Засолка огурцов на зиму рецепты

засолка огурцов на зимуСуществуют разные виды засолки огурцов на зиму в банках, но все они отличаются, друг от друга только составом используемой зелени и количеством соли. Сильно соленые огурцы, малосольные, а также огурцы средней засолки. Все эти виды соленых огурцов будут одинаково хороши как в летний, так и в зимний период.

Соление огурцов на зиму можно производить двумя способами: горячим и холодным. Для засолки можно использовать разные емкости: пластиковые ведра, стеклянные банки, деревянные бочки, кастрюли и др. Испробовав разные рецепты соленых огурцов на зиму, вы остановите свой выбор на понравившемся рецепте. Времени для заготовки огурцов на зиму вполне достаточно, поскольку закрывать огурцы можно до самого сентября месяца.

Засолка огурцов на зиму для каждого овощевода и опытного дачника – это традиционное занятие, начиная с июля и включительно по сентябрь месяц. Обычно для консервирования используются только плоды с пупырышками. Поскольку огурцы гладких сортов становятся не хрустящими и гладкими после длительного пребывания в рассоле.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы с наступлением зимнего периода готовые огурчики стали прекрасной закуской, должна обязательно знать каждая современная хозяйка. Но прежде чем вы приступите к консервированию обязательно замочите подготовленные плоды в холодной воде на несколько часов. Не стоит забывать о том, что нельзя оставлять огурцы в воде на целую ночь, так как в последствие емкости могут попросту взорваться.

Полезные рекомендации

  • Помимо долек чеснока в банки с огурцами очень часто добавляют свежую морковь, сладкий перец и лук репчатый.
  • Замачивать огурцы в холодной воде более двух часов не желательно, поскольку они вберут в себя много сырой воды, и от этого ваша консервация может взорваться.
  • Во время разливания приготовленного маринада по банкам держите под рукой чайник с горячей водой. Если вдруг разольется маринад, можно немного разбавить его, долив немного воды прямо в банки.
  • Если вместо свежей зелени и ароматных листьев у вас на кухне оказались только сушеные, вы также можете их использовать для приготовления консервации. Но сухую зелень не нужно предварительно ошпаривать кипятком.

Соленые огурцы рецепт на зиму

засолка огурцов на зимуИнгредиенты:

- 2 килограмма огурцов;

- 25 грамм соли;

- 1 ч. ложка уксуса;

- 1 ст. ложка сахара;

- 3 шт. гвоздики;

- 1 луковица;

- 5 кусочков корня хрена;

- 6 шт. перца горошком;

- 2 шт. зонтика укропа;

- 1 лист лавровый;

- листья смородины черной;

- 2 листа хрена;

Рецепт приготовления:

Поместить отобранные огурцы в небольшую кастрюлю или в ведро и залить ледяной водой. В таком виде оставить огурцы на пару часов, время от времени нужно менять воду на новую. Лук, очищенный от шелухи разрезать на четыре или шесть одинаковых частей и выложить в предварительно стерилизованную банку.

Также нужно выложить очищенные и порезанные кусочками дольки чеснока, перец сладкий или острый и зелень. Плотным слоем выложить огурцы и до самого верха банки залить горячей водой.

Выдержать банки с рассолом в течение десяти минут, пока жидкость немного не остынет. После чего жидкость необходимо слить в отдельную емкость, добавляем соль и сахарный песок. Ставим рассол на средний огонь и доводим жидкость до кипения.

Закипевший рассол вновь налить в банку с огурцами и специями. Сверху в банку налить уксус и можно сразу же закрутить подготовленной металлической крышкой. Банку переверните и установите верх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем в таком виде до полного остывания.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, могут храниться при комнатной температуре. Если же вы готовите такие огурцы в первый раз, то чтобы банки с овощами не взорвались, лучше вынести их в любое прохладное место.

Засолка огурцов на зиму хрустящие в литровые банки

засолка огурцов на зимуИнгредиенты:

- 1 килограмм огурцов;

- 2 литра очищенной воды;

- 16 грамм сахара;

- 30 грамм соли;

- 4 зубочка чеснока;

- укроп с листьями, стеблями и листьями;

- по 3 штуки листьев вишни и смородины;

- ¼ шт. листьев хрена;

- ½ шт. листьев дуба;

- 4 шт. перца черного горошком;

- 1 ст. ложка уксуса;

- 5 шт. перца душистого горошком.

Как солить огурцы на зиму в банках:

Подготовленные зеленые плоды выложить в глубокую миску или таз и сразу же залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Оставить огурцы в таком виде на несколько часов, за это время из плодов выйдет воздух, который находиться в порах.

Промыть банки вместе с крышками под проточной водой. После чего стеклянную тару нужно стерилизовать любым удачным способом: на плите, в микроволновой печи или в духовке. Крышки прокипятить в отдельной кастрюле.

Очистите чеснок от шелухи и порежьте небольшими дольками. Свежие листья дуба, хрена, вишни и смородины черной ошпарить закипевшей водой и отложить на некоторое время в сторону. Промыть огурцы под проточной водой, переложить в отдельную емкость и немного подсушить овощи.

Выложить в литровую банку несколько порезанных зубчиков чеснока, зонтик укропа, листья хрена, смородины черной, вишни и дуба (по 2 шт.). Выложить в банку огурцы тщательно их утрамбовав руками. После чего сразу залить кипящей водой до самого верха банки, сверху надеть крышки и подождать в течение 15-ти минут.

Спустя это время воду нужно слить обратно в емкость, в которой она кипела. Снова доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль. Провариваем маринад в течение 3-х минут и сразу же разливаем по банкам. Добавить в каждую банку по несколько зерен перца душистого и перца горошком. Также в банку добавить 1 ложку, плотно накрываем крышками и при помощи специального ключа закатываем банку. Консервацию остудить при комнатной температуре и поместить на хранение в кладовку или в подвал. Как видите, засолка огурцов на зиму хрустящих, дело совсем не сложное и в результате у вас получится очень вкусная заготовка на зиму.

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках без уксуса

засолка огурцов на зимуИнгредиенты:

- 1 килограмм огурцов;

- 5 шт. перца горошком;

- 1 литр воды;

- 50 грамм листьев вишни и дуба;

- 4 зонтика укропа;

- 1 корень хрена;

- 6 шт. таблеток аспирина;

- 2 ст. ложки соли.

Как солить огурцы на зиму в банках:

Огурцы примерно одинакового размера тщательно помыть и выложить в предварительно подготовленную подходящую кастрюлю. Поставить воду закипать на средний огонь, добавить необходимое количество соли и пряности. Все содержимое перемешать и довести до кипения.

Приготовленный рассол снять с огня, измельчить таблетки аспирина и добавить в закипевшую жидкость. После окончательного растворения измельченных таблеток полученный раствор можно залить огурцы в кастрюлю.

Накрыть консервацию марлей и заготовку ставим на гнет. Примерно через 2 или 3 дня можно разложить огурцы банки, после чего обязательно простерилизовать и закатать крышками. Соленые огурцы на зиму поместить на хранение в любое прохладное место.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках холодным способом

засолка огурцов на зимуИнгредиенты:

- 2 килограмма огурцов;

- 90 грамм соли;

- 1,5 литра воды;

- 3 дольки чеснока;

- 7 шт. листьев дуба;

- 7 шт. листьев смородины;

- несколько веточек укропа соцветиями;

- 7 шт. листьев смородины;

- 2 шт. листьев хрена.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом:

Выложить подходящие огурцы в глубокий тазик или в миску. Промыть плоды под проточной водой и оставить в ней на 5 часов. После чего обрезать хвостики с обеих сторон огурцов.

Подготовить все необходимые листья: вишни, смородины черной, дуба и хрена, зонтики укропа вместе со стеблями и зубчики чеснока. Взять промытые под проточной водой литровые банки, выложить на дно пару долек чеснока и по два листочка из подготовленного набора пряностей.

Огурцы выкладывать в банки поочередно со слоями трав, пока у вас не закончатся овощи. Выложенные огурцы прикрыть оставшимися листьями. А теперь солим огурцы в банках, для приготовления маринада отмерить необходимое количество соли, перемешать и подождать, пока соль раствориться.

Подготовленные банки с огурчиками залить полученным рассолом. Полиэтиленовые крышки поместить на 1 минуту в горячую воду, вытащить и сразу же надеть на банки, пока они еще не остыли. Огурцы, засоленные таким способом полностью готовы, примерно через месяц их можно будет есть.

Засолка огурцов на зиму с горчицей

засолка огурцов на зимуИнгредиенты:

на 3-х литровую банку:

- 2 килограмма огурцов;

- 3 зубочка чеснока;

- листья вишни и черной смородины;

- 2 веточки укропа;

- 2 шт. листьев хрена;

- 8 шт. перца горошком;

- 3 ст. ложки соли;

- 10 грамм сухой горчицы.

Рецепт приготовления:

Дно подготовленных банок выслать измельченными листьями хрена, дольками чеснока, листьями смородины и вишни. Также добавить несколько штук перца горошком. Как можно плотнее выложить в подготовленную емкость промытые и замоченные в холодной воде огурцы.

В одном литре теплой воды разбавить соль и залить полученным раствором огурцы. Сверху насыпать в банки по одной чайной ложке сухой горчицы. Накрыть каждую банку крышками и в таком виде оставить на пять дней.

Как правило, во время брожения из банок начнет выливаться жидкость, поэтому под них нужно поставить тарелки. Можно приступать к следующему этапу приготовления, когда жидкость в банках станет прозрачной и на каждом огурце появиться небольшой осадок.

Тщательно встряхнуть каждую банку и вылить из них рассол.

После чего необходимо восполнить недостаток жидкости банки опять взболтать и из них вылить всю жидкость. Такую процедуру повторить до избавления в огурцах мутности. При последующем добавлении жидкости следует следить за тем, чтобы между слоями овощей не образовывалось пузырьков. Если пузырьки все же образовались, нужно немного постучать по банкам, и они всплывут наверх. Каждую банку плотно закатать крышками и поместить в холодное место.


Загрузка...
Загрузка...

Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru