Варенье из фейхоа: рецепты без варки и с варкой

 

варенье из фейхоаПолки супермаркетов завалены незнакомыми фруктами с необычными названиями. Многие бояться покупать такую экзотику. А зря, ведь некоторые из них не только вкусные, но и очень полезные. Например, фейхоа. Плод этого фрукта имеет ярко-зеленую окраску, форма очень напоминает сливу. Многим уже успел понравиться его освежающий вкус с нотками ананаса, крыжовника и земляники. Родиной фейхоа является южная Бразилия. Там из фейхоа делают десерты, компоты, варенье, добавляют в соусы, карамелизуют мясо.

Варенье без варки

варенье из фейхоа

Сохранить в составе плодов все витамины и микроэлементы можно, если готовить варенье без термообработки. Вкуснейшее варенье из фейхоа без варки станет не только прекрасным дополнением к чаю, но и поможет укрепить иммунную систему, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, замедлить необратимое старение организма. Регулярное употребление этого лакомства гарантирует, что любое простудное заболевание обойдет вас стороной.

Для тех, кто еще незнаком со вкусом этих ягод, то обязательно сделайте пробную партию такого варенья.

Потребуются следующие ингредиенты:

- 500 грамм сахарного песка,

- 500 грамм плодов фейхоа.

Варенье из фейхоа без варки получится по настоящему вкусным и полезным, если его готовить из спелых ягод. Не советуем покупать плоды в магазинной расфасовке. В погоне за прибылью, магазины часто прибегают к различным уловкам, дабы сбыть продукт ненадлежащего качества. Не поленитесь, наберите пакет ягод самостоятельно. Выбирайте слегка мягкие фейхоа, с чистой поверхностью, без пятен и трещин.

Приготовление варенья начинается с подготовки ягод. Их надо тщательно промыть, обрезать плодоножки. Из фейхоа надо сделать фруктовое пюре. Для этого плоды надо разрезать на половинки и перемолоть блендером или пропустить через мясорубку. В получившуюся массу засыпаем сахарный песок и перемешиваем до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью растворятся. Накрываем емкость с практически готовым вареньем чистым полотенцем и оставляем на пару часов. По истечению этого времени массу еще раз перемешиваем. Варенье раскладываем в стерильные банки, накрываем холщевой тканью и перевязываем тесьмой. В процессе хранения через ткань уйдет лишняя влага, варенье приобретет более яркий вкус, его консистенция станет напоминать желе. Хранить варенье из фейхоа без варки следует в холодном месте. Обязательно сохраните рецепт до следующего года.

Варенье из фейхоа с апельсиновым соком

варенье из фейхоа

Такое лакомство прекрасно подойдет для завтрака. Особенно, если намазать его на горячие тосты из белого хлеба. Для приготовления тостов подойдет батон с изюмом или злаками. Нарезаем батон на тонкие ломти и подсушиваем в тостере или горячей духовке. Пока тост не остыл, смазываем его небольшим количеством сливочного масла, поверх которого распределяем слой золотистого варенья.

Потребуются следующие ингредиенты:

- плоды фейхоа,

- вода,

- апельсиновый сок,

- сахар по вкусу.

Для простоты запоминания предлагаем пошаговый рецепт приготовления варенья из фейхоа с соком апельсина.

Промываем плоды, очищаем от плодоножки и кожуры. Разрезаем на четвертинки.

Емкость с нарезанными плодами ставим на плиту, заливаем водой. Соотношение ягод и воды должно соответствовать 1:2. Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и выпариваем воду. Увариваем до того момента, когда масса станет однородной, на ее поверхности появятся крупные пузыри.

Добавляем апельсиновый сок. Его объем должен составлять половину объема массы из фейхоа. Варим варенье до консистенции густой сметаны.

Пробуем лакомство на вкус, если требуется, добавляем сахарный песок.

Выливаем варенье в емкость блендера и пробиваем массу до однородности.

Такой джем хранится недолго, поэтому кушать его можно практически сразу. Янтарную массу выливаем в розетку и подаем к завтраку. Поверхность можно украсить нарезанными дольками апельсина, чередуя их кусочками свежего фейхоа.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из фейхоа с апельсиновым соком.

Карамелизированное варенье из фейхоа

варенье из фейхоа

Для такого замечательного варенья идеально подойдут мелкие плоды фейхоа. Перед тем, как вы начнете разделывать ягоды, советуем подготовить миску с холодной водой. В состав мякоти плодов входит большое количество водорастворимого йода. Если мякоть надолго оставить на воздухе, то она приобретет темный цвет.

На 500 грамм фейхоа понадобятся:

- стакан сахарного песка,

- вода – 500 мл,

- столовая ложка коньяка или виски.

Перед тем как варить варенье из фейхоа, с плодов надо снять кожуру. Очищенную мякоть кладем в воду, кожицу не выкидываем.

На конфорку ставим сковороду с толстым дном и насыпаем в нее половину сахарного песка, разравниваем при помощи деревянной лопатки. Периодически перемешивая сахар, доводим его до состояния карамели. Как только масса станет слегка красной, немного остужаем ее. На это потребуется буквально полминуты. Очень аккуратно вливаем в карамель жидкость и добавляем кожицу фейхоа. Содержимое сковороды увариваем на минимальном огне 15 минут.

С ягод фейхоа сливаем воду и выкладываем их в широкую низкую кастрюлю. Через дуршлаг с мелкими отверстиями процеживаем карамель, чтобы кусочки кожуры не попали в наше варенье из фейхоа пошаговый рецепт которого, мы представляем. Высыпаем остатки сахара и перемешиваем. На большом огне доводим до кипения. Далее джем будет вариться на маленьком огне. Важно следить, чтобы плоды были полностью скрыты под сиропом. Если сиропа маловато, то надо периодически перемешивать ягоды. Кипятим варенье в течение получаса. Добавляем алкоголь и варим еще 10 минут.

Готовое варенье надо попробовать. Если оно получилось недостаточно сладкое, то необходимо добавить сахарного песка. Если на ваш вкус варенье из фейхоа получилось приторным, то сладость можно компенсировать кислинкой – добавьте в рецепты лимонный или лаймовый сок.

Джем раскладывайте по банкам небольшого объема. После полного остывания, банки можно убирать в кладовку.

Варенье с грушами и белым вином

варенье из фейхоа

Это изысканное варенье оценит каждый гурман. Благодаря добавлению груши – варенье приобретает особую нежность, а сладкое десертное вино, сделанное из сорта винограда Мускат, оттенит сладость и подарит вкусу неповторимости.

На порцию десерта понадобятся:

- плоды фейхоа – 500 грамм,

- пара спелых сочных груш,

- стакан сахарного песка,

- рюмка белого вина.

Заинтересовало, как сделать варенье из фейхоа с ароматной грушей и белым вином? Записываем рецепт.

Промываем ягоды, срезаем плодоножки. Плоды складываем в блендер и перемалываем в однородную массу. Полученное пюре выливаем в кастрюлю, где будет вариться варенье.

Очищенные от сердцевины и кожицы груши нарезаем кубиком, соединяем с измельченным фейхоа.

В фруктовую смесь добавляем вино и ставим варить на средний огонь. Периодически помешиваем, чтобы будущее варенье не пригорело.

Через 20 минут после начала варки добавляем сахарный песок. Мешаем варенье из фейхоа по представленному пошаговому рецепту, до полного растворения сахарных кристаллов. Готовим еще 20 минут.

Кипящую массу раскладываем по стерильным банкам. Убирать на хранение после полного остывания содержимого.

Варенье из цельных фейхоа

варенье из фейхоа

В прозрачном сиропе прекрасно смотрятся цельные плоды фейхоа. За счет сниженного содержания сахара, такое лакомство могут себе позволить даже люди, следящие за весом.

На полкило плодов понадобятся следующие продукты:

- полстакана сахара,

- десертный алкоголь – столовая ложка,

- горячая вода – поллитра.

Варенье из цельных фейхоа по нашему пошаговому рецепту получится как с картинки кулинарного журнала.

Сахар засыпаем в емкость с толстым дном. Добавляем несколько ложек воды. На минимальном огне варим сироп. Изменение цвета в сторону потемнения покажет, что сироп готов.

Разбавляем полученный сироп кипятком и кладем фруктовую кожуру. Варим 10 минут и процеживаем.

В очищенный сироп добавляем ягодки и варим 40 минут на самом малом огне. Если на поверхности образуется пенка, то ее необходимо регулярно снимать. За 5 минут до окончания приготовления добавляем алкоголь.

Кипящее варенье раскладываем по сухим чистым банкам.

На заметку

Разнообразить вкусы варенья из фейхоа можно различными добавками, например варенье из фейхоа с киви. Наиболее гармонично джем сочетается с различными орехами и натертым имбирем. Вкусно и полезно!


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru