Цыпленок частями, или целиком – решать каждому самостоятельно. Но для семьи, где вкусы разнятся, самый удачный вариант – это цыпленок целиком в духовке. Ведь для любителей пожирнее – есть ножки, а для тех, кто любит нежирное мясо- есть грудка, да и красив цыпленок запеченный в духовке, когда целиком. Мне больше всего нравется цыпленок в рукаве в духовке с соевым соусом. Мягкость и сочность такого цыпленка в духовке приготовленного, нельзя передать. А если цыпленок еще и с чесноком, то от него нельзя оторваться, пока не закончится последний кусочек. А как такой цыпленок легко разбирается на части. Просто как масленый ломается по суставам. Я впервые, когда ножиком пробовала порезать на кусочки, то так некрасиво получилось, пока папа не подсказал, что нужно по суставам ломать. Рецепт цыпленка в духовке предусматривает его подачу лучше с очень острым соусом. Так же вы можете попробовать запечь цыпленка целиком в мультиварке.
- цыпленок бройлерный;
- чеснок 3-4 небольших зубчика;
- соль 1 ст.л. с горкой;
- перец черный молотый 1 ч.л.;
- соевый соус 4 ст.л.;
- майонез 2 ст.л.;
- лавровый лист 2-3 шт.
В миску глубокую кладем мятый чеснок, соль, перец.
Добавляем майонез и соевый соус. Лавровый лист просто ломаем руками и добавляем к соусу.
Перемешиваем все это дело. Цвет, конечно, у такого маринада не самый приятный, а вот аромат - отменный. Цыпленка смазываем таким ароматным маринадом. В идеале – оставить бы на часов 5-10, но у меня не получается так, поэтому через минут 10-20 в рукав для запекания вместе со всем маринадом и в духовку. Когда будем завязывать рукав или пакет для запекания, то оставляем небольшое, с палец отверстие, для выхода пара. Так пакет не лопнет, влага останется, цыпленок не высохнет. Пакет с цыпленком кладем в форму или сковородку, или противень с бортами, на случай, если пакет все же лопнет.
Цыпленок выпекается около часа, о готовности можно судить по тому, что мясо на ножках «подпрыгнуло», освободив косточки. 200 градусов – лучшая температура для цыпленка. По истечении часа, рукав разрываем, если хотите корочку, то на 3-4 минутки ставим в духовку обратно.
У нас любят острого цыпленка, поэтому жгучий перец приветствуется. Можно часть перца просто порезать и положить на тушку цыпленка, а из остального сделаем соус.
Подливку, которая появляется в пакете после выпекания цыпленка, сливаем в мисочку. Нарезаем туда же острый перец. Если вам цыпленка в скором времени подавать к столу, то подливку и перец доводим до кипения, после чего выливаем получившийся соус в мисочку. Если вы не торопитесь, и у вас есть парочка часов, то просто бросаете перец в еще горячую подливку и настаиваете. Соус подавать отдельно.
Приятного аппетита!!!
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии