Цыпленок табака рецепт, как приготовить цыпленка табака

 блюда из курицыНаверное многие задумывались откуда взялось такое странное название для жаренного цыпленка, если в рецепте табак не присутствует ни в каком виде. Во всем виновата ошибка прочно закрепившаяся в русской речи, дело в том, что это традиционное блюдо грузинской кухни правильно называется цыпленок тапака и назван он так в честь способа его приготовления. Такого цыпленка жарят на специальной сковороде – тапак, эта чугунная сковорода имеет очень тяжелую плоскую крышку, по сути, цыпленок жарится под прессом, от этого получается таким нежным и с хрустящей корочкой.

Конечно ради приготовления цыпленка табака, будем называть его так, как нам привычно, не нужно искать эту самую сковороду, главное создать нужные условия для жарки, то есть пресс. Цыпленка табака вполне можно пожарить на обычной сковороде, главное подобрать плоскую тарелку чуть меньшим диаметром, которая и будет прижимать цыпленка во время приготовления.

И все же, как приготовить цыпленка табака рцепт?

Ингредиенты для приготовления блюда «Цыпленок табака»:

- цыпленок (весом не более 800 г) – 1-2 штуки;

- аджика – 2-3 столовые ложки хорошей грузинской аджики

для соуса:

- сметана – 100 грамм;

- чеснок – 1 зубчик;

- зелень – половина пучка, желательно кинза, но можно заменить на петрушку или укроп;

- соль по вкусу

для подачи:

- один крупный томат;

- тонкий грузинский лаваш;

- зелень, зеленый лук.

как приготовить цыпленка табака

Рецепт приготовления цыпленка табака:

Цыпленка разрезать посередине грудки вдоль, хорошо промыть, избавить от пленок и остатков потрохов. Тут очень важно найти именно цыпленка, весом 500-800 грамм не более, куры продаваемые в супермаркетах под названием цыплята бойлера не годятся, так как их вес переваливает за килограмм. Возможно, вы найдете таких цыплят на рынке от частных фермерских хозяйств. Если цыпленок маленький, весом 500 грамм, он вполне подойдет для одной порции, если крупнее 700-800 грамм, то такого цыпленка можно разделить на двоих.

Распластать цыпленка на разделочной доске кожей вверх, хорошенько обмять  руками, как бы расплющивая его, не страшно, если придется поломать несколько суставчиков, главное добиться как можно ровной и плоской формы.

как приготовить цыпленка табака

Немного обсушить тушку бумажными полотенцами и хорошенько обмазать аджикой со всех сторон. В аджике уже содержится соль, поэтому дополнительно солить не обязательно.

как приготовить цыпленка табака

Цыпленок должен немного промариноваться, для этого оставить его на час-два на блюде, закрыв крышкой или пищевой пленкой. Если времени совсем нет, можно ограничиться 15 минутами.

Так как цыпленок табака жарится на сковороде без добавления масла, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Размер сковороды должен быть достаточно большим, чтобы цыпленок лежал на ней свободно. Необходимо заранее подготовить плоское блюдо диаметром чуть меньше сковороды и кастрюлю с водой на 3-4 литра, которая будет служить прессом.

Нагреть сковороду на сильном огне и тут же уменьшить огонь до среднего, очень важно соблюдать температурный режим иначе цыпленок сгорит или не прожарится внутри. На современных плитах обычно используется 9 режимов для нагрева, в этом случае для жарки используется нагрев 5 или 6, не больше. На нагретую сковороду уложить цыпленка брюшком вниз.

как приготовить цыпленка табака

Сразу же накрыть цыпленка блюдом и установить на блюдо кастрюлю с водой.

как приготовить цыпленка табака

Жарить цыпленка 10-12 минут с одной стороны, если вы готовите цыпленка первый раз, можно проверить степень зажаренности через 7-8 минут, для этого придется разобрать всю конструкцию. Помните, что блюдо очень сильно нагревается и из-под него идет пар, поэтому лучше использовать прихватки и лопаточку, чтобы снять блюдо.

как приготовить цыпленка табака

Пока жарится цыпленок можно приготовить соус и подготовится к подаче. Сметану выложить в глубокую миску, посолить по вкусу. Очистить зубчик чеснока.

Мытую и просушенную зелень мелко порубить, добавить к сметане зелень и чеснок, перемешать.

как приготовить цыпленка табака

С крупного помидора срезать верхушку, приблизительно ¼ часть, мякоть и перепонки аккуратно удалить, удобно это делать чайной ложкой, предварительно подрезав перепонки ножом.

как приготовить цыпленка табака

На блюдо выложить тонкий лаваш, соус переложить в томат, вымыть и обсушить зеленый лук и другую зелень по вкусу.

как приготовить цыпленка табака

Цыпленка перевернуть и жарить с другой стороны так же 10-15 минут под прессом.

Переложить цыпленка на блюдо и тот час подавать.

Цыпленок табака жаренный на сковороде получается очень сочным, мягким с ароматной хрустящей корочкой, а так как в приготовлении не используется масло, цыпленка можно считать еще и диетическим блюдом. Приятного аппетита!

цыпленка табака фото


Загрузка...

Комментарии  

0 # комментарий 14.05.2015 14:40
В молодости часто ездил в командировки и самым любимым блюдом, заказываемом в кафе был цыпленок табака.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru