Вяленые помидоры

вяленые помидоры

 Вяленые помидоры – это очень вкусная и полезная закуска, которая пришла к нам из Средиземноморья. Невзрачные на первый взгляд, вяленые помидоры сохраняют в себе аромат и концентрированный вкус летних овощей, приобретая новые и немного неожиданные и в тоже время пикантные нотки.

Вяленые помидоры, рецепт которых давно успел стать популярным, можно встретить самые разные варианты приготовления такой закуски. А поскольку сейчас как раз сезон свежих томатов, можно заняться приготовлением такой необычной закуски.

Вяленые помидоры стали популярными в нашей стране не так давно, но они готовятся очень просто и обладают необычным вкусом. Лучше сушить некрупные, спелые и мясистые томаты с достаточно плотной мякотью. Конечно, желательно, чтобы помидоры созревали на солнце, а не в теплицах, поскольку они обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Традиционно для приготовления выбирают томаты сорта «сливка» с ровной поверхностью без каких-либо повреждений, не сильно перезревшие, не гнилые, без зеленых и бурых пятен. В таких помидорах содержится меньше семян и сока, поэтому они эффективнее и быстрее засушиваются.

Желательно, чтобы помидоры были твердые и небольшого размера. Для сушки подойдут любые достаточно плотные плоды, можно использовать даже помидоры черри, поскольку они будут хорошо выглядеть после сушки, но таких помидоров понадобится гораздо больше, чем обычных.

Как правило вялят красные помидоры. Рассчитывая количество использованных плодов, помните о том, что 15 килограмм свежих томатов получается 1 или 2 килограмма сушенных.

Для вяления помидор подойдут любые итальянские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано и др.). Для придания более пикантного аромата вяленым помидорам можно добавить молотый кардамон, перец чили или обычный молотый перец, тмин, сельдерей, хмели-сунели, барбарис, молотый имбирь, кориандр, зиру, барбарис и др. Смесь выбранных специй желательно истолочь перед добавлением в помидоры или во время приготовления заливки для хранения вяленых томатов. Так аромат приготовленных помидоров будет более насыщенным.

Для сушки томатов больше всего подойдет крупная морская соль, поскольку она более эффективно засолит ваши помидоры: крупные кристаллы соли не пересолят готовые помидоры. Впрочем, с солью постарайтесь быть очень осторожными, чтобы крупные кристаллы не пересолили помидоры.

Масло для приготовления помидоров лучше использовать обычное растительное без запаха. Также подойдет оливковое масло, и даже масло из виноградных косточек.

Вяленые помидоры рецепт с фото

помидоры на зиму рецептПри мысли о солнечной Италии сразу вспоминаются не только знаменитые памятники, но и вкуснейшая паста, ароматная пицца, нежная выпечка с хрустящей корочкой. Для большинства этих блюд в качестве одного из основных ингредиентов используются вяленые помидоры.

Вяленые помидоры, конечно, нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них содержится довольно много соли. Но за счет вяления в них сохраняются витамины и при умеренном употреблении помидоры регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы в организме и снижают риск хронических заболеваний сердца.

Вяленые помидоры прекрасно вписываются в повседневный режим питания, так как имеют низкую калорийность и содержат коктейль минералов.

Вяленые помидоры входят в состав закусок, салатов, пирогов, соусов для пасты; с вялеными помидорами готовят кростини, брускетту, пиццу, ризотто, мясные и рыбные блюда, а также пекут хлеб.

Хранят вяленые помидоры либо в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом помещении, либо в стеклянной банке, залив помидоры оливковым маслом и добавив чеснок, черный перец горошком и пряные травы. Банку следует обязательно простерилизовать и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Вяленые помидоры»:

- помидоры – 1,2 кг;

- растительное масло;

- базилик сушеный – ½ ч. л.;

- майоран сушеный – ½ ч. л.;

- розмарин сушеный – ½ ч. л.;

- тимьян сушеный – ½ ч. л.;

- перец черный молотый – ¼ ч. л.;

- соль;

- чеснок – 2 зубчика;

- черный перец горошком – 4-5 штук.

вяленые помидоры рецепт

Рецепт приготовления вяленых помидоров:

Помидоры лучше всего выбирать небольшие, но плотные и мясистые. По размеру и степени зрелости помидоры должны быть одинаковы, чтобы провялились одновременно. Помидоры тщательно вымыть. Каждый помидор разрезать пополам, удалить плодоножку.

вяленые помидоры рецепт

Противень обильно смазать растительным маслом.

Выложить на противень половинки помидоров срезами вверх.

вяленые помидоры рецепт

В тарелке смешать пряные травы. 1/3 этой смеси отложить в сторону. А к остальным травам добавить черный молотый перец и соль.

вяленые помидоры рецепт

 Каждую половинку помидоров посыпать травяной смесью. Затем на каждую половинку капнуть по 2-3 капли растительного масла.

вяленые помидоры рецепт

Духовку разогреть до температуры 130°С. Противень поставить в верхнюю часть духового шкафа. Вялить помидоры 6-7 часов. Они не должны быть пересушенными. По внешнему виду готовые помидоры напоминают темную узбекскую курагу.

Противень вынуть из духовки.

вяленые помидоры рецепт

Банку для хранения помидоров тщательно вымыть пищевой содой и простерилизовать. Чеснок очистить, вымыть и раздавить плоской стороной ножа. На дно банки выложить чеснок, черный перец горошком и отложенную травяную смесь.

вяленые помидоры рецепт

 Помидоры уложить в банку рядами, залить растительным маслом и плотно закрыть крышкой.

вяленые помидоры рецепт

вяленые помидоры рецепт

Поставить банку в холодильник.

вяленые помидоры рецепт

Вяленые помидоры можно добавлять в различные итальянские блюда. Оставшееся после употребления помидоров масло можно использовать для приготовления салатов.

Вяленые помидоры в домашних условиях

вяленые помидоры

Не совсем привычная для нашей страны закуска рецепт вяленых помидоров большую популярность приобрели в Италии. Приготовленные таким образом помидоры получаются вкусными сами по себе, но добавляя их в другие блюда, они привнесут в них необычное разнообразие.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма небольших томатов;
  • Свежие и сушеные травы (тимьян, розмарин, орегано, укроп, петрушка и др.);
  • 2 зубца чеснока;
  • Молотый черный перец;
  • 15 грамм сахара;
  • Соль;
  • Масло оливковое.

Рецепт приготовления:

Промыть все помидоры, немного просушить, разрезать каждый плод на половинки, а затем еще на две части. Противень застелить пергаментной бумагой и достаточно плотно друг к другу выложить помидоры. Можно даже выкладывать немного внахлест.

В отдельной емкости смешать перец черный молотый, сахарный песок и соль. Сахар нужно использовать обязательно, насколько бы сладкими не оказались ваши помидоры. Во время усыхания плоды становятся кислее, чем в свежем виде. Можно взять по три части перца молотого и соли и пять частей сахарного песка (по 1,5 чайной ложки перца и соли и 2,5 чайных ложки сахара). По желанию количество добавляемого перца можно немного уменьшить.

Полученной смесью посыпать помидоры со всех сторон, сверху присыпать сухими травами. Выложить поверх половинок помидоров пластины порезанного чеснока и немного полить маслом подсолнечным без запаха или маслом оливковым.

Противень с помидорами поместить в предварительно нагретую духовку. Для печеных помидоров установить 100 градусов и запекать в течение двух часов. Для вяленых нужно установить в духовке 120 градусов и запекать в течение четырех или пяти часов. Во время запекания нужно использовать режим конвекции, если же такового не имеется, установите деревянную палочку между духовкой и дверцей. Готовые помидоры можно вытащить из духовки и немного остудить.

Вылить на дно подготовленной банки немного масла оливкового или подсолнечного, после выложить две веточки розмарина или орегано и мелко порезанный зубчик чеснока. Банку наполнить помидорами примерно на 3/4, добавить еще несколько ложек масла, снова выложить специи, масло и слой вяленых помидоров. Таким образом, наполнить всю банку помидорами, накрыть крышкой и поместить на хранение в прохладное место. Вяленые помидоры в духовке полностью готовы, их можно подавать в качестве закуски или добавлять во время приготовления других блюд.

Вяленые помидоры в микроволновке

вяленые помидоры

Это самый быстрый способ приготовления вяленых помидоров в домашних условиях, если у вас нет возможности использовать долго духовку. Этот способ не пригодный для длительного хранения готовых вяленых помидоров, но, тем не менее, он получается таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • 10 штук помидоров;
  • 2 грамма морской соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 грамм прованских трав;
  • 50 миллиграмм масла рафинированного.

Рецепт приготовления:

Промыть подготовленные помидоры и разрезать каждый овощ на четыре или шесть частей, мякоть и сок убрать в отдельную емкость. Сверху порезанные помидоры присыпать прованскими травами и солью. Поместить помидоры в микроволновую печь на самую высокую мощность примерно на пять или на шесть минут.

После чего помидоры нужно достать, слить из них образовавшийся сок и немного остудить все содержимое. Вновь поместить помидоры в микроволновку примерно на семь минут и снова достать и остудить. Данный процесс необходимо повторить в третий раз.

Чеснок очистить и порезать мелкими кусочками или пластинами. После третьего запекания в микроволновой печи остудить помидоры и выложить слоями в подготовленную чистую баночку.

Присыпать сверху измельченным чесноком и каждый слой выложенных томатов полить маслом оливковым или растительным. Готовые помидоры можно съесть сразу или поместить на хранение в холодильник. Из указанного количества ингредиентов должно получиться две пол-литровые баночки.

Вяленые помидоры на зиму

вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это идеальная закуска, которую можно подавать в качестве отдельного блюда или в качестве дополнения к рыбе, мясу, сырам и овощным блюдам. С вялеными помидорами можно приготовить пиццу или итальянскую пасту.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидор;
  • 15 грамм свежего базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм масла оливкового;
  • 1 щепотка тимьяна сушеного;
  • 1 столовая ложка масла оливкового;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • 15 грамм перца черного молотого.

Рецепт приготовления:

Помидоры промыть и разрезать на четыре или шесть частей. В отдельной посуде приготовить смесь из сахарного перца, перца и соли. Каждую половинку разрезанного помидора присыпать полученной смесью и небольшим количеством сушеного тимьяна.

Сбрызнуть сверху помидоры маслом оливковым и поместить в разогретую духовку примерно на пять часов. Они должны запекаться при температуре 130 градусов. Если у вас есть режим конвекции, обязательно его используйте. Если же нет, тогда держите духовку немного приоткрытой, чтобы могла быстрее испаряться влага.

А пока помидоры будут запекаться в духовке, нужно промыть и мелко порезать базилик, смешать с измельченным чесноком и все содержимое залить маслом оливковым. Помидоры достать из духовки и на несколько минут поместить туда базилик с чесноком, чтобы они начали отдавать больше своего аромата.

Предварительно простерилизовать банки и выложить в них слоями базилик с чесноком и помидоры. В самом конце в банку нужно добавить одну ложку уксуса бальзамического и при необходимости долить масло оливковое, чтобы оно могло заполнить все пустоты в банке и полностью покрыло вяленые помидоры. Как видите, рецепт вяленых помидоров совсем не сложный, его осилит каждая хозяйка.


Загрузка...

Комментарии  

0 # Люда 07.04.2014 13:17
В последнее время встречаю много рецептов различных блюд с добавлением вяленых помидоров. Иногда покупала готовые, но это немного накладно, так что попробую теперь сама их приготовить, спасибо автору.
Цитировать
0 # Сергей 08.04.2014 12:53
Сушеные помидоры!? Класс! Точно попробую приготовить на зиму. Удивили и обрадовали экзотическим рецептом. Огромная благодарность автору!!
Цитировать
0 # наташа 14.04.2014 18:59
Никогда даже не слышала о таком! Обязательно в этом сезоне приготовлю и зимой удивлю знакомых и близких экзотическим блюдом.
Цитировать
-1 # Екатерина 15.04.2014 17:55
Масло от вяленых помидор действительно очень вкусно добавлять в различные овощные салаты. У меня даже получилось, что масло расходовалось быстрее самих помидор:)
Цитировать
0 # Ангелина 17.04.2014 16:15
Подскажите пожалуйста, а в какие конкретно блюда добавляются экзотические вяленые помидоры, кроме пиццы и ризотто?
Цитировать
0 # Юля 18.04.2014 17:48
Для сушки подходят некрупные сливки. Сушить можно начинать при 100 градусах и снижать до 80 градусов. Помидоры не должны пригореть. Затраченное время на готовку стоит того!
Цитировать
0 # Надежда 24.04.2014 08:36
Однажды я попробовала хлеб с вялеными помидорами, этот вкус я чувствую до сих пор. Летом надо будет заняться приготовлением вяленых помидор, очень интересно, что получится.
Цитировать
0 # Таня 29.04.2014 14:33
Как посмотрела, что для вяленых помидор в духовке должна быть достаточно низкая температура – 80-130 градусов, аж расстроилась, моя духовка имеет минимальное значение 150, так что не видать мне этого экзотического блюда:(
Цитировать
0 # Ася 06.05.2014 17:12
Закрытые в прошлом году вяленые помидоры оказались невостребованны ми, мужу их вкус в блюдах не понравился. Единственное, на что они сгодились, так это заправлять салаты вкусным пряным маслом.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru