Цветная капуста маринованная на зиму

рецепт маринованной цветной капустыЦветная капуста маринованная на зиму

Предлагаем Вам способ как приготовить цветную капусту маринованную, вкус которой немного напоминает вкус маринованных нежных грибочков. Эта цветная капуста, маринованная на зиму в банках. Капуста цветная маринованная и в то же время консервированная, это оригинальный метод сохранения блюда зимой. А рецепт маринованной цветной капусты вы можете узнать прочитав этот мастер класс.

Ингредиенты для приготовления блюда «Цветная капуста маринованная на зиму»:

- цветная капуста - 1 головка;

- перец салатный - 1 штука;

- черный перец горошком - 5-8 штук;

- душистый перец горошком - 5-8 штук;

- гвоздика - 2-3 штуки;

- лавровый лист - 1-2 штуки;

- горький красный перец - 1 штука;

- сухой укроп - 2 веточки;

- чеснок - 2 зубка;

- уксус - 2 чайные ложки;

- соль - 2 чайные ложки;

- сахар - 1 столовая ложка.

как приготовить цветную капусту маринованную

Рецепт приготовления цветной капусты маринованной на зиму:

Подготавливаем банку и крышку. Хорошо их моем, ошпариваем кипятком, даем просохнуть. На дно банки укладываем промытый укроп, лавровый лист, горошки перца.

как приготовить цветную капусту маринованную

Чеснок чистим, моем, просушиваем, разрезаем напополам.

как приготовить цветную капусту маринованную

Перец горький моем, просушиваем и в зависимости от требуемой остроты конечного продукта укладываем необходимое количество в банку.

как приготовить цветную капусту маринованную

Цветную капусту выбираем красивую, свежую, без порченых соцветий. Если все же вдруг она у Вас залежалась и немного покрылась темным налетом, срезаем его. Перед консервированием капусту моем и даем воде хорошо стечь. Срезаем цветки капусты от основного стебля.

как приготовить цветную капусту маринованную

Перец салатный моем, нарезаем полукольцами. Укладываем капусту и салатный перец в банку, чередуя слои.

как приготовить цветную капусту маринованную

Заливаем капусту кипятком и даем настояться около 10 минут до полного прогревания капусты.

как приготовить цветную капусту маринованную

Потом сливаем воду из банки в кастрюлю, опять кипятим и заливаем капусту кипятком. Даем настоятся около 10 минут.

Опять сливаем воду из банки в кастрюлю.

В это время в банку с капустой, оставшуюся без воды, добавляем две чайные ложки уксуса.

как приготовить цветную капусту маринованную

Теперь приступаем к приготовлению маринада. На один литр воды понадобятся 20 грамм (2 чайные ложки) соли, 1 столовая ложка сахара. Доводим воду, слитую из банки, до кипения, добавляем туда соль, сахар.

как приготовить цветную капусту маринованную

Когда соль и сахар растворятся, а вода закипит - маринад готов.

Горячим маринадом заливаем цветную капусту и плотно укупориваем крышкой.

Укутываем банку тканью. Чем плотнее ткань, тем лучше. Таким образом, мы даем консервации медленно остыть, при этом уменьшаем вероятную возможность того, что банка зимой взорвется.

цветная капуста маринованная на зиму

Хранение банки заключается в том, что мы ставим ее в подвал или затемненное место в кладовке. Если вдруг крышка во время хранения все же надуется, то поставьте банку с капустой в холодильник или опять откройте банку, слейте маринад, перекипятите его, залейте в банку и закатайте заново. 

Автор рецепта «Цветная капуста маринованная на зиму»  Глебова Анна

Консервированная цветная капуста на зиму

цветная капуста на зиму рецептыМы уже привыкли давным-давно квасить нашу обычную белокочанную капусту, добавлять её в винегрет, щи и так далее. Предлагаю вам приготовить маринованную цветную капусту, по вкусу она ни капли не уступает обычной, а может даже и опережает.

Я всегда консервирую её на зиму, она получается плотная, с пикантным вкусом и удивляет моих гостей. Прекрасная закуска для любого праздника. Консервирую её сырую со сладким перцем, морковкой, луком репчатым и стандартными специями -  перец горошком, по желанию можно горького пару колечек положить. Если вы хотите вообще удивить друзей, добавьте немного сырой свеклы, тогда капуста получится розовая, а на вкусе это никак не отразиться.

Для приготовления маринованной цветной капусты на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 2 литра.

Ингредиенты для приготовления блюда «Консервированная цветная капуста на зиму»:

 - кочан цветной капусты – 700 грамм;

- лук репчатый – 1 головка;

- перец сладкий – 1 штука;

- морковка – 1\2 штуки;

- чеснок – 3 зубчика;

- перец душистый горошком – 6 штук;

- гвоздика – 3 бутона;

- перец чёрный горошком – 9 штук;

- горький перец – 6 колечек;

- вода фильтрованная – 1 литр;

- соль Экстра обычная – 2 чайные ложки;

- сахар белый – 3 столовые ложки;

- уксус обычный столовый – 4 столовые ложки.

рецепты заготовок

Рецепт приготовления консервированной цветной капусты на зиму:

Подготовим все продукты для приготовления консервированной цветной капусты, овощи тщательно промыть водой.

Сладкий перец почистить и порезать соломкой, горький порезать колечком.

рецепты заготовок

Капусту разделить на соцветия, на небольшие кусочки, чтоб удобно было кушать и она хорошо промариновалась.

рецепты заготовок

Готовим банки, хорошо промываем и стерилизуем вместе с крышками.

рецепты заготовок

Лук репчатый порезать соломкой и морковку тоже, чеснок почистить. На дно банки кладём лук, чеснок, сладкий перец, перцы горошком, гвоздику и морковку. Можно из морковки вырезать сердечки или солнышко, будет оригинально смотреться.

рецепты заготовок

Теперь кладём цветную капусту до верха банки. Ставим чайник на плиту, чтоб закипел.

рецепты заготовок

Отдельно варим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, как только всё закипит наливаем уксус и выключаем. Рассол готов.

Чайник закипел, наливаем кипяток в каждую банку, чтоб убить все микробы в ингредиентах. Сливаем кипяток.

Сразу же заливаем капусту рассолом и закатываем банки.

рецепты заготовок

Теперь банки с цветной капустой нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол, чтоб они остыли.

Вот и всё, консервированная цветная капуста на зиму готова! Можно переставлять банки в кладовую или подвал. Не переживайте, этой зимой, вы обязательно удивите своих родных и друзей вкусной, хрустящей цветной капустой.

домашние заготовки


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Лилия 07.04.2014 11:15
В нашей семье цветную капусту едят только в виде консервации. Дети называют её «мини-мозги» в банке. А взрослым нравится такая закуска во время застолья.
Цитировать
+2 # Сергей 09.04.2014 08:55
Никогда не пробовал мариновать цветную капусту, наверное, мешали стереотипы, что она хороша только после тепловой обработки. Поэтому бегу в магазин и буду мароновать.
Цитировать
+2 # Дарья 15.04.2014 17:24
Если в супе или рагу цветную капусту просто терпеть не могу, то маринованную, особенно немного хрустящую, кушаю с превеликим удовольствием. Спасибо за рецепт.
Цитировать
0 # Лена 16.04.2014 09:58
Мне очень захотелось сделать маринованную капусту. Сделала, очень понравилось. Буду делать и дальше.
Цитировать
-1 # Ангелина 17.04.2014 16:01
У меня на огороде растет довольно неплохая цветная капуста, а вот кушать её никто не торопится, так что чаще всего замораживаю и готовлю потом себе супчики. Хотя надо попробовать замариновать, может в таком виде цветная капуста понравится семье.
Цитировать
0 # Юля 18.04.2014 05:14
А мне очень нравится маринованная цветная капуста. И на вид она сама по себе необычна, что весьма хорошо длч сервировки блюд
Цитировать
+2 # Роксана 24.04.2014 08:15
Варенье из тыквы варю тогда, когда её остается много и она начинает портиться. А дети кушают его с удовольствием летом, намазывая на белый кусок хлеба.
Цитировать
0 # Роксана 24.04.2014 08:16
А в каких блюдах можно использовать такую маринованную цветную капусту? Обычно ставила её на стол вместо закуски, но может её с чем-то можно сочетать?
Цитировать
+1 # Алла 29.04.2014 14:21
Зимой маринованную цветную капусту достаточно украсить свежей зеленью, добавить немного оливкового масла и готов вкуснейший салат!
Цитировать
+1 # Сюзанна 06.05.2014 16:46
Если в маринованную цветную капусту добавить темно зеленый и ярко красный болгарские перцы, то вид у неё получится ярким и красивым, не таким скучным.
Цитировать
0 # Оксана 12.05.2014 17:54
Я пробовала цветную капусту по-корейски. Подскажите, а рецепт этой маринованной капусты похож на такую капусту или получается другой вкус?
Цитировать
+2 # Ирина 30.07.2014 15:32
SOS!!! С рецептом что-то не так! все до единой банки взорвались, взрываться стали еще в горячем и перевернутом виде, последняя бахнула на 10 день...Та же самая история и у подружки....
Цитировать
+5 # Инна 23.06.2015 10:09
В первом рецепте на какую банку рассчитан уксус 2 ч.л.? На рисунке пол литровая или какая другая банка?
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru