Запеченная скумбрия на мангале

запеченная скумбрия рецепт

Как это здорово устраивать пикники и поездки на природу с хорошей компанией друзей!  Планируя свой отдых, всегда стоит вопрос, что будем готовить на природе? Шашлыки из свинины и курицы уже вроде как надоели, хочется чего-то легкого, вкусного и в тоже время сытного блюда. Запеченная рыба - это то, что нужно, кричит кто-то из ваших друзей. Точно, будем запекать рыбу, все соглашаются с этим, но какую, лосось это очень вкусно но, к сожалению не всем по карману, вот скумбрия другое дело. В цене она существенно отличается, а по вкусу получается просто бесподобной. Тем более что ее можно купить замороженную, а замариновать уже на природе. Запекать на мангале скумбрию можно как на решетке, так и в фольге на самих древесных углях. Только не используйте для запекания обычные угли, заготовьте заранее или купите готовые дрова в магазине. Ведь древесный дым дает бесподобно вкусный аромат, конечно придется набраться терпения пока дрова сгорят, но это того стоит. Готовая запеченная скумбрия вкусна в горячем виде, но если немного подождать и дать ей остыть, то она превратится в прекрасную холодную закуску.

Ингредиенты для приготовления блюда «Запеченная скумбрия на мангале»:

- скумбрия свежемороженая 1 шт.;

- лимон ½ часть;

- лук 1 шт.;

- соль;

- перец;

- майонез 2 ст.л.;

- свежие овощи;

- зелень.

скумбрия запеченная с лимоном

Рецепт приготовления запеченной скумбрии на мангале:

Для начала следует разморозить скумбрию при комнатной температуре, в летнее время на природе это займет не более тридцати минут. Затем разрезаем брюшко, потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем рыбу под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.

скумбрия запеченная с лимоном

Половину лимончика нарезаем дольками.

скумбрия запеченная с лимоном

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Лук лучше всего использовать красный и белый для красивого вида, но это не принципиально, можно обойтись и всем нам привычным репчатым луком.

скумбрия запеченная с лимоном

Берем скумбрию и делаем глубокие надрезы острым ножом поперек рыбы только с одной стороны. Отступаем от каждого надреза приблизительно по три сантиметра. В каждый надрез кладем дольку лимона. Делать надрезы и класть лимон с другой стороны не нужно, так как это испортить рыбу она получится очень кислой.

скумбрия запеченная с лимоном

Лук солим, перчим и фаршируем им брюшко скумбрии. Смазываем рыбу с обеих сторон майонезом. Если у вас под рукой нет майонеза или вы предпочитаете обходиться без него, тогда для смазывания рыбы используйте сметану или оливковое масло.

6скумбрия запеченная с лимоном

Плотно заворачиваем рыбу в фольгу, лучше в несколько слоев, внимательно следим за тем, чтобы ее не повредить. Во время запекания из рыбы выделяется сок, поэтому если фольга будет не плотной, он начнет вытекать и есть риск получить в итоге вместо сочной запеченной рыбки сухую.  Оставляем скумбрию мариноваться в фольге на один час.

скумбрия запеченная с лимоном

Запекать рыбу мы будем в мангале на раскаленных древесных углях. Поэтому, пока рыба будет мариноваться, мы тем временем разведем в мангале костер из дров, и подождем некоторое время, пока они полностью сгорят.

скумбрия запеченная с лимоном

За то время пока горели дрова, скумбрия в фольге достаточно промариновалась. Кладем ее в мангал на горячие угли и запекаем сначала с одной стороны в течение 10 минут, затем переворачиваем и запекаем еще минут 15 с другой стороны. Чтобы не обжечься для переворачивания рыбы используйте специальные металлические щипцы. Минут через пять после того как вы поместите рыбку на угли, в воздухе начинает витать неимоверно аппетитный запах!

скумбрия запеченная с лимоном

Перед тем как снять рыбу с углей я рекомендую все-таки проверить ее на готовность. Для этого аккуратно разворачиваем фольгу и прокалываем ее в нескольких местах ножиком, готовая рыба будет легко прокалываться, и не будет выделять сок.

скумбрия запеченная

Запеченная скумбрия очень вкусная со свежими или запеченными овощами и белым вином.

  Автор рецепта « Запеченной скумбрии на мангале»: Алина Коломоец


Загрузка...

Комментарии  

0 # Катёна 22.02.2014 17:33
Скажите, можно ли подготовить всё заранее вечером, а на следующий день уже запечь на углях? За ночь ничего с неё не случится?
Заранее спасибо)
Цитировать
0 # Админ 24.02.2014 06:27
Если положить скумбрию в холодильник. То с ней ничего не случится за ночь.
Цитировать
+6 # Лариса 18.03.2014 10:30
Обычно после того, как поджарятся на мангале шашлыки, жар еще довольно долго сохраняется. А пока все отдыхают после сытного обеда, идут купаться на речку, можно приготовить вот такую замечательную рыбку. И поверьте, по возвращению, она придется как нельзя кстати. Очень вкусно!
Цитировать
+4 # Егор 24.04.2014 17:18
Ну, это классический рецепт приготовления рыбы. Давно уже пользуюсь, даже решетку купил для мангала специальной формы (рекомендую). Только вот рыбу замороженную брать не советую, на рынке вполне можно свежую найти или охлажденную.
Цитировать
-3 # Анна 05.08.2015 08:28
Приготовили вчера рыбку в мангале по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно . Гости были просто в восторге -- ароматно и красиво!Спасибо за идею!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru