Заправка для борща на зиму, рецепты

 заправка для борща на зимуЗаправка для борща на зиму – это настоящая находка для хозяек, ценящих свое время. Все мы любим сытный ароматный суп из свеклы, однако каждый раз подготавливать все ингредиенты, пачкать всю кухню и тратить часы своего драгоценного времени на кухне, согласитесь, совсем не хочется. К тому же к концу дачного сезона многим удается получить богатый урожай, которому нужно срочно найти применение.

Именно поэтому наши мудрые бабушки придумали гениальный способ выйти из положения – закручивать заправку для борща на зиму, а рецепты передавать из поколения в поколение. Сегодня известно множество проверенных вариантов этой закрутки. Её можно делать с капустой или без неё, со свеклой или различными травами. Ниже можно найти самые популярные рецепты очень вкусных заправок для борща на зиму.

Первый вариант

заправка для борща на зиму

Классический вариант заправки для борща без капусты на зиму, рецепт которой придется по душе любому ценителю русской кухни. Без лишних деталей, он прост в приготовлении и имеет насыщенный вкус. При желании его можно даже использовать как дополнение к мясу или закуску.

Ингредиенты:

- 10 помидор;

- 5 - 6 средних свекл;

- 3 - 4 болгарских перчика;

- 5 луковок;

- 5 морковок;

- пучок зелени;

- 2 ст. ложки соли;

- 2 ст. ложки сахара;

- пол стакана растительного масла;

- щепотка лимонной кислоты;

- 50 мл уксуса;

- 250 мл воды.

Рецепт приготовления:

Свеклу нужно очистить и хорошо помыть. Затем её можно либо натереть на терке, либо нарезать брусочками. С морковью проделать тоже самое.

Перец также хорошо промывается, очищается от внутренностей и нарезается полосками. Лук и зелень мелко нарубаются следом.

Затем настает черед помидор. После мытья на каждом из них нужно сделать крестовидные надрезы, а затем поместить в кипяток на 2 – 3 минуты. После такой «ванночки» с томатов очень легко снимается кожура. Очищенные помидоры нарезаются кубиками.

Очищенные морковь, лук и перец поочередно обжариваются и укладываются на дно большой кастрюле. При обжаривании свеклы нужно добавить щепотку лимонной кислоты и сахар, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет и аромат. Когда свёкла начнет размягчаться, к ней нужно добавить помидоры и тушить на сковороде несколько минут, после чего выложить к остальным овощам, ожидающим в кастрюле.

Когда все основные ингредиенты оказались в кастрюле, их нужно посолить, залить водой и поставить на мелкий огонь на 15 – 20 минут. После этого добавить уксус и снова довести до кипения.

Готовая смесь раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается крышками и укутывается полотенцем, а через сутки убирается в прохладное место и ждет своего часа. Такой рецепт заправки для борща из свеклы на зиму очень вкусно использовать в любое время года.

Второй вариант

заправка для борща на зиму

Рецепт заправки для борща с капустой на зиму ещё больше экономит время, так как для приготовления полноценного блюда остается лишь отварить мясо и картошку.

Ингредиенты:

- 10 помидоров среднего размера;

- некрупный кочан капусты;

- 5 - 6 средних свекл;

- болгарский перец 4 штуки;

- репчатый лук 5 штук;

- 5 морковок;

- пучок зелени;

- 2 столовые ложки соли;

- 2 столовые ложки сахара;

- пол стакана растительного масла;

- 50 мл уксуса;

- 250 мл воды;

- столовая ложка томатной пасты;

- 3 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления:

Свеклу помыть и очистить. Затем её можно либо натереть на терке, либо нарезать брусочками. Морковь также почистить и натереть.

Перец тщательно промывается, очищается от внутренностей и нарезается полосками. Лук и зелень мелко нарубаются следом.

Затем настает черед помидор. После мытья на каждом из них нужно сделать крестовидные надрезы, а затем поместить в кипяток на 2 – 3 минуты. После такой «ванночки» с томатов очень легко снимается кожура. Очищенные помидоры нарезаются на мелкие кусочки. Можно облегчить себе задачу и просто взбить очищенные томаты в блендере.

Очищенные морковь, лук и перец поочередно обжариваются и укладываются на дно большой кастрюле. Через 5 минут к ним нужно добавить натертую свеклу и влить уксус. Весь овощной ансамбль перемешивается, после чего его нужно посолить и добавить сахар, затем снова перемешать.

Овощи варятся около часа. Самое время заняться капустой: верхние листья с неё нужно снять и нарезать соломкой, как это принято для борща. Через пол часа к овощам добавить капусту, томатную пасту и выдавить чеснок. Кастрюлю оставить на огне ещё на 10 минут.

Банки тщательно промыть, простерилизовать вместе с крышками и разлить по ним получившуюся заправку. Плотно закрученные банки один день хранить завернутыми в полотенце, а после убрать в погреб или на балкон. Заправка для борща на зиму с капустой существенно облегчает жизнь хозяек и помогает найти применение летнему урожаю.

Третий вариант

заправка для борща на зиму

Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в мультиварке создан для людей, идущих в ногу со временем. Бесспорно, это чудо техники облегчает нашу жизнь, поэтому заправку также стоит попробовать приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

- 5 помидоров среднего размера;

- 2 шт. средних свекл;

- 2 сладких перца;

- 2 луковиц;

- 2 морковок;

- пучок зелени;

- 1 столовая ложка соли;

- 3 ст. ложки растительного масла;

- четверть корня сельдерея.

Рецепт приготовления:

Свеклу нужно почистить и тщательно помыть. Затем её можно либо измельчить на терке, либо нарезать брусочками. С морковью проделать тоже самое.

Перец также хорошо промывается, очищается от внутренностей и нарезается полосками. Лук и зелень мелко нарубаются следом. Сельдерей также нарезается небольшими тонкими полосочками.

Затем настает черед помидор. После мытья на каждом из них нужно сделать крестовидные надрезы, а затем поместить в кипяток на 2 – 3 минуты. После такой «ванночки» с томатов очень легко снимается кожура. Очищенные помидоры нарезаются кубиками или измельчаются в пюре.

Морковка и лучок тушатся в мультиварке на режиме «тушение». Через 10 минут к ним добавляется свёкла, сельдерей и перчик. В последнюю очередь, за 10 минут до конца готовки в чащу мультиварки выкладываются помидоры и зелень. При желании можно дополнить заправку и капустой, тогда это получится почти готовый борщ. Нарезанную соломкой капусту нужно добавлять к остальным овощам перед самым окончанием готовки, она дойдет за время пребывания в тепле или во время готовки окончательного блюда. К тому же, хоть и короткое время, но они ещё будут вариться во время готовки самого борща.

Весь процесс варки длится около получаса, переваривать овощи не стоит, так они теряют большую часть витаминов.

Полученная смесь раскладывается по чистым простерилизованным банкам, закатывается крышками и на сутки остается в тепле. Затем банки отправляются в прохладное место и могут храниться долгое время.

На приготовление борща нередко уходит очень много времени, и львиная доля этого времени тратится на приготовление заправки – зажарки для борща.

 Борщевая заправка с чесноком на зиму

борщевая заправка рецепт

В нашем мастер классе с фото мы  предлагаем вас рецепт приготовления острой, вкусной и ароматной борщовой заправки, помидорной заправки долгого хранения. В ее состав входят лишь свежие овощи и специи. Можно еще приготовить на зиму несколько баночек вкусного кетчупа, если у вас вдоволь томатов. 

Ингредиенты для приготовления заготовки «Борщевая заправка чеснок на зиму»:

- спелые мягкие помидоры;

- горький свежий перец;

- чеснок;

- соль;

- сахар;

- имбирь.

Рецепт приготовления борщевой заправки чесноком на зиму:

Тщательно промываем под проточной водой помидоры, горький перец. Подготавливаем чеснок, удаляем сердцевину. Предварительно нарезаем помидоры, если небольшие, то пополам. Горький перец, также очищаем от плодоножки и семян. Добавляем  по вкусу, если любите острую заправку больше кладёте перца, если не очень, то чуть-чуть.

В блендере (можно через  мясорубку), пропускаем  спелые томаты и горький перец.

как приготвоить заправку для борща

Выливаете смесь в кастрюлю, ставите на огонь, доводите до кипения и убавляете огонь.

как приготвоить заправку для борща

Добавляете сахар песок (всё по вкусу).

как приготвоить заправку для борща

Кладёте соль.

как приготвоить заправку для борща

Щепотку имбиря молотого.

как приготвоить заправку для борща

Мелко нарезаете чеснок, предварительно удалив середину. Или же его также можно пропустить через мясорубку, или чеснокодавилку.

как приготвоить заправку для борща

Кипятите на небольшом огне минут 15. Желательно помешивать, чтобы не подгорела томатная смесь. Затем в предварительно вымытые и стерилизованные банки, заливаем аккуратно готовую борщовую заправку.

как приготвоить заправку для борща

 Быстро накрываем крышкой и закатываем. Даем остыть при комнатной температуре.

как приготвоить заправку для борща

И ставим на хранение в прохладное место.

как приготвоить заправку для борща

Приятного аппетита! 

Автор рецепта "Борщевая заправка" Наталочка


Загрузка...

Комментарии  

0 # Антон 22.09.2016 10:00
Под заправкой я подразумеваю томаты, болгарский перец и зелень. Все это перерабатываю на мясорубке и после 5 мин кипения закатываю.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru