Варенье из черешни без косточек рецепты с фото

домашнее варенье

Варенье из черешни без косточек

Ну, вот и пришло лето. Прилавки рынка полны клубники и черешни. Первой красной черешни. Помнится, когда мы с братом были маленькими у нас в селе жила бабуля. Как только в школе отзвонит последний звонок, мы собирались к бабушке. Перовое, что мы делали – это бросали вещи и бежали на грядку с клубникой. Как только мы заканчивали поедать сию ягоду, сразу переходил на черешню. У нас было несколько деревьев черешни. Была красная и белая.  Белая спела уже к середине лета. А красная была ранняя и спела она в конце мая начале июня.  Помнится, что дерево было не высоким, и мы доставали черешню, не вылезая на дерево. Хоть черешня была несколько метров высотой, но плодоносила хорошо. С нее мы собирали пару ведер черешни. Так как всю черешню не успевали съесть, то ее пускали в ход на консервацию. Из нее делали компот, добавляя клубнику, для большего вкусу, и варили варенье.

Варенье раньше варили многие, сейчас это стало не так популярно, ведь все можно купить в  магазине. Я не придерживаюсь этой тенденции. Мне нравится варить домашнее варенье, тем более, когда есть свои продукты, выращенные на своем участке. Так как сейчас начался сезон черешни, хочу поделиться с вами  рецептом варенья с фото.

Ингредиенты для приготовления блюда «Варенье из черешни без косточек »:

- 2 кг черешни;

- 2 стакан воды;

- 2 кг сахара;

 - 1 лимон;

- 2 грамма ванилина.

варенье фото

Рецепт приготовления варенья из черешни без косточек :

Начнем готовить? Ну, самое сложное в приготовлении варенья – это удалять косточки. Лично я очень не люблю это делать. Но, что поделаешь, делать это нужно. Итак, берем любое приспособление для удаления косточек, или разламываем черешню пополам и вынимаем косточку. Выбирайте, как вам нравится.

варенье фото

Теперь сделаем сахарный сироп. Высыпьте килограмм сахара в алюминиевую кастрюлю или миску и добавьте 2 стакана воды.

варенье фото

Поставьте кастрюлю на огонь и растворите сахар в воде, добавьте ванилин.  Если весь сахар никак не хочет растворятся,  ничего страшного, когда вы добавьте к нему черешню, она пустит сок и весь сахар точно раствориться.

варенье фото

Добавьте к сиропу черешню.

варенье фото

Поставьте на огонь. Доведите до кипения. У вас будет обильная пена, снимать ее не нужно. Это лишнее. После того, как варенье закипело, убавьте огонь до минимального, но при этом варенье должно булькать. Варите варенье 15 минут.

варенье фото

Через 15 минут снимите варенье и дайте ему остыть в течение двух трех часов. Потом снова поставьте на огонь. Поварите 15 минут после закипания. Дайте остыть варенью.

варенье фото

Перед тем как варить варенье в третий раз добавьте в него тонко нарезанный лимон.

варенье фото

Варите еще 15 минут после закипания. Варенье готово.

варенье фото

 Разливайте его горячим в стерильные банки. Закатайте варенье крышками. Укутайте банки до полного остывания. Готовое варенье храните в прохладном и темном месте. Будьте осторожны, оно такое вкусное, что вы можете не дождаться зимы и съесть его раньше. Рекомендуем варить вам большие порции варенья. Приятного аппетита.

как варить варенье

Автор рецепта «Варенье из черешни без косточек » miracle

Варенье из черешни

варенье фото

Лето – благодатное время, которое дарит нам много свежих овощей и фруктов. Но это также время, когда нужно задуматься о заготовках на зиму. Ведь так приятно зимним вечером открыть баночку варенья и насладится его прекрасным вкусом за чашечкой чая. Варенье также можно использовать для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, булочек, тортов.

Процесс приготовления варенья несложный, но отнимает много времени. Варенье можно приготовить несколькими способами. Первый – это длительное непрерывное уваривание ягод, а потом их консервирование. Второй, предлагаемый в данном рецепте, способ - уваривание в несколько приемов. Для этого способа потребуется несколько дней.

Итак, приступим к приготовлению варенья.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из черешни»:

- черешня — 4 кг.;

-сахар — 2 кг.

варенье рецепт с фото

Рецепт приготовления варенья из черешни:

Черешню помойте и удалите  косточки.

варенье рецепт с фото

Засыпьте сахаром.

варенье рецепт с фото

Можно оставить черешню в холодильнике на несколько часов и подождать, пока она пустит сок, а можно налить на дно кастрюли стакан воды и сразу поставить на огонь. Небольшое количество жидкости должно обязательно присутствовать в кастрюле, иначе черешня подгорит. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Выключите огонь и оставьте черешню для остывания. Через 3-4 часа снова прокипятите черешню 5 минут. Такую процедуру необходимо проделывать 3-4 раза в день. Обязательно кипятите черешню на ночь, чтобы до утра она спокойно простояла и не испортилась. Таким образом, можно уваривать черешню несколько дней, пока она не загустеет.

Если Вам не подходит такой способ, черешню можно сварить в один прием. При этом, чтобы получить густое варенье, ее необходимо варить непрерывно около 3-4 часов.

варенье рецепт с фото

Банки, в которые будете закрывать варенье, хорошо помойте и прокипятите. Также не забудьте прокипятить и крышки.

варенье рецепт с фото

Кипящее варенье налейте в банку. Наливать нужно до верха, чтобы в банке не оставалась воздушная прослойка.

варенье рецепт с фото

Накройте стерильной крышкой.

варенье рецепт с фото

Затем закатайте. Банки на несколько часов дополнительно «укутайте» теплым полотенцем.

Варенье готово!

варенье рецепт с фото

Автор рецепта «Варенье из черешни» аnn1135

Варенье из белой черешни

вареньеБелая черешня относится к тому виду ягод, которым летом можно насладиться очень короткий период. Поэтому стоит задуматься о возможности консервации черешни.

Такое варенье из черешни приятно порадует всю семью своим медовым вкусом и янтарным цветом. Есть и маленький секрет в рецепте варенья из черешни, из-за которого данный десерт пользуется популярностью – это орехи. Они придают каждой ягоде слегка терпкий привкус, замечательно сочетаясь с общим сладким вкусом и легкой кислинкой лимона.

Лимонный сок добавляется в черешню для того, чтобы ягоды максимально сохранили форму и цвет. А для того чтобы варенье получилось прозрачным, а не мутным и темным, нужно снять кожицу из каждого кусочка ореха, который попадает в этот замечательный десерт.

Ингредиенты для приготовления блюда «Варенье из белой черешни»:

- черешня белая – 1 кг;

- лимон – 1 половина;

- сахар – 1 кг;

- вода (простая или розовая) – ½ стакана;

- кардамон – 2 коробочки;

- грецкие орехи – 15 шт.

Рецепт приготовления варенья из белой черешни:

На первом этапе нужно подготовить орехи. Принцип очистки грецких орехов от кожуры такой же, как и миндальных, но немного сложнее. Для того чтобы кожура легко отделялась, нужно поместить очищенные орешки в кипяток на 20 мин.

 После этого, отцедите орехи и приступайте к снятию кожуры. Наиболее удобно использовать маленький нож, кончиком которого нужно поддевать шкурку с ореха и снимать ее.

Разломайте орехи на достаточно мелкие кусочки. Чтобы при помещении ореха в ягоду не повредить ее целостность, стоит использовать четверть орешка или более мелкие кусочки.

Дальше стоит заняться подготовкой непосредственно ягод. Отберите только красивую черешню с отсутствием пятнышек и вмятин. Тщательно промойте холодной водой каждую ягоду.

Следующий этап – это дрелевание черешни. Если нет возможности использовать специальное приспособление для удаления косточек, то вооружитесь обыкновенной шпилькой. Но дрелевать черешню надо намного осторожнее, чем вишню, чтобы в процессе не потерять большее количество сока.

После изъятия косточки, возьмите кусочек ореха (в зависимости от размера ягоды) и вставьте на место косточки. Сок, который выделился в процессе работы – сохраняем!

Дальше приступаем непосредственно к процессу приготовления варенья. Высыпаем сахар в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Тут же вводим сок, который выделился в процессе дрелевания ягод и сок одной половинки лимона.

Варим сироп на среднем огне, постоянно его помешивая, чтобы избежать пригорания.

После того как сахар полностью растворится, нужно аккуратно поместить ягоды в сироп.

Доводим ягоды в сиропе до кипения, попутно снимая пенку. Как только варенье закипает, сразу его выключаем.

Дальше даем варенью настояться около 6 часов для того, чтобы ягоды вобрали в себя сироп.

После этого добавьте в варенье кардамон и проварите. После того, как оно закипит нужно варить еще 5 минут.

Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Дальше поместите варенье в банки, закройте и поставьте в прохладное место.

Варенье можно подавать сразу, но лучше дать ему настояться несколько недель.

 рецепты варенья


Загрузка...

Комментарии  

0 # Катя 07.04.2014 13:37
Спасибо за рецепт черешневого варенья с лимоном, получилось необычно и вкусно. Теперь пытаюсь найти рецепт, где черешенки начиняют кусочками грецкого ореха. Может кто готовил и знает как это делать?
Цитировать
+1 # Оля 07.04.2014 13:39
Я предпочитаю рецепт варенья из черешни, где его нужно варить около 4-х часов. Тогда вкус получается особенным, я бы сказала немного карамельным.
Цитировать
0 # Сергей 07.04.2014 13:51
Варенье из черешни необыкновенно вкусное само по себе и я никогда не добавляю ни ваниль, ни лимон, ни цедру. А закрывая банки использую следующий прием: на внутреннюю сторону крышки капаю 4-5 капель медицинского спирта и поджигаю его. Крышкой с горящим спиртом накрываю банку и закатываю. При этом методе нет необходимости в стерилизации банок и крышек.
Цитировать
0 # Регина 15.04.2014 18:24
В прошлом году закрывала варенье из черешни, а получились ягоды в жидком сиропе. И только здесь и сейчас узнала, в чем была ошибка. В этому году приготовлю по одному из этих рецептов, так хочется ароматного и тягучего черешневого варенья!
Цитировать
+1 # Татьяна 17.04.2014 16:32
Первый рецепт мне напомнил черешневое варенье, которое варила моя бабушка, правда вместо косточки она внутрь черешни всовывала кусочек грецкого ореха. Вот это было просто объедение!
Цитировать
0 # Инга 22.04.2014 13:01
Попробуйте сварить варенье из желтой черешни. И вкус у этой черешни отличается от обычной красной или розовой. А варенье, так вообще, напоминает по вкусу мед. Да и по цвету.
Цитировать
0 # Аня 23.04.2014 05:48
Татьяна, спасибо за идею о грецких орехах в каждую ягоду. Хоть и долго, но, я так думаю, получится необычайно вкусно.
Цитировать
0 # Алина 24.04.2014 15:24
Варенье из черешни без косточек, наверное единственное в нашей семье, которое не используется в других блюдах - выпечке и десертах, варенье просто лопается как сладкое лакомство.
Цитировать
+1 # Елена 29.04.2014 16:37
У нас на даче растет черешня, которая похожа на какой-то гибрид черешня-вишня: аромат черешни, а привкус и легкая кислинка вишни. Именно с этой черешни приготовила варенье по первому рецепту. Получилось восхитительно вкусно!
Цитировать
0 # Karina 06.05.2014 17:23
Инга, спасибо за подсказку с желтой черешней, действительно интересно попробовать. Мне кажется, что у неё самый настоящий черешневый вкус, а цвет, наверное, получится просто изумительным.
Цитировать
0 # Youliya 13.05.2014 18:21
Варенье из черешни на мой взгляд не подходит к выпечке, так как теряется тонкий вкус черешен, а вот как лакомство просто замечательное.
Цитировать
-1 # Anna 10.06.2015 13:19
Добрый день! Подскажите,пожа луйста, точное кол-во воды по первому рецепту: варенье из черешни с лимоном (в составе ингредиентов - 1 стакан, далее по тексту в рецепте указано: - Теперь сделаем сахарный сироп. Высыпьте килограмм сахара в алюминиевую кастрюлю или миску и добавьте 2 стакана воды.)Заранее Вам, благодарна.
Цитировать
0 # Админ 12.06.2015 10:51
Anna, на 1 кг черешни нужно взять 1 стакана воды. Значит для двух кг черешни нужно два стакана воды. Ошибку в рецепте исправили.
Цитировать
-1 # Алена 24.06.2015 22:27
первое варенье получилось очень жидким.Я бы добавила не 2 стакана воды ,а 1.
Цитировать
0 # Алена 25.06.2015 21:21
Цитирую Алена:
первое варенье получилось очень жидким.Я бы добавила не 2 стакана воды ,а 1.

или варить немножко больше
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru