В зимнее время такой овощной калейдоскоп, порадует своим буйством красок и поднимет настроение одним только внешним видом, а уж если говорить о вкусе, то ароматные хрустящие маринованные овощи, несомненно, покорят любого едока своим разнообразием и неповторимым пряным привкусом.
Все продукты для рецепта ассорти на зиму взяты из расчета на одну банку объемом 0,5 литра.
- огурец – 1шт.;
- морковь – 1шт.;
- помидор – 2шт.;
- лук – 1шт.;
- чеснок – 2 зубка.;
- петрушка – 2 веточки;
- кориандр – 1/2ч. л.;
- перец душистый – 3шт.
для маринада:
- вода – 1 л;
- уксус столовый 9% - 1ст. л. или уксусная эссенция 70% - 1ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2ст. л.;
- лавровый лист – 1шт.;
- желатин – 2 ст. л.;
- зонтик укропа или веточка – 1шт.
Промытые банки стерилизуем, заливая многократно кипятком и накрывая крышками, или держим над паром в течение минуты каждую. Затем даем просохнуть
По стерильным и сухим банкам раскладываем очищенные зубки чеснока, веточки петрушки и все специи (кориандр, душистый перец) в той пропорции, которая предполагается на одну банку по рецепту.
Чистим лук и нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем кружками.
Огурцы нарезаем колечками.
Помидоры нарезаем четвертинками.
Выкладываем овощи слоями до половины банки.
Далее засыпаем в банку 1 столовую ложку сухого желатина и продолжаем выкладывать нарезанные овощи слоями.
Сверху укладываем небольшой завершающий слой из овощного ассорти и засыпаем второй столовой ложкой желатина.
Для приготовления маринада в кастрюлю всыпаем соль, сахар, лавровые листы и зонтики укропа, заливаем необходимым количеством воды из расчета на одну банку – 1л. воды. И доводим до кипения.
Как только маринад вскипел, заливаем ним подготовленные банки с овощами.
Стерилизуем банки в широкой кастрюле наполненной водой в течение 15 минут. Под банки лучше подложить подставку для стерилизации или керамические тарелки, сложенное вчетверо кухонное льняное полотенце тоже подойдет и обезопасит банки от раскола.
После десяти минут стерилизации вливаем в банки с овощами уксус или уксусную эссенцию и продолжаем стерилизовать 5 минут.
Накрываем овощной калейдоскоп крышками и закатываем ключом. Переворачиваем верх дном до полного остывания.
После того как овощное ассорти в желе остынет, перекладываем банки в холодное место и храним до зимних времен.
Приятного аппетита!
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии