Не знаю, но почему-то этот рецепт маринованной тыквы ещё называют «эстонский ананас»? На ананас такая маринованная тыква похожа лишь по плотности кусочков, которые получаются при мариновании. Но о вкусах не спорят, поэтому если кому-то так покажется, то это лишь приятно удивит. Мариновать тыкву совсем не сложно. Плюсы: заготовка тыквы на зиму (кто-то возразит, что эта ягода и так хорошо хранится), но намного компактней её хранить в банке. Еще при таком приготовлении приглушается насыщенный вкус самой тыквы, который не все любят.
тыква – 1 кг.,
сахарный песок – 1,5 ст.,
вода – 500 мл.,
уксус столовый 9% - 2-5 ст.л.,
гвоздика – 8 шт.,
душистый перец – 6 шт.,
корица – 1 палочка,
тёртый мускатный орех
имбирь – щепотка (сухого), можно натереть свежий.
Тыкву нарезать брусочками или кубиком средней величины.
Для приготовления сиропа для маринованной тыквы в воде растворить сахар и добавить туда уксус. Тыкву выложить в кастрюлю и залить сиропом. В таком маринаде дать постоять минимум 12 часов, максимум 24 часа.
По истечении нужного времени в кастрюлю к маринованной тыкве добавить все пряности, для удобства можно сложить в марлю.
Поставить кастрюлю на огонь и варить тыкву на слабом огне до готовности 30-60 минут. Всё зависит от плотности тыквы и размера кусочком. Тыква маринованная по рецепту должна стать прозрачной.
Снять с огня и дать настояться 30 минут, убрать пряности и можно раскладывать по банкам.
Можно заготавливать такую тыкву на зиму, для этого нужно простерилизовать банки и закатывать в горячем виде. Но также можно разложить по банкам, остудить и поставить в холодильник. Есть можно сразу после остывания.
- количество сахара нужно регулировать по вкусу, учитывать то, что тыква разбавит сладость сиропа.
- старайтесь брать тыкву насыщенного, оранжевого цвета, она намного вкуснее, у неё яркий и насыщенный вкус. Бледно-жёлтые тыквы в итоге получаются пресными.
- количество уксуса в маринаде зависит от того, какой плотности должна быть тыква после варки. Большее количество (5 ст.л.) даёт тот самый маринованный вкус и уплотняет тыкву, она становится немного хрустящей. При варке без уксуса тыква превращается в кашу, а уксус помогает сохранить кусочки и не дать ей развариться. Если положить минимум уксуса (2 ст.л.), то тыква не разварится, но останется ближе к своему натуральному вкусу.
Так же из тыквы стоит попробовать приготовить
Свинину в мультиварке с тыквой
Приятного аппетита!
Автор рецепта «Маринованная тыква» Белова Татьяна
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии