Варенье из жимолости на зиму рецепты

варенье из жимолостиЖимолость – это кустовое деревце, плодоносящее в летний период ягодами. Весной можно лицезреть, как она цветёт: буйно раскрашенное крупное цветение самых разнообразных форм распространяет вокруг свой аромат. Начало лета приносит первые плоды, которые бывают синего и чёрного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие, иногда немного горчат. В настоящее время существую сорта, которые имеют ананасовый и земляничный запах.

Чтобы подарить организму взрывную дозу витаминов, необходимо, поглощать ягоды в свежем виде. Но для того, чтобы порадовать себя и близких, можно приготовить вкуснейшее варенье из жимолости.

 

Общие рекомендации по приготовлению варенья из жимолости 

Для приготовления вкусного варенья из жимолости, нужно взять во внимание следующий перечень полезных рекомендаций.

1. От состояния банок, куда будет помещено варенье, зависит его качество. Варенье из жимолости нужно помещать в специально подготовленную тару. Ёмкость обдают кипятком, а прежде тщательно отмывают. Пар от кипятка должен охватить всю внутреннюю поверхность банки. Данный процесс называется стерилизация, и он должен быть знаком хозяйкам, ведь в заготовках на зиму чаще всего используется именно данный способ. Он убивает бактерии и позволяет содержимому храниться в течение долгого периода. Если качественно подготовить тару, то можно хранить лакомство более одного года.

варенье из жимолости

2. К отбору ягоды стоит подойти с особой внимательностью, ведь переспелые или сухие ягоды не подойдут. Они испортят вкус всего лакомства. Кстати, собирать урожай лучше всего в сухую погоду.

3. В не зависимости от того, по какому рецепту вы будете делать заготовку, важно уделить особое внимание мытью жимолости. Мыть ягоду нужно в проточной воде, аккуратно, чтобы не повредить, и обязательно подвергнуть сушке, разместив на полотенце. Ткань впитает влагу и жимолость быстро высохнет.

 Варенье из жимолости рецепт пятиминутка

варенье из жимолости

 Если вы не хотите тратить своё время на приготовление варенья, то можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления. Для этого понадобится сахар и жимолость в равных пропорциях, примерно по килограмму.

Для начала стоит переработать ягоды, избавившись от веток и листьев. Затем тщательно промыть и просушить ягоду, а после тщательно растолочь или измельчить в блендере до консистенции пюре.

 Полученную консистенцию смешать с сахарным песком. Далее содержимое поместить в кастрюлю или в другую ёмкость, где можно осуществить варку. Довести десерт до кипения и убавить огонь, пенку, желательно, снимать деревянной ложкой. Варить варенье необходимо в течение 5 минут, а затем распределить содержимое кастрюли по банкам. Банки необходимо предварительно подготовить. После закатки тары, важно перевернуть их вверх дном и утеплить, закутав одеялом. Приготовив варенье из жимолости по рецепту пятиминутка, вы сэкономите своё время.

 Варенье из жимолости без варки

варенье из жимолости

 Считается, что овощи, фрукты и ягоды при термической обработке теряют большинство своих полезных свойств. К жимолости это не относится, но тем не менее, если избежать процесс варки, то можно сохранить намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богата дивная ягода.

Варенье из жимолости на зиму без варки – затея, вполне, реальная. Чтобы её выполнить, необходимо, приготовить 1 кг ягоды, 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты. Десерт готовится таким образом, чтобы протёртые с сахаром ягодки, смогли прожить зиму и порадовать своим вкусом.

 Перед приготовлением, как и в предыдущем рецепте, ягоды подвергаются отбору, очистке и сушке. Дальше жимолость смешивают с сахаром и перемалывают с помощью блендера или подручных средств (деревянная ложка) до состояния пюре. Затем добавляется необходимое количество лимонной кислоты, во избежание засахаривания. Далее десерт нужно переместить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Из-за того, что варенье не подвергается варке, его нужно хранить в холодильнике, иначе оно в скором времени испортится.

Варенье из жимолости рецепт от бабушки

варенье из жимолости

Для данного рецепта понадобятся сочные ягоды жимолости и сахарный песок в одинаковых пропорциях, также немного лимонной кислоты, которая в данном рецепте обладает очень важной миссией.

 Способ приготовления очень прост, он похож на многие другие рецепты по заготовкам варенья. Вымытую и просушенную жимолость, по рекомендациям, указанным выше, засыпать сахаром и оставить настаиваться на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Далее пересыпать засахаренную жимолость в выбранную глубокую ёмкость и поставить на плиту. Варить ягодные десерт необходимо на минимальном уровне огня в течение 5-6 минут. Периодически помешивать деревянной ложечкой.

 Почему нужно мешать именно деревянной ложкой? Принято считать, что металлические или пластиковые изделия могут изменить вкус варенья во время варки. А деревянные ложки изготавливаются из натурального продукта, и кроме того, что они не вмешиваются во вкусовые особенности лакомства, так ещё и вбирают в себя все бактерии.

 После варки необходимо дать варенью время, чтобы оно настоялось. Настаивание займёт примерно 6-9 часов. Затем снова возобновить процесс варки до состояния готовности. Готовность определяется тем, что ягодки перестают плавать на поверхности, и превращаются в однородную консистенцию, которая уже полноправно считается вареньем. На заключительной стадии варки нужно добавить лимонную кислоту, с расчётом 1 г кислоты на 1 кг варенья. Лимонная кислота помогает варенью не засахариваться, и на длительное время сохранять его необычный вкус и ароматный запах.

 Желеобразное варенье из жимолости рецепт особый

варенье из жимолости

 Для того, чтобы приготовить варенье в виде желе, необходимо приготовить следующий ассортимент продуктов: килограмм ягод, 1 кг сахара и 100 мл кипяченной воды. Жимолость предварительно подвергнуть тщательному отбору, мытью и сушке. Далее нужно приготовить сахарный сироп, путём растворения сахарного песка в кипяченной воде. Затем в сироп засыпать приготовленную ягоду и поставить содержимое на огонь. Довести до кипения, а затем снять с плиты и оставить настаиваться, примерно, на 6 часов. По истечению срока настаивания, возобновить варку. Понять, что десерт готов, можно будет, оценив его состояние. Если консистенция напоминает желе, значит варень было успешно приготовлено.

 Теперь можно размещать его в тщательно простерилизованные банки, закатывать и убирать в тёмное место. Либо переместить в обычную тару и отправить в холодильник. Всё зависит от того, какие планы у вас на варенье, и как много места в вашем холодильнике. Если пространство позволяет ставить банки, то можете не закатывать ягодное лакомство, а помещать в холодное место. Таким образом, вы с экономите своё время и не будете мучиться от духоты, проводя стерилизацию баночек.

 Полезные свойства чудо-ягоды

варенье из жимолости

 Ягодки жимолости полны витаминов и микроэлементов. И даже при переработке свежих ягод в варенье, большая часть важных для организма свойств сохраняется. Наиболее полезным считается вариант, не требующий варки. В зимнее время варенье будет служит лекарством при ангине и насморке. Необходимый эффект варенье из жимолости произведёт при расстройстве кишечника и детской анемии.

 


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru