Варенье из тыквы с лимоном, рецепт варенья из тыквы с фото

варенье из тыквы рецептУ каждого любителя тыквы, наверняка, есть и свой фаворит среди рецептов варенья из тыквы. Сварить варенье из тыквы можно с мягкими кусочками, с кусочками в виде цукатов, в виде джема, с добавками пряностей или ягод. Данный рецепт приготовления поможет понять как варить варенье из тыквы. Он очень распространен и имеет огромное количество поклонников, такое варенье из тыквы с лимоном подойдет для тостов, для начинки в пироги, даже для добавления в различные горячие блюда. Так же варенье из тыквы привлекательно тем, что непосредственно варку можно откладывать на неопределенное время, ну, точнее, на время, пока собранный урожай не начнет портиться, а у многих сортов плоды отлично хранятся чуть ли не до весны. Вареньем вы сможете сдабривать любую выпечку, например простой манник

Для приготовления из тыквы понадобится от 4 до 8 часов времени (это с учетом «выстойки» тыквы, чистого времени уйдет около часа). Сорт тыквы лучше выбрать «зимний», с твердой, мякотью, которая долго разваривается, тогда готовое варенье будет похоже на кусочки цукатов в сиропе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Варенье из тыквы с лимоном»:

- мякоть тыквы – 1 кг;

- сахар-песок  – 800 г;

- лимон среднего размера – 1 шт.

варенье из тыквы

Рецепт приготовления варенья из тыквы с лимоном:

Готовить удобнее в посуде с толстым дном, в которой малая вероятность, что варенье пригорит.

Тыкву нарезать небольшими кусочками толщиной не менее 3 мм.

варенье из тыквы

Лимоны порезать дольками, удалить семена.

варенье из тыквы

В посуду выкладывать слоями тыкву, лимоны, сахар. Когда вся тыква заложена в посуду, закрыть ее крышкой и поставить в прохладное место. Нужно дождаться, когда тыква и лимоны дадут такое количество сока, что он почти покроет тыкву. В зависимости от сорта тыквы и ее свежести этот процесс может занять от 40 минут до двух часов.

варенье из тыквы

Поставить кастрюльку на медленный огонь, дать соку закипеть (по возможности тыкву не размешивать), и сразу же убрать кастрюлю с огня. Поставить массу остывать до комнатной температуры. Естественно, что в прохладном месте этот процесс пойдет быстрее.

варенье из тыквы

Когда тыква остыла, снова поставить ее на огонь, довести до кипения, убрать с огня и оставить остывать. Так нужно проделать три раза. Смысл такой варки в том, что кусочки не развалятся на пюре и сохранят свою форму, опять же, в зависимости от сорта тыквы, есть сорта, превращающиеся в пюре уже при первом нагревании.

В то время, пока тыква остывает, можно приготовить банки. Вымыть их, поставить в холодную духовку, включить ее,  духовка должна прогреться до 200 градусов, подержать банки при такой температуре 15 минут, духовку выключить.

варенье из тыквы

Когда тыква закипит в третий раз, ее сразу же нужно начинать раскладывать по еще теплым банкам. Банки закрыть или закатать, оставить остывать при комнатной температуре, а затем хранить в прохладном месте. Если планируется долгое хранение или место хранения банок не очень прохладное, то перед последним нагреванием нужно добавить к тыкве лимонной кислоты на кончике ножа.

Варка такого варенья не должна вызвать особых трудностей, вкус варенья можно разнообразить, добавив к лимону один апельсин или лайм.

Приятного аппетита!

как варить варенье из тыквы

 

 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Марина 14.02.2014 05:17
Вкуснейшее варенье с приятной кислинкой! Рекомендую всем приготовить на зиму.
Цитировать
0 # Наташа 17.02.2014 17:16
Обычно варенье заготавливают летом на зиму, а здесь интересный обратный вариант. Цвет настолько яркий, а вид настолько аппетитный, что лимонно-тыквенн ый аромат просто витает в воздухе. Думаю, что это варенье можно добавлять к творожку для ребенка – и вкусно и полезно.
Цитировать
0 # Лилия 07.04.2014 11:14
Не думала, что из тыквы может получиться такое восхитительное варенье. Мне очень нравятся ароматные кусочки, а детям перемалываю варенье блендером и поливаю манники.
Цитировать
0 # Сергей 09.04.2014 08:21
А если вместо лимона добавить апельсин, то вкус варенья будет ОБАЛДЕННЫМ!! Попробуйте и не пожалеете.
Цитировать
0 # Богдана 15.04.2014 17:25
Не согласна с Сергеем, вкус тыквенного варенья с лимоном мне понравился больше, чем с апельсином, от которого больше аромата, а с лимоном появляется шикарная кислинка.
Цитировать
0 # Михаил 16.04.2014 09:54
А моя мама заливала тыкву сиропом и варила как "пятиминутку" и без лимона. После зимы тыква еще осталась, поэтому буду готовить варенье.
Цитировать
0 # Снежана 17.04.2014 16:02
Может это и дико, но тыквенное варенье в жизни не пробовала, а различные каши и запеканки из тыквы просто обожаю. Надо порыться в погребе у мамы и раздобыть для варенья тыковку.
Цитировать
0 # Юля 18.04.2014 05:11
Увидела рецепт, захотелось попробовать немедленносдела ть, хорошо, что лета не надо дожидаться. Все купила, приготовила по рецепту. Вкуснотища!
Цитировать
0 # Любовь 24.04.2014 08:17
Варенье из тыквы варю тогда, когда её остается много и она начинает портиться. А дети кушают его с удовольствием летом, намазывая на белый кусок хлеба.
Цитировать
0 # Антон 29.04.2014 14:08
Скажите, а как приготовить вкусное варенье из тыквы не кусочками, а в виде джема или пюре? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.
Цитировать
0 # Сабина 06.05.2014 16:45
Мне нравится использовать ароматное варенье из тыквы с лимоном для тыквенных пирогов, добавляя в тесто или же просто укладывая кусочки варенья на коржи.
Цитировать
0 # Алеся 12.05.2014 17:28
На днях израсходовала последнюю тыкву из запасов, приготовив это ароматное варенье из тыквы с лимоном. Даже закатывать не пришлось, дети с удовольствием его кушают с хлебом.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru