Запеканка творожная как в детском саду,

творожная запеканка как в детском саду

Каждый из нас помнит особые моменты детства – звуки, запахи, вкус любимого блюда. В период посещения детского сада было одно, всеми любимое лакомство - запеканка из творога. И теперь, порой, хочется вспомнить этот «вкус детства». Многое изменилось за те десятилетия, что пролетели после детсадовского периода, но рецепты вкусной творожной запеканки, как в детском саду, еще не утеряны.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что запеканку можно начинить множеством разных добавок. Но для начала разберемся, как готовиться классическая творожная запеканка как в детском саду. Сразу хочется отметить, что жирность творога, выбранного для запеканки, зависит исключительно от собственных предпочтений. От этого параметра зависит только калорийность блюда на выходе.

Рецепт по нормам ГОСТа

творожная запеканка как в детском саду

Из продуктов берем такой список:

  • творог любой жирности – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • крупа манная – 70 г;
  • сода – 5 г (1 ч.л.);
  • изюм – 100 г;
  • маргарин или масло для смазывания - 5 г.

Как приготовить:

Запеканка творожная, как в детском саду, рецепт имеет довольно понятный и практичный. Если хотите, чтобы текстура готового блюда была без комков – творог следует дополнительно измельчить. Это можно сделать на обычной мясорубке или блендером. При использовании чаши блендера, или погружного элемента – творог превращается в кремовую массу. Благодаря этому масса для запеканки получится мягкой и нежной. Далее яйца нужно разделить на белки и желтки. Смешать сахар с желтками, хорошо перемешать, чтоб сахар максимально растворился. Лучше для этой цели использовать венчик. Смешать вместе все ингредиенты, кроме белков. Хорошо размешать. Подготовить форму и включить духовой шкаф на 180 градусов для разогрева. Когда духовка нагрелась – взбить белки в пену и аккуратно соединить с массой из творога. Вылить в смазанную форму и отправить выпекаться на 40-45 минут. Чтоб определить, какой вид должен иметь конечный результат, можно найти в сети изображения по запросу творожная запеканка как в детском саду фото.

Научившись готовить классическое исполнение блюда, можно пробовать иные разновидности начинок и ингредиентов. Кроме стандартного набора продуктов, детсадовские запеканки готовятся с рисом, морковью. Их рецепты осветим немного позже, а для тех, кому не удалась запеканка с первого раза, следует использовать расписанный рецепт творожной запеканки как в детском саду пошагово.

Запеканка без выпечки в духовке

творожная запеканка как в детском саду

Многие хозяйки давно отошли от способа выпекания блюд в духовке. На смену традициям пришел прогресс, а вместе с ним такой бытовой прибор, как мультиварка. Ею очень удобно пользоваться, ведь приготовление и разогрев блюда можно запланировать на удобное время. Поэтому классический рецепт адаптирован, чтоб можно было приготовить творожную запеканку как в детском саду в мультиварке.

Творожная запеканка в мультиварке рецепт

Принято считать, что продукты, обработанные в мультиварке – особенно полезны ведь процесс термической обработки проходит под высоким давлением пара. Все ингредиенты буквально пропариваются во время приготовления. Так что запеканка в мультиварке не просто вкусная, но и полезная.

Для мультиварки использовать будем такие продукты:

  • 600 г творога;
  • 4 яйца;
  • 150г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст.л. крахмала (любого).

Чтоб блюдо получилось идеальным, а процесс выпекания в мультиварке прошел без ошибок, предлагаем рецепт творожной запеканки как в детском саду пошаговый:

1. Отделить белки и превратить их в густую пену.

2. Желтки смешать с сахаром, растереть, к ним добавить все остальные составляющие, которые важно тщательно соединить.

3. Аккуратно добавить белки к основной массе, размешивать лопаткой до состояния крема.

4. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки и влить туда полученную творожную смесь.

5. Установить режим выпечки на 60 минут.

 По истечении времени приготовления крышку мультиварки нельзя открывать еще час. За это время пар самостоятельно осядет, сделав запеканку влажной и мягкой. По такому рецепту запеканка получается нежная, как суфле. Дополнить такое блюдо можно свежими фруктами или вареньем, медом, сгущенкой, орехами, шоколадом. При любой заправке такая творожная запеканка как в детском саду выходит ароматной и мягкой.

 Для тех, у кого наблюдается аллергическая реакция на яйца, из данного рецепта этот ингредиент моно полностью исключить. Вяжущих свойств крупы хватит для того, чтобы скрепить все элементы между собой. Хотя в целом запеканка получится более рассыпчатая, чем в первом варианте.

Творожная запеканка с рисом

творожная запеканка как в детском саду

Возвращаясь к теме приготовления запеканки творожной как в детском саду, рецепт рассмотрим с использованием риса.

Берем:

  • 500 г творога;
  • 150 г риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • 5 г ванили.

Чтоб в конечном результате вышла творожно-рисовая запеканка как в детском саду, важно использовать творог высокой жирности и круглые сорта риса. Процесс приготовления начинаем с подготовки риса. Его следует хорошо промыть в холодной воде, затем сварить. Чтоб правильно подготовить рис для запеканки, он должен быть слегка недоваренным. 20 минут после закипания достаточно для достижения нужной степени готовности. Рис следует помещать уже в кипящую воду. Солить ни воду, ни рис не нужно. В процессе нужно помешать крупу пару раз. Сняв его с огня, промойте рис под потоком холодной воды, чтоб не дать ему развариться сильнее. Яйца размешиваем венчиком вместе с сахаром и ванилью пока они не превратятся в пену. К ним присоедините творог и активно вымесите. Когда яйца окончательно соединились с творогом, можно добавлять рис и изюм. Хорошо все перемешать и выложить в посуду для дальнейшего выпекания. Температура в 180 градусов позволит изделию приготовиться за один час. Сигналом, что блюдо готово станет румяная корочка. Подавать такую запеканку следует еще теплой, приправив по желанию любой добавкой или сиропом. Особенно уместна в качестве заправки будет сметана или жирные сливки.

Творожная запеканка с морковью

творожная запеканка как в детском саду

Весьма удачным сочетанием считается тандем молочных продуктов с морковью. Этот овощ проявляет особые полезные свойства именно в молочной среде. Для получения вкусного и оригинального блюда соединить их уместно будет в рецепте творожно морковная запеканка как в детском саду. Данный рецепт широко используется на практике в детских дошкольных и даже школьных учреждениях.

Диетическая творожная запеканка

Есть овощи с творогом в естественном виде согласен далеко не каждый ребенок, а в виде сладкого десерта съест и добавки попросит.

Готовить будем из таких продуктов:

  • 1 упаковка творога (180г);
  • 1-2 яйца;
  • по 1 ст.л. сахара и манки;
  • пол стакана сметаны;
  • треть стакана молока;
  • 4-5 шт. моркови среднего размера;
  • 10 г сливочного масла.

Морковь очистить и измельчить на крупной терке, или нарезать ножом соломкой. Очень важно, чтобы морковь для запеканки была свежей, не вялой, сладкой и сочной. Такая морковь добавит особые приятные вкусовые качества всему блюду.

Масло растопить на сковороде, всыпать морковь, перемешать и влить молоко. На медленном огне протушить морковь с молоком примерно 15 минут. Следом всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтоб не образовывались комки. Для удобства можно просеивать манку сквозь сито прямо в посуду с морковью и молоком. Смесь довести до готовности и оставить охлаждаться. В это время измельчить творог, протерев через сито. Можно использовать уже известную мясорубку или блендер для этой цели. К протертому творогу добавляем яйца и сахар, можно слегка подсолить. Перемешиваем до полного соединения компонентов. Теперь смешиваем эту творожную массу с остывшей морковной, хорошо вымешиваем и выливаем в смазанную посуду. Сверху обмазываем заготовку сметаной. Готовиться такая запеканка 30 минут при 180 градусах. Дополнением к творожно морковной запеканке может послужить сметана, соус из сметаны или сливок.

Запеканка с цукатами и медом

творожная запеканка как в детском саду

За основу возьмем приготовление творожной запеканки как в детском саду. Только вместо сахара добавим в блюдо мед, а вместо изюма – цукаты.

Итак, нам потребуется:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. меда;
  • 100 г цукатов (разных фркутов);
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 1 ст.л. манной крупы.

Первым делом подготовим манку, предварительно смешав ее со сметаной. 10 минут для первичного набухания будет достаточно, остаток приготовления пройдет уже в процессе выпекания. А пока измельчаем цукаты. Их необходимо порезать мелкими кубиками или брусками. Для того чтобы блюдо получилось ярким и интересным лучше брать цукаты из разных фруктов с яркой цветовой гаммой. Ананас, курага и киви дадут три прекрасных ярких цвета и вкуса. Красный цвет дают некоторые сорта папайи. Далее придаем творогу кремовую структуру, добавляем яйца и мед, хорошо перемешиваем, соединяем с набухшей в сметане манкой, еще раз хорошо перемешиваем и всыпаем цукаты. Равномерно распределяем их внутри смеси. Выливаем тесто в посуду и отправляем для выпечки на 30 минут при температуре не выше 180 градусов. Готовая запеканка порадует своим нежным вкусом и яркими красками. Дети будут в восторге от этого изумительного блюда.

Творожная запеканка как в детском саду, с бананом и шоколадом

творожная запеканка как в детском саду

Один из полюбившихся вариантов приготовления творожной запеканки как в детском саду – это рецепт с добавлением банана.

Продукты по списку:

  • творог – 200г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • молоко – 70 мл.

Манку сразу добавляем в молоко для набухания. Творог помещаем в блендер, хорошо разбиваем до состояния крема. Отдельно в блендере превращаем в пюре банан. Соединяем банан с творогом, добавляем яйца, сахар, молоко с манкой. Тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Печь при температуре до 200 градусов 30-35 минут. Эту запеканку особенно вкусно подавать залитую горячим шоколадом, или запивать им.

Обратите внимание на качество бананов. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Мякоть не должны иметь темных пятен, а на вкус банан должен быть сладким. Зеленый плод может дать запеканке горький или кисловатый привкус.

Творожная запеканка рецепты

Секреты вкусной запеканки

Если хотите успешно приготовить творожную запеканку как в детском саду, любую из ее разновидностей, существуют некоторые хитрости. Есть перечень проблем, с которыми сталкиваются хозяйки, а также перечень способов их разрешения. Эти рекомендации существенно облегчат задачу и увеличат шансы на успех.

 1. Выбор творога. Жирность и зернистость не самые важные показатели продукта для приготовления запеканки. Вкусовые показатели – кислота и вкус творога определяют качество будущего блюда. Творог должен быть свежим, без посторонних запахов. Даже находясь в холодильнике, продукт следует изолировать, чтоб он не напитал запахи других продуктов.

2. Соответствие требованиям. Важно четко и качественно выполнят предписания по рецепту. Взбивать и смешивать продукты нужно по максимуму, до получения четкой массы, описанной в инструкции. Любой недоделанный жест может существенно отразиться на конечном результате.

3. Манка. Готовить запеканку лучше всего на крупе, хотя в сети существует масса рецептов с использованием именно муки, а не манки. Выбирая крупу можно заручиться сто процентной гарантией пышной и сойкой массы. Запеканка с манкой не опадет, будет хорошо держать форму и структуру.

4. Изюм. Сухой изюм следует запаривать предварительно, тогда в изделии он будет мягким и ароматным. Мелкие веточки нужно удалить, чтоб они не попали в блюдо и не хрустели на зубах.

5. Формы. Для того чтобы запеканка хорошо отделялась после выпекания металлическую форму, после смазывания маслом, можно припорошить мелкими сухарями. Силиконовую версию смазывать не нужно вовсе, она итак свободно «выпускает» изделие.

6. Мед. Используя заменой сахару мед можно столкнуться с проблемой его соединения с другими ингредиентами. Чтобы данный процесс проходил легче мед следует слегка растопить и остудить перед добавлением.

 С учетом всего перечисленного, запеканка должна получиться превосходная даже у тех, кто готовит ее впервые. Дети, которые не любят творог полюбят его в этом замечательном блюде, а взрослые окунуться в мир детства.


Загрузка...

Комментарии  

0 # Клава 24.02.2017 14:08
Интересно а гостовская запеканка соответствует нормам? или придумали с головы?
Если оригинал, то какие брать яйца, категория 2 и 0 сильно отличаются по весу.
Цитировать
Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости




Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru