Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

рецепт засолки красной рыбыЗасолка красной рыбы в домашних условиях

Засолить рыбу в домашних условиях не так сложно.  У вас бывает, что в жизни случаются рецепты, открывающие новые потрясающие горизонты? У меня так получилось, это засолка красной рыбы – жила я себе, жила, покупала в супермаркетах куцые кусочки не-понятно-чего в не-понятно-чем, готовила из них домашние суши, кромсала салатики какие-то, сооружала навороченные канапе для гостей и на скорую руку складывала банальные бутерброды для себя. И эту вкуснятину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.  Скучно, безрадостно, бесцветно. И, как правило, далеко не вкусно. Давайте говорить откровенно, промышленный продукт под названием «рыба соленая». Который редко отличается отличным вкусом, зато «берет» отличным внешним видом: прозрачные тонюсенькие ломтики, которые обещают неземное наслаждение... А наслаждения как такового как раз и нет – чувствуется соль, бензоат натрия и просто что-то лишнее, ненатуральное. Разве это засолка рыбы?

 Но как правильно и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях?

 А потом – раз, и модное нынче слово «инсайт»! Со мной приключилось озарение! Совершенно случайным образом оказалось, что домашняя засолка красной рыбы – это невероятно просто и удобно. Да, рецепт засолки красной рыбы совсем не сложный. Научившись засолке, я с энтузиазмом начала готовить. На завтрак – тонюсенькие блинчики с ломтиками нежнейшего лосося, на обед – салат с ласковым авокадо и блестящими кубиками форели, на полдник – хрустящий ломтик поджаренного хлеба с кусочком яркой семги, на ужин – фаршированные яйца с красивыми «розами» из красной рыбы. Без устали кручу роллы, заворачиваю лаваши, взбиваю муссы, начиняю тарталетки. Фантазия работает без выходных и перерыва на обед, и это только радует – потому что вкусно, полезно и очень красиво!

 Ну, и главное.

Если вдруг вам покажется, что засолка рыбы в домашних условиях – процесс сложный и трудоемкий, не верьте внутреннему голосу, в данном случае он бессовестно врет, опасаясь за то, что вы станете есть одну красную рыбу. Это очень просто, как дважды два! И я от всей души рекомендую вам попробовать – всего один раз, этого вполне достаточно, чтобы навсегда «подсесть» на наркотик под названием красная рыба домашнего соления.

 

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях. Какие ингредиенты потребуется для посола красной рыбы.

 Ингредиенты для приготовления блюда «Засолка красной рыбы в домашних условиях »:

- 1 кг филе красной рыбы (форель, семга, горбуша);

- 2 ст. л. соли;

- 1 ст. л. сахара.

 Рецепт приготовления засолки красной рыбы самому дома :

Рыба для засолки должна быть свежей и красивой – только соблюдая эти два требования, вы получите максимально качественный результат, который будет радовать вас и вкусом, и внешним видом.

Обычно я покупаю целую рыбу на 5-6 кг.

засолка рыбы

После очистки, разделки и сортировки грасной рыбы для засолки по разным пакетикам (для пасты, для супа, для ухи, для паштета) у меня остается один самый-самый красивый кусочек для засолки – ровный, аккуратный, одинаково толстый.

засолка рыбы

Конечно, в играх с удалением пленок и позвоночника, отрезанием головы и выковыриванием жабр нет ничего приятного и романтичного, но, поверьте, результат того стоит. Когда перед вами будет готовый кусок филе, приятно поблескивающий красными бликами, и захочется довольно погладить себя по голове, удержитесь: руки у вас все еще грязные, хотя можно сделать финальные взмахи ножом, отрезать боковые части, переложить кусок рыбы на доску и в конце концов помыть руки.

С красавцем весом примерно в 1 кг – ровным, аккуратным, чистеньким я и работаю дальше.

засолка рыбы

Салфетками или одноразовыми полотенцами убираем с рыбы лишнюю влагу, чуть просушиваем. Внешне особых изменений вы не увидите, однако, я рекомендую не пренебрегать этим моментом – рыба на самом деле получается лучше, если ее просушить.

засолка рыбы

Выкладываем рыбу в форму, в которой планируете солить – емкость должна по размеру быть чуть больше куска рыбы, не окисляться и не впитывать запахи.

засолка рыбы

Равномерно присыпаем сахаром.

засолка рыбы

И солью.

засолка рыбы

Не поднимая форму, резкими движениями двигаем ее вперед-назад, чтобы соль равномерно «разошлась» по рыбе. Не бойтесь пересолить – филе возьмет ровно столько соли, сколько надо, поэтому лучше пусть будет чуть больше, чем чуть меньше. Я часть обычной каменной соли заменяю крупной морской, но это совершенно не принципиально, мне так больше нравится, а на домашних протестировано: разницы они не чувствуют. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник.

засолка рыбы

Если вы любите еле соленую рыбу, то, возможно, будет достаточно 1 дня. Я побаиваюсь, есть такую рыбу, но на второй день уже могу побаловать себя бутербродом. Трехдневную рыбу даю детям. На четвертый день рыба уже сильно соленая, я не довожу до такой степени просоленности.

Проводя пальцем по рыбе, прощупайте, не осталось ли в филе костей. Сейчас – самое время их достать.

Переворачиваем рыбу шкурой вверх, поддеваем кончик ножом и, подтягивая руками и помогая ножом, снимаем все ненужное.

засолка рыбы

Филе полностью готово. Можно нарезать и наслаждаться!

засолка рыбы

Если у вас осталась рыба, но нужно ее хранить дальше, слейте рассол, оботрите рыбу бумажным полотенцем, смажьте тонким слоем любого растительного масла и, накрыв крышкой, уберите в холодильник. Еще 2-3 дня рыба будет пригодной для еды.

засолка рыбы в домашних условиях

Автор рецепта «Засолка красной рыбы»  



Семга соленая

семга соленая рецептЯ давно мечтала сделать соленую домашнюю семгу. Мне казалось, что соленая семга в домашних условиях довольно сложное блюдо и не хотелось перевести продукт. Но когда в ближайшем супермаркете объявили акцию на красную рыбу, все-таки решилась рискнуть, чтоб в моем доме появилась семга соленая.

Результат моего эксперимента оказался более чем успешным. Он был съеден в тот же вечер. Так как приготовление соленой семги оказалось совсем не сложным, на следующий день я побежала в магазин за новой порцией акционной семги. Но к сожалению, акция уже закончилась. И так, перед вами семга соленая рецепт приготовления которой под силу любой хозяйке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Семга соленая»:

- семга – кусочек примерно 300 г;

- соль – 2,5  столовых ложки;

- сахар – 1 чайная ложка;

- приправа для рыбы;

- лавровый лист. 

Рецепт приготовления семги соленой:

Семгу хорошо промываем под проточной водой.

Совет. Если вы купили мороженую семгу, то ее нужно предварительно разморозить. У меня была охлажденная рыба.

Кладем кусок семги на дощечку, даем стечь воде и чистим от чешуи.

семга соленая

Отмеряем, необходимое количество соли и сахара.

Совет. В некоторой степени это количество может варьировать. Если вы любите не очень соленый вкус рыбы, можно увеличить количество сахара. Но все же основной ингредиент для засолки – соль.

семга соленая

Добавляем к смеси  соли и сахара 3-4 лавровых листа, а еще – пару столовых ложек воды. Так будет легче натирать солью рыбу.

семга соленая

Из куска семги вынимаем хребет и, по возможности, мелкие косточки.

Совет. Слишком педантично относиться к выниманию косточек я не стала, считаю, что это не настолько критично. Острым ножом режем семгу на небольшие кусочки (фото 6).

Совет. Кожу рыбы снимать не обязательно, засаливаем вместе с ней.

семга соленая

Натираем каждый кусочек рыбы смесью соли и сахара, выкладываем в миску.

Совет. Не бойтесь переборщить с солью. Хотя рыба просолится, она не вберет в себя лишней соли.

семга соленая

Накрываем рыбу тарелкой и ставим сверху груз в виде банки с водой. Теперь пусть рыбка постоит минут 40 при комнатной температуре, а затем прячем ее в холодильник на сутки. Груз не убираем.

семга соленая

Через сутки достаем семгу из холодильника, промываем под холодной водой. Делаем вкусные бутерброды с домашней соленой семгой.

семга соленая

Вкус моей домашней семги немного отличался от привычного мне магазинного варианта в вакуумной упаковке, который я частенько покупаю на праздники. Нет, он не был хуже, ни в коем случае. Он просто был другим. И огромный плюс домашнего рецепта – отсутствие вредных красителей и консервантов. Приятного аппетита.  

приготовление соленой семги 


Загрузка...

Комментарии  

0 # Алеся 10.02.2014 17:48
Ох, какая рыбка красивая.
Захотелось бутербродика с такой рыбки жаль, что не могу позволить себе купить такую рыбку, у нас она очень дорогая, но все равно спасибо за рецепт.
Цитировать
+6 # Сергей 14.02.2014 11:48
Я рад за наших хозяюшек! Поняли, что проще самим приготовить, чем переплачивать и есть непонятно что. Да, еще и поделились рецептом с нами, простыми смертными. Беру рецепт на заметку!!!! Буду экономить семейный бюджет. А то вкусную соленую рыбку люблю!
Цитировать
+1 # Ирина 07.04.2014 11:01
Очень полезные в хозяйстве рецепты и рекомендации. Несколько раз покупала красную рыбу, засоленную и запаянную в пакеты, и нарывалась на не совсем свежую продукцию. Теперь попробую самостоятельно засолить форель.
Цитировать
+7 # Инга 12.05.2014 11:08
Советы, данные в рецептах важны, но ябы обратила внимание на то, что чистить рыбу не стоит, мочить в воде - не стоит. Лучше протереть салфеткой. Ну и добавлять разные специи не помешает(чеснок , гвоздика,черный молотый перец и т.д.).
Цитировать
+8 # Ирина 13.05.2014 15:06
Из красных рыб более всего доступна горбуша. Лучше брать целую рыбу. Не чистить, готовить способом сухой засолки. Хранится очень долго - до 3 месяцев в холодильнике.
Цитировать
+3 # Сергей 14.05.2014 18:35
Готовлю по рецепту родителей: протираю рыбу салфеткой, и засыпаю солью и смеси с пряностями (перец, чеснок, кориандр, гвоздичка), ставлю в холодильник - через 2 дня очищаю от соли и можно употреблять.
Цитировать
+4 # Оля 18.05.2014 14:01
Постоянно солю рыбу самостоятельно, не доверяю магазинным засолам. Да и удовольствие не из дешевых. Рецепты почти все однотипны, главное,что в продукте уверен.
Цитировать
-1 # Рита 21.05.2014 11:46
Солю рыбу много лет по рецепту сухого соления. Рыба никогда не пересолена, а если добавить пряностей, то и очень приятной на вкус.
Цитировать
+5 # Вано 01.06.2014 14:27
Нет ничего сложного в солении красной рыбы. Скажу вам по секрету, что и в копчении нет ничего сложного, нужно просто очень захотеть.
Цитировать
0 # Inna 08.06.2014 14:02
:lol:
Цитировать
+1 # Серёга 27.09.2014 07:29
Собственно, соленая красная рыба у нас в городе дорогая, да как и везде. А вот свежую, непотрашенную покупаю по 60 рублей за кило (реально копейки). Вот сейчас буду пробовать солить)))
Цитировать
+4 # nadia moroza 07.01.2015 16:36
А паразитов не боитесь?
Цитировать
0 # Vic 15.03.2015 23:53
Советую норвежский лосось покупать. Он железно без паразитов.
Цитировать
+1 # влада 24.04.2015 12:09
Вчера по акции купили лосось, засолила по Вашему рецепту. Получилась очень вкусно, спасибо большое за Ваши полезные рецепты!!!!
Цитировать
0 # seldema 10.08.2015 20:28
Цитирую Серёга:
Собственно, соленая красная рыба у нас в городе дорогая, да как и везде. А вот свежую, непотрашенную покупаю по 60 рублей за кило (реально копейки). Вот сейчас буду пробовать солить)))

Счастливцы!!! А у нас 190 грн. за кило, что на данный момент составляет около 500 рублей. А филе - еще умножить надва. Вот так... :-)
Цитировать
+4 # Максим 23.10.2015 02:40
Всем привет. Я давно сам солю рыбу. Угощаю, близких, коллег. Сам с Дальнего Востока, у нас рыба более менее доступна. Но разница в цене между сырой и соленой рыбой приличная. Например, я купил кижуч ("ПБГ"-потрошен ый без головы) по 250 р/кг. Засолил и получил шикарный продукт, аналог которого в магазинах от 650-ти руб/кг. Добавляю в соленые кусочки рыбы тончайшие кольца репчатого лука и немного оливкового масла. Всем очень нравится.
Цитировать
0 # Роман 29.10.2015 12:35
Всем привет.
Вот после первого рецепта сколько реально можно ее хранить в холодильнике?
Цитировать
+2 # Саня 10.12.2015 15:44
Было это в лихие 90-е когда нигде ничего не было, а то что было стоило баснословно дорого, в годы когда народ настаивал спирт "Рояль" на всем что попадалось под руку. Ну да бог с ним...
Отец мой научился этому рецепту у своего армейского товарища и делал её как коронное блюдо по самым большим праздникам. с красной рыбы (любой породы которую удавалось достать) делалось филе на шкурке, обсыпалось солью специями и чесноком. После чего это филе складывалось пополам мясом внутрь. Погружалось в полиэтиленовый пакет и на неделю (+-) под гнёт.
К сожалению подробный рецепт утерян. если кто нибудь встречал такой метод засолки поделитесь информацией. ЗаРаНеЕ БлАгОдАрЕн
Цитировать
0 # Буся 25.07.2016 07:01
SOS!!!Подскажит е пожалуйста! Я засолила размороженную рыбу кижуч(2 соли и 1,5 сахара), но вместо двух часов, она пролежала у меня в тепле, в ёмкости с крышкой, 7 часов! Потом я убрала ее в холодильник. Она пригодна будет или выбросить?
Цитировать
0 # Буся 25.07.2016 07:04
С нетерпением жду ответа!!!
Цитировать
-1 # Админ 25.07.2016 15:23
Цитирую Буся:
SOS!!!Подскажите пожалуйста! Я засолила размороженную рыбу кижуч(2 соли и 1,5 сахара), но вместо двух часов, она пролежала у меня в тепле, в ёмкости с крышкой, 7 часов! Потом я убрала ее в холодильник. Она пригодна будет или выбросить?


Мы бы вам советовали не есть такую рыбу, так как она может быть испорчена.
Цитировать
+3 # Серж 03.09.2016 04:22
Рыба не портится соленая, красная тем более.. нанайцы даже любят когда она с душком.
Цитировать
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru