Варенье из крыжовника рецепты , как варить варенье из крыжовника

 варенье из крыжовника рецептыКак варить варенье из крыжовника дома.  Если спросить: любите ли вы агрус? Думаю, что некоторые люди окажутся в замешательстве так как многие знают такую ягоду как крыжовник и совсем не знакомы с её другим названием. Но это так небольшая ремарка, чтобы внести ясность о какой ягоде пойдет речь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления варенья из крыжовника. Их кстати существует несколько видов, поэтому не удивляйтесь, если увидите на рынке ягодки не только привычного зеленого цвета, но и розовые и темно-красные и даже практически черные. Всё это крыжовник, очень полезная ягодка наполненная массой семян внутри.

Его несомненным плюсом является способность выводить из организма соли тяжелых металлов и благотворно воздействовать на людей пострадавших от повышенной радиации так как свободно освобождает наш организм от радионуклидов.А ещё крыжовник содержит такое вещество как серотонин, а он как известно успешно противостоит всевозможным опухолевым образованиям.  

 

Кроме этого в народной медицине давно используют его как отличное средство при хронических запорах, проблемах с почками и мочевым пузырём. Свежий сок крыжовника в сочетании с медом отличное средство при анемии, высыпаниях на коже. Эта небольшая ягодка лучше всяких таблеток укрепит ваши кровеносные сосуды и нормализует обмен веществ.

И, конечно же, её стоит заготовить впрок на долгие ненастные вечера, когда приятно посидеть за чашечкой чая с крыжовниковым вареньем и просто насладиться воспоминаниями о лете.

Варенье из крыжовника рецепт с пошаговым фото

Так что подготовьтесь и будем варить с вами это вкуснющее варенье из крыжовника . На этот раз я приобрела на рынке крыжовник темно-красного цвета небольшого размера, но на вкус варенья это не как не повлияло. Оно как всегда вышло отличного качества!

Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из крыжовника »:

- крыжовник – 300-350 грамм;

- сахарный песок – 400 грамм;

- вода очищенная – 150 мл.

как приготовить варенье из крыжовника

Рецепт приготовления варенья из крыжовника:

Не удивляйтесь объёмам приведенных составляющих, для себя вы можете их рассчитать путем несложных сложений, а я привыкла делать много разных заготовок (в том числе и варенья) поэтому готовлю всего понемногу.

Начнем наши действия с того, что поместим ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошо промоем под струёй воды. 

как приготовить варенье из крыжовника

И пока они будут стекать, поставим вариться крутой сироп. Для чего соединим сахарный песок с подогретой до закипания водой. 

как приготовить варенье из крыжовника

Оставим кастрюльку (с будущим сиропом) на медленном огне и вернемся к нашему крыжовнику. Нам предстоит несколько монотонная и кропотливая работа. У каждой  ягодки при помощи ножниц нужно обрезать хвостик и засохший кончик цветка (с обратной стороны). И хорошо если в этом деле у вас найдется помощник тогда процесс пойдет куда быстрее и веселее ведь можно еще и поболтать о чем-то интересном.

Как только ягодки очистятся от лишнего мусора, вооружимся деревянной зубочисткой и станем протыкать каждую из них насквозь.  Сделать это нужно для того чтобы сироп беспрепятственно напитал крыжовник сладостью (ведь как известно он славится только своей кислинкой). 

как приготовить варенье из крыжовника

Далее не забываем о сиропе, он уже готов. 

как приготовить варенье из крыжовника

И мы теперь можем залить горячей (кипящей) сладостью подготовленный крыжовник. 

 

как приготовить варенье из крыжовника

Оставляем его настаиваться до полного остывания.

как приготовить варенье из крыжовника

Затем переливаем в кастрюльку (нержавейку) и доводим до кипения на медленном огне. Выключаем и снова даем остыть. 

как приготовить варенье из крыжовника

Следующим этапом варки дадим ягодкам прокипеть 2-3 минутки и снова оставим.

как приготовить варенье из крыжовника

Последнюю процедуру повторим ещё два-три раза, пока остывшая капля варенья из крыжовника  не будет растекаться. Вот как у меня.

как приготовить варенье из крыжовника

Это и будет сигналом, что наше варенье из крыжовника вполне готово отправиться в стерилизованную баночку закрученную крышкой.

как приготовить варенье из крыжовника

Автор рецепта «варенье из крыжовника или как варить варенье из крыжовника » Лебедь Людмила

 

 Варенье из крыжовника с апельсинами без варки (холодное)

варенье из крыжовника рецептЛето скоро закончится, поэтому следует сделать запас заготовок на зиму. Приготовление такого варенья не отнимет у вас много времени, все делается просто и легко. Чтобы сохранить содержащиеся в ягодах витамины в первозданном виде, варенье не нужно варить. Хранение такого варенья допускается исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

- крыжовник – 1 кг,
- апельсины – 1-2 шт,
- сахар – 1,3 кг.

Рецепт приготовления:

Готовить варенье начните с подготовки основного ингредиента – крыжовника. Для зимы эта ягода очень полезна, ведь в ней содержится витамин С, крайне необходимый для организма в холода. Кроме того, в ней много и других полезных микроэлементов, как железо, цинк и калий.

Аккуратно с кустов крыжовника соберите ягоды. Промойте их в проточной водичке, обрежьте ножницами «хвостики» и плодоножки. Отложите в сторону.

Подготовьте апельсины. В них, кстати, тоже содержится витамин С. В сочетании с крыжовником получится мощное лекарство против простуды. Тщательно промойте, нарежьте кусочками, не снимая кожуры, и извлеките семена.

Засыпаем подготовленные ягоды крыжовника вместе с кусочками апельсина в мясорубку и перекрутите их. В полученную массу добавьте сахар, перемешайте. Отставьте крыжовник с апельсинами в сторонку, пока сахарный песок не растворится. Комнатной температуры будет вполне достаточно, время – примерно 3 часа.

Простерилизуйте крышки и банки. Банки можно стерилизовать в духовке, пароварке, микроволновке, мультиварке или кастрюле – какой из этих способов вам нравится больше – тот и используйте. Крышки стерилизуйте, просто опустив в кипяток. Закатывать это варенье нет необходимости, достаточно закрутить крышкой с резьбой.

Приготовленное варенье выложите в стерильную посуду и уберите в холодное место (холодильник) для продолжительного хранения. Для того чтобы прочувствовать весь вкус приготовленного блюда, оно должно настоятся примерно 1 месяц, после этого можно приглашать на чай друзей. Такое варенье – прекрасный вариант для чаепития. Его можно подавать к блинчикам, делать из него начинку для сладких пирогов или просто мазать на хлеб. Полезное и вкусное – оно придется по душе и взрослым, и малышне!

Варенье из крыжовника с апельсинами в кастрюле

варенье из крыжовника рецептКрыжовник в нашем регионе – один из самых часто встречающихся плодовых кустарников. Она имеет приятно кисло-сладкий вкус, а варенье из нее получается просто изумительным. Это лакомство будет не только радовать вас и ваших домочадцев долгими зимними вечерами, но и насытит организм так необходимым витамином С.

Ингредиенты:

- крыжовник – 1 кг,

- сахарный песок – 1 кг,

- апельсин – 1 шт

Рецепт приготовления:

Плоды зеленого цвета соберите чуть недозревшими. Делается это для более красивого цвета варенья. Ягоды обработайте: помойте, очистите от «хвостиков» и плодоножек,  просушите.

Пока обсыхает крыжовник, займитесь апельсином. Нарежьте его такими дольками, чтобы они без проблем поместились в мясорубке. Кожуру не снимайте – в варенье она станет мягкой и приятной, придаст лакомству изюминку и приятный привкус.

Подготовленные крыжовник и апельсин перемелите, чередуя ягоды и апельсин. Полученную массу засыпьте сахарным песком, выложите в подходящую по объему посуду (кастрюлю) и начинайте варить на плите.

В процессе готовки варенье необходимо обязательно помешивать, чтобы избежать подгорания, а сахар распределить по всему объему кастрюли. Кипеть варенье не должно, а вот сахар раствориться должен полностью.

Полученное варенье из крыжовника и апельсинов разложите в подготовленную посуду (стерильные баночки под стерильную крышку) и уберите на хранение (холодильник или погреб, если таковой имеется). 

 

Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

варенье из крыжовника рецептС недавнего времени, когда на наших кухнях появилась такая техническая новинка, как мультиварка, приготовления многих блюд значительно облегчило жизнь домохозяйкам, в том числе и в процессе подготовки запасов на зиму.

Ингредиенты:

- крыжовник – 1 кг,

- апельсины – 3 шт,

- сахарный песок – 1 кг

Рецепт приготовления:

Тщательно помойте апельсины с содой под горячей водой (так как использовать их будем прямо с кожурой для аромата и вкуса). Нарежьте цитрусовые кусочками, уберите косточки.

Подготовьте плоды крыжовника: промойте, удалите плодоножки и «хвостики». Эту работу удобнее проводить ножницами. Подготовленные крыжовник и кусочки апельсин пропустите через имеющуюся кухонную технику: это может быть комбайн или блендер.

Подготовленную массу поместите в съемную емкость мультиварки, но стоит помнить, что заполнять ее разрешено, согласно требованиям  производителя, не более чем на ¾. На дисплее выставите режим «джем», «варенье» или «десерт» (зависит от модели мультиварки и производителя). Засыпьте в чашу сахарный песок, перемешайте специальной лопаткой и закройте крышку. Нажмите «Пуск» и дождитесь характерного сигнала, который возвестит об окончании приготовления. Если вышеперечисленные режимы в вашем аппарате отсутствует, то можно воспользоваться режимом «тушение» - он есть даже в самых простых мультиварках. Тогда время на таймере следует выставить 1 час и также дожидаться ожидания приготовления, занимаясь в это время своими делами.

Полученное варенье разложите по простерилизованным баночкам, закатайте их с помощью специального прибора простерилизованными в кипятке жестяными крышками. Банки, вниз крышками, заверните во что-нибудь очень теплое, например, старую шубу или пальто, и дождитесь их полного остывания. Храните без опасения в погребе или холодильнике.

Приятного и вкусного вам чаепития!


Загрузка...

Комментарии  

+3 # Люда 07.04.2014 14:08
Какая-же монотонная и нудная эта работа – срезать на каждой ягодке крыжовника веточки и засохшие соцветия, просто жуть! Но, вспоминая о вкусе и аромате варенья, сижу и молча тружусь:)
Цитировать
+2 # Сергей 07.04.2014 15:38
Все правильно, варенье очень вкусное! Но ягоду готовить долго. Сократить время подготовки ягод можно, если плодоножку и засохшее соцветие удалять ногтями. А прокалывать каждую ягоду не обязательно. Кушайте на здоровье!!
Цитировать
+1 # марина 14.04.2014 10:28
Варенье из крыжовника - это что-то!! Вкусняшка необыкновенная! Да и готовить не так уж и хлопотно, зная, какая награда тебя ждет.
Цитировать
+1 # Оксана 15.04.2014 18:01
Моя детвора настолько любит варенье из крыжовника, что летом обычно с удовольствием помогает обрывать хвостики, а за это получают пиалку со свежим вареньем. Так что мне проще.
Цитировать
+1 # Татьяна Иванова 17.04.2014 16:37
Тут некоторые жалуются на нудность в очищении крыжовника, а я готовила варенье из крыжовника, где еще удалялись косточки, а вместо них добавлялся миндаль:)
Цитировать
+1 # Инга 22.04.2014 13:53
Варенье из агруса! Соотношение один к одному - классика вареневарения! А знаете ли вы, что крупный крыжовник маринуют? Вот это вкусняшка!
Цитировать
+1 # Маргарита 24.04.2014 08:41
Как такое может быть? Свежие ягоды крыжовника терпеть не могу, а вот варенье из крыжовника просто обожаю, даже больше чем клубничное или любое другое. Отличный рецепт ароматного крыжовникового варенья, спасибо.
Цитировать
+2 # Поля 29.04.2014 14:39
Удивлена познаниям мужчины в приготовлении варенья из крыжовника, но за полезные советы Сергею спасибо. Не поленюсь и сделаю в этом году расхваленное всеми крыжовниковое варенье. Автору спасибо за подробный рецепт.
Цитировать
+1 # Лиза 06.05.2014 17:28
У подруги попробовала варенье из крыжовника и просто в него «влюбилась», она сбросила ссылку на ваш сайт, откуда взяла рецепт, теперь и я приготовлю это ароматное лакомство. Спасибо автору Людмиле за шикарный рецепт.
Цитировать
0 # vladlena13 13.05.2014 18:41
А сам крыжовник в варенье остается целеньким? Или всё же бубочки размягчаются и лопаются, никогда еще не закрывала крыжовник, очень интересно.
Цитировать
+1 # Лика 30.07.2016 08:07
Варенье из крыжовника - это очень просто. На 1 кг ягод 400 г сахарного песка. Варю минут 20 и перекладываю в банке с резьбовой крышкой. Хранится при комнатной температуре. Вот и все. Чем меньше сахара, тем больше пользы.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru