Варенье из черноплодной рябины

 

варенье из черноплодной рябиныВ сезон заготовок природа дарит хозяйкам много возможностей сделать витаминный запас на зиму. Варенье из черноплодной рябины, рецепты которого уже много лет передают как кулинарную реликвию в некоторых семьях, стали известны широкой общественности только недавно. С наступлением первых холодов она значительно усиливает свои полезные свойства, так что желательно собирать ее осенью.

 Эта ягода заготавливается разными способами: в виде компотов, желе, замораживается, сушится, из нее готовят ликеры, настойки. Но самым востребованным вариантом остается вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины.

 Советы по приготовлению варенья

 Виду того, что черноплодная рябина обладает терпкостью, перед приготовлением опытные хозяйки всегда ее бланшируют (обдают кипятком или горячим паром) - это помогает сделать ее мягче и убрать терпкие свойства. Но это делать совсем не обязательно, только если есть желание.

 Существует хороший способ, как сварить варенье из черноплодной рябины, чтобы ягоды оставались целыми. Для этого процесс варки проводят в несколько этапов. Проваривают в течение одной минуты первый раз, оставляют варенье для остывания, две минуты - второй раз, снова дают остыть варенью и 15 минут кипятят третий раз. Время кипения зависит от количества ингредиентов.

 Чтобы получить красивое на вид и вкусное варенье, необходимо варить его в отдельно приготовленном сиропе.

 В некоторых случаях хорошим способом убрать кисловатый вкус считается добавление при варке других компонентов, обладающих сладкими вкусами - яблок, слив.

 Для приготовления джемов из рябины, ее ягоды можно проткнуть иголкой, чтобы они пустили сок, и засыпать сахаром. Они будут вариться в собственном соку. Это касается и любителей варенья, которое имеет консистенцию повидла.

 Чтобы определить готовность сиропа, необходимо капнуть на блюдце две-три капли. Если капли не растекаются, сироп готов.

 Чтобы сохранить витаминный состав варенья, желательно варить его не более 45 минут.

 Зимний вариант варенья

варенье из черноплодной рябины

 Варенье из черноплодной рябины на зиму варят разными способами, но есть такие, которые позволяют добиться результата, когда ягоды остаются целыми.

Для приготовления такого рецепта необходимо взять:

  • 700 г ягод аронии (без веток),
  • 300 г сахарного песка.

Рецепт:

 Ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут.

Воду после бланшировки в количестве 1,5 стакана смешивают с 300 г сахара и варят сироп.

Как только сироп закипит, бросают ягоды в него и перемешивают.

Ягоды доводят до кипения и выключают. Дают остынуть варенью в течение нескольких часов.

Второй раз снова доводят до кипения и оставляют до полного остывания. Завершающим этапом является варка варенья на маленьком огне в течение 15 минут.

В стерилизованные банки выливают содержимое и закатывают обычным способом, позволяющим хранить варенье всю зиму.

 Варенье с яблоками и черноплодной рябиной

варенье из черноплодной рябины

 Хорошим способом дополнить варенье из аронии новыми вкусовыми нотками является добавление в него яблок. Варенье из черноплодной рябины с яблоками готовится из яблок сочных и сладких сортов.

 Состав:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • палочка ванили - 1 шт.

Способ приготовления:

Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 2 суток, чтобы они стали слаще и пустили сок.

Яблоки почистить от семян и кожуры, нарезать дольками.

Добавить яблоки к ягодам. Добавить еще 1 кг сахара.

Варенье варится в три этапа по 5 минут. Первый раз нужно его довести до кипения, проварить 5 минут и оставить на сутки. Второй раз - по той же схеме.

Перед окончанием варки третьего этапа необходимо добавить палочку ванили.
Варенье закатать по банкам.

 Черноплодная рябина с ароматом вишни

варенье из черноплодной рябины

 Необычным является варенье из черноплодной рябины с вишневым листом, которое не только имеет уникальный аромат и насыщенный рубиновый цвет, но и неповторимый вкус. Несмотря на то, что в нем присутствует запах вишни, ничего общего с вишневым вареньем этот продукт не имеет.

Убедиться в этом поможет состав варенья: 

  • 2 кг черноплодной ягоды;
  • 2 кг сахара;
  • 80 штук листьев вишни.

Приготовление:

 В самом начале следует пробланшировать рябину в течение трех минут. В отдельной кастрюле в 3 стаканах воды, оставшейся после бланшировки, проварить хорошо вымытые вишневые листья. Кипятить их 10 минут.

 Из вишневого отвара и сахара сварить сироп. Высыпать ягоды, перемешать, довести до кипения и оставить на 10 часов. Далее варенье готовится обычным способом - варится на мелком огне в течение 40-45 минут до готовности.

 Готовый продукт закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины с вишней

варенье из черноплодной рябины

Другое вишневое варенье из черноплодной рябины можно приготовить быстрым способом, но от этого его вкус и аромат не станет хуже.

Для этого рецепта берут:

  • 500 мл воды;
  • 100 листьев;
  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахар;

Приготовление:

Варят в течение 7-10 минут. Некоторые хозяйки добавляют вместе с листьями и веточки вишни. Воду процеживают.

Ягоды рябины в количестве 1 кг перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере. Добавляют 1 кг сахара. Доводят до кипения и оставляют на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился.

В готовую сахарно-рябиновую массу добавляют отвар из листьев. Проваривают в два этапа, чтобы как можно больше сохранить витаминов. Первый этап - варенье варят 20 минут и оставляют на 5-6 часов. Во втором этапе проваривают его 40 минут и закатывают в стерилизованные банки. 

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

варенье из черноплодной рябины

 Существует много рецептов варенья из аронии с добавлением цитрусовых, которые помогают не только усилить вкусовые характеристики этого продукта, но и увеличить его витаминный состав. К таким относятся лимоны и апельсины. Несмотря на то, что такое варенье готовится в один день, удовольствие от него домочадцы будут получать целую зиму.

Для его приготовления требуется взять:

  • 500 г ягод,
  • 1 лимон,
  • 700 г сахара
  • 1 стакан воды.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном готовится следующим образом:

 Пробланшировать ягоды. Дать им стечь.

Из 1 стакана воды и 500 г сахара варят сироп.

В сироп высыпают ягоды, перемешивают и кипятят 4 минуты. Дают остынуть и высыпают оставшиеся 250 г сахара. Варят 20 минут.

Лимон очищают от кожуры и режут на дольки. Добавляют в варенье и варят еще 20 минут. За 5 минут до финала варки кладут ванилин или палочку ванили. Такое варенье можно закрывать полиэтиленовыми герметическими крышками. Количество кислоты, которое получает варенье, благодаря лимону, не даст ему испортиться.

 Черноплодная красавица признана уникальным продуктом, который при грамотном использовании помогает не только решить проблемы, связанные со здоровьем, но и доставить море удовольствия приготовленными из нее блюдами. Те, у кого в доме в зимний период будет заготовлено варенье из этой целебной ягоды, могут не бояться вирусных атак и простуды. Хозяйские идеи, помноженные на целебные свойства этого продукта, станут прекрасной альтернативой аптечным лекарствам и самым дорогим лакомствам.


Загрузка...

Комментарии  

+1 # Инга 21.06.2016 12:16
У этого варенья неповторимый вкус, слегка чувствуется оскомина, прекрасный цвет и огромная польза для здоровья.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru