Вишневый компот на зиму рецепты приготовления

вишневый компотВишня бывает разных сортов с разными вкусовыми оттенками – от кислой до сладкой, но всех сорта объединяет аромат и неповторимый яркий вкус. Такие цветовые и вкусовые качества у вишни благодаря ее составу. В ней содержатся вещества биофлавониды, которые окрашивают ее. Еще плод содержит сахар яблочную и лимонную кислоту (кстати, именно поэтому не нужно добавлять лимонную кислоту, при консервировании вишни), и много другого.

Самым полезным свойством вишни считается разжижение крови. Поэтому она эффективна при лечении атеросклероза, малокровии.  Кроме благотворного влияния на кровеносную систему, вишня стоит на страже нашей красоты. Из вишни делают макси для волос и кожи.

Вам нравится полезные свойства вишни? Тогда вы точно захотите запастись этим полезным плодом на зиму. Пусть он и будет обработан термически, но пользы от него не станет меньше. Вишню на зиму можно заготовить многими способами. Сварить варенье – вкусный вариант. Но кропотливый. Из каждой вишни нужно достать косточку. Про варенье мы расскажем вам в другой статье.

А сейчас мы поговорим о компотах. Есть много вариантов компотов. Можно сварить просто компот из вишни, можно сделать компот с вишней и корицей, а можно сделать компонентный компот, например, клубничный компот с вишней, компот из смородины с вишней, а лучше сделать вишню главным ингредиентом, а клубнику и смородину добавить для вкуса.

Мы предлагаем вам три рецепта заготовленные разными способами. Все они проверенные. Лично нам нравится последний способ заготовки. Но, для тех, кто годами привык стерилизовать банки по долгу над кипящим чайник, будет трудно пересилить себя и не стерилизовать банки. Поэтому для вас у нас есть один способом с стерилизации полных банок. Итак, давайте рассмотрим все варианты от сложного к самому простому.

Вишневый компот

Ингредиенты для приготовления «Вишневого компота»:

 - вишня – 2 кг.;

- сахар – 1 кг.

- вода – 4 литра.

вишневый компот

Рецепт приготовления вишневого компота:

Подготавливаем литровые банки. Стерилизовать их не нужно, просто обдайте их кипятком, а еще лучше вымойте теплым мыльным раствором хорошо сполосните. Этого будет вполне достаточно. Вишню небольшими порциями промойте в дуршлаге. Уберите плодоножки и все листики. Сложите вишню в литровые банки. Заполняйте их чуть больше половины.

вишневый компот

Затем в каждую банку насыпаем сахара. Приблизительно 150-200 грамм. Если вишни кислые, то можно и больше.

вишневый компот

Воду нагреваем в большой кастрюле. Заливаем банки по плечики.

вишневый компот

Ставим банки в большую кастрюлю. В нее наливаем теплую воду.

вишневый компот

Накрываем банки крышками и ставим все это сооружение на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, засекайте время. Банки должны стерилизоваться 15 минут.

вишневый компот

Потом сразу их закатываем. Переворачиваем и укутываем старым одеялом. Оставляем их до полного остывания.

вишневый компот

Зимой, когда вы откроете баночку такого компота, то будете хвалить себя за что не поленились летом закатать такой полезный компотик.

Вишневый компот с корицей

Еще один вариант вишневого компота на зиму – закатать его с пряностями. С вишней хорошо сочетается корица, гвоздика, имбирь. Какие пряности положить выбираете, руководствуясь вашим вкусом.

Для этого компота предлагаем взять трех литровые банки. Их тоже стерилизовать не нужно. Ну. Подумайте сами, зачем стерилизовать банки, а потом брать их не стерильными руками и класть в них не стерильные вишни. Так, что отучайте себя от этой вредной привычки.

Ингредиенты для приготовления «Вишневого компота с корицей»:

- вишня – 300 грамм;

- сахар – 200 грамм;

- вода – 3 литра;

- корица – 0,5 палочки.

компот из вишни на зиму

Рецепт приготовления вишневого компота с корицей:

Итак, банки сполоснули, вишню промыли. В каждую трех литровую банку положите по триста-четыреста грамм вишни.

компот из вишни на зиму

В каждую баночку кладем полпалочки корицы. Лучше брать корицу в палочка. Но если у вас не где взять ее. То положите в каждую трех литровую банку по одной чайной ложки корицы в порошке.

компот из вишни на зиму

Теперь заливаем банки кипятком. До самого верха. Не жалейте воды.

компот из вишни на зиму

Через 10 минут слейте воду в большую кастрюлю, добавьте к ней одну чашку воды, потому что вода немного выкипит и вам может не хватить воды для банок.

компот из вишни на зиму

Доводим слитый компот до кипения, добавляем сахар по вкусу или отмеренным количеством. Обязательно попробуйте компот на вкус. Он должен быть слаще, чем вам нравится. Так, как компот настоится, и вишня даст ему еще немного кислоты.  Ждем пока он полностью растворится  и заливаем банки снова. Закатываем банки крышками, которые просто обдаем кипятком.          

компот из вишни на зиму

Готовый компот укутываем в тело и оставляем минимум на сутки остывать. Потом прячем его в чулан. А зимой наслаждаемся ароматом пряного вишневого сока.

Вишневый компот с клубникой и смородиной

Этот вариант закатки компота самый простой. Меня научила ему моя подруга. И скажу вам по секрету, что она закатывает так компоты уже больше 10 лет. И ни одна банка не взорвалась. А вкус компота ничем не отличается от тех, которые закрывала я. Так, что  советую вам попробовать такой способ, если вам не верится, то закройте всего две банки этим способом и пометьте их. Откройте их последними, когда уже все компоты со стерилизацией будут выпиты. Поверьте, вы не по чувствуете ни какой разницы. И банки спокойно достоят до конца зимы, если вы  не откроете их раньше.

Ингредиенты для приготовления «Вишневого компота с клубникой и смородиной»:

 - вишня – 200 грамм;

- клубника – 100 грамм;

- смородина – 100 грамм;

- сахар – 200 грамм;

- вода – 2 литра.

компот из клубники  с вишней на зиму

Рецепт приготовления вишневого компота с клубникой и смородиной:

Для приготовления компота основной компонентом является вишня, остальные ягоды и фрукты можно взять на свое усмотрение. У меня была клубника, мелкая, которую я специально отложила для компота. А красной смородины было не много, чтобы сделать из нее что-то самостоятельное. Вот и было принято решение добавить их в вишневый компот.

Берем банки и накладываем в них вишню. Вишню хорошо перед этим вымыть.

компот из клубники  с вишней на зиму

Потом добавляем клубнику. Ее пред этим нужно хорошо вымыть и убрать плодоножки.

компот из клубники  с вишней на зиму

Смородину тоже хорошо промываем, убираем листики. С веточек снимать смородину не нужно. Кладите ее прямо так.

компот из клубники  с вишней на зиму

В каждую банку насыпаем приблизительно по одному стакану сахара.

компот из клубники  с вишней на зиму

Заливаем банку кипятком на две третей. Хорошо перемешиваем ложкой содержимое банки, чтобы сахар растворился. Можно этого и не делать. Просто когда банка будет полной и закатанной, просто пошатайте ее, чтобы сахар растворился.

компот из клубники  с вишней на зиму

Заливаем банки до конца и закатываем крышки.

компот из клубники  с вишней на зиму

Готовые банки переверчиваем и закутываем их на сутки. А лучше на два.

компот из клубники  с вишней на зиму

За это время компот насытиться цветом и вкусом. Смотрите, какой он красивый.

компот из клубники  с вишней на зиму

Не забудьте попросить мужа помочь вам спрятать банки вашего труда. И не забудьте похвалить его за силу. Ваши труды достойны похвалы и вы ее обязательно услышите. Когда зимой откроете банки и будете наслаждаться вкусом лета.

Автор статьи «Вишневые компоты» miracle


Загрузка...

Комментарии  

+3 # Катя 07.04.2014 13:33
Тандем вишни, смородины и клубники в компоте был просто потрясающим! Компот был с удовольствием выпит, а детки даже ягодки съели. Спасибо за отличную идею.
Цитировать
+2 # Сергей 07.04.2014 14:27
Всем хозяйкам!! Если в саду вишня не обработана химикатами, то в ней обязательно будут червячки. Поэтому, перед засыпкой в банки, поместить на 2 часа в подсоленую воду.
Цитировать
+1 # Маргарита 15.04.2014 18:20
Вишневый компот с корицей – очень экстравагантный напиток, я даже не думала, что из этого «союза» получится такой великолепный вкус.
Цитировать
0 # Регина 17.04.2014 16:33
Скажите, а заготавливая вишневый компот по первому рецепту, его можно будет зимой открывать и пить или это концентрат, который нужно добавлять в кипящую чистую воду?
Цитировать
0 # Инга 22.04.2014 13:29
Компот из вишни великолепен и без прянностей. А сахара я ложу побольше, чтобы после открытия банки, можно было разбавить сироп. Обязательно ложу в каждую банку перед закатыванием лимонной кислоты.
Цитировать
+1 # Аня 23.04.2014 05:51
сделала по второму рецепту и не пожалела. Букет у компота непередаваемо великолепен, а на вкус - амброзия,в смысле божественный.
Цитировать
0 # Мирослава 24.04.2014 15:25
Новый ароматный вкус открылся для меня в вишневом компоте с корицей, но вот для детей этот вкус слишком пикантный, хорошо, что закрыла таким способом немного вишневого компота.
Цитировать
0 # Дина 29.04.2014 16:39
Заметила такую особенность, что вкус вишневого компота зависит от сорта вишен. Маленькие петриковские вишни дают больше кислоту и мало аромата, тогда как чернокорка наоборот делает вишневый компот очень ароматным, но не слишком кислым.
Цитировать
-1 # Lada 06.05.2014 17:24
Детям неимоверно понравился ароматный компот с вишней, клубникой и смородиной. В этом году закрою компот именно с этими ягодами.
Цитировать
+3 # sveta2485 13.05.2014 18:26
Мне нравится закрывать вишневый компот по первому рецепту, он получается вполне классическим, без излишеств с настоящим вкусом вишни.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru