить сельдерей, зубчики чеснока, несколько колечек острого перца чили, зонтики укропа, лавровый листик и по 3-4 горошины черного и душистого перца.
Теперь нужно подготовить овощи для закладки в банки. Я не очень люблю волокнистую серединку с семенами, которая неизбежно присутствует даже у молодых цукини, поэтому решила заменить ее любимой морковью. В итоге, из простых овощей получается оригинальная закуска, которая радует глаз. Если вы любите еду не только вкусную, но и красивую, тогда следуйте моему примеру. Оформить кружочки цукини морковными цветочками очень просто. Формочкой вырезать серединку цукини и вместо нее вставить морковный цветок. Если вы очень экономная хозяйка и никогда не выбрасываете продукты, то из овощных отходов можете приготовить икру.
Заполнить банки овощами до половины и положить сверху сельдерей и чеснок. (Фото6)
Цукини маринованные с морковью доложить доверху и добавить несколько зонтиков укропа.
Приготовить маринад для заливки овощей. На 1 литр горячей воды возьмите 2 столовые ложки соли (без горки) и 2 столовые ложки сахара (с горкой). Хорошо размешайте, специи должны полностью раствориться. В маринад добавить 100 мл уксуса, и залить им содержимое баночек. Накрыть крышками и оставить на 10 минут.
Постелить на дно большой кастрюли полотенце, сложить туда банки с овощами и залить теплой водой так, чтобы 2/3 банок были под водой. Включить огонь. Дождитесь, чтобы вода закипела, убавьте огонь и стерилизуйте пол-литровые банки в течение 10-15 минут. Для литровых банок время стерилизации надо увеличить до 20 минут. Баночки достать из кипятка, плотно закрутить крышки, перевернуть и оставить до полного остывания. Такие хрустящие, привлекательные на вид цукини, маринованные на зиму даже дети едят с удовольствием.
Приятного всем аппетита!
Автор рецепта «Цукини маринованные на зиму с морковью и сельдереем» Лилия Пургина.
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии