Запеканка из кабачков рецепты приготовления с фото

Конечно же приготовить вкусную овощную запеканку!овощная запеканка рецепт

Запеканка из кабачков и других свежих овощей может выручить в любой момент, и готовить ее можно в любое время года, подбирая состав по сезону. Поскольку сейчас начинается сезон кабачков, то за основу нашей запеканки мы возьмем кабачки (или цуккини). Добавим к ним репчатый лук, всю зелень, какую только обнаружим в запасах, приправим специями – и уже через 40-45 минут сможем наслаждаться ароматной и нежной запеканкой из кабачков. А еще кабачки можно потушить или приготовить жареные кабачки с чесноком. Но таким блюдом мужчину не накормишь. 

Запеканка из кабачков

Готовить ее можно в самых разных вариантах. Вот лишь несколько дополнений к базовому рецепту запеканки из кабачков: к молодым кабачкам добавляют морковь, помидоры, сладкую паприку, баклажаны, отварной рис, сыр, брынзу, творог, грибы, мясной фарш и отварное куриное филе. Не удивляйтесь такому разнообразию – кабачок, как и картофель, отлично сочетается почти со всеми продуктами, и кабачковая запеканка может быть очень и очень разной.

Чтобы запеканка из кабачков получилась сочной, но не мокрой, кабачки лучше не тереть на терке, а очень мелко нарезать (ломтиками или брусочками). Тогда во время запекания овощной сок не вытечет и запеканка получится и нежной, и в меру плотной, и очень вкусной.

Ингредиенты для приготовления «Запеканки из кабачков»:

- кабачки молодые – 500 гр;

- репчатый лук – 1 шт (крупный);

- зеленый лук – небольшой пучок;

- укроп – небольшой пучок;

- брынза или сыр – 100 гр;

- мука пшеничная – примерно 100 гр;

- яйца – 2 шт (крупных);

- сметана жирная густая – 2 ст. л;

- соль – по вкусу;

- молотый черный перец – 0,5 ч. л;

- сладкая молотая паприка или острый чили – щепотка (на ваш вкус);

- куркума молотая – треть чайной ложки;

- растительное масло – 4-5 ст. л.

Рецепт приготовления запеканки из кабачков:

С кабачков обязательно срежьте кожицу, даже если они совсем небольшие. Разрежьте кабачки на 2-3 части, потом каждую часть нарежьте вдоль и нашинкуйте тонкими ломтиками. Постарайтесь нарезать кабачки как можно мельче, чтобы ломтики были почти прозрачными – тогда запеканка получится более однородной и нежной. 

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Как поступать с луком дальше – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно лук слегка спассеровать в сливочном или растительном масле, но не забывайте, что в этом случае запеканка получится более калорийной. А можно добавить лук сырым – при длительной термической обработке он потеряет и резкий запах, и неприятный вкус. В запеканке вы его ощущать не будете, но нужную остроту готовому блюду он добавит.

как приготовить кабачковую запеканкукак приготовить кабачковую запеканку

Когда основные овощи подготовлены, можно заниматься тестом. В достаточно просторную посуду разбейте 2 яйца и влейте 4-5 ст. ложек растительного или оливкового масла. Добавьте сметану. Если сметана жидкая, то положите 2-3 ст. ложки. Венчиком взбейте до однородности (пока не появится легкая пена).

как приготовить кабачковую запеканкукак приготовить кабачковую запеканку

Зеленый лук и укроп мелко порубите. Добавьте в яично-масляную смесь. Раскрошите брынзу прямо в миску. Если добавляете сыр, то его нужно натереть на мелкой терке. Просейте в миску с будущим тестом муку, добавьте молотый перец, куркуму (для более яркого цвета) и сладкую паприку (или острый чили – это дело вкуса).

как приготовить кабачковую запеканкукак приготовить кабачковую запеканку

Все смешайте. По консистенции масса получится гуще, чем на овощные оладьи и будет падать с ложки комочком. Обратите внимание – соль в тесто не добавляется. Ее нужно положить после того, как добавите кабачки и сразу же выкладывать подготовленную массу в форму. Добавьте репчатый лук (в нашем варианте – сырой) и кабачки. Перемешайте овощи с тестом. По вкусу добавьте соль (с учетом солености брынзы или сыра).

как приготовить кабачковую запеканкукак приготовить кабачковую запеканку

Форму для запекания возьмите с бортиками высотой 7-8 см. Смажьте форму маслом, выложите подготовленную массу. Верх разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 35-40 минут до золотистой корочки.

как приготовить кабачковую запеканкукак приготовить кабачковую запеканку

Запеканку лучше подавать остывшей, но и теплая она тоже вкусная. Особенно со сметаной или густым натуральным йогуртом!

запеканка из кабачков рецепт

 Автор рецепта «Запеканка из кабачков» Елена Литвиненко (Sangina)

Запеканка из кабачков с соусом Бешамель

запеканки рецептыЛюблю тёплую пору года, все прилавки переполнены свежими красочными овощами, душистыми травами. Любимые овощи в моей семье – всем знакомые кабачки. Из этого замечательного овоща можно готовить разнообразные вкусные и сытные блюда.

 Для приготовления нашего лакомства желательно использовать молодые кабачки, с тонкой кожицей. Эти овощи обладают более нежным вкусом, и намного полезнее зрелых плодов.

 Процесс приготовления кабачковой запеканки не трудоемкий, справится любая хозяюшка. В течение часа ваша семья будет сыта и довольна. Итак, давайте начнём готовить запеканку из кабачков рецепт с соусом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Запеканка из кабачков с соусом Бешамель»:

 - кабачок 3 штуки;

 - соль по вкусу

 для соуса:

 - молоко 350 мл;

 - мука пшеничная 2 столовые ложки;

 - масло сливочное 3 столовые ложки;

 - соль по вкусу;

 - мускатный орех, молотый по вкусу;

 - перец чёрный молотый по вкусу

  для заливки:

 - яйца куриные 3 штуки;

 - сыр твёрдый 150 грамм;

 - петрушка 0,5 пучка;

 - соль по вкусу

 для смазки формы:

 - масло сливочное 1 столовая ложка.

запеканка

Рецепт приготовления запеканки из кабачков с соусом Бешамель:

 Начнём с подготовки главного овоща. Тщательно промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. С двух сторон обрезаем хвостики. Острым ножом нарезаем тонкие пластинки по все длине кабачка, или воспользуемся овощечисткой.  Для приготовления соуса Бешамель разогреем сковороду. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, пока не растает.

запеканказапеканка

 Вводим, маленькими порциями, просеянную пшеничную муку. Сразу же, перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не образовались мучные комочки. Мешаем, пока масса не приобретёт однородную консистенцию.  Постепенно добавляем молоко, при этом не перестаём работать ложкой.

Доводим соус до кипения, варим до загустения массы. Приправляем солью, молотым чёрным перцем и мускатным орехом. Выключаем и даём немножко остыть.

запеканказапеканка

 В отдельной глубокой тарелке соединяем куриные яйца, натёртый твёрдый сыр, рубленую петрушку. Перемешиваем до однородности, приправляем солью.  Форму для выпекания смазываем размягчённым сливочным маслом. Выкладываем слой кабачков, сверху поливаем соусом. Чередуем слои, пока не используем все овощи.

запеканказапеканка

 Заливаем приготовленной заливкой и отправляем в горячую духовку (180 градусов) до золотистого цвета. По времени это займёт около 40-50 минут.  Запеканка из кабачков с соусом Бешамель готова.

запеканказапеканка

 Кушаем горячей. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

запеканка вдуховке

 Автор рецепта «Запеканка из кабачков с соусом Бешамель» Svetlaya74

Запеканка из кабачков с помидорами под сыром

 

 запеканка в духовкеВ сезон свежих овощей грех упускать возможность и не насладиться по максимуму их вкусом и обогатиться пользой. Именно поэтому крупяные сытные гарниры откладываются до холодных времен, а на смену им приходят легкие овощные рагу и запеканки из овощей.

Запеканка из кабачков рецепт из выложенных слоямиовощей готовится до безобразия быстро и просто. Так, не успеет духовка разогреться до нужной температуры, как все овощи уже будут нарезаны и выложены в форму для запекания.

Примечание: приверженцы правильно питания могут не использовать при приготовлении запеканки майонез, а сыр заменить нежирным творогом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Овощная запеканка в духовке»:

- кабачки (среднего размера) – 2-3 шт.;

- небольшие плотные помидорчики – 13-15 шт.;

- репчатый лук – 3-4 шт.;

- соль, майонез и твердый сыр – по вкусу.

как приготовить запеканку в духовке

Рецепт приготовления запеканки из кабачков в духовке:

Кабачки нашинковать тонкими кружочками, пересыпать солью и на 20-30 минут отставить в сторону для того, чтобы из овоща вышла лишняя жидкость. По истечении указанного времени выделившуюся из кабачков жидкость слить. Кружочки кабачков обсушить с помощью бумажного полотенца. Выложить их аккуратным слоем в смазанную растительным маслом форму для запекания и слегка смазать майонезом.

как приготовить запеканку в духовкекак приготовить запеканку в духовке

Лук очистить и нарезать аккуратными кольцами. Выложить кольца лука поверх кружочков кабачка. При желании этот слой тоже слегка смазать майонезом. С помидоров срезать несъедобные части и аналогично предыдущим овощам нарезать кружочками. Выложить кружки помидоров плотным слоем на кольца лука.

как приготовить запеканку в духовкекак приготовить запеканку в духовке

Сверху овощи смазать майонезом и присыпать тертым на крупной терке сыром. Совет: для более пикантного вкуса овощной запеканки твердый сыр можно полностью заменить или частично соединить с подкопченным сыром и присыпать запеканку полученным сырным ассорти. Запекать овощи при 200 градусах в течение 25-30 минут.

как приготовить запеканку в духовкекак приготовить запеканку в духовке

Подавать на стол овощную запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде, не забыв при этом украсить ее зеленью. Легкая, сочная и красочная закуска прекрасно дополнит любое из мясных блюд и позволит обойтись без основного гарнира.

запеканка в духовке фото

Автор рецепта «Овощная запеканка в духовке» Soroka


Загрузка...

Комментарии  

0 # Юля Мельник 23.05.2014 11:45
Я кабачки обычно тру на терке, а тут нарезают. Тоже интересная идея. А запеканка из за брынзы не слишком соленая?
Цитировать
0 # Рая 13.05.2015 06:29
Мы с мужем обожаем запеканки всевозможные. Но с кабачками получаются самые нежные и вкусные, особенно при добавке твердого сыра!
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru