Ячневая крупа, полезные свойства

ячневая крупа полезные свойстваКстати, перловая крупа также изготавливается из ячменя. Каши – это самое правильное и здоровое питание, особенно, если они цельнозерновые. Сегодня все совсем иначе, поскольку большинство женщин уже никак не видят себя в роли домохозяйки и не имеют возможности хлопотать по дому целый день, то сейчас как никогда важны продукты, которые можно быстро приготовить. Ячневая крупа не проходит шлифовку, а значит, что в некотором отношении она даже полезнее перловки. Зерна просто чистят от пленки, сушат и дробят. Иногда можно встретить ячневую крупу под маркировкой 1, 2, 3 – эти цифры означают размер. В упаковке под маркировкой 1  - самая крупная, а под номером 3, самая мелкая крупа. Купить ее можно в любом магазине, крупа пользуется популярностью, так как быстро и легко готовится.

 Ячневая крупа, полезные свойства

Ячневая крупа очень полезна, и ее витаминный состав только это доказывает. Во-первых, в ней много витамина А, а также полный спектр витамина В. Кроме того, в ячневой крупе особенно много микроэлементов. В ней огромное количество фосфора, а фосфор поддерживает деятельность мозга. Кроме того, в ячневой крупе есть кальций и магний, а также натрий и калий. В крупе немало марганца и фтора, молибдена и кобальта, немало кремния, а также фтора.  Если сравнивать ячневую крупу с другими, то в ней окажется куда больше калия, железа и марганца, чем в других группах. Именно поэтому говорят, что эта крупа  очень полезна именно пожилым людям. Углеводы из этой каши усваиваются довольно быстро. Кроме того, можно сказать, что ячневая каша легко может почистить наш организм, и в первую очередь, желудок, от шлаков и токсинов. Все те элементы, которые содержатся в ячневой крупе, могут помочь наладить обмен веществ и здоровье, а все потому, что ячневая крупа проходит минимальную обработку и попадает на стол после непродолжительной варки почти с тем же составом витаминов и минералов. Таким свойством может похвастаться очень небольшое количество круп.

ячневая крупа полезные свойства

 Польза ячменя состоит в том, что марганца, калия, кальция и железа там столько, что пожилые люди вполне могут употреблять эту кашу вместо лекарств. Кроме того,  в зерне есть и клетчатка – примерно 5%, и она помогает очистить кишечник.

 Мало кто знает, но ячменная крупа в себе содержит вещества, которые больше всего по своему воздействию на организм человека похожа  на антибиотики. Если ячмень замочить, то  в воду выделяется вещество под названием горедицин. У него очень сильное противогрибковое действие, а также можно отметить ярко выраженный антибактериальный эффект. К примеру, очень часто это вещество применяется при кандиде, а также самых разных заболеваниях, которые вызываются грибками и бактериями.

ячневая крупа полезные свойства 

  1. В ячневой крупе очень много пищевых волокон, за счет чего она усваивается очень медленно, если сравнивать с другими кашами. Именно эту кашу советуют употреблять в том случае, когда есть избыточный вес или ожирение.
  2. Она медленно переваривается, и человек долго не чувствует голода. Калорийность у этой крупы достаточно высока для того, чтобы можно было ее назвать продуктом сытным и питательным.
  3.  Ячневая каша, польза и вред которой сегодня обсуждаются, очень часто рекомендуется врачами, так как она прекрасно подходит для питания людей, больных сахарным диабетом. Отвары ячневой крупы нередко употребляются в качестве противовоспалительных средств, а также в качестве достаточно сильных мочегонных.
  4. Если говорить сейчас о народной медицине, то в ней очень часто ячмень употребляется в качестве достаточно действенного мочегонного. Кроме того, различные отвары могут обладать различным действием, они снимают воспаления и обладают обволакивающим действием, они убирают спазмы и помогают лечить запоры и ожирения.
  5. Раньше с помощью таких отваров лечили и артрит, и кашель, и простуду, даже геморрой.
  6. Ячмень варился для приготовления компрессов. Эту крупу можно считать очень сильным антиоксидантом благодаря витамину В.
  7. Если есть проблемы с эндокринной системой, ожирение, а также проблемы с лишним весом, то нужно употреблять крупу по предписаниям диетолога.

  Польза ячневой крупы также состоит в том, что врачи ее рекомендуют принимать в послеоперационный период. В крупе содержится достаточное количество клейковины, которая обволакивает желудок.

 Ячневая крупа, вред

 

ячневая крупа полезные свойства

  1. Ячневая крупа не настолько полезна, как может показаться на первый взгляд.
  2. Нет идеального продукта, который можно употреблять всем и столько, сколько хочется. Ее не стоит есть чаще, чем три раза в неделю, так как нередко чрезмерное употребление крупы приводит к появлению лишних килограммов. Ес
  3. ли появится лишний вес, то, как следствие, можно заработать проблемы с сердцем, а также сахарный диабет, одышку, и другие проблемы, связанные с прибавкой в весе.
  4.  Ячневая крупа  - продукт, который содержит в себе глютен, поэтому ее нельзя употреблять людям, которые не переносят этот белок. Ячневую крупу, не смотря на то, что она так полезна, нельзя употреблять маленьким детям.
  5. Для детского желудка она слишком тяжелая и пользы не принесет.
  6. Ячневая крупа, если ее давать в раннем возрасте, может даже послужить причиной развития целиакии. Это заболевание не поддается лечению, оно влияет не только на физическое развитие детей, но и на психическое.
  7. Клейковина приводит к тому, что уничтожаются ворсинки кишечника, а сам желудок воспаляется.

Всасывание нужных человеческому организму элементов нарушается, и человек перестает нормально переваривать пищу. Более того, глютен приводит к тому, что есть отклонения даже и в психическом развитии, поэтому ячневая каша полезна только для взрослых, для детей она будет вредна.

Горячие новости




Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru