Варенье из смородины рецепт пошаговый фото

рецепт варенья из смородиныВряд ли в России найдется дачный участок, на котором бы не росла черная смородина, самая популярная из своих видов. Ведь помимо черной ягодки существует еще красная, белая и, почти неизвестная большинству садоводов, золотистая смородина.

 Самым пахучим и ароматным блюдом является варенье из черной смородины, которое можно варить даже из замороженной ягоды, запах все равно останется сильным. Кроме варенья из смородины заготавливают компоты, джемы и желе, сиропы, соусы и кетчуп, настойки и ликеры.

Можно законсервировать смородину без сахара, а зимой из заготовки сварить немного варенья, как говорится, на зубок. Сделать это нетрудно: в удобной емкости сварить ягоды на воде и без сахара (после закипания дать повариться смородине минут 15), далее разлить по банкам и закатать. Воду брать из расчета 1 стакан на 10 стаканов смородины.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из черной смородины с яблоками»:

- смородина – полкило;

- яблоки – пол кило;

- лимон – четвертинка;

- сахар – 800 г.

варенье из смородины рецепт

Рецепт приготовления варенья из черной смородины и яблок:

В кастрюльку высыпать подготовленную ягодку, засыпать сахаром, растолочь и поставить на огонь. Варить смородиновую массу 5 – 7 минут, пенку при этом следует периодически убирать.

варенье из смородины рецепт

В глубокую чашку налить воду, выжать в нее сок лимона.

варенье из смородины рецепт

Чистые подготовленные плоды яблок нарезать дольками прямо в чашку с водой, это делается для того, чтобы яблочная нарезка быстро не темнела.

варенье из смородины рецепт

Когда яблоки будут нарезаны, воду слить через дуршлаг и быстро опустить ломтики в сладкую массу из смородины.

варенье из смородины рецепт

Кастрюльку поставить на медленный огонь и варить варенье четверть часа, при этом дольки яблок нужно не перемешивать, а «топить» их ложкой.

варенье из смородины рецепт

Разложить готовое варенье по баночкам можно горячим, в этом случае тару следует сразу закатать или когда масса из ягоды и яблок остынет. Ну и на пробу не забыть оставить.

варенье из яблок рецепт

Автор рецепта «Варенье из черной смородины и яблок» Лара (Миловица)

Варенье из черной смородины рецепты

Так же вы можете сварить вкусное варенье из смородины по любому из рецептов представленных ниже.  Варенье – это один из способов сохранения ягод и фруктов для долгой и холодной зимы. Как известно, в этот период человеку не хватает солнечного света, тепла и витаминов.

Варенье – вкусный способ подзарядить свой организм энергией и полезными веществами.

Готовить его можно из чего угодно. В ход идут ягоды, фрукты и даже овощи. Главное, что для приготовления варенья не требуется труднодоступных ингредиентов. Нужны лишь сахар, иногда пектин (загуститель) и, конечно, сами ягоды, фрукты, овощи. Процесс изготовления варенья долгий, зачастую проваривать его необходимо 2-3 раза с перерывом на отдых. Но оно того стоит! Так приятно пить чай со вкусным и сладким ягодным вареньем, вспоминая теплые летние деньки, когда за окном лежит снег и завывает ветер.

В этой статье предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из смородины с апельсином. Оригинальный и яркий вкус придется по душе всей семье – от пожилых родителей до малых детей. Приготовьте – не пожалеете!

Варенье из смородины в мультиварке

варенье из смородиныСовременные технологии сделали жизнь женщины значительно легче. К примеру, раньше хозяйкам приходилось варить варенье на газу, теперь это может сделать «умная» техника практически без участия человека. Варить варенье из ягод и фруктов теперь вдвойне приятнее.

Ингредиенты:

- сахар – 1,5 кг,

- ягоды черной смородины – 1 кг,

- пектин – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Сначала следует позаботиться о ягодах. Для этого тщательно их переберите, а затем промойте. Теперь откиньте их на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем рассыпьте ягоды на сухой материи и оставьте до полного высыхания.

В чашу мультиварки сложите подготовленную смородину и добавьте к ней пектин. Все тщательно перемешайте. Установите на дисплее режим «Суп» и варите десерт  в течение 5 минут при постоянном помешивании.

Пришло время добавлять сахар. Высыпьте песок в варенье и все перемешайте. Варите десерт еще минут 20. Не забывайте периодически мешать ягодную смесь, чтобы сахар равномерно растворился. Кроме того, требуется снимать пенку с варенья.

Период варки можно совместить со стерилизацией банок и крышек под ягодное лакомство. Для этого нужно всего лишь установить на мультиварке емкость для пароварения.

Когда отведенное время истечет можно разливать десерт в стеклянные емкости. Проследите за тем, чтобы крышки были плотно и герметично закрыты. Осталось дождаться, когда варенье остынет и можно проводить дегустацию.

Поверьте, приготовленный таким образом десерт обладает не только потрясающим вкусом, но и непередаваемым ароматом. А главное в нем сохраняется масса полезных свойств и витаминов, которые так необходимы человеческому организму в зимний период времени.

Варенье из черной смородины с апельсиновыми дольками

варенье из смородиныРецепт классического варенья из черной смородины известен каждой хозяйке. Однако этот десерт можно дополнить апельсинами, и он приобретет новый, потрясающий вкус.

Ингредиенты:

- сахар – 4 кг,

- ягоды черной смородины – 2 кг,

- апельсины – 2 шт.

Рецепт приготовления:

Итак, приготовление варенья из черной смородины с апельсиновыми долькаминачнем с обработки ягод. Для этого переберите смородину, а затем тщательно ее промойте. Отставьте ягоды на некоторое время в сторону, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого рассыпьте смородину на сухую ткань и полностью просушите.

Фрукты ополосните, просушите и порежьте небольшими дольками. Теперь с помощью кухонного комбайна измельчите ягоды и апельсины. Все ингредиенты смешайте между собой до образования однородной консистенции. Теперь в любую эмалированную посуду (желательно большого объема) сложите ягодно – фруктовую смесь и засыпьте ее сахарным песком. На этом основные приготовления заканчиваются. Кастрюлю с вареньем уберите в прохладное место на 2 дня.

Обратите внимание, что в итоге весь сахар должен раствориться в ягодах и фруктах. Старайтесь как можно чаще перемешивать варенье. Иначе весь сахар окажется на дне кастрюли.

Когда двое суток пройдет, выложите в стерилизованные банки готовое лакомство. Обратите внимание, что этот десерт должен обязательно храниться в холодильнике, поскольку он не прошел термической обработки.  Варенье приготовленное таким образом крайне богато витамином С и на всю зиму сохраняет полезные свойства.

Вот вы и узнали, как приготовить по-новому варенье из черной смородины. Поверьте, данный десерт имеет просто потрясающий вкус, так как цедра апельсина насыщается соком смородины и становится похожей на маленькие конфетки.

Варенье из красной смородины с апельсинами

варенье из смородиныСуществует потрясающий рецепт вареньяиз красной смородины с апельсинами. Данный десерт получается очень вкусным и обладает приятным апельсиновым послевкусием.

Ингредиенты:

- сахар песком – 1 кг,

- ягоды красной смородины – 1 кг,

- апельсины – 1 кг.

Рецепт приготовления:

Стоит отметить, что указанное количество компонентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравятся блюда послаще, то можно увеличить порцию сахара еще на килограмм.

Ягоды переберите и промойте. Затем дайте лишней влаге стечь. Апельсины ополосните и просушите. Обратите внимание, что очищать фрукты от кожуры не нужно. Просто разрежьте каждый апельсин на несколько долек таким образом, чтобы они проходили в мясорубку. Теперь измельчите фрукты. При желании можно использовать кухонный комбайн. Не переживайте цедра практически не будет чувствоваться в варенье.  Ягоды также необходимо прокрутить через мясорубку, только для этого следует использовать мелкое сито.

Все полученные ингредиенты перемешайте между собой. Затем всыпьте в ягодно-фруктовую смесь сахар и еще раз все смешайте. Отставьте данную сладкую массу настояться в течение 30 минут. Здесь важно, чтобы сахар полностью растворился.

По истечении времени размешайте фруктовую смесь с помощью блендера, чтобы консистенция будущего варенья была однородной и поставьте посуду на газ.  Подогрейте варенье, не доводя его до кипения. При соблюдении этих условий все полезные ягодные свойств сохранятся, а не испаряться из кастрюли вместе с паром.

Теперь дождитесь, когда варенье остынет и только после этого, разложите его по банкам. Желательно хранить данный десерт в холодном месте.

Отличное варенье – в меру сладкое, с приятной кислинкой и необычным вкусом. Его можно подавать к блинчикам, оладьям, добавлять в чай или делать из него начинку для пирога.

Приятного чаепития!


Загрузка...

Комментарии  

0 # Валя 07.04.2014 13:15
Прекрасное сочетание фрукта и ягоды. Яблоки лучше брать кислые, тогда получится великолепный контраст вкусов и ароматов.
Цитировать
0 # Сергей 09.04.2014 06:24
Замечательный как вкус так и цвет. А аромат вообще бесподобен! Такое варенье и на царский стол можно подавать.
Цитировать
0 # София 15.04.2014 17:52
Яблоки для варенья порезала кубиками, так оно получилось еще и красивым, а вкус варенья – просто изумительный, намного лучше, чем просто готовить отдельно яблочное и смородиновое варенья.
Цитировать
0 # Ира 16.04.2014 07:25
А я смородину попробовала пропустить через мясорубку, а потом все делала согласно рецепта. Объеденье это варенье!!
Цитировать
0 # Василиса 17.04.2014 16:19
Смородину и яблоки измельчила в блендере, так что получился шикарный джем из черной смородины и яблок, практически как желе:)
Цитировать
0 # Юля 18.04.2014 10:30
Бабушка моя по подобному рецепту готовила варенье из райских яблок (сорт мелких яблок). Вот это было действительно царское блюдо.
Цитировать
0 # Любовь 24.04.2014 08:23
Яблочное варенье – бесспорно вкусная заготовка, но в тандеме с другими фруктами или ягодами, оно приобретает просто потрясающий аромат. Мне очень нравится объединять в варенье яблоки и алычу или сливы, а из ягод самым вкусным получается варенье из черной смородины и яблок.
Цитировать
0 # Ира 29.04.2014 14:13
Судя по фотографии, варенье из смородины и яблок получается жидковатым, кусочки фруктов и ягод в обрамлении тягучего сиропа. А мне больше нравится густое варенье, возможно его нужно больше проварить?
Цитировать
0 # Эрика 06.05.2014 16:54
Готовила по рецепту варенье из смородины без яблок, очень удачный рецепт. Теперь в этом году буду экспериментиров ать с первым рецептом, добавив яблоки. Спасибо автору рецептов.
Цитировать
0 # Оксана 12.05.2014 17:56
Пироги с добавлением варенья из яблок и черной смородины получались зимой самыми вкусными. Очень удачное сочетание, спасибо за рецепт.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru