Салат оливье классический рецепт, дореволюционный

оливье рецептСейчас уже никто не вспомнит, когда салат оливье классический, рецепт которого менялся в зависимости от ассортиментов продуктовых магазинов, стал традиционным блюдом новогоднего стала в странах бывшего СССР. Хотя и не только новогоднего и не только этих стран. Во многих странах мира вам подадут вам «Русский», «Мясной» или «Зимний» салат,  что, по сути, и есть салат оливье дореволюционный.

Авторство блюда салат оливье классический приписывается повару Люсьену Оливье, который главенствовал в Московском ресторане французской кухни еще во второй половине 19 века. Оливье рецепт классический настолько оберегал от конкурентов, что как бы они не старались, салат получался вкусным, но «не то!»

Считается, что впервые настоящий салат оливье дореволюционный рецепт был предоставлен читателям еще в 1894 году и содержал такой перечень продуктов: рябчики и телячий язык, паюсная икра и раковые шейки, листья свежего салата и пикули, свежие огурцы и каперсы, яйца, соя-кабуль и майонский соус на оливковом масле с определенным сортом уксуса.

Но даже имея под рукой салат оливье рецепт классический, повара не могли воспроизвести вкуса того салата оливье, без которого, по словам В.А. Гиляровского «обед не обед».

Состав салата оливье классический

оливье Если задать в любой поисковой системе запрос «оливье дореволюционный классический рецепт с фото», будут предложены тысячи ссылок с фотографиями. Именно по ним можно судить, что оливье классический рецепт французский трансформировался весьма значительным образом. Начнем с того, что любимые буржуями рябчики были заменены, поначалу, более прозаичными сортами мяса. Когда же и с мясом возникли определенные трудности, появился классический салат оливье с колбасой.

Далее по рецепту следует листовой салат – ну, это и сейчас не проблема. Вот с чем возникает проблема, так это с каперсами. Многие даже не представляют, как это выглядит и где их можно взять. Для тех, кому интересно: каперсами называют закрытые бутоны кустарника определенного типа. В сыром виде они совершенно несъедобны, а после соответствующей обработки (маринования) солью и уксусом становятся традиционной составляющей многих блюд утонченной французской кухни. Их специфический остропряный вкус прекрасно сочетается и дополняет вкус многих продуктов.

В состав оливье классический входят также пикули. Кто-то скажет, что это просто мелкие, 3-5 см длинной маринованный огурчики. Это и так и нет. В состав пикули-ассорти входят мелкие огурчики, а вместе с ними цветная капуста и кукуруза, чеснок и мелкие луковицы, стручковый перец, бобовые и другие овощи. Салат оливье классический французский может также содержать в себе ингредиент «корнишоны». Корнишонами принято называть маринованный огурцы 5-9 см длинной или они вполне могут быть пикули. Так что, задумываясь как приготовить салат оливье классический вы можете использовать либо маринованные огурцы-пикули либо корнишоны. В готовом салате разница вряд ли будет заметна, ведь вы в любом случае будете их нарезать кубиками, или как гласит оливье рецепт классический – бланкетами.

Следующий, загадочный нынче ингредиент, который содержит классический салат оливье французский рецепт – соя-Кабуль. Вот об этой составляющей старинного салата современные кулинары спорят «до хрипоты, до драки!» Ведь в данный момент о том, что имел в виду Люсьен Оливье можно только догадываться. Тайна сои-Кабуль ушла в историю вместе с создателем оливье классический. Нам же не остается ничего лучшего, как приготовить оливье классический, заменив сою-Кабуль обычным зеленым горошком.

Ну, и наконец, заправка по рецепту дореволюционного салата. Заправкой для салат оливье классический был «маонский соус из прованского масла на французской уксусе». Если перевести эту фразу на язык теперешних кулинаров, то будет примерно так: заправить майонезом, приготовленным из оливкового масла с добавлением яиц и уксуса. Это довольно приблизительное содержание того соуса, которым сдабривал  Люсьен Оливье салат, который современники назвали по его фамилии. Бытует мнение, что именно особый соус придавал салату оливье его непередаваемый вкус. Что именно и в каких количествах добавлялось в заправку оливье рецепт классический для нас, скорее всего, так и останется загадкой.

Оливье рецепт классический с мясом

Чтобы приготовить вкусный салат оливье классический, вам понадобятся свежие и, по возможности, «домашние» продукты. То есть овощи, выращенные без применения химических удобрений и качественное мясо. Если у вас нет возможности приобрести именно такие продукты, то подойдут и те, что можно приобрести в ближайшем супермаркете. Оливье рецепт классический с мясом предполагает использование телятины, нежирной говядины, языка, ветчины или мяса птицы: курицы или индюка.

 

Ингредиенты:

  • - мясо отварное – 0,5 кг,
  • - яйца куриные – 4-5 шт.,
  • - картофель некрупный – 4 шт.,
  • - морковь – 1-2 шт.,
  • - маринованные огурчики – 4-5 шт.,
  • - консервированный зеленый горошек,
  • - майонез для заправки,
  • - соль по вкусу,
  • - зелень лука и/или укропа – для украшения.
  • Рецепт приготовления:

Отвариваем до готовности, заранее вымытые овощи (не снимая с них кожицу) и яйца, заливаем холодной водой на 5-7 минут. Воду сливаем и даем этим продуктам остыть.

Совет: картошку для салата оливье лучше сварить за сутки до приготовления салата. В этом случае ее кубики после нарезания не будут слипаться между собой.

Остывшие продукты очищаем и нарезаем кубиками со стороной 7-8 мм, складываем с довольно большую кастрюлю или миску, чтобы было удобно перемешивать с майонезом.

Нарезаем мясо и выкладываем его к овощам. Если маринованные огурцы имеют плотную кожицу, то ее желательно очистить, мелкие  огурчики – корнишоны или пикули можно не очищать.

Открываем консервированный горошек, сливаем с него жидкость и выкладываем в кастрюлю с уже нарезанными продуктами. Если есть желание,  легкую «остринку» можно придать салату оливье, нарезав в него очень мелкими кубиками небольшую репчатую луковицу.

Оливье рецепт классический с мясом будет не полным, если мы не подсолим его и не добавим майонез. Перемешиваем все продукты с майонезом, даем салату настояться в холодном месте пару часов.

Оливье рецепт классический видео подскажет вам варианты подачи салата: это может быть подача в стеклянных салатниках каждому индивидуально либо в красивом блюде, украшенный зеленью и зеленым горошком. Некоторые хозяйки умудряются украсить салат оливье очень красивыми цветами, вырезанные из отварной моркови, дольками огурца и перьями зеленого лука.

Рецепт классический с курицей

Как выше уже было сказано, мясо в салате оливье может быть любым. Для тех, кто не признает никакую магазинную колбасу, можно приготовить оливье рецепт классический с курицей. Куриная грудка, сваренная без кожицы,  прекрасно подходит для приготовления салата оливье.

Ингредиенты:

  • - куриная грудка – 1 шт.,
  • - 4-5 шт. картофеля среднего размера,
  • - 4 куриных  яйца,
  • - 1 морковь,
  • - 4-5 маринованный огурца,
  • - 1 кисло-сладкое яблоко, 
  • - консервированный зеленый горошек,
  • - майонез,
  • - зелень для украшения.

Рецепт приготовления:

Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде с добавлением 3-4 шт. душистого перца горошком. Остужаем, вынув из бульона. Снимаем кожицу и отделяем мясо от кости, нарезаем его кубиками.

Картофель и морковь хорошенько моем. Отвариваем их «в мундире», остужаем, очищаем от шкурки, нарезаем кубиками.

Куриные яйца заливаем холодной водой, после закипания уменьшаем огонь до минимального и варим их вкрутую, то есть минут 8-10. После приготовления заливаем их холодной водой, очищаем, нарезаем кубиками. Маринованные огурчики нарезаем кубиками такого же размера, как и другие овощи. Яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы и также нарезаем кубиками. С консервированного горошка сливаем всю жидкость.

В посуде подходящего размера соединяем все ингредиенты оливье классический с курицей, подсаливаем его, добавляем майонез и хорошенько  все перемешиваем.

Оливье классический с колбасой

Вкус блюда классический рецепт оливье с колбасой известен всем с самого детства. Обычно он ассоциируется с зимой, Новым годом, запахами мандаринов и елки. Наверное, это потому, что летом изобилие свежих овощей и салаты готовятся другие. 

Классический салат оливье с колбасой, он же салат «Столичный» можно смело назвать лидером среди других, обожаемых многими салатов. Какие бы изыски мы не придумывали, но оливье классический с колбасой первым накладывается в тарелки за любым праздничным столом.

Как приготовить салат классический с колбасой

Для приготовления этого салата вам понадобится примерно 500 гр. нежирной колбасы. Это может быть Докторская или Молочная колбаса. Хотя подойдут и другие виды колбасы, в которых нет откровенной добавки кусочков сала в разрезе.  Если вы хотите приготовить салат оливье классический с колбасой, то можете использовать для его и другие виды нежирной колбаски. Это может быть также колбаса Телячья и Языковая, Детская или даже колбаса «Оливье», которую вам предложат среди других видов колбасы. Благо, что с этим компонентом оливье классический дефицита уже давно не наблюдается.

Приготовление: возьмем колбасу «Докторскую» и нарежем ее кубиками. Так же поступим с отваренными и очищенными картошкой, морковью и куриными яйцами. Добавим зеленый горошек, слив с него жидкость и нарезанные кубиками маринованные огурцы. Очистим и очень мелко нарежем репчатую луковицу.

Соединим все ингредиенты салат оливье классический с колбасой в миске, слегка подсолим их и поперчим. Майонез смешаем со сметаной примерно 1 х 1, заправим салат и хорошенько перемешаем. Дадим салату настояться в холодильнике часок-другой и подаем к столу.

Совет: если в самый ответственный момент, вдруг оказалось, что у вас в доме совершенно нет майонеза – не огорчайтесь! В сметану положите пару желтков варенных яиц хорошенько растертых вилкой. Посолите, добавьте щепотку молотого черного перца, половину чайной ложки горчицы, буквально пару капель уксуса или сока лимона. Хорошенько перемешайте и заправляйте салат оливье классический с колбасой получившимся соусом.  Попробуйте, это очень вкусно!

Сколько бы хозяек не готовило салат оливье рецепт классический, вкус его всегда разный. Говорят, что он зависит не только от качества и вкуса продуктов, но даже и от настроения повара.  А уж если каких-то компонентов салата не оказалось в наличии и вы заменяете их другими, то в итоге может получиться очень изысканно и вкусно. Привычный в оливье зеленый горошек можно заменить на маринованные шампиньоны, мясо можно заменить рыбой или кальмарами. Результат ваших кулинарных опытов окажется непредсказуемым, но обязательно удачным.

Оливье с говяжьим языком и маринованными шампиньонами

Маринованные шампиньоны, нарезанные некрупными кусочками, весьма гармонично сочетаются с другими овощами, из которых готовят оливье.  При желании они успешно заменят привычные для нас зеленый консервированный горошек и маринованные огурцы.

А если вместо колбасы или отварного мяса вы положите кусочки нежнейшего отварного говяжьего языка – оливье рецепт классический с мясом произведет настоящий фурор!

Ингредиенты:

  • - язык говяжий отварной – 350-400 гр.,
  • - картофель,
  • - яйца – по 4-5 шт.,
  • - морковь – 1 шт.,
  • - маринованный шампиньоны – 200 гр., 
  • - зеленый лук – небольшой пучок,
  • - соль и молотый перец по вкусу,
  • - майонез «Провансаль» для заправки салата.

Рецепт приготовления:

Картофель и морковь хорошенько моем и отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Отварной язык нарезаем кубиками или недлинными брусочками. Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. С шампиньонов слить маринад, нарезать кубиками. Зелень лука моем, осушаем бумажным или обычным полотенцам, мелко шинкуем.

Все ингредиенты салата оливье с шампиньонами и языком перемешиваем, солим, заправляем майонезом и перемешиваем еще раз. Оливье обязательно должен настояться, поэтому перед подачей на стол подержим его в холодильнике.

Если вам очень хочется воссоздать  салат оливье классический французский, то стоит попробовать приготовить  Оливье с мясом индейки, каперсами и домашним майонезом.

А что, такой оливье классический может быть по вкусу максимально близким к оригиналу: рябчиков заменим индюшатиной, если пробежаться по магазинам, то обязательно раздобудете загадочные каперсы, вкус которых мало кто себе четко представляет. А домашний майонез сделать, оказывается, совсем недолго и не сложно.

Оливье с мясом индейки

Ингредиенты:

  • - бедро индейки – 1 шт., (отвариваем до готовности, снимаем шкурку) 
  • - яйца – 5 шт. в том числе 1 шт. для украшения салата),
  • - картошка – 4 шт.,
  • - морковка – 1 шт.,
  • - свежий огурец – 2 шт. небольших, 
  • - маринованные каперсы – 100 гр.,
  • - консервированный зеленый горошек – ½ банки,
  • - лук зеленый или репчатый,
  • - соль,
  • - перец,
  • - майонез домашний.

Рецепт приготовления:

Продукты подготавливаем так, как описывалось в предыдущих рецептах, и нарезаем их кубиками и соединяем в подходящей посуде. Заправляем домашним майонезом.

Майонез домашний для заправки салата оливье рецепт классический видео даст вам понять основные принципы приготовления этого соуса. Но важно помнить, что все продукты для его приготовления должны быть комнатной температуры, а не только что вынутые из холодильника, или принесенные из магазина.

Вам понадобится: 1 куриное яйцо (или 5-6 яиц перепелки), масло растительное (желательно оливковое, то есть прованское, рафинированное, без запаха) – 200 мл.,  соль – ¼ ч. л., сахар и горчица по ½ ч. л., уксус или сок  лимона – 1 ст. л.

Совет: можно брать в равных объемах подсолнечное и оливковое масло.

Процесс приготовления: яйца взбиваем с солью и сахаром, используя миксер или погружной блендер. Растительное масло не вливайте сразу все! Не прекращая взбивать яйца, тонкой струйкой вливайте растительное масло. Если влить все растительное масло сразу, то нужен очень мощный блендер, чтобы эмульсия из яиц и масла стала однородной.

Постепенно масса будет становиться белой и все более похожей на магазинный майонез. В конце приготовления добавляем горчицу и сок лимона, снова хорошенько перемешиваем. Пробуем. Регулируем вкус, добавляя при необходимости соли (или чего вам  не хватает).

Совет: в приготовлении домашнего майонеза, отдайте предпочтение перепелиным яйцам. Известно, что эти птицы никогда не болеют сальмонеллезом, поэтому майонез из таких яиц будет совершенно безопасным для любого из ваших домочадцев.

Если вы убежденный вегетарианец, либо просто в данный момент придерживаетесь постных блюд, можете попробовать и другие рецепты салата оливье классического. Они не менее вкусные, хотя и готовятся без мяса.

Вегетарианский оливье

Ингредиенты:

  • - картофель и морковь,
  • - спаржевая фасоль и консервированные шампиньоны,
  • - репчатый лук,
  • - соль,
  • - перец и постный майонез для заправки.

Рецепт приготовления:

Картофель и морковь варят примерно 30 мин., охлаждают, чистят и нарезают кубиками. Спаржевую фасоль отваривают 3-5 минут, охлаждают и нарезают. С консервированных шампиньонов сливают жидкость и нарезают кубиками. Луковицу очищают и нарезают очень мелкими кубиками.

Все ингредиенты соединяют, солят, сдабривают молотым черным перцем. Заправляют вегетарианский оливье постным майонезом. Украсить по вашему усмотрению.

Салат  с кальмарами

Такой салат не стыдно будет подать к новогоднему столу. Немного необычный, ведь в нем нет ни мяса, ни колбасы, но не менее вкусный оливье с кальмарами станет приятным сюрпризом всем, кто соберется за вашим праздничным столом. Свежие огурцы, которыми будут заменены более привычные их маринованные собратья, придадут оливье с кальмарами нотку весеннего настроения и аромата.

Ингредиенты:

  • - кальмары – 2 тушки,
  • - картофель,
  • - морковь,
  • - свежие огурцы,
  • - зеленый горошек консервированный,
  • - лук репчатый,
  • - маслины,
  • - соль и перец по вкусу,
  • - майонез и зелень для украшения.

Рецепт приготовления:

Кушки кальмаров опускаем в кипящую воду и варим  3-4 минуты. Не дольше, иначе они станут жесткими, «как подошва»! Сливаем воду, даем кальмарам остыть и нарезаем соломкой.  Отвариваем картофель «в мундирах» и морковку. Остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Свежие огурцы нарезаем кубиками. Очень мелко нарезаем репчатый лук. Сливаем жидкость с горошка.

Если любите маслины – нарежьте в оливье с кальмарами их тоже.

Все ингредиенты складываем по подходящую посудину, солим, заправляем постным майонезом. Для украшения можно использовать веточки петрушки или укропа, половинки перепелиных яиц, или помидорчиков-черри, кружочки маслин или дольки огурца. Проявите фантазию, и салат оливье постный получится не только очень вкусным, но и красивым.

Салат оливье классический рецепт может и отличается от тех, которые предложены в этой статье, но разве это значит, что он более вкусный? Не бойтесь экспериментировать! Кто знает, может ваш вариант оливье тоже будут готовить спустя века?


Горячие новости



Загрузка...

Рецепты вкусных и простых блюд с фото.  Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru