Узвар из сухофруктов рецепт с фото

узвар рецептПоздняя осень и зима – как раз самое подходящее время для узвара и его безраздельной власти. Не попробовать рецепт узвара в зимний период – просто преступно! Напиток узвар вкусный и насыщенный, очень ароматный и, конечно, неповторимый. Этот компот, который варится из смеси разных сухофруктов, относится к украинской кухне, хотя и в кухнях других стран встречаются подобные напитки, но уже под другими названиями. Готовить узвар из сухофруктов можно как из их смеси, так и только из 1-3 засушенных фруктов, например, как в данном рецепте, из груш, яблок и чернослива. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Узвар»:

- сухофрукты: груши, чернослив, яблоки – 300 г (пропорция фруктов любая, но по возможности берите больше яблок или груш);

- вода – 3 л.;

- сахар или мед – 4 ст. ложки;

- бадьян – 2 звездочки. 

Рецепт  приготовления узвара:

Сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа. Затем слить воду и прополоскать их несколько раз.

как варить узвар

Опускать груши, сливы и яблоки необходимо в кипяток. Узвар варить на медленном огне 30-35 минут, без крышки. На поверхности компота может появиться накипь-пенка темного цвета, ее желательно убрать ложкой.

как варить узвар

За 10 минут до выключения в компот можно добавить звездочки бадьяна, чтобы вкус напитка получился еще более пряным.

как варить узвар

Сахар добавляется в самом конце. Учтите, что сухофрукты очень развариваются, увеличиваются в объеме и занимают много места в кастрюле.

как варить узвар

Порой, получается так, что фруктов в кастрюле остается больше, чем самого узвара, но это не беда, можно развести насыщенный компот кипятком. Если узвар получился немного мутным и с кусочками фруктов (а так бывает), можно его процедить.

как варить узвар

Гостям узвар предлагается в основном охлажденным, ведь в таком случае напиток будет настоявшимся, соответственно, его вкус насыщеннее и приятнее. Хотя вполне допускается подача теплого напитка. Кстати, если желаете добавить мед вместо сахара, лучше всего добавлять его прямо в чашку в слегка остывший напиток. Очень уместно готовить такой компот на Рождество, Пасху, Новый год и другие праздники.

напиток узвар

Вкусного и ароматного вам узвара!


Загрузка...

Комментарии  

0 # Гена 30.12.2015 08:49
В детстве обожал есть груши из компота, которые варились целыми. А сейчас, почему то, не могу нигде таких найти.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru