Варенье из яблок на зиму

варенье из яблок рецептХотите, чтобы ваши запасы пополнились сладкими яблочными янтарными дольками, варите варенье из яблок. Дольки, напоминающие форму полумесяца, аромат цветущей яблони – зимой это придаст особый уют в вашем доме.

Это рецепт вкусного яблочного варенья.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из яблок»:

- яблоки - 1 кг уже нарезанных долек;

- сахар рассыпной – 750 – 800 грамм.

как варить варенье

Рецепт приготовления варенья из яблок:

Готовку начинать лучше с вечера. У яблок удалить сердцевину, нарезать плоды дольками, не срезая кожуру, в ней содержится сама польза яблок. Далее взвесить и отмерить нужное количество сахарного песка.

Совет:

Яблоки следует брать плотные и слегка недозрелые, так как спелые могут при варке перевариться в пюре.

Если яблоки куплены в магазине или на рынке, перед варкой их нужно тщательно вымыть щеточкой, так как часто плоды на реализацию покрывают специальным воском, предохраняющим фрукты от порчи.

Яблочные дольки уложить в большую кастрюлю, пересыпая их сахаром: слой долек (закрыть ими дно кастрюли), далее посыпать сахаром. Вновь слой яблочных кусочков, сверху сахарный песок. Перемешивать нельзя. Яблоки с сахаром оставить до утра.

как варить варенье

На следующий день в кастрюле уже образуется сироп.

как варить варенье

Яблоки в сиропе поставить на слабый огнь, довести до кипения, через 5 минут отключить и оставить до вечера. Важно в процессе варки не перемешивать дольки яблок, а осторожно «топить» их с помощью ложки.

К вечеру яблочная масса уже больше будет напоминать варенье.

как варить варенье

Яблоки в сиропе вновь проварить так же, как и утром: дать закипеть, проварить 5 минут, отключить и опять оставить до следующего утра. Массу уже можно перемешать, но только аккуратно. Ну а утром повторить процесс варки, только проварить не 5 минут, а 10 или 15 (проверить готовность можно по капельке на блюдце) и далее закатать горячим в банки. Не забудьте  и на пробу в небольшую розетку выложить немного яблочного варенья.

рецепт варенья

Автор рецепта "Варенье из яблок" Лара (Миловица)

Варенье из яблок с цедрой апельсина

варенье на зимуЯблоки являются одними из самых любимых и полезных фруктов во всем мире. Те, кто любит яблоки, реже болеют респираторными заболеваниями. Кроме того, эти фрукты прекрасно нормализуют обмен веществ.

Существует множество блюд из яблок. Сейчас пойдет речь о яблочном варенье.

Приступим.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из яблок с цедрой апельсина»:

- яблоки (1 килограмм);

- тертая цедра апельсина;

- сахарный песок (200 грамм);

- один стакан воды.

Получится две пол-литровые баночки.

варенье на зиму рецепты

Рецепт приготовления варенья из яблок с цедрой апельсина:

Берем наши яблочки. Моем, нарезаем на дольки.

варенье на зиму рецепты

Бланшируем (заливаем кипятком) 5-8 минут.

варенье на зиму рецепты

После этого необходимо сразу дольки остудить, откинув их на дуршлаг и поместив под струю холодной воды.

варенье на зиму рецепты

Далее берем апельсин и срезаем с него кожуру. Сам апельсин можно использовать в какое-либо другое блюдо. Нам же нужна цедра.

Натираем цедру на терке или же нарезаем очень маленькими кусочками.

варенье на зиму рецепты

Теперь готовим сироп. Берем стакан воды, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем 200 грамм сахарного песка и помешиваем до полного его растворения.

варенье на зиму рецепты

Подготовленные яблочные дольки заливаем сиропом и ставим варить на медленном огне. Время варки приблизительно 20 минут после закипания (смотрим по готовности в зависимости от сорта ваших яблочек).

варенье на зиму рецепты

В конце варки добавляем подготовленную цедру апельсина. Варим еще пять минут.

варенье на зиму рецепты

Варенье готово, снимаем его с огня. Вареньице, за счет цедры, получается очень ароматным и красивым по цвету. Ко мне даже соседка забежала с вопросом "Что готовишь?".

Горячее варенье расфасовать по подготовленным простерилизованным банкам и закупорить крышками.

варенье на зиму рецепты

Ну и напоследок парочка кулинарных советов:

- фрукты для варенья лучше нарезать дольками одинаковыми по размеру, тогда в результате к концу готовки они "дойдут" одновременно;

- ну а витаминов при варке варенья останется больше, если фрукты закладывать в сильно кипящую воду.

Готовьте с удовольствием!

вкусное варенье

Яблочное варенье  «Янтарное»

домашнее вареньеЧтобы сварить очень красивое и вкусное яблочное варенье, нам нужны сладкие яблоки и время. Весь секрет в том, что яблочные дольки должны длительное время находиться в сахарном сиропе, чтобы не потерять форму и приобрести красивый янтарный цвет.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Яблочное варенье «Янтарное»»:

 На 1 литр готового варенья нам необходимо взять:

- 1,5 кг сладких яблок (лучше всего подойдут "Ранетки": они очень сладкие и не крупные);

- 1 кг сахара.

как сделать варенье

Рецепт приготовления яблочного варенья «Янтарное»:

Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, очистив от косточек.

как сделать варенье

Засыпаем нарезанные яблоки сахаром и оставляем на сутки для выпускания сока.

как сделать варенье

Через сутки яблоки выпустят сок и напитают сахар.

как сделать варенье

Ставим яблоки на огонь, доводим до кипения (чтобы растворился весь сахар) и снова оставляем на сутки.

как сделать варенье

Еще за сутки дольки яблок налились сиропом и теперь не разварятся.

как сделать варенье

Варим наше варенье до готовности (если яблоки не очень сладкие, пункт 4 можно еще раз повторить).

как сделать варенье

Раскладываем остывшее варенье в подготовленные банки (банки тщательно моем с содой, хорошо выполаскиваем и высушиваем в разогретой духовке).

Такое варенье идеально подходит для пирогов и тортов.

вкусное варенье

 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Елена 14.02.2014 05:27
Я тоже готовила варенье почти два дня, вечером только кипятила около 20-ти минут. Варенье получается мягким и вкусным.
Цитировать
-1 # Рита 07.04.2014 11:28
У нас на даче целый яблоневый сад, так что готовлю яблочное варенье каждый год. Но всё время измельчала яблоки в блендере, а потом варила. Теперь обязательно попробую приготовить дольками, варенье так красиво выглядит, просто загляденье!
Цитировать
0 # Сергей 09.04.2014 11:02
Пробовал варенье с добавлением цедры апельсина - добавляет вкусу экзотичности. Главное не переборщить, вернее не переапельсинить , не заглушить яблочный аромат.
Цитировать
0 # Арина 16.04.2014 10:15
Бабушка учила меня, что фрукты и ягоды при варке из варенья надо заливать горячим сиропом. Всегда пользуюсь этим советом и ни разу не пожалела.
Цитировать
0 # Яна 18.04.2014 05:50
А мне больше нравится варенье из яблок без разных добавок и что бы яблоки были неразваренные, а похожи на цукаты.
Цитировать
-1 # Лидия 12.05.2014 17:51
Действительно рецепт яблочного варенья «Янтарное» отлично подошел для начинки выпечки зимой. Пироги и пирожки с яблочным вареньем получались очень вкусными.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru